Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу березы
При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.
Зачем нужна диета? – Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.
А причин, по которым следует скорректировать питание, две:
Поллиноз – это аллергическое заболевание
Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;
Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.
Подробно механизм явления перекрестной аллергии описан в этой статье.
Если говорить вкратце, то у белков-аллергенов пыльцы очень много общего с протеинами овощей, фруктов. Кроме того, растения внутри семейства (а иногда и из разных классификационных категорий), тоже имеют сходные части. Это сходство и обуславливает реакции не на собственно аллерген, а на подобный ему белок. Чаще всего перекрестная аллергия проявляется оральным пищевым синдромом при употреблении в пищу этих самых «похожих» белков.
Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.
Неспецифическая диетотерапия
Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.
Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:
- продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
- рыба, морепродукты;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис и арахисовое масло;
- другие орехи и продукты из них;
- белок коровьего молока.
Как можно заметить, в этом списке нет ни привычных обывателю цитрусовых, ни других фруктов, ни ягод. Однако в том случае, если человек страдает полиаллергией с реакцией более чем на 3 аллергена, апельсины все же лучше убрать из рациона.
Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:
- жирную, жареную пищу;
- моленья, копченья, маринады;
- фаст-фуд;
- продукты быстрого приготовления;
- кофе, шоколад;
- алкоголь.
Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.
Специфическая диетотерапия
Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.
Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?
На нашем портале вы найдете таблицы и онлайн-“калькулятор” перекрестных продуктов, которые помогут сориентироваться в гастрономических ограничениях – //allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny.
Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.
Аллергия на березу
Аллергические реакции на пыльцу березы – это одно из самых распространенных заболеваний. К несчастью, именно у пыльцы этого дерева белок имеет наибольшее количество «параллелей». Другими словами, гипоаллергенная диета при поллинозе на березу подразумевает довольно широкий круг ограничений. Запрещены:
Фото: Цветущая береза – один из сильнейших триггеров поллиноза
- соевые продукты;
- яблоки;
- персики;
- вишня и черешня;
- сливы;
- киви;
- груши;
- бананы;
- апельсины;
- манго;
- картофель;
- морковь;
- перец;
- томаты;
- кукуруза;
- сельдерей;
- орехи;
- карри;
- кориандр;
- тмин;
- пшеница;
- любые «составные части» самой березы, в т.ч. березовый сок.
Однако практически невозможно исключить все эти продукты из рациона, особенно у ребенка. Поэтому на вопрос о том, какие продукты нельзя есть при поллинозе на березу, можно ответить так: категорически запрещены «производные» (березовый сок), орехи, экзотические фрукты и апельсины – всегда, все остальное – в период обострения.
Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.
Вариант меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке | В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты |
Обед | Суп на говядине Запеченная свинина с макаронами | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Курица с рисом, свежий огурец | Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ |
Из напитков разрешены:
- вода,
- чай,
- какао,
- некрепкий кофе с молоком (1 раз в день),
- минеральная вода,
- кефир,
- йогурт.
Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.
Аллергия на злаковые
Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?
Основным пунктом является ограничение употребления всех «родственных» продуктов:
- свежей выпечки;
- хлеба;
- макаронных изделий;
- манки;
- отрубей;
- панировочных сухарей;
- сухих смесей для изготовления соусов, кремов;
- некоторые алкогольные напитки (пиво, виски, пшеничную водку).
Обязательно исключение из рациона меда!
Он может вызвать как оральный аллергический синдром, так и усилить проявления собственного поллиноза, т.к. при его употреблении происходит вдыхание остатков пыльцы.
Кроме того, стоит ограничить употребление:
- риса;
- колбас;
- лука;
- картофеля;
- щавеля;
- киви;
- оливок;
- груш;
- дыни.
Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.
Вариант меню на день при аллергии на злаковые | ||
Завтрак | Два вареных яйца, яблоко | |
Обед | Гороховый суп Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Индейка с отварными или запеченными овощами | Овощи – любые, кроме картофеля |
Какие фрукты можно при поллинозе на злаковые?
Практически любые. Не запрещается употребление яблок, любых цитрусовых, гранатов, слив, персиков, абрикосов. А к списку разрешенных напитков добавляются фруктовые соки.
Аллергия на сорные травы
В эту категорию входит довольно много растений: полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, марь и др. У каждого из них могут быть свои перекрестные аллергены, однако в наиболее общем случае диета при аллергии на сорные травы рекомендует исключить:
Фото: Амброзия
- халву;
- масло и семена подсолнечника;
- бананы;
- шпинат;
- сельдерей;
- томаты;
- дыни;
- яблоки;
- груши.
Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.
Диета при поллинозе на амброзию, кроме названного, запрещает употребление огурцов. Кроме того, необходимо ограничить использование изделий из латекса.
Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Не рекомендуется употреблять:
- майонез;
- горчицу;
- кабачки;
- баклажаны;
- свеклу;
- морковь;
- латук;
- топинамбур;
- цикорий;
- мед;
- арбузы;
- апельсины;
- грейпфруты;
- лимоны;
- мандарины;
- горох;
- орехи;
- абсент;
- вермут;
- анис;
- кориандр;
- тмин;
- карри.
Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.
Этот список является ответом на вопрос «Что нельзя есть при поллинозе в августе?», поскольку конец лета – это «раздолье» сорных трав.
Вариант детского меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Творог со сметаной, бутерброд с маслом и сыром | |
Обед | Щи на говядине Тушеная свинина с картофелем | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Ужин | Куриные ножки, маринованые в кефире с макаронами и овощами | Рецепт можно найти здесь: //allergy-center.ru/recipe/kurinye-nozhki-v-kefirnom-marinade |
Диета при поллинозе для детей
Сложность составления гипоаллергенных диет для детей в том, что ограничение детского организма в тех или иных продуктах питания (и, как следствие, в как-то питательных веществах, нутриентах, микроэлементах, витаминах), особенно если их много, ведет к гораздо более тяжелым последствиям, чем у взрослых. Кроме того, как правило, у детей поллинозы протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и раньше переходят в бронхиальную астму. Поэтому дополнительно «провоцировать» иммунную систему ребенка пищевыми перекрестными аллергенами нельзя.
Именно поэтому любая диета должна подбираться строго индивидуально, учитывая не только имеющуюся аллергию, но и возраст, вес и рост, состояние здоровья в целом.
Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).
Что нельзя есть при поллинозе детям?
Категорически обязательно соблюдение неспецифической диеты, ограничение (вплоть до полной отмены в период обострения) сладостей, особенно шоколада, свежей выпечки, фруктовых соков.
Вариант детского меню на день при аллергии на березу | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке | В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты |
Второй завтрак | Запечённое яблоко с медом | При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом |
Обед | Ненаваристый борщ на говядине | Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли |
Полдник | Кефир или йогурт с печеньем | Печенье должно быть несдобным |
Ужин | Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи |
Питание во время АСИТ
Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.
Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.
Распространенные вопросы
При поллинозе можно пить пиво?
Алкогольные напитки – это в принципе аллергенный продукт, поэтому их лучше исключить из рациона, по крайней мере, на период обострения. Кроме того, при аллергии на злаковые травы пиво может спровоцировать перекрестную аллергию.
Можно ли пить кофе при поллинозе?
В большинстве рекомендаций аллергику разрешается выпивать по 1 чашке некрепкого кофе с молоком в день.
Можно ли есть мед при поллинозе?
Не во всех случаях. Его запрещено употреблять при аллергии на злаковые и сорные травы, а вот наличие “березового” поллиноза не является прямым показанием к отказу от этого продукта.
Таким образом, правильное питание при поллинозе – это одна из значительных составляющих успешной терапии и высокого уровня жизни аллергика. Пренебрегая гастрономическими рекомендациями и запретами, человек рискует не только ухудшить свое состояние по основному заболеванию, но и спровоцировать серьезные, зачастую опасные для жизни осложнения.
Источник
Аллергия на пыльцу берез – беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже – в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.
Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.
Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.
Итак, поехали.
Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.
1 ЭТАП
1-2 дня – голодание.
Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.
ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!
Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.
2 ЭТАП
1-5 дней – вегетарианство.
На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.
• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.
* Первый день без бобовых.
Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.
Главное на втором этапе – проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.
Для завтрака идеальны каши – овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.
Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.
На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.
Вот несколько вариантов.
Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.
Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много – наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.
Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.
Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре – прекрасный вариант.
Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать “безопасные” маринады – травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.
Другой отличный вариант диетического питания – пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.
Самое популярное пюре – картофельное. Но пюре на воде – удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.
Также не забываем, что пюре – это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива – пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.
Вот пара примеров.
Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить – не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.
Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт – тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.
Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.
Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.
И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Источник
Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.
Как развивается аллергия?
Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» – вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.
Что нужно знать об аллергенах?
Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.
Что происходит при перекрестной аллергии?
Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.
Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?
Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) – самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:
- Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
- Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
- Соя, арахис (семейство бобовых)
Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.
Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).
Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?
Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:
- Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
- Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
- Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
- Красные пятна в области вокруг рта, на шее
- Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век
В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.
Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:
- Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
- У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.
Как распознать перекрестную аллергию?
Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.
Какой лабораторный тест выбрать?
Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:
- Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
- Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
- Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!
Источник