Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты
Общие правила
Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.
При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.
Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.
Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.
Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.
Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.
В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.
Гиполипидная диета имеет следующие принципы:
- Дробное питание (5-6 раз).
- Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
- Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
- Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
- Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
- Потребление растительных жиров.
- Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
- Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
- Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.
Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.
Разрешается | Запрещаются |
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. | Внутренние органы животных и птицы. |
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. | Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда. |
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). | Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса. |
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. | Кулинарные жиры, сало, все животные жиры. |
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. | Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб. |
Белое мясо птицы, говядина. | Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся. |
Нежирная молочная продукция. | Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности. |
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. | Алкоголь и напитки с газом. |
Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.
Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.
Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.
Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:
- чеснок;
- оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
- рыбий жир;
- авокадо;
- ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
- семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
- жирная морская рыба;
- морская капуста;
- фруктовые соки;
- бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
- соевые продукты (тофу, мисо).
Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.
Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.
Разрешенные продукты
Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:
- Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
- Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
- Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
- Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
- Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
- Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
- Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
- Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
- Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
- Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
- Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
- Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
- Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
- Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
- Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
- Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
- Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
- Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
- Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключить:
- Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
- Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
- Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
- Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
- Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
- Любые бульоны, жареные продукты.
- Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
- Алкоголь и напитки с газом.
- Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)
Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Первым результатом гиполипидемической диеты является снижение веса. Добиться нормализации показателей холестерина можно только спустя 3 месяца. Этим объясняются минимальные сроки соблюдения диеты. Конечные сроки применения этого лечебного питания не ограничены и при показаниях соблюдать его нужно постоянно.
В целом, эта диета оценивается как переход к здоровому питанию и должна стать правилом для больных с повышенным весом и нарушением обмена липидов. Ограничения простых углеводов и насыщенных жиров положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом.
- «… При наследственной гиперхолестеринемии вынуждена очень строго соблюдать диету. Холестерин стал повышаться еще в подростковом возрасте, хотя я была худенькой. Для меня были под запретом животные жиры и жаренное, белый рис, сладости, сахар. В неделю позволяла себе 2 яйца, а потом вообще перешла на вареные белки и белковый омлет. Причем все это время старалась заниматься спортом или просто много ходить. Все это позволило до 45 лет обходиться без препаратов, а потом их назначили»;
- «… Гиполипидная диета помогла мне похудеть. Соблюдала ее 2 месяца. Мне понравилось — меню свободное, можно есть неограниченно фрукты и овощи, достаточно мяса, творога и рыбы. Ела даже немного хлеба и хлебцы с отрубями, но преимущественно были овощные блюда. Относительно хорошо переносила отсутствие сладостей, так как заменяла их орехами и сухофруктами. Йогурт стала делать сама и стала использовать его как заправку к салатам, заменяя иногда растительное масло. При таком относительном ограничении, конечно, не стоит надеяться на быстрое похудение. Читала мнение диетологов, что так даже лучше. В целом за 2 месяца потеряла 5 кг и продолжаю дальше, правда снижение веса затормозилось».
Цена диеты
Относительно затратную часть рациона составляют: рыба, продукты моря, качественные масла, а также овощи и фрукты в зимний период. Стоимость недельного питания может составлять 1800-1900 руб.
Источник
Гиполипидемическую диету расценивают не только как очередной способ коррекции веса, но и как оздоровительную методику. Основная цель ее применения – снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.
Данная программа при определенных показаниях назначается врачом. Использовать ее как самостоятельный способ похудения не рекомендуется. А мы постараемся дать больше ценной ознакомительной информации, связанной с гиполипидемической диетой.
Что это такое?
Гиполипидемическая или липидная диета предназначается не только для коррекции веса, но и для лечебных целей. Специалисты назначают ее для профилактики ИБС, инфаркта миокарда и сахарного диабета, а также используют в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная задача режима питания – уменьшение концентрации в крови холестерина.
Холестерин – стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.
В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.
Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.
Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.
Для кого подойдет диета?
В первую очередь диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, печени и поджелудочной железы. Польза отмечается и для тех, кто стремится скинуть лишний вес.
Основные правила
Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.
Общие правила:
- дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
- ужин или перекус перед сном за три часа;
- отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
- сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
- придерживаться правильного питьевого режима;
- снизить употребление соли;
- заменить животные жиры растительными;
- употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.
Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств липодемической диеты:
- сытный рацион;
- кроме снижения веса, наблюдается общее улучшение состояния здоровья.
Недостатки:
- длительный период соблюдения;
- велика вероятность срывов у любителей сладкого, ведь даже мед можно есть только в очень ограниченных количествах.
Противопоказания для диеты
Несмотря на оздоровительный эффект, диета подходит далеко не каждому. Негативное воздействие она окажет при:
- использовании детьми или подростками;
- беременности или лактации;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях;
- недостатке кальция.
Любое изменение в питании или решение соблюдать диету должно осуществляться только после консультации с лечащим врачом.
Список продуктов
Мы подготовили списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гиполипидемической диете. Также затронули тему частично допустимых продуктов, т.е. тех, что можно есть с ограничениями.
Запрещенные
Рекомендуется полностью исключить из рациона:
- субпродукты;
- жирные сорта мяса, животные жиры;
- кокосовое, пальмовое масло;
- мясо утки, гуся;
- копченые, колбасные изделия;
- морепродукты;
- рыбья икра, консервы;
- выпечка, сдоба;
- макароны;
- жареное;
- кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
- спиртное;
- газированные напитки;
- шоколад, сладости.
Рекомендуемые
Список разрешенных продуктов:
- Фрукты, овощи. Лучше есть свежими, без термической обработки. Используют овощи с низким содержанием углеводов: капусту, тыкву, кабачки, огурцы, перцы, томаты. Из фруктов отдается предпочтение хурме, киви, гранатам, цитрусовым и яблокам. Все они содержат много пектинов – веществ, нормализующих пищеварение, работу кишечника, а также выводящих из организма холестерин.
- Свежевыжатые соки, преимущественно, из апельсинов, граната, грейпфрута, яблок, моркови и свеклы.
- Нежирные сорта рыбы.
- Морская капуста из-за высокого содержания йода, селена и клетчатки.
- Бобовые.
- Рисовые отруби, семя льна, кунжута. Являются источником клетчатки, а так же масел и фитостеринов, которые используются при комплексном лечении заболеваний, и которые могут быть в дефиците в зимне-весенний период.
- Соя и соесодержащие продукты.
- Чеснок, так как является источником статина – вещества, нормализующего уровень холестерина в крови.
- Овощные супы, которые готовят преимущественно на воде без добавления растительного масла.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб.
- Нежирное мясо готовят следующим образом: предварительно отваривают, затем запекают.
- Молочная продукция с низким содержанием жира.
- Белок из куриного яйца.
- Льняное, кунжутное и оливковое масло для заправки салатов.
- Орехи, семечки – источник мононенасыщенных жиров.
- Овес, кисель – отвечают за снижение холестерина в крови.
- Травяные, имбирные чаи, отвар шиповника.
Употребляемые с ограничениями
Данные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах:
- картофель с предварительным замачиванием;
- белый рис;
- мед;
- речная рыба;
- грибы;
- черный кофе.
Примерное меню на неделю
Чтобы чувство голода не мучило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко придумать, опираясь на рецепты из раздела фитнес-диет.
Первый день
- Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
- Перекус – творог с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
- Обед – овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
- Перекус – один грейпфрут или апельсин.
- Ужин – рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и свеклы.
- Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Второй день
- Завтрак – обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
- Перекус – один грейпфрут или апельсин.
- Обед – отварное филе индейки, морковный салат.
- Перекус – свежевыжатый сок, цельнозерновой хлебец.
- Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Перекус на ночь – стакан натурального йогурта.
Третий день
- Завтрак – омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлебец, травяной чай с имбирем.
- Перекус – грейпфрут или апельсин.
- Обед – овощной суп, фаршированные перцы, свежевыжатый сок.
- Перекус – овощной салат.
- Ужин – запеченная рыба, тушеные овощи.
- Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Четвертый день
- Завтрак – запеканка из творога с добавлением сухофруктов, имбирный напиток.
- Перекус – апельсин, киви или хурма.
- Обед – филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
- Перекус – запеченное яблоко с орешками.
- Ужин – филе красной рыбы, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
- Перекус на ночь – апельсин.
Пятый день
- Завтрак – запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
- Перекус – грейпфрут.
- Обед – борщ, отварная телятина, овощной салат.
- Перекус – нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом.
- Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат.
- Перекус на ночь – свежевыжатый сок.
Шестой день
- Завтрак – творог с изюмом, цельнозерново