Гипоаллергенная диета при токсико аллергическом дерматите

Общие правила

Токсикодермия (токсико-аллергический дерматит) представляет собой общую токсико-аллергическую реакция организма, сопровождающуюся воспалительным поражением кожных покровов в ответ на действие токсического, аллергизирующего или токсико-аллергического фактора, попадающего в организм в результате их приема внутрь/вдыхания или инъекционным путем.

В связи с ухудшением экологической обстановки, широким использованием средств бытовой химии (моющие средства, краски, лаки, стиральные порошки, инсектициды) и пищевых добавок (вкусовые добавки, консерванты, красители), с появлением новых лекарственных препаратов (антибиотики, транквилизаторы, сульфаниламиды, барбитураты, витамины, вакцины и сыворотки) проблема токсикодермии приобретает особую значимость.

В этиологии токсикодермий ведущая роль принадлежит экзогенным факторам (лекарственные препараты, бытовые/производственные химические вещества, пищевые продукты) и значительно меньшей степени эндогенным факторам (аутоинтоксикации, обусловленные появляющимися в организме продуктами обмена вследствие нарушения функции ЖКТ, заболеваний щитовидной железы, печени, почек, при новообразованиях, нарушениях метаболизма, глистных инвазиях). Соответственно выделяют медикаментозную, производственную, алиментарную, аутотоксическую токсикодермию.

В основе развития токсикодермии лежит сочетание аллергической реакции и действия токсического компонента, что и обуславливает характерное специфическое поражение кожи и внутренних органов. При попадании аллергена в клетки развивается сенсибилизация организма и под воздействием токсического фактора (токсическое поражение тканей и сосудов) на фоне измененной реактивности организма и подавления аллергеном ферментных систем развиваются зудящие сыпи различного характера (пятнистые, папулёзные, пустулезные, узловатые, везикулезные, буллезные), иногда с вовлечением в процесс слизистых оболочек.

В тяжелых случаях проявляются нарушения со стороны нервной системы (эмоциональная лабильность, бессонница, раздражительность, сменяющаяся депрессией), повышение температуры, общее недомогание, тошнота, рвота, преходящие артралгии, симптомы поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

В комплексном лечении токсикодермий, независимо от провоцирующего ее фактора, большую значимость играет диета. Лечение, прежде всего, подразумевает удаление или прекращение контакта с причинно-значимым токсико-аллергическим фактором. Именно диета, позволяет не только исключить пищевой аллерген/пищевой токсический фактор из рациона питания при алиментарной токсикоинфекции, но и снизить общую гиперреактивность организма при воздействии токсико-аллергического фактора из других групп (лекарственные вещества, средства бытовой химии, производственные токсические факторы), поскольку даже незначительный раздражитель в этот период может усилить уже существующие клинические проявления или вызвать новую токсико-аллергическую реакцию.

Диета при токсикодермии базируется на принципах элиминационной или общей гипоаллергенной диеты, основными принципами которой являются:

  • Исключение продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные и причинно-значимые аллергены.
  • Исключение продуктов-гистаминолибераторов (усиливают выработку гистамина в клетках ЖКТ) — шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби и продуктов-гистаминоносителей, содержащих большое количество гистамина, бетафилэтиламина, тирамина — бобовые, клубника, филе сельди, томаты, лесные орехи, какао, копчености, тунец, сыры, шпинат), биогенных аминов.
  • Запрещение включать в рацион питания продукты, генетически модифицированные/содержащие пищевые добавки. В рационе должны присутствовать исключительно свежие продукты.
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Не допускать избыточного содержания белков животного происхождения.

В остром периоде заболевания диета должна состоять из полностью антиаллергенных продуктов и оставаться такой до стойкого исчезновения высыпаний и общих проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели.

Из рациона питания в этот период полностью исключают высокоаллергенные продукты (цельномолочные продукты и коровье молоко в том числе, куриное яйцо, шоколад, ракообразные, рыба, сыр, кофе, пшеница, горчица, орехи, виноград, хурма, клубника, какао, земляника, малина, сельдерей, томаты, свёкла, морковь, дыня, цитрусовые, ежевика, гранаты, мёд, чёрная смородина, специи, красная икра, копчености, грибы, соусы, консервированные/маринованные продукты, алкогольсодержащие напитки) и продукты со средней аллергизирующей активностью — свинина, картофель, красная смородина, кролик, рис, гречка, рожь, персики, горох, бананы, кукуруза, перец зелёный, абрикосы, клюква.

В дальнейшем при улучшении общего самочувствия больного и стихании симптоматики предусмотрено расширение меню за счет новых продуктов, вводимых постепенно и в небольших количествах. Каждый новый продукт вводиться один раз в трое суток с последующей оценкой реакции организма на него. При отсутствии негативных реакций он оценивается как безопасный и включается в базовый рацион. При появлении реакции и усилении клинической симптоматики он полностью из рациона исключается.

Вначале рекомендуется вводить белый пшеничный хлеб, нежирную рыбу белых сортов (отварную), свежий лук, овощи зеленой/желтой окраски, свежеприготовленные соки/пюре из них, а при отсутствии реакции можно вводить фрукты/овощи красного/оранжевого цвета.

Диета предусматривает ограничение употребления легкоусвояемых углеводов в виде кондитерских изделий, сахара, меда, конфет, варенья, джема. Сахар можно заменять на подходящие вам сахарозаменители. В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, творог) и ограничиваются продукты, снижающие его всасываемость (содержащие щавелевую кислоту). Ограничены в рационе поваренная соль и различные соленые продукты.

Исключаются из рациона концентрированные мясные/грибные/рыбные бульоны, острые пряности и приправы, копчёности и соусы. При кулинарной обработке мяса первый бульон обязательно сливается, а крупы предварительно замачиваются в воде на 1-2 часа.

Важно не допускать попадания в рацион питания продуктов, содержащих пищевые добавки, которые во многих случаях выступают в качестве аллергена:

  • антиоксиданты: Е321;
  • красители: Е102, 110, 122, 124, 127, 151;
  • консерванты: сульфиты (Е220-227), сорбиновая кислота (Е200-203), нитриты (Е249-252), бензойная кислота (Е210-219).

В рационе необходимо увеличить продукты, богатых витаминами/микроэлементами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, благоприятно воздействующими на стенки сосудов. Методы кулинаркой обработки продуктов — запекание или отваривание, жарка не допускается, что позволяет минимизировать возможность раздражения слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Прием пищи дробный, небольшими порциями.

Несмотря на то, что диета при токсикодермии в остром периоде включает ограниченный список продуктов, необходимо обеспечить больного физиологически полноценным питанием, но не избыточным по содержанию белкового компонента и калорийности.

Читайте также:  Что нужно есть при диете ребенка

Показания

Токсико-аллергический дерматит различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при токсикодермии предусматривает включение в рацион питания нежирного диетического мяса, курицы (без шкурки), кролика в отварном или тушеном виде. Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне, не зажариваются с добавлением огородной зелени. Из круп рекомендуется употреблять овсяную пшеничную и гречневую каши. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель (кусочками или в пюре на воде).

Из жиров рекомендуется растительное льняное, подсолнечное и оливковое масло. Крайне полезно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, отрубной/цельнозерновой хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей — огурец, лук, капуста, листовые салаты, кабачки, цукини. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, зеленый чай, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при токсикодермии предусматривает запрет употребления таких продуктов как копчёности, мясные/рыбные бульоны и блюда на их основе. Нельзя есть жирные виды красного мяса, куриные яйца, мясо водоплавающей птицы, цельное молоко, большинство колбасных изделий, всех видов «красную» рыбу, мучные изделия и сладости, шоколад, цитрусовые, консервы, морепродукты, все маринованные/соленые продукты, сливки, кулинарные и животные жиры, майонез, жирные/соленые сыры, сметану, сладкие творожки. Из рациона исключаются быстроусвояемые углеводы — сахар, мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис), кондитерские изделия, варенье, конфеты, мороженное, джемы. Ограничению подлежат соя, манная крупа, белый рис.

Из рациона исключаются все приправы (кетчуп, уксус, горчица, хрен), баклажаны, грибы, сдобное тесто, дыня, фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (клубника, редис, мандарины, томаты, свекла, красные яблоки, редька, апельсины, земляника, морковь), орехи (фундук, арахис), кофе и содержащие его продукты и напитки, продукты, содержащие пищевые добавки, свежеприготовленные и пакетированные фруктовые/овощные соки из запрещенных овощей/фруктов, сладкие газированные и алкогольсодержащие напитки, фруктовый чай, напитки, содержащие углекислоту.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сколько можно сбросить на диете елены малышевой

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню диеты при токсикодермии составляется с учетом стадии заболевания. В остром периоде, длительностью 14-21 день, меню ограничено небольшим набором низкоаллергенных продуктов, а в период ремиссии рацион список продуктов значительно расширяется, что позволяет готовить различные блюда и не ощущать психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета включает доступные продукты и не является финансово затратной.
  • Вне острого периода болезни набор разрешенных продуктов позволяет обеспечивать пациента физиологически полноценным питанием.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Сложность выявления токсико-аллергического фактора в каждом конкретном случае.

Отзывы и результаты

Диета при токсикодермии, по отзывам большинства пациентов, позволяет минимизировать тяжесть клинической симптоматики и ускорить процесс выздоровления.

  • «… После того, как я, по совету подруги, приобрела и начала пользоваться новым стиральным порошком, через неделю у меня появилась сплошная сыпь на коже рук и груди, которая сопровождалась сильным зудом. Обратилась в больницу. Диагноз — токсикодермия. Назначили лечение: энтеросорбенты, антигистаминные препараты, противозудную болтушку и порекомендовали соблюдать гипоаллергенную диету в течение 2 недель. От нового порошка, соответственно, пришлось отказаться. Через 3 недели состояние улучшилось, сыпь постепенно уменьшилась и зуд практически исчез».

Цена диеты

Набор продуктов гипоаллергенной диеты включает преимущественно недорогие продукты, стоимость которых варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Диета при аллергическом дерматите помогает облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Данное заболевание может быть спровоцировано как химическими аллергенами, так и определенными продуктами.
Существуют продукты-аллергены, которые необходимо исключить из рациона. Меню строится на гипоаллергенной пище, богатой полезными веществами.

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.
При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

Дерматиты являются откликом на аллергены. В качестве последних могут выступать химические компоненты, пыльца растений, косметические средства, реже – продукты питания.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Читайте также:  При диете и спорте вес стоит на месте при

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.
Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Что можно есть?

При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:

  1. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
  2. За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
  3. Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
  4. Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
  5. Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.

Рацион строится на следующих продуктах:

  • Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
  • Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
  • Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
  • Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
  • Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
  • Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
  • Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
  • Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.

Запрещенные продукты

Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • морепродукты, все виды икры;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • ананас;
  • яйца;
  • любые орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
  • какао, кофе, алкоголь.

Питание на неделю

Рацион можно составлять самостоятельно, обязательно учитывая разрешенные и запрещенные продукты.

Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
  • Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
  • Полдник: яблоко зеленого сорта.
  • Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
  • Обед: борщ, стушенные овощи.
  • Полдник: один банан.
  • Ужин: творожная запеканка с чаем.

Среда

  • Завтрак: любая каша.
  • Обед: приготовленный на пару картофель.
  • Полдник: стакан домашнего кефира.
  • Ужин: салат из овощей с маслом оливы.

Четверг

  • Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
  • Обед: постный супчик на основе овощей.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
  • Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
  • Полдник: зеленое яблочко.
  • Ужин: несладкая запеканка с чаем.

Суббота

  • Завтрак: рис на воде, чай.
  • Обед: постный супчик.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: овощной салатик.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
  • Обед: борщ, вареная картошка.
  • Полдник: домашний кефир либо творог.
  • Ужин: овощные котлеты.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете при аллергическом дерматите:

Рацион можно менять на свое усмотрение, чередовать блюда, заменять их другими. Лучше всего составлять меню совместно с аллергологом. Правильное питание в сочетании со своевременной терапией поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Источник