Гипоаллергенная диета по адо таблица полная
Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.
Что такое гипоаллергенная диета по Адо
Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.
Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:
Степень аллергизирующей активности | Продукты |
Низкая | Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина |
Средняя | Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы |
Высокая | Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко |
Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.
Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.
Что рекомендовано к употреблению
Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:
- постную говядину;
- несдобный белый хлеб;
- молодую баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны, кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
Запрещенные продукты
Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- курятина;
- ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- копчености;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус;
- все красные по цвету овощи и фрукты;
- любые специи;
- редька, редиска, хрен.
Таблица перекрестных реакций
Если у человека появилась аллергия на один продукт, то она может возникнуть и на ряд других. Это явление называется перекрестной реакцией. Его необходимо учитывать, составляя рацион. Таблица перекрестных реакций:
Пищевой продукт-аллерген | Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию |
Киви | Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы |
Коровье молоко | Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко |
Сливы | Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль |
Кефир | Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто |
Бобовые | Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох |
Рыба морская и речная | Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.) |
Свекла | Шпинат |
Яйца | Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка |
Цитрусовые | Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут |
Морковь | Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка |
Бананы | Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы |
Клубника | Брусника, смородина, ежевика, малина |
Арахис | Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя |
Яблоки | Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши |
Орехи | Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви |
Картофель | Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны |
Меню диеты по Адо на каждый день
Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:
Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День | |||||
1 | 200 г овсянки (без молока) | Зеленое яблоко | 200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой | Банан, чашка чая | Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г) |
2 | 180 г рисовой крупы на воде с курагой | Зеленое яблоко | Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл) | Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада | 200 г паровой индейки с овощами |
3 | 180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя | Чай, 2 цельнозерновых хлебца | 200 г овощного рагу | Печеное яблоко | 180 г овощей тушеных |
4 | 200 г тыквенной каши на воде | Стакан кефира | 200 мл борща без мяса со сметаной | Чай, 2 хлебца | 200 г говядины на пару с овощами |
5 | 200 г пшенки на воде | Стакан кефира | 200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба | 0,2 кг салата из разрешенных фруктов | 2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой |
6 | 200 г риса на воде | 150 мл натурального йогурта | 200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного | 150 г творога, чашка чая | 200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива |
7 | 200 г гречки | Стакан кефира | 200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба | 150 г кабачковой запеканки, чай | 200 г тушеного с овощами мяса |
Для детей
Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая |
Ланч | Яблоко, стакан компота |
Обед | Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты |
Полдник | 150 г творожной запеканки или печеное яблоко. |
Ужин | 150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины |
На ночь | Стакан кефира |
Для кормящих мам
Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая |
Ланч | 150 г творога |
Обед | 180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной |
Полдник | 20 мл натурального йогурта |
Ужин | 3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи |
На ночь | Стакан кефира |
Выход из диеты
Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:
- Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
- Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
- Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
- Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.
Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.
Крем-суп из цветной капусты
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: простая.
Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,3 кг;
- цветная капуста – половина головки;
- кабачок – 2 маленьких или один средний;
- картофель – 2 крупных.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
- Разберите капусту на соцветия.
- Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
- Сразу после закипания слейте первую воду.
- К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
- Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
- Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
Кабачковая запеканка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний;
- говядина или молодая баранина – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
- Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
- Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
- Натрите крупно кабачок, морковь.
- Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
- Выложите в форму половину кабачка.
- Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
- Накройте блюдо оставшимся кабачком.
- Залейте все йогуртом.
- Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
Овощной суп с перловкой
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 100 г;
- соль – 10 г;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
- картошка – 0,3 кг;
- бульон овощной – 1,5 л;
- морковь – 70 г;
- репа – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
- Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
- Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
- Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
- Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленной зеленью.
Овсяное печенье
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сода – 2–3 щепотки;
- нежирный кефир – 0,5 л;
- сахар – 6–8 ст. л.;
- масло оливковое – 3–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте кефир с маслом и сахаром.
- Добавьте соду и просеянную муку.
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
- Запекайте в течение получаса.
Видео
Гипоаллергенная диета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.
Суть диеты
Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.
Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».
На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.
Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.
Диета по Адо для взрослых
В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.
Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.
Аллергенные | Гипоаллергенные |
---|---|
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) | Фрукты, кроме запрещенных |
Любая рыба | Каши: гречка, рис, овсянка |
Жирное мясо и птица | Постная говядина, молодая баранина |
Все виды орехов, кроме миндаля | Сухофрукты (кроме экзотических) |
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) | Сахар, домашние десерты без какао |
Кофе (растворимый и зерновой) | Зеленый чай, отвары трав |
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) | Вареное разрешенное мясо |
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) | Оливковое масло |
Уксус | Зеленые яблоки кислых сортов |
Любые специи (в том числе сушеные травы) | Соль |
Редис, редька, хрен | Тыква |
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) | Зеленые и желтые фрукты |
Красные овощи | Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые |
Все виды грибов | Зелень |
Куриные яйца | Кабачки, патиссоны |
Экзотические фрукты | Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник |
Персики, абрикосы | Слива, арбуз |
Натуральное молоко | Кефир, ряженка, йогурт без добавок |
Мед | Сахар |
Сдоба | Белый хлеб |
Алкоголь | Домашние компоты и настои |
Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.
Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.
Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.
Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.
Меню по Адо для взрослых
Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | «Геркулес» на воде, чай | Овощной суп с хлебом | Зеленое яблоко с натуральным йогуртом | Порция гречки с салатом из огурца и капусты |
Вторник | Пшенная каша на молоке, чай | Тушеные овощи | Диетические хлебцы с творогом, чай | Отварной рис с овощами |
Среда | Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай | Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом | Натуральный мармелад, яблочный сок | Овощное рагу |
Четверг | Овсяная каша с курагой | Овощной бульон с сухариками из белого хлеба | Яблоко, стакан йогурта без добавок | Гречка, кусочек отварной говядины, огурец |
Пятница | Рисовая каша с кусочками чернослива | Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля | Бутерброд из белого хлеба и творога, чай | Пшенная каша с овощным салатом |
Суббота | Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай | Капустный суп, хлеб | Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива | Овощи на пару, стакан кефира |
Воскресенье | Овсянка на воде, чай | Бульон из говядины с брокколи и кабачком | Тост с творогом, яблочный сок | Отварной рис с салатом из капусты и моркови |
После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.
Рецепт кабачковой запеканки
Для блюда понадобится:
- 1 кабачок средних размеров;
- 1 средняя луковица;
- 100 мл несладкого йогурта;
- 1 морковь;
- 250 гр говядины или молодой баранины.
Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.
Рецепт печенья
Для выпечки понадобится:
- 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
- 250 мл нежирного кефира;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- сода (на кончике ножа).
Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.
Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.
Диета по Адо для беременных и кормящих
Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.
Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.
Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.
Диета по Адо для детей
Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.
Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.
После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.
Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.
В заключение
Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.
Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник