Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме включает

Большинство пациентов, которым поставили диагноз бронхиальная астма, вынуждены всю жизнь мириться с последствиями этого серьезного заболевания. Диета при бронхиальной астме необходима тем, кто хочет снизить негативные последствия болезни.
Приступы удушья обостряются во время контактов с аллергенами. Если их исключить, организм сможет эффективно бороться с заболеванием. В первую очередь к раздражителям относят пыль, шерсть животных, цветочную пыльцу. Не менее важным является контроль над тем, что ест пациент.
Основные правила здорового питания
Питание при бронхиальной астме должно быть продуманным и сбалансированным. Не стоит исключать все потенциально опасные продукты, иначе меню может стать слишком скудным.
Лучше всего, если больной точно знает, на какую еду возникает реакция организма. Тогда можно полностью убрать раздражители. Необходимо придерживаться основных рекомендаций, разработанных специально для пациентов:
- соль и сахар нужно ограничить или исключить;
- в потребляемых продуктах должно быть достаточно жиров и белков, но стоит ограничивать блюда из мяса и рыбы;
- питаться необходимо часто и маленькими порциями;
- сладости лучше заменить на фрукты;
- последний прием пищи нужно съедать за 2 – 3 часа до сна;
- раз в пару недель можно устраивать «разгрузочные» дни.
Диета для астматиков предусматривает качественную тепловую обработку блюд. При этом нужно отказаться от жарки. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать. Если в меню включают необработанные овощи или фрукты, они обязательно должны быть свежими, поскольку у больных часто встречается реакция на плесневые грибы.
При соблюдении этих простых правил снизить негативные проявления болезни будет проще.
Продукты, которые нужно исключить
Консервы, копчености, полуфабрикаты – под строжайшим запретом из-за высокого содержания в них химических добавок и консервантов. Также существует ряд продуктов, которые гипоаллергенная диета при бронхиальной астме полностью исключает:
- морепродукты;
- клубника, малина, персики, цитрусовые;
- орехи и бобовые;
- помидоры;
- мед и шоколад;
- яйца.
В небольших количествах эти продукты можно употреблять только в том случае, если человек точно знает, что это никак не скажется на его состоянии.
Нужно сократить порции пшеничного хлеба, жирного мяса, молочных продуктов, газировки, кофе и алкоголя.
Какие продукты разрешены
Несмотря на обширный список ограничений, питание при астме должно быть разнообразным и полноценным. Специалисты рекомендуют включить в меню:
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина);
- зелень;
- гречку, перловку, овсянку;
- овощи (картофель, лук, морковь, огурцы, кабачки);
- фрукты (яблоки, груши);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
- сливочное и подсолнечное масло;
- кондитерские изделия, разработанные для диабетиков.
Составляем меню на день
Диета при бронхиальной астме должна быть насыщена углеводами. Они преобладают в меню пациента. В день нужно употреблять до 700 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров.
Пример меню на день:
- Первый прием пищи включает творог с фруктами или отварную овсянку. В качестве напитка рекомендуется некрепкий чай, домашний компот или натуральный сок.
- Второй завтрак обычно состоит из фруктов.
- На обед можно съесть суп на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет рагу из овощей и кусочек мяса или рыбы.
- Лучшим выбором для полдника станут кисломолочные продукты или фруктовое желе без сахара.
- На ужин можно потушить кусочек нежирного мяса с овощами.
- Завершающим приемом пищи станет стакан кефира, который выпивают незадолго до сна.
Меню для детей
Лучше, если диету при бронхиальной астме у детей разработает профессиональный врач. Она направлена на то, чтобы ребенок получил полный комплекс необходимых для роста витаминов и минералов. При этом употребляемые в пищу продукты должны помогать выводить мокроту и слизь.
Обычно при составлении меню месяц или два наблюдают за состоянием ребенка. Диета продолжается при положительном результате.
Даже когда нет обострения, нельзя давать детям сосиски, консервы, твердые сорта сыра и квашеную капусту. Хорошим природным отхаркивающим является мед, но именно он часто провоцирует приступы. Его можно использовать только при твердой уверенности, что продукт не вызовет реакцию.
Общие рекомендации по составлению плана питания для детей такие же, что и для взрослых. В меню должно входить нежирное мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
Элиминационная диета
Назначается пациентам, у которых выявлена пищевая аллергия. Для определения раздражителей обычно ведут дневник питания, куда заносят информацию обо всех съеденных блюдах. После выявления аллергенов из меню исключают именно их. Такая схема питания снижает нагрузку на иммунитет и сводит приступы болезни к минимуму.
Отказываются не только от продуктов, вызывающих реакцию, но и от тех блюд, которые их содержат. Например, при выраженной аллергии на куриные яйца необходимо исключить майонез и все кондитерские изделия, в состав которых они входят.
Диета в периоды обострения
При бронхиальной астме диета позволяет избегать ухудшений состояния. Однако в ряде случаев обострения вызваны другими факторами, которые не связаны с питанием. Это может быть сезонное цветение трав. В такой ситуации рекомендуют придерживаться прежнего меню и добавить в свой рацион специальные блюда.
- Эффективным считается отвар из инжира. 3 сушеных плода заливают водой и оставляют на ночь. Утром их достают и съедают по одному на завтрак, обед и ужин.
- Чеснок также помогает снять приступы удушья. Несколько зубчиков заливают стаканом молока и доводят до кипения. Отвар процеживают и употребляют по 100 мл трижды в день.
- Настой льняного семени также может уменьшить проявление симптомов. Ложку семян перемалывают и кипятят 15 минут в стакане воды. Отвар выпивают за сутки.
- Хорошим действием обладает сок имбиря и имбирный чай.
Специалисты сходятся во мнении, что диета при астме, хоть и не сможет вылечить недуг, но поможет избежать частых приступов удушья. Чтобы эффект был выражен, рацион питания не должен меняться в течение всей жизни.
Расскажите в комментариях, сложно ли Вам ограничивать себя в питании и на какие продукты у Вас аллергия.
Источник
Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.
Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.
Для чего нужна диета при бронхиальной астме
При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.
Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.
При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.
Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.
Общие правила диетического питания при астме
Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.
Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.
Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.
Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?
Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.
Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.
Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.
Разрешенные продукты
Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:
- каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
- овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
- зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
- жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
- молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
- из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
- разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
- пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
- из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.
Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.
При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.
Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.
Что нельзя есть при бронхиальной астме:
- манную кашу, макароны и вермишель;
- орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
- цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
- маргарин, сало, баранину;
- сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
- острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
- горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
- свежее молоко и жирную сметану;
- мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
- морепродукты;
- напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
- крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
- хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
- свежую сдобу.
Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:
- ржаная и кукурузная каша;
- все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
- сливочное масло;
- в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
- обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
- чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
- белый сдобный хлеб.
Особенности диеты при астме на фоне поллиноза
При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.
При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:
- тыквенные;
- семечки;
- приправы и зелень;
- бальзамы.
В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:
- орехи;
- плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
- зелень;
- морковь;
- березовый сок.
При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:
- свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
- напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
- макароны, вермишель;
- каши из злаков;
- напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.
Рацион при аспириновой астме
При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.
Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.
Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.
Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.
Диета при астме у детей
В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.
Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.
Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.
Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.
При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.
Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.
К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.
Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.
У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.
Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.
По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.
Заключение
При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.
Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.
Источник
Главная » Заболевания » Бронхиальная астма
Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.
Суть диеты
Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.
Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:
- уменьшение воспаления в бронхах;
- стабилизация обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить. Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов. Мясо лучше проваривать дважды.
Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):
- энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
- белки – 90–120 г;
- жиры – 70–85 г;
- углеводы (сложные) – максимум 300 г;
- жидкость – 1,5–2 л;
- соль – до 8 г.
Диета для взрослых
Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).
Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.
Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.
Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители. Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.
Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.
Разрешенные продукты:
Наименование | Калорийность, ккал (на 100 г продукта) |
Каши и крупы | |
пшеничная крупа | 316 |
рис | 344 |
овсяная каша | 102 |
гречневая каша | 132 |
перловая крупа | 320 |
Овощи | |
картофель | 80 |
капуста | 27 |
свекла | 40 |
баклажаны | 24 |
огурцы | 15 |
кабачки | 24 |
морковь | 32 |
Фрукты | |
яблоки | 52 |
сливы | 42 |
груши | 42 |
Кисломолочные продукты | |
кефир (1%) | 38 |
ацидофилин (3,2%) | 58 |
йогурт (2,5%) | 50 |
ряженка (2,5%) | 50 |
Хлебобулочные и макаронные изделия | |
макароны | 337 |
хлеб с семечками | 302 |
хлеб ржаной | 165 |
Рыба и морепродукты | |
рыба отварная (нежирная) | 42-160 (в зависимости от вида) |
Мясо | |
говядина | 187 |
телятина | 105 |
кролик | 156 |
Колбасные изделия | |
сосиски куриные | 259 |
Птица | |
курица вареная | 170 |
Жиры и масла | |
масло сливочное | 748 |
масло растительное | 899 |
Напитки | |
чай зеленый (без сахара) | 0,2 |
чай черный (без сахара) |
Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.
Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них. При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости. Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.
Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах. К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.
Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы. Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено. При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.
Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.
Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.
Запрещенные продукты:
Наименование | Калорийность, ккал (на 100 г продукта) |
Каши и крупы | |
манная крупа | 328 |
Фрукты | |
цитрусовые | 22 |
бананы | 96 |
финики | 292 |
дыня | 33 |
Ягоды | |
малина | 46 |
клубника | 41 |
виноград | 72 |
Орехи и сухофрукты | |
арахис | 567 |
фундук | 704 |
грецкий | 654 |
изюм | 264 |
Грибы | |
грибы | 9-61 (в зависимости от вида) |
Мясо и колбасные изделия | |
баранина | 209 |
свинина | 259 |
бекон | 417 |
сало | 797 |
колбаса копченая | 507 |
Яйца | |
яйцо куриное | 157 |
Птица | |
гусь | 364 |
утка | 346 |
Рыба и морепродукты | |
сельдь | 161 |
горбуша | 142 |
тунец | 101 |
скумбрия | 191 |
лосось | 142 |
рыба маринованная | 82 |
икра | 123 |
креветки | 97 |
раки | 97 |
крабы отварные | 96 |
кальмары | 122 |
морская капуста | 49 |
Сыры | |
«Маасдам | 340-360 |
«Гауда» | 362 |
«Российский» | 337-366 |
«Голландский» | 340-356 |
Кондитерские изделия и сладости | |
сахар | 398 |
шоколад | 550 |
торт, пирожное | 400 (в среднем) |
печенье | 420 (в среднем) |
джем | 238 |
повидло | 233 |
Приправы и соусы | |
майонез | 627 |
уксус | 20 |
приправы | 149 |
Алкогольные напитки | |
пиво | 42 |
вино красное сухое | 68 |
коньяк | 239 |
Примерное меню стола №9
Варианты:
- завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
- второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
- обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
- полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
- ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
- перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.
Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.
Диета детям
Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста. Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.
Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.
У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.
Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.
Источник