Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите список продуктов
Диета при атопическом дерматите направлена на ускорение выздоровления и устранение неприятных симптомов.
Из рациона исключаются продукты, способные усилить признаки заболевания. Питание будет зависеть от особенностей заболевания.
Гипоаллергенная диета для взрослых
Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.
Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:
- Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
- Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
- Необходимо отказаться от вредных привычек.
- Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
- Надо пить достаточное количество жидкости.
- Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
- Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
Ротационное питание
К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.
К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.
Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.
Элиминационный рацион
Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.
Ограничиваются следующие продукты:
- грибы;
- макароны;
- манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
- тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
- жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).
Грудное вскармливание (ГВ)
В период грудного вскармливания молодая мама должна относиться к питанию особенно ответственно, ведь оно влияет не только на нее, но и на малыша.
Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.
Чаще всего аллергию провоцируют куриные яйца и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Полностью отказываться от них не обязательно, так как это источники ценных веществ. Но эти продукты должны быть тщательно обработаны. Яйца нужно отваривать не меньше десяти минут, а молоко – кипятить либо сквашивать.
Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.
Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.
В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:
- орехи;
- мед;
- икра;
- морепродукты;
- маринады, консервация;
- газированные и полученные путем брожения напитки;
- сладости, сдоба;
- жирные бульоны;
- пища, в составе которой есть консерванты и красители.
Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.
Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:
- крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
- кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
- мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
- зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.
Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.
Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.
Что можно есть? | Что нельзя кушать? |
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба | Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы |
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши | Куриные яйца, цельное молоко |
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) | Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде |
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши | Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе |
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) | Сладости, особенно шоколад и мед |
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага | Все виды орехов |
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы | Белый свежий хлеб, сдоба |
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель | Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь |
Меню на неделю
Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.
Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.
Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.
День 1
- Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
- Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
- Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.
День 2
- Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
- Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
- Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.
День 3
- Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
- Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
- Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.
День 4
- Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
- Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
- Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.
День 5
- Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
- Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
- Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.
День 6
- Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
- Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
- Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.
День 7
- Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
- Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
- Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.
Рецепты блюд
Лечебная диета при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.
Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.
Суп из кролика с овощами
Нужны такие ингредиенты:
- 80 г крольчатины;
- 70 г брокколи;
- 60 г кабачков;
- Рисовая каша.
Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.
Котлеты из индейки
Нужно взять такие продукты:
- 400 г мяса индейки;
- 150 г кабачков;
- 2 столовые ложки рисовой муки.
Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).
Рыба
Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.
Кукурузная крупа в пароварке
Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.
Запеченная печень
Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть интересное видео о диете при атопическом дерматите:
Правильное питание – важная составляющая в комплексном лечении атопического дерматита. Оно помогает избавиться от неприятных симптомов и снизить риск обострения. Составлять рацион необходимо на основе гипоаллергенных продуктов совместно с врачом.
Источник
- Определение и причины атопического дерматита
- Особенности клинической картины
- Что кушать детям при атопическом дерматите
- Что кушать подросткам и взрослым
Иммунная система человека постоянно реагирует на поступающие в организм агенты из внешней среды. Однако бывают случаи, когда исходящий ответ ярче, чем раздражитель. Такие реакции называются аллергическими. Их проявления многообразны, однако чаще всего симптомы выражаются в виде образований на коже – появления сыпи, необычных элементов, изменения целостности кожных покровов. Термин, объединяющий эти понятия, – дерматит, а с аллергией наиболее часто связан атопический вариант его развития. Лечение таких патологий комплексное, однако начинать необходимо с коррекции питания – гипоаллергенная диета при атопическом дерматите способна остановить развитие болезни, предупредить его обострение и появление осложнений, иногда даже опасных для жизни. Чтобы понять ее особенности, необходимо знать механизмы возникновения и развития заболевания, его проявления и возможные прогнозы.
Определение и причины атопического дерматита
Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.
Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.
Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.
Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.
Особенности клинической картины
Первые признаки появляются в раннем детском возрасте, чаще всего – при нарушении режима питания матери, а также в период введения прикорма. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите кормящей мамы предупреждает развитие обострений у грудничка.
Клиническая картина различается в зависимости от возраста. Питание при атопическом дерматите у взрослых отличается от такового у детей. Именно поэтому выделяют три фазы в его развитии:
- младенческая – до трехлетнего возраста;
- детская – до поступления в школу, то есть около 7 лет;
- взрослая – считается, что после семи лет симптомы у детей и взрослых не отличаются, как и питание.
Гипоаллергенная диета мамы при атопическом дерматите у детей подчиняется тем же правилам. Реакции на грудное молоко обычно не бывает, а гипоаллергенная диета при грудном вскармливании предупреждает развитие обострения у ребенка.
В раннем возрасте для заболевания характерно появление патологических элементов с локализацией на коже:
- лица, особенно – щеках;
- конечностях;
- ягодицах.
Сыпь эритематозная, то есть расположена в виде участка покраснения – пятна, при этом склонна к шелушению в процессе своего развития. Также могут появляться вторичные пузырьки или папулы, однако при соблюдении меню гипоаллергенной диеты это происходит реже. Чаще всего даже минимальные проявления сопровождаются выраженным зудом – это приводит к расчесыванию и последующему инфицированию, также намокают за счет выделяющейся из нарушенных сосудов лимфы.
Глазные веки при этом отечны, часто наблюдается аллергический конъюнктивит. Уголки рта также затронуты процессом – появляются характерные «заеды», или хейлит.
Правильная диета при дерматитах способна уменьшить как количество, так и степень выраженности указанных элементов.
У взрослых выделяют несколько другие типичные места расположения элементов сыпи:
- шея;
- грудь и спина;
- разгибательные поверхности рук;
- тыльная часть кистей.
Процесс «заживления» пятен сопровождается огрубением эпидермиса, происходит его утолщение, а кожный рисунок становится четче выражен.
Все элементы обычно располагаются симметрично, их очертания нечеткие, а форма – неправильная.
Что кушать при атопическом дерматите детям
Специальное меню диеты для ребенка с атопическим дерматитом – это шанс снять обострение заболевания и снизить риск его повторения, избавиться от внешних проявлений патологии и улучшить общее состояние детского организма.
Хотя перечень допустимых продуктов, которые входят в гипоаллергенную диету, составляется индивидуально с учетом особенных потребностей, существует несколько основных общих принципов:
- Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
- Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
- Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
- Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
- Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
- Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.
Если ребенок находится на естественном кормлении, диета мамы при детском атопическом дерматите избавляет от проявлений заболевания. Искусственное питание предполагает использование специальной смеси, при этом разводить ее необходимо с большим количеством воды, как советуют производители.
Прикорм при этом вводится несколько позже стандартных рекомендаций – около 7 месяцев, при этом исключено фруктовое пюре. Используются брокколи, кабачки, цветная капуста.
Ранняя детская диета для атопического дерматита рекомендует отдавать предпочтение:
- безглютеновым кашам;
- кисломолочным продуктам;
- нежирным видам мяса;
- овощам и фруктам зеленой цветовой гаммы.
Дальнейшее питание ребенка при атопическом дерматите можно разнообразить за счет различных круп, нежирного бульона на основе говядины, мясных блюд, приготовленных на пару.
Исключению подлежат:
- любые изделия, содержащие красители;
- сладости;
- яркие фрукты и овощные культуры;
- морепродукты;
- копчености.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подросткам и взрослым
Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.
Например, аллергики должны соблюдать несложные правила:
- Масло животного происхождения следует заменить на оливковое или кукурузное.
- Темный ржаной хлеб считается полезнее, чем белые виды из пшеницы, а тем более – сдобный.
- Диета при аллергическом дерматите у взрослых подразумевает замену шоколадных сладостей натуральным мармеладом, пастилой, сушками.
- Рыба употребляется с осторожностью, преимущественно речные виды.
- Сосиски, колбасы, куриное и гусиное мясо стоит исключить и заменить их говядиной или кроличьим мясом, приготовленном на пару.
- Питание при атопическом дерматите подразумевает употребление таких фруктов: свежие и сухие яблоки, груши, сливы, чернослив, с осторожностью – бананы.
- Можно кушать кабачки, огурцы, капусту, петрушку и укроп.
- Газированные напитки, кофе и какао категорически исключаются, предпочтение отдается чаям без добавок, компотам и разбавленным натуральным сокам.
- Диета при атопическом дерматите рекомендует отказаться от коровьего молока в пользу козьего – оно лучше усваивается. Также разрешается употребление других кисломолочных продуктов – нежирного кефира, сметаны, не острого сыра.
Диета при атопическом дерматите у детей – важный пункт в процессе лечения, которым не стоит пренебрегать.
Источник
Время чтения: 5 мин.
Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при атопическом дерматите у взрослых
Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирные сорта мяса и рыбы (морская рыба, курятина, говядина, крольчатина) | Мясо и рыба жирных сортов, морепродукты, икра, копчености, промышленные консервы, колбасные изделия |
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), нежирные сорта сыра, всевозможные каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая, пшеничная | Цельное молоко и яйца |
Свежие, тушеные и вареные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, укроп, листья салата, петрушка | Квашеные, соленые и маринованные овощи |
Бананы, зеленые яблоки, крыжовник, светлые сорта смородины, черешни и сливы, груши | Экзотические фрукты, цитрусовые, а также любые другие яркие фрукты и ягоды (оранжевые, красные), соки и фреши из них |
Зефир, пастила, мармелад в небольших количествах, сладости с фруктозой, сушки, несдобное печенье | Сладости (особенно высокоаллергенными являются мед и шоколад) |
Некрепкий чай и кофе, чаи на травах, компот из ягод, сухофруктов, овсяный кисель, некоторые пряности (корица, куркума) | Алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, газированная вода и сладкие напитки, острые специи |
Сухофрукты в небольших количествах (курага, изюм, чернослив, финики) | Любые орехи |
Ржаной, цельнозерновой хлеб, хлебцы | Свежий белый хлеб и сдобная выпечка |
Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.
Виды диет при атопическом дерматите у взрослых
На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).
Гипоаллергенная диета
Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:
- все специи;
- грибы любого вида;
- шоколад;
- цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
- цельное молоко;
- полуфабрикаты;
- кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
- мед.
Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:
- яйца;
- гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
- рыбу и морепродукты;
- орехи;
- землянику, клубнику и черную смородину.
Разрешено включить в рацион:
- безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
- любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
- кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
- компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
- нежирное белое мясо;
- несдобное печенье, сушки.
По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.
Ротационная диета
Данный тип питания помогает избежать осложнений в том случае, если точно не удается выявить, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию. Суть ротационной диеты состоит в том, что 1 продукт можно употреблять не чаще, чем 1 раз в 4 дня. Например, если в первый день включить в рацион гречневую кашу и груши, то в следующий раз эти продукты можно есть только на пятый день. Зато в течение одного дня можно употреблять одни и те же продукты, например, на завтрак съесть творог, а на полдник творожную запеканку.
Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.
Элиминационная диета
Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.
Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:
- 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
- 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
- 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
- 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
- 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.
В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.
Пример меню на неделю при атопическом дерматите
В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла, зеленый чай | Суп на курином бульоне с картофелем, морковью и кабачками, рисовая каша, паровая тефтеля из говядины | Картофельное пюре, отварная рыба, кисель, зефир |
Вторник | Овсяная каша с черносливом и курагой, творог, яблоко, некрепкий чай с мятой и мелиссой | Рагу из крольчатины и овощей (тыквы, патиссонов, картофеля), ржаной хлеб, компот из сухофруктов | Тушеная капуста, творожная запеканка с фруктами (на выбор), чай на травах |
Среда | Картофельное пюре, рыбная котлета, салат из свежих овощей (огурцы, капуста) с добавлением растительного масла | Суп-пюре из моркови, капусты, кабачков и куриного мяса, кукурузная каша, хлеб, кисель из ягод | Диетические блины на воде, фруктовое пюре из яблока и сливы |
Четверг | Перловая каша, тосты из ржаного хлеба со сливочным маслом, йогурт | Суп с вермишелью на мясном бульоне, гречневая каша с запеченным в духовке мясом курицы, чай | Овсяная каша на воде, чернослив, изюм, чай с галетным печеньем |
Пятница | Отварной рис, мясо кролика, приготовленное на пару с овощами, чай с ромашкой | Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картофелем и морковью, тефтели из куриного мяса на пару, йогурт | Макароны с натуральным соусом из сметаны и зелени и нежирным сыром, ряженка |
Суббота | Манная каша на воде с сухофруктами, банан, творожная масса со сметаной, чай зеленый | Говяжьи биточки, перловая каша, салат из свежих овощей, кисель | Творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке, чай с мятой |
Воскресенье | Пшеничная каша, тост со сливочным маслом и сыром, кефир | Суп с рисом и овощами, гречневая каша с отварными овощами, компот из сухофруктов, мармелад | Фруктовое пюре из банана и яблока, финики, курага, зеленый чай |
Правильное питание – это важный фактор, который влияет на течение атопического дерматита. Если заранее планировать свой рацион и следить за реакцией кожи на определенные продукты, можно избежать частого появления рецидивов. О диете при атопическом дерматите у детей можно узнать в этой статье.
Источник