Гипоаллергенная диета по адо для детей рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о гипоаллергенной диете для детей по методу профессора А.Д.Адо.
Чем полезно, а чем нельзя кормить ребенка? Как сделать диетическое питание вкусным и разнообразным? Как долго можно придерживаться диеты и как переходить на привычное питание?
Эти вопросы волнуют многих родителей. А ответить на них поможет замечательное средство – диета по Адо для детей.
Диета по Адо для детей
Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).
Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.
Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.
Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?
Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета для детей
При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:
- экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
- красные и оранжевые овощи и ягоды,
- орехи,
- мед,
- рыбу и морепродукты,
- молоко,
- яйца,
- сдобные изделия,
- шоколад, кофе,
- копчености и специи.
Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.
Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей
Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.
Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.
Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.
Правила диеты по Адо:
- исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
- во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
- на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
- диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
- исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.
Типичное меню для детей, согласно диете по Адо
Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.
Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.
Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.
Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.
Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.
Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.
Кефир или йогурт на ночь.
Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.
А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.
О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.
Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.
Картофельные «мышки»
Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.
На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.
Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.
Запеченные яблоки
В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.
Манная запеканка
Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.
Мясные зразы
На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.
Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.
Важно запомнить
- Согласно диете, разработанной А.Д. Адо, питаться надо небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Уделять большое внимание разрешенным овощам и зелени как природным антиоксидантам.
- Новые продукты вводить не чаще двух раз в неделю, наблюдая за реакцией организма.
Желаем здоровья вам и вашим детям!
Источник
Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.
Что такое гипоаллергенная диета по Адо
Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.
Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:
Степень аллергизирующей активности | Продукты |
Низкая | Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина |
Средняя | Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы |
Высокая | Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко |
Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.
Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.
Что рекомендовано к употреблению
Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:
- постную говядину;
- несдобный белый хлеб;
- молодую баранина;
- супы с овощами и крупами;
- компоты из яблок и сухофруктов;
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- сахар;
- соль;
- травяные отвары;
- тыкву;
- фрукты, кроме запрещенных;
- гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную каши;
- чай;
- патиссоны, кабачки;
- кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
- печеные яблоки;
- зелень (укроп, петрушка);
- огурцы.
Запрещенные продукты
Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- курятина;
- ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
- коровье молоко;
- копчености;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус;
- все красные по цвету овощи и фрукты;
- любые специи;
- редька, редиска, хрен.
Таблица перекрестных реакций
Если у человека появилась аллергия на один продукт, то она может возникнуть и на ряд других. Это явление называется перекрестной реакцией. Его необходимо учитывать, составляя рацион. Таблица перекрестных реакций:
Пищевой продукт-аллерген | Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию |
Киви | Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы |
Коровье молоко | Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко |
Сливы | Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль |
Кефир | Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто |
Бобовые | Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох |
Рыба морская и речная | Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.) |
Свекла | Шпинат |
Яйца | Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка |
Цитрусовые | Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут |
Морковь | Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка |
Бананы | Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы |
Клубника | Брусника, смородина, ежевика, малина |
Арахис | Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя |
Яблоки | Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши |
Орехи | Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви |
Картофель | Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны |
Меню диеты по Адо на каждый день
Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:
Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День | |||||
1 | 200 г овсянки (без молока) | Зеленое яблоко | 200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой | Банан, чашка чая | Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г) |
2 | 180 г рисовой крупы на воде с курагой | Зеленое яблоко | Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл) | Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада | 200 г паровой индейки с овощами |
3 | 180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя | Чай, 2 цельнозерновых хлебца | 200 г овощного рагу | Печеное яблоко | 180 г овощей тушеных |
4 | 200 г тыквенной каши на воде | Стакан кефира | 200 мл борща без мяса со сметаной | Чай, 2 хлебца | 200 г говядины на пару с овощами |
5 | 200 г пшенки на воде | Стакан кефира | 200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба | 0,2 кг салата из разрешенных фруктов | 2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой |
6 | 200 г риса на воде | 150 мл натурального йогурта | 200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного | 150 г творога, чашка чая | 200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива |
7 | 200 г гречки | Стакан кефира | 200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба | 150 г кабачковой запеканки, чай | 200 г тушеного с овощами мяса |
Для детей
Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая |
Ланч | Яблоко, стакан компота |
Обед | Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты |
Полдник | 150 г творожной запеканки или печеное яблоко. |
Ужин | 150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины |
На ночь | Стакан кефира |
Для кормящих мам
Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | 180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая |
Ланч | 150 г творога |
Обед | 180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной |
Полдник | 20 мл натурального йогурта |
Ужин | 3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи |
На ночь | Стакан кефира |
Выход из диеты
Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:
- Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
- Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
- Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
- Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.
Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.
Крем-суп из цветной капусты
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: простая.
Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,3 кг;
- цветная капуста – половина головки;
- кабачок – 2 маленьких или один средний;
- картофель – 2 крупных.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
- Разберите капусту на соцветия.
- Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
- Сразу после закипания слейте первую воду.
- К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
- Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
- Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
Кабачковая запеканка
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний;
- говядина или молодая баранина – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 шт.;
- несладкий йогурт – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
- Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
- Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
- Натрите крупно кабачок, морковь.
- Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
- Выложите в форму половину кабачка.
- Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
- Накройте блюдо оставшимся кабачком.
- Залейте все йогуртом.
- Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
Овощной суп с перловкой
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 100 г;
- соль – 10 г;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
- картошка – 0,3 кг;
- бульон овощной – 1,5 л;
- морковь – 70 г;
- репа – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
- Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
- Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
- Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
- Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленной зеленью.
Овсяное печенье
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сода – 2–3 щепотки;
- нежирный кефир – 0,5 л;
- сахар – 6–8 ст. л.;
- масло оливковое – 3–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте кефир с маслом и сахаром.
- Добавьте соду и просеянную муку.
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
- Запекайте в течение получаса.
Видео
Гипоаллергенная диета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник