Гипоаллергенная диета для ребенка после года
Аллергическая реакция все чаще диагностируется у детей разных возрастных групп. Это обусловлено незрелостью иммунной системы и индивидуальной непереносимостью отдельных веществ. Аллергия сопровождается дисфункцией органов, систем и часто приводит к серьезным осложнениям. Необходимо своевременно диагностировать заболевание, вылечить его и предпринять профилактические меры. Важной составляющей терапии выступает гипоаллергенная диета.
Показания
Диета назначается детям, склонным к аллергической реакции, вне зависимости от типа аллергена. Это важная часть лечения. Она не только позволяет купировать симптоматику, но и помогает избежать негативных проявлений в будущем.
Суть диеты при аллергии – исключение из рациона продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую (перекрестную) реакцию или привести к ее обострению. Она показана при повышенной чувствительности к определенным продуктам питания, укусам насекомых, пыли, лекарственным препаратам, химическим средствам. Особый режим питания рекомендован при острой аллергической реакции до определения белка-возбудителя.
Общие рекомендации
Гипоаллергенную диету для ребенка назначает врач, учитывая его возраст, физическое состояние, степень проявления симптоматики и другие факторы. Изменять питание, расширять список гипоаллергенных продуктов может только аллерголог после проведения обследования.
При соблюдении диеты важно грамотно составлять рацион ребенка. Он должен получать все витамины, минералы, достаточное количество белка, жиров и углеводов. Это обеспечит гармоничное физическое и психическое развитие, поможет избежать проблем со здоровьем. Составить сбалансированное меню способен аллерголог, иммунолог или детский диетолог.
Чтобы соблюдение гипоаллергенной диеты было эффективным, соблюдайте представленные ниже правила.
- Четко придерживайтесь рекомендаций врача. Не принимайте самостоятельно решение о добавлении или исключении какого-либо продукта из рациона.
- Корректируйте меню ребенка по мере взросления и изменения физиологических потребностей.
- Для приготовления пищи используйте метод варки, тушения или запекания.
- Регулярно посещайте лечащего врача, сдавайте необходимые анализы, чтобы отследить состояние здоровья ребенка и оценить эффективность проводимой терапии.
- Оградите малыша от контакта с веществами, способными вызвать аллергию, следите за его гигиеной и окружающей обстановкой.
Ведите пищевой дневник ребенка. Вносите перечень продуктов, вводимых в рацион, и описывайте реакцию организма (были ли высыпания, нарушения стула, другие проявления иммунного ответа). Это позволит определить продукты-аллергены и исключить их из рациона.
Что можно есть
Гипоаллергенная диета для детей включает большой перечень продуктов, которые разрешены в меню. Они обеспечивают поступление полезных веществ и позволяют сформировать вкусный и разнообразный рацион.
Список безопасных продуктов включает в себя баранину, мясо кролика, говядину, кабачки, брокколи, капусту, тыкву, репу, листовую зелень, картофель, печеные или зеленые яблоки, чернику, груши, гречку, рис. С осторожностью можно употреблять огурцы, морковь, свеклу, бобовые, индейку, субпродукты, нежирную свинину, речную рыбу, рожь, ячмень, овсянку, абрикосы, сухое печенье.
Запрещенные продукты
Детские аллергологи выдвигают различные гипотезы относительно опасности и степени аллергизации тех или иных продуктов. Однако во многом их мнения схожи.
Ниже представлен список гипераллергенных продуктов.
- Овощи: помидоры, редис, сельдерей, сладкий перец.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, дыня, клубника, киви, хурма, бананы, виноград, ананас, гранат.
- Мясные и рыбные продукты: морепродукты, жирные сорта рыбы (особенно красная), икра, курица, утка, копчености.
- Крупы: пшеница, манка.
- Другое: шоколад, орехи, пряности, какао, специи, куриные и перепелиные яйца, коровье молоко, мед, грибы, дрожжи.
Специфическая диета
Строгие ограничения назначаются до момента точного установления аллергена, затем меню расширяется по усмотрению специалиста. При необходимости врач может назначать специфическую гипоаллергенную диету, исключая продукты и блюда, содержащие белок-возбудитель.
Диета для детей, страдающих целиакией, исключает из рациона крупы, хлеб, макароны, каши, булки, шоколад, панировку, сухари.
При индивидуальной непереносимости молочного белка (казеина) в меню запрещено включать молочную продукцию в любом виде: молоко, сгущенку, творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт, маргарин, масло, мороженое. Исключаются все блюда и продукты, содержащие данные вещества, например, выпечка, кондитерские и колбасные изделия. При этом для поступления достаточного количества белка необходимо увеличить порцию мясного блюда.
При целиакии (аллергии на глютен) под запрет попадают крупы, хлеб, макароны, каши, булки, шоколад, панировка, сухари. Не покупайте продукты, содержащие растительный белок, крахмал, глутамат натрия.
В случае аллергической реакции на яйца исключается вся продукция, содержащая их – соусы, омлет, выпечка, сладости, зефир, кляр, сосиски, колбасные изделия. Избегайте продуктов, содержащих лецитин, альбумин, лизоцим, другие добавки.
Особенности диеты по возрасту
Гипоаллергенная диета составляется аллергологом с учетом возрастных и физиологических потребностей ребенка. Это позволяет сформировать грамотный, сбалансированный, разнообразный рацион.
Груднички
Если аллергия диагностируется у грудничка, диета назначается кормящей матери. Из рациона убираются все продукты, способные вызвать реакцию. При точном определении аллергена назначается специфическая диета с исключением источников белка-возбудителя (безмолочная или безглютеновая).
Если малыш находится на искусственном вскармливании, подбирается гипоаллергенная смесь. Популярностью пользуются «Симилак», «Нан», «Беллакт», «Малютка», «Нестожен». Не всегда подобрать смесь получается с первого раза. Если продукт вызывает у ребенка негативную реакцию в виде кожных высыпаний, рвоты, нарушения стула, поменяйте питание.
Дети 1–3 лет
Малышам 1 года рекомендуется исключить из рациона коровье молоко. Кисломолочную продукцию вводите постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Готовьте пищу без использования специй, приправ, с минимальным добавлением соли.
В 2 года гипоаллергенная диета расширяется, можно постепенно включать новые продукты, в том числе вводить куриные и перепелиные яйца.
В 3 года меню становится шире, ребенок может питаться с общего стола. При этом сохраняется табу на шоколад, помидоры, морепродукты, орехи, клубнику, цитрусовые.
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Творог, гречневая каша на молоке, зеленое яблоко, чай |
Обед | Суп с лапшой на воде, мясная котлета, рис, компот |
Полдник | Яблоко, кефир или йогурт, сухое печенье |
Ужин | Отварной картофель с мясом, салат из капусты, чай |
3 года и старше
Меню детей от трех лет включает все продукты с общего стола за исключением тех, которые вызывают острую реакцию. Детям-аллергикам нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, газировку, сладости. Все эти продукты создают повышенную нагрузку на организм и повышают риск развития реакции.
Подростки зачастую сами формируют свой рацион, готовят пищу и принимают решение об употреблении тех или иных продуктов. Важно грамотно объяснить опасность нарушения диеты, четко описать негативные последствия. В этом возрасте список запрещенных продуктов пополняют кофе, газированные, слабоалкогольные и алкогольные напитки.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин |
---|---|---|---|---|
Овсяная каша на воде, чай, бутерброд с маслом | Вегетарианский суп, отварной язык с брокколи, салат из капусты, компот | Сок, печенье | Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай | Кефир, сухое печенье |
Творожная запеканка с вареньем, чай | Отварная говядина, капустный салат | Курага | Макароны, котлета на пару, сок | Йогурт |
Рисовая каша, твердый сыр, чай или цикорий | Гречневая каша, говяжьи тефтели, чай | Творог с бананом | Овощной суп-пюре, салат из свежих овощей | Ряженка, пряник |
Йогурт, банан, сухое печенье | Лапша, котлеты на пару из говядины, компот | Чернослив | Голубцы, чай | Кефир, печенье |
Гипоаллергенная диета – это составляющая лечения и профилактики аллергии у детей. В некоторых случаях держать ее придется всю жизнь. Ведь каждый новый контакт с раздражителем проявляется все острее и грозит более опасными последствиями.
Источник
Аллергия — не самая безобидная реакция организма. Врачи давно относят это явление к заболеванию. Оно сложно поддается лечению, часто прогрессирует, имеет опасные последствия. И всегда нужна корректировка питания. Гипоаллергенная диета для детей — едва ли не единственный способ помочь своему ребенку.
Необходимость гипоаллергенной диеты для ребенка
Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.
Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.
Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.
Виды диеты для аллергиков детей
Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.
Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.
Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:
- неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
- элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.
Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».
Самые опасные продукты для аллергиков
Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.
Что нельзя на гипоаллергенной диете:
- цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
- клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
- мед и орехи;
- рыбу, рыбную икру, морепродукты;
- шоколад, какао, кофе.
Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.
Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.
Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года
Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.
Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:
- прикорм вводится согласно возрасту;
- из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
- ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
- сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
- пища готовится путем варки;
- яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
- исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.
Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.
Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.
Примерное меню на один день
Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.
- Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
- Перекус: фруктовое пюре.
- Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
- Перекус: овощное пюре.
- Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
- На ночь: творог или йогурт, кефир.
Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.
Гипоаллергенная диета для детей 2 года
В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.
Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:
- новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
- запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
- супы на бульонах;
- можно вводить кукурузу, горошек, нут.
Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.
Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)
Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.
Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):
- Завтрак: каша, чай.
- Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
- Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
- Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
- Ужин: мясо тушеное с овощами.
- Второй ужин: любой кисломолочный продукт.
Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет
Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.
К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.
Чем кормить ребенка:
- разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
- запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
- тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
- овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
- супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
- выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.
На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.
Как примерно выглядит меню одного дня:
- Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
- Полдник: пюре тыквенное, компот.
- Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
- Полдник: груша или другой фрукт.
- Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
- Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.
Гипоаллергенная диета для детей 5 лет
Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.
Что добавляется в меню:
- различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
- выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
- все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
- запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
- свинина, но следует выбирать постные куски.
Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
Первый день | Второй день | Третий день | Четвертый день | Пятый день | |
Завтрак | Каша рисовая с курагой | Гречневая каша | Каша тыквенная с рисом | Кукурузная каша с сухофруктами | Овсянка с бананом |
Второй завтрак | Запеканка творожная | Сырники печеные | Творог с бананом | Груша, 3 галетных печенья | Творог с яблоком |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот | Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный | Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот | Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай | Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот |
Полдник | Банан | Яблоко | Груша | Пюре тыквенное | Салат из тертой моркови и яблока |
Ужин | Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста | Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец | Запеканка из кабачка и мяса | Тефтели с рисом, салат из капусты | Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре |
На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.
Перекрестные раздражители
Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
- пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
- пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
- шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
- постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник