Гипоаллергенная диета может назначаться больным с

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.
Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.
В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.
Гипоаллергенная диета за день должен включать:
- 400 г углеводов;
- 90 г белков;
- 80 г жиров.
Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
к содержанию ↑
Зачем нужна данная диета?
Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.
При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.
Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
к содержанию ↑
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.
Основные принципы диеты:
- Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
- Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
- Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
- Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
- Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.
Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.
к содержанию ↑
Нежелательные продукты
Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.
Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.
Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.
Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.
Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:
- икра, различные морепродукты и жирная рыба;
- молоко (кроме кисломолочных продуктов);
- яйца (в частности желтки);
- колбасы;
- маринады и консервы;
- разнообразные соусы;
- все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
- цитрусовые;
- грибы;
- сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
- мед;
- шоколад, маршмэллоу, карамель;
- какао и кофе.
к содержанию ↑
Продукты которые разрешены к употреблению
Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.
Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.
Диетические гипоаллергенные овощи:
- капуста (как цветная, так и белокочанная);
- морковь;
- свекла;
- зелень;
- чеснок и лук;
- огурцы;
- редис
- кабачки;
- картофель;
- спаржа;
- горох.
Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:
- кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
- курица, кролик и говядина;
- диетическая рыба;
- крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
- фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
- сухофрукты;
- некрепкий зеленый чай и компот;
- простое, галетное печенье;
- несдобные сорта хлеба.
к содержанию ↑
Меню на 7 дней
Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.
Оптимальный рацион на неделю:
День недели | Примерное меню на день |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
к содержанию ↑
Рецепты блюд при диетическом питании
Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.
Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.
к содержанию ↑
Суп с курицей и шпинатом
Потребуется подготовить:
- бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
- шпинат – 100-150 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп добавляют по вкусовым ощущениям.
Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.
к содержанию ↑
Мясные котлеты на пару
Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.
Для их приготовления будет необходимо подготовить:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- хлеб – 2 куска;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт
Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.
к содержанию ↑
Творожная запеканка
Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.
Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:
- творог – 300-400 г;
- яичный белок – 2 шт;
- изюм – 50 г;
- сахар добавляется по вкусу;
- манка – пол ч. л;
- пищевая сода – 10-15 г;
- уксус – 1 ч. л.
Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.
В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.
Загрузка…
Источник
Стремительно меняющиеся условия жизни, стрессы и обилие искусственных добавок в пище сделали аллергию частым спутником современного человека. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.
Shutterstock
Мы собрали в этом материале список разрешённых продуктов при гипоаллергенной диете и вкусные рецепты, которые безопасны для аллергиков.
Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя.
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак, вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
- молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
- субпродукты: печень, почки и т. д.;
- нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
- масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
- напитки: компот, некрепкий чай, вода.
Вопреки стереотипам, аллергикам доступно полноценное и разнообразное меню
Мы выяснили, какая пища разрешена на гипоаллергенной диете. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:
- цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
- молочные продукты (не кисломолочные!);
- морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
- яйца;
- мёд;
- орехи;
- шоколад, конфеты;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соки из запрещенных овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- свинина, баранина;
- кукуруза;
- кофе;
- копчёности, маринованные продукты;
- специи;
- колбасы;
- курага, изюм, финики;
- грибы.
Гипоаллергенная диета: меню на неделю
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.
Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.
Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.
Завтрак: тост с сыром, чай.
Обед: куриный суп, кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.
Завтрак: пшённая каша, чай.
Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.
Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.
Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.
Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.
Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.
Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.
Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.
Гипоаллергенная диета: рецепты
Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.
300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте, добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите, добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки, поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.
Возьмите зелёное яблоко, вырежьте у него серединку. Яблочную «мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.
Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков
- 300 мл кокосового молока
- 100 г овсянки
- 2 ст. л. сушёного кокоса
- 70 г манго
- соль
Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:
- Поставьте на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведите до кипения.
- Всыпьте овсянку, посолите и уменьшите огонь до самого слабого.
- Варите крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
- Обжарьте сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
- Посыпьте кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки манго.
Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты. Попробуйте приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.
Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов
- 2 ст. л. растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое)
- 0,5 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. агавы или мёда
- свежие фрукты из числа разрешённых
- Налейте молоко в контейнер с крышкой, добавьте сироп агавы или мёд и засыпьте семена чиа. Закройте и хорошо встряхните.
- Поставьте в холодильник на ночь для загустения.
- Вот и всё! Наутро наслаждайтесь полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.
Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты
- 3-4 картофелины
- 300 г брокколи
- твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки
- Возьмите жаропрочную форму для запекания.
- Помойте, почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками.
- Выложите картофель на дно формы.
- Следующим слоем выложите брокколи.
- Натрите сыр на крупной тёрке и щедро посыпьте им овощи.
- Поставьте форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Тефтели из индейки с овощами
- половина кабачка
- 1 грудка индейки
- 3 ст. л. риса
- зелень укропа и петрушки
- соль
- Измельчите кабачок в блендере.
- Добавьте к кабачку грудку индейки и снова пропустите через блендер.
- Отварите рис до полуготовности, смешайте с фаршем, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
- Сформируйте фрикадельки и выложите их в форму для запекания.
- Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 2-3 картофелины
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Вегетарианские котлетки из гречки – необычный, но простой гипоаллергенный рецепт на каждый день
- Промойте крупу, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимального, варите до готовности (около 15-20 минут).
- Почистите картошку и натрите на средней тёрке. Отожмите его руками, чтобы выдавить лишний сок.
- Смешайте гречку с тёртым картофелем, добавьте специи и соль.
- Разомните смесь толкушкой.
- Сформируйте котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.
- 500 г говядины
- 700 г картофеля
- 150 г моркови (если нет аллергии)
- 150 г репчатого лука
- соль
- Предварительно вымочите говядину в холодной воде.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
- В глубокой миске смешайте мясо, картофель, лук, морковь, перец, посолите.
- Добавьте около 100 мл воды.
- Разделите по горшочкам, накройте крышками, поставьте в холодную духовку и только тогда включите её.
- Тушите при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
- 400 г филе индейки
- 1 стакан риса
- 150 г тыквы
- 1 луковица
- зелень
- растительное масло
- вода
- соль
Гипоаллергенный рецепт плова с тыквой и индейкой прекрасно дополнит ваше повседневное меню
- Мелко порежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле.
- Добавьте тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешайте. Добавьте нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
- Тушите на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
- Равномерно засыпьте сверху рис, залейте водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
- Добавьте мелко нарубленную зелень, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте тушиться ещё 5-10 мин.
- В течении готовки смотрите, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.
Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты
- 200 г филе индейки или кролика
- 3 картофелины
- 12 перепелиных яиц
- 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
- 2 свежих огурца
- 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
- натуральный йогурт
- соль
Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавьте при желании и возможности зелёный горошек. Заправьте йогуртом и посолите по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!
Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!
- 1 репа
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 яблоко
- льняное масло
- сок лимона
- соль
Репа – незаслуженно забытый продукт! Приготовьте с ней вкуснейший вегетарианский салат
Все овощи и яблоко помойте, репу и морковь очистите (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натрите на средней терке. Заправьте льняным маслом, соком лимона и посолите по вкусу.
Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты
- Яблоки порежьте на тонкие кусочки.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного воды (не больше 1 см), засыпьте яблоки и поставьте на небольшой огонь. Не забудьте накрыть крышкой.
- Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
- Как начнет пригорать, выключите (но чем дольше на огне простоит – тем лучше).
- Возьмите пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм.
- Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткройте, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
- Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у вас толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
- Кода пастила будет готова, вы это увидите – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержите до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
- Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочите всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дайте немного на воздухе обсохнуть.
- Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере.
- 10 ст. л. тростникового сахара
- 5 ст. л. сметаны
- 5 ст. л растительного масла
- Смешайте сахар и сметану и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивайте.
- Как только смесь закипит, добавьте растительное масло и варите до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
- Аккуратно выложите массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
- Поставьте в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.
- 1 большой банан
- 150 г мягкого творога
- 100 г овсянки или овсяной муки
- мак
- растительное масло
Овсяное печенье с маком – вкус из детства с необычным акцентом
Банан разомните в пюре, смешайте с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдайте кипятком и добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекайте при 200 градусах 15-20 мин.
- 5 бананов
- 400 г творога
- 2-3 ст. л. цельнозерновой муки
- ряженка или йогурт
- Измельчите бананы в блендере.
- Добавьте творог и муку и пропустите через блендер вместе.
- Выложите получившуюся массу в форму и запекайте 25-30 мин при 200 градусах. При подаче полейте ряженкой или йогуртом.
Загрузка статьи…
Источник