Гипоаллергенная диета для кормящих мам при атопическом дерматите у ребенка

Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 10.03.2020
Родившийся совсем недавно малыш вызывает радость. Маме хочется его обнимать, целовать, нежить, заботиться о нем. Но иногда, несмотря на все усилия и хлопоты, кожа маленького ребенка становится сухой. Лицо, коленки, локти зудят, отекают, на них появляется краснота. В большинстве случаев врач говорит, что это атопический дерматит. Основной причиной заболевания является аллергия к продуктам питания, а ключевым способом лечения – изменение рациона. Диета кормящей маме при атопическом дерматите у грудничка требует исключить многие продукты. Придется ограничиться блюдами, которые не вредят малышу.
Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью
Прекращать кормление грудью при атопических проявлениях у детей нельзя. Только с молоком мамы грудничок получает нужные ему минеральные вещества, витамины, защиту от многих болезней. Возможно, включение искусственной смеси могло бы избавить от хлопот подбора гипоаллергенных продуктов. Однако и тогда возникает дерматит, другие аллергические реакции. При этом порой они сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка: нарушением стула, увеличением веса, склонностью к инфекционным заболеваниям. Искусственное вскармливание не дает грудничку то чувство защищенности и покоя, которое возникает во время тесного контакта с мамой.
Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна основываться на нескольких принципах:
- Индивидуальность. У детей аллергию вызывает определенный продукт. Использование диеты, опробованной другой женщиной, не гарантирует, что дерматит у ребенка не возникнет. Индивидуальность включает вкусовые предпочтения и возможные проявления аллергии самой мамы. Бывают случаи, когда определенный продукт не вызывает дерматит у грудничка, но приводит к крапивнице и зуду у матери.
- Польза. Еда должна содержать нужные для роста и развития ребенка компоненты. С другой стороны, еда должна быть полезной и для матери. При лактации мама тратит много энергии, а недостаток витаминов и минералов ребенок «добирает» из ее собственных запасов. Если мамино питание не будет полноценным, большая вероятность того, что испортятся ногти, зубы, волосы, снизится иммунитет.
- Временный характер. В большинстве случаев ограничения вводятся временно. Корректируют питание только во время и после обострения атопических проявлений, потом постепенно возвращаются к обычному режиму. В тех случаях, когда диета не помогает или помогает совсем немного, рекомендуется параллельно искать другой аллерген, например, пыль, пыльцу растений, косметические и моющие средства.
- Корректировка. При появлении новых симптомов атопической экземы меню изменяют, а если у ребенка заметны улучшения, включают новые блюда.
- Исключение. Из рациона убирают жареную, кислую, копченую, острую пищу, сильные аллергены.
- Разнообразие. Важно включать в меню разные продукты. Главное, чтобы они не вызывали обострение. Это обеспечит полноценное питание и уменьшит вероятность появления дерматита.
- Жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай, шиповниковый отвар. Газировка, сладкие напитки, искусственные соки, кофе и алкоголь исключаются.
- Ведение пищевого дневника. Запись съеденных блюд, их состав, состояние ребенка, страдающего атопической экземой, позволит выявить аллерген.
Диета при атопическом дерматите
Диетологи давно разработали список продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме при дерматите у ребенка. В некоторых случаях нет необходимости убирать их полностью, достаточно снизить их количество или подвергнуть термообработке. Так, 200 мл выпитого коровьего молока вызовет покраснение кожи у малыша, а 100 мл останутся незамеченными. Запеченное яблоко не приведет к атопической экземе, а употребление сырого вызовет зуд и дискомфорт.
Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.
Каждая женщина должна тщательно следить за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии малыша и корректировать диету, а при значительном ухудшении консультироваться с педиатром.
Что следует исключить из рациона мамы
При грудном вскармливании ребенка с дерматитом из меню исключаются продукты, содержащие сою, искусственные консерванты. Сильными аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко.
Диетологи рекомендуют не включать в рацион матери ребенка на ГВ, склонного к атопическим реакциям, следующие продукты:
- оранжевые и красные фрукты;
- ягоды красного цвета;
- мед;
- какао;
- выпечку;
- орехи;
- курицу;
- мясные субпродукты;
- морепродукты.
Многие полезные вещества, содержащиеся, например, в молоке или яйцах, нельзя заменить другими нутриентами. В таких случаях пробуют включить блюда другого происхождения: вместо коровьего молока используется козье, вместо куриных яиц – перепелиные.
Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью
Некоторые овощи, фрукты, виды мяса обычно не вызывают дерматит. Тем не менее, кушать их женщинам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, нужно осторожно. К таким продуктам относятся:
- Ягоды. Брусника, смородина любого цвета, арбуз, виноград.
- Овощи. Морковь, тыква, капуста, перец, горох, бобы, баклажаны.
- Зерновые. Кукуруза, пшеница. Вместо этих круп в рацион включают гречку.
- Мясные бульоны.
Разрешенные продукты
Непереносимость многих компонентов малышом иногда оставляет небольшой выбор того, что можно есть маме. Чаще всего это:
- каши;
- кисломолочные напитки;
- белая рыба;
- мясо кролика;
- овощи;
- макароны;
- зеленые яблоки.
Лучше есть те фрукты и овощи, которые выращены в регионе проживания мамы и малыша. Зимой можно кушать замороженные овощи, однако если в составе есть консерванты, такие продукты не подойдут. В периоды обострения дерматита, возможно, придется на время убрать из рациона некоторые разрешенные продукты.
Элиминационная диета
В основе элиминационной диеты лежит исключение определенного продукта, который ведет к появлению грудного ребенка признаков атопической экземы.
Чтобы обнаружить аллерген, матери нужно соблюдать гипоаллергенную диету со строго ограниченным набором блюд. Если у ребенка не появляется новая сыпь, один раз в три дня вводят новый компонент. Как только у малыша возникают признаки дерматита, считается, что именно введенный элемент вызвал аллергию.
При атопической экземе ограничивается также прием продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Если мама обнаружила, что как только она съедает яблоко, у малыша возникает сыпь, ей надо исключить из питания не только любые яблоки, но и все косточковые, лесные орехи, морковь, сельдерей.
Желательно вести пищевой дневник, в котором указывать случаи обострения кожных атопических реакций.
Ротационная гипоаллергенная диета
Ротационная – один из видов гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Она основывается на ежедневной ротации, смене продуктов. Цикл составляет обычно 4 дня. В каждый из этих дней используются разные блюда. Например, в понедельник на завтрак готовят рисовую кашу, во вторник – пшенную кашу, в среду – гречневую, а в четверг – геркулес. В пятницу можно опять повторить рисовую. Чередуются также напитки, заправки, соусы.
Преимущество ротационной диеты – в ее разнообразии.
Примеры рационального меню
В меню кормящей мамы малыша, страдающего от дерматита, включают разрешенные, не вызывающие аллергию блюда. Готовят их на пару, варят, пекут, тушат.
Если заранее составить меню на неделю или хотя бы на 5 дней, его будет легче соблюдать. Кроме этого, оно позволит эффективно контролировать появление атопических реакций и видеть, насколько рацион включает необходимые полезные вещества.
Меню на 5 дней приведено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из риса, зеленое яблоко, черный чай, печенье | Щи, макароны, суфле из телятины, компот | Свежевыжатый морковный сок | Бурый рис, отварная телятина, кефир |
Вторник | Гречневая каша со сливочным маслом, отвар из шиповника, бутерброд с сыром | Суп с перловкой, картофельное пюре, тушеная говядина, чай | Нежирный натуральный йогурт | Салат из свежих огурцов и капусты, паровые котлеты, отвар из шиповника |
Среда | Овсяная каша с тыквой, чай, сухари | Овощной суп, приготовленные на пару кабачки, тефтели из индейки, компот | Сок из сельдерея | Пюре из кабачков, котлеты из печени, кефир |
Четверг | Пшенная каша с кусочками груши, компот, бутерброд с маслом | Уха, рагу из овощей, отварное мясо кролика, чай | Кефир с сухофруктами | Вареный картофель, рыбные паровые котлеты, компот |
Пятница | Нежирный творог, чай, печенье | Суп с лапшой, морковный пудинг, отварное говяжье мясо, компот | Салат из груши и винограда | Голубцы с телятиной и рисом, чай |
Женщины, кормящие грудью, всегда вынуждены корректировать свое меню, подстраивая его под особенности состояния и здоровья малыша. Однако при атопическом дерматите требования намного жестче. Любой новый компонент питания, увеличение потребления старого может привести к обострению. Соблюдение и постоянная корректировка диеты, поэтому является важным фактором развития малыша, склонного к атопическим реакциям.
Источник
Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам
Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).
Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.
Показания к диете
Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:
Показание | Пояснение |
Первый месяц жизни. | Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты. |
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. | При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты. |
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит). | При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета. |
Отягощенный семейный анамнез. | Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель. |
Основные принципы
Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:
- Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
- Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
- Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
- Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
- Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.
Гипоаллергенные продукты
Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:
- мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
- овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
- зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
- фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
- супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
- нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
- масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
- каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
- напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
- белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша | Творожная запеканка | Суп-пюре из цветной капусты | Йогурт с курагой и черносливом | Говяжий гуляш, тушеные овощи |
2 | Картофельное пюре на воде с маслом | Фруктовый салат | Овощной бульон, сухари из белого хлеба | Кефир | Запеканка с мясом и овощами |
3 | Кукурузная каша с изюмом | Овсяное печенье домашнего приготовления | Овощной суп с перловой крупой | Творог | Котлеты из индейки и овсяных хлопьев |
4 | Рисовая каша с черносливом | Банан | Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени | Запеченное яблоко, натуральный йогурт | Тушеная говядина с овощами |
5 | Творог с зеленью, хлебцы | Кефир | Густой овощной суп | Ряженка, сладкие сухари с изюмом | Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом |
6 | Отварной картофель, цветная капуста на пару | Запеченная тыква | Говяжий бульон с брокколи, кабачком | Натуральный йогурт | Гуляш из свинины, гречневая каша |
7 | Рисовая каша с яблоком и изюмом | Фруктовый салат | Мясной суп с овощами | Кефир, хлебцы | Паровые котлеты, овощное рагу |
Рецепты
Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.
Запеченная индейка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
- Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
- Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
- Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
- Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
- На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.
Суп из брокколи
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кефир – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
- Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
- Измельчите лук на кубики.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
- Варите с накрытой крышкой 10 минут.
- Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.
Видео
Источник