Гипогликемическая диета при диабете 2 типа меню

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.
Что характерно для диабета
Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.
Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.
Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа
Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.
Симптомы и признаки сахарного диабета — видео
Правила гипогликемической диеты
Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:
- нормализация массы тела;
- восстановление углеводного обмена;
- предупреждение осложнений.
Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.
Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:
- Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
- Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
- Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
- В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
- Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.
Организация питания беременных
Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.
При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты
Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.
Рацион для детей
Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме. При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю. В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.
При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар
Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.
Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.
Как определиться с перечнем продуктов
Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:
- В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.
Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.
- Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
- Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
- Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.
Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.
Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица
Высокие значения | ГИ | Средний показатель | ГИ | Низкие значения | ГИ |
Пиво | 110 | Быстрорастворимая овсянка | 66 | Свежая клюква | 47 |
Картофель | 65 – 95 | Свежие ананасы | 66 | Сок грейпфрута | 45 |
Сдоба | 95 | Джем | 65 | Горошек консервированный | 45 |
Белый хлеб | 90 | Сок из апельсина | 65 | Виноград, фреш из апельсина | 45 |
Белый рис | 90 | Свёкла | 65 | Гречка | 40 |
Морковь в вареном или тушёном виде | 85 | Изюм | 65 | Тосты цельнозерновые | 45 |
Кукурузные хлопья | 85 | Сладкий картофель | 65 | Морковный сок, курага, чернослив | 40 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | Хлеб цельнозерновой | 65 | Яблоки | 35 |
Тыква | 75 | Овощная консервация | 65 | Нут, дикий рис | 35 |
Арбуз | 75 | Пророщенная пшеница | 63 | Свежий горошек | 35 |
Пшено | 71 | Рис длиннозерновой | 60 | Китайская лапша | 35 |
Перловка | 70 | Бананы | 60 | Апельсины, сливы, айва | 35 |
Шоколад | 70 | Дыня | 60 | Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы | 35 |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 70 | Овсяная крупа | 60 | Фасоль, гранаты, персики, нектарины | 34 |
Манка | 70 | Консервированная кукуруза | 57 | Фруктовый несладкий компот | 34 |
Кускус | 70 | Сок виноградный | 55 | Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин | 30 |
Сахар | 70 | Киви, манго, хурма | 50 | Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад | 30 |
Газированные напитки | 70 | Сок клюквы или яблока в чистом виде | 50 | Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы | 25 |
Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея
Вариант меню на неделю
Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:
День | Список блюд для основных приемов пищи | ||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота | Можно выбрать меню любого из дней, заменяя быстрые в приготовлении вторые блюда изысканной едой, приготовленной по приведённым ниже рецептам. | ||
Воскресенье |
Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:
День | Второй завтрак | Полдник | Второй ужин |
Понедельник |
|
| стакан кефира |
Вторник | яблочное сорбе (берут один фрукт) |
| стакан ряженки |
Среда |
|
| несладкий питьевой йогурт в количестве одного стакана |
Четверг | фруктовый кисло-сладкий компот | свежее яблоко кислого или кисло-сладкого сорта | стакан пастеризованного молока |
Пятница | яблочное сорбе из одного фрукта |
| стакан кефира |
Суббота | Возможны любые комбинации разрешённых фруктов, напитков. | ||
Воскресенье |
Продукты, полезные при диабете — видео
Популярные рецепты гипогликемической диеты
На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.
Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы
Для приготовления следует запастись:
- четырьмя небольшими кабачками;
- гречневой крупой (порядка 5 ложек);
- шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
- небольшой луковицей;
- одним зубчиком чеснока;
- стаканом нежирной сметаны;
- столовой ложкой амарантовой муки;
- растительным маслом, зеленью и солью.
Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола
- Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
- После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
- В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
- Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
- Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
- Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.
Луково-кальмаровый рубленый шницель
Блюдо готовят из следующих продуктов:
- 500 г кальмаров;
- одного яйца;
- небольшой головки репчатого лука;
- зелени и лука-порея;
- панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.
Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем
- Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
- Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
- Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
- Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Ржаные черничные оладушки
Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:
- ягод черники (порядка 150 г);
- стакана ржаной муки;
- одного яйца;
- травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
- нежирного творога;
- растительного масла, соли.
Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям
- Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.
Если есть желание получить более сладкий настой, время выдержки увеличивают.
- Затем промывают и просушивают ягоды черники.
- В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
- Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
- Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.
Капустные зразы с начинкой
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- 500 г цветной капусты;
- четырёх столовых ложек рисовой муки;
- пучка зелёного лука;
- двух яиц;
- растительного масла.
- Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
- После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
- Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
- Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
- Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
- На маленьком огне жарят в течение 9 минут.
Результат диеты, или что даёт диетическое питание
Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.
Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.
Источник
Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.
Что можно, что нельзя при диабете
Применение низкоуглеводной диеты при диабете
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.
Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.
Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.
Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.
Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.
Основные показания для назначения лечебного стола №9:
- Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
- Ожирение.
При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.
Стол №9, подробная таблица
В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?
Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.
Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.
Дробное питание, пример на сутки
Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.
Основные принципы диеты №9:
- Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
- В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
- Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
- Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
- Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.
Запрещенные и разрешенные продукты
Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.
Разрешенные продукты и способы их приготовления:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
- Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
- Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
- Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
- Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
- Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
- Лапша из твердых сортов;
- Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
- Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
- Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
- Нежирная рыба тушеная или запеченная.
Перечень запрещенных продуктов:
- Жирное темное мясо, особенно жаренное;
- Кондитерские изделия;
- Фаст фуд;
- Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
- Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
- Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
- Сладкие йогурты, сметана, сливки;
- Сдобные мучные изделия;
- Мягкие сорта макарон.
Калорийность разрешенных продуктов
Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.
При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.
Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки
Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.
Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.
Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.
Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.
Диета № 9:
Меню для пациентов со 2 типом заболевания
Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.
День недели | Завтрак | Перекусы (между завтраком и обедом, после ужина) | Обед | Ужин |
Понедельник | Нежирный творог с медом и чашка некрепкого чая | Фруктовое желе | Первое: овощной суп. Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи | Овощной салат |
Вторник | Гречневая каша на воде, стакан кефира | Свежие фрукты | Первое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой. Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи | Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры |
Среда | Вареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогурт | Кисель или компот | Первое: уха из нежирной рыбы. Второе: запеченная телятина с овощами | Творожный пудинг с фруктами |
Четверг | Овсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного масла | Свежие фрукты | Первое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса. Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром | Салат овощной или фруктовый |
Пятница | Творожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофе | Стакан кефира | Первое: овощной суп. Второе: заливная рыба с овощами | Винегрет |
Суббота | Перловая каша, стакан кефира | Фрукты | Первое: суп с вареной курицей и овощами. Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра | Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока |
Воскресенье | Печенье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофе | Фрукты | Первое: холодный суп на кефире. Второе: запеченная рыба с овощами | Овощной салат |
Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.
Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.
Суточный рацион в калориях
Рецепты мясных блюд
На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.
Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.
Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.
- Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
- Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
- Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
- Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.
Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.
Источник