Гипоаллергенная диета составить меню

Гипоаллергенная диета составить меню

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.
Читайте также:  Диета при резекции желудка примерное меню

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.
Читайте также:  Диета для боксеров меню

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Загрузка…

Источник

При любых видах аллергий в комплекс лечения входит так называемая гипоаллергенная диета, которая вместе со специфическими препаратами снижает нагрузку на организм. Ее длительность зависит от степени аллергического процесса, а в случае с кормящими женщинами – от периода грудного вскармливания.

При наличии алиментарной аллергии (на составляющую рациона) диетическое питание используется в двух целях – для диагностики и лечения: постепенно исключая продукты, можно выявить возбудителя негативных реакций, а затем, удалив его, улучшить состояние больного.

Несмотря на то что меню гипоаллергенной диеты имеет много запретов, при разумном подходе из него можно составить вполне разнообразные и полезные блюда, особенно важен этот момент для тех, кто должен соблюдать эти рамки пожизненно.

При обострении заболевания до установления точной его причины из рациона исключают следующие продукты:

  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Рыбу, икру;
  • Птицу, кроме филейных частей индейки и курицы;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Копчености;
  • Специи/уксус/горчицу;
  • Твердые сыры;
  • Томаты/баклажаны/острые овощи (редька, редис, хрен);
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные молочные продукты;
  • Дыни/ананасы;
  • Фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • Мед;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Продукцию промышленного производства, исключением – детское питание;
  • Алкоголь.

Рацион больного зависит от вида аллергии и его состояния в целом, поэтому список разрешенных продуктов, впрочем, как и запрещенных, может значительно варьироваться, меняться по индивидуальным показаниям. Окончательный вариант составляет лечащий врач.

Наиболее часто в меню присутствуют следующие продукты:

  • Вегетарианские супы из разрешенных круп и овощей;
  • Мясо: филе курицы, индейки, постная говядина;
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка;
  • Кисломолочное: творог, натуральный йогурт, кефир, простокваша;
  • Брынза;
  • Овощи: капуста, картофель, огурцы, листовая зелень, зеленый горох;
  • Фрукты: груши, зеленые яблоки (лучше печеные);
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки и лаваш;
  • Компоты из сухофруктов, чай.

Любые диеты для этой категории больных составляются несколько иначе, нежели для взрослых. Самыми распространенными аллергенами являются желтки яиц, рыба, коровье молоко и сладости. Немного реже встречается чувствительность к глютену и белкам пшеницы, риса, овса и даже бананов.

Примерно у 75% детей возникает поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов. Повышенная чувствительность к сое, картофелю, гречке, кукурузе, бобовым встречается наименее часто.

Диета для ребенка составляется на основе его возраста и возбудителей аллергии. Длительно придерживаться ограничивающего рациона нельзя в столь маленьком возрасте, поэтому необходимо сдать ряд анализов и наверняка установить причину заболевания.

Длительное ограничение в меню может привести к дефициту питательных веществ, которые так необходимы растущему организму, поэтому назначать лечебное питание должен только квалифицированный специалист.

Ранее женщина, кормившая ребенка грудью, должна была на протяжении всего этого времени придерживаться довольно строгих ограничений в рационе, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудничка. Диета исключала почти все овощи и фрукты.

Однако современные специалисты считают, если женщина не аллергик и симптомы заболевания ее не беспокоят, никаких ограничений не вводят. Таким образом, организм получает все необходимые вещества для себя и кормления ребенка.

В случае если женщина склонна к аллергическим реакциям, то рецепты должен составлять врач, учитывая возраст больной, ее состояние, а также здоровье ребенка.

Больные должны очень внимательно следить за своим питанием, так как ряд продуктов может усилить проявления заболевания, например, кожный зуд.

К ним в первую очередь относятся сладости (мед, шоколад, варенье) и фрукты (цитрусы, ананасы, киви), а также острые и копченые блюда:

  • Даже если обострение произошло не по причине употребления какого-либо продукта, диету все равно нужно соблюдать. Отказываются от маринадов, солений и майонеза, кофе. Уменьшается и стандартный объем необходимой организму жидкости;
  • Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд;
  • Если произошло обострение заболевания, стоит исключить из рациона красные овощи, фрукты и ягоды, жирные блюда, сладости, картофель, кондитерские изделия, хлеб и другую выпечку из высших сортов муки. Не стоит употреблять скоропортящиеся продукты, например, паштеты и салаты с мясом. В большинстве рекомендуется отдать предпочтение овощным супам, кашам на воде и кисломолочной продукции. Пить можно свежевыжатые соки из фруктов светлого цвета;
  • В рацион добавляют, как и в других случаях, нежирное мясо, но не более 150 г в сутки;
  • При обостренной экземе вначале едят вегетарианские первые блюда, а затем разрешается использовать слабый мясной бульон (второй);
  • Что касается вторых блюд, то подойдет отварное мясо, паровые тефтели и котлеты. На гарнир – овощные рагу и каши. Картофель и мучные изделия желательно исключить;
  • Рыба допускается только речная. Исключением являются осетровые, сом и карп. Она должна быть свежей и отваренной;
  • Оптимальными кисломолочными продуктами есть: творог, ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • Стоит включать в рацион больше растительной пищи, например, капусту и огурцы. Очень полезным будет зеленый горошек. В нем содержится много белков, которые столь необходимы больным летними формами экземы;
  • У больных снижено содержание витаминов В1, В9, РР и А, поэтому им необходима морковь;
  • Если человек одновременно страдает от гипертонии, то ему будут полезными фасоль и свекла;
  • Листовой и кресс-салат содержат много йода, витамина С, солей железа, каротина, поэтому их необходимо включить в состав салатов;
  • Полезными продуктами будут брюква и репа. В них содержится много витамина С, больше, чем в цитрусовых, капусте и моркови;
  • Из зелени предпочтение отдают укропу, петрушке «с грядки». Укроп необходим людям с пониженным гемоглобином и диурезом, при вялой работе кишечника;
  • В период ремиссии полезной будет черная смородина, арония, облепиха, голубика и черника, кабачки и тыква.
  • Первый день. На завтрак – овсяные хлопья с сахаром, кусочками фруктов и сливочным маслом, черный или зеленый чай без добавок. На обед – овощной суп, кусочек постной говядины, яблочный кисель. К ужину – рис, паровая котлета, зеленое яблоко, стакан кефира;
  • Второй день. Утром – хлеб с маслом и сыром, йогурт, чай. К обеду – овощной суп, мясо, компот из сухофруктов. На ужин – картофельное пюре, говяжий гуляш, груша;
  • Третий день. Завтрак – макароны со сливочным маслом и сахаром, груша/яблоко на выбор, чай. Обед – овощной суп с мясом, чай или компот. Ужин – овощное рагу, яблоко, чай;
  • Четвертый день. Утром – галетное печенье, смазанное сливочным маслом, фруктовый салат из разрешенных плодов, заправленный натуральным йогуртом, чай. Днем – овощной суп, говяжья паровая котлета, фрукты на выбор, компот из зеленых яблок. Вечером – гречка, тушеная с луком спаржа, заправленная нежирной сметаной, компот или чай;
  • Пятые сутки. Утром – творог, перемешанный со сметаной и сахаром, чай. Обед –овощной суп, отварное мясо, яблоко, кефир. Ужин – каша с тушеными овощами или гуляшем, кисель/чай;
  • Шестой день. Завтрак – хлеб, смазанный маслом, с отварным мясом, яблоко, чай. В обед – суп, отварное мясо, компот, фрукт на выбор. К ужину – пшеничная каша, салат из капусты и зелени, кефир;
  • Последние сутки. Утром – творожная запеканка, чай. В день – суп, отварное мясо/котлета/тефтели, фрукты, компот. К ужину – любая разрешенная каша с котлетой, натуральный йогурт, фрукт.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете и ожирении меню

Ежедневно в обед необходимо употреблять какое-либо первое блюдо, тогда ЖКТ будет нормально функционировать.

Супы должны быть на овощном бульоне, так как мясной во время обострения заболевания может усугубить ситуацию.

Разрешаются перекусы в виде овощей и фруктов, йогурта. В чай можно добавлять немного лимона.

Гипоаллергенная диета, если на ней посидеть хотя бы неделю, показывает эффективный результат. Такое питание вполне сбалансировано для взрослого человека и полезно. Организм во время ограничения рациона разгружается и отдыхает.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник