Гиперхолестеринемия диета и лечение народными средствами
Общие правила
Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.
Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.
Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).
Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.
Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.
Основные принципы этого питания можно сформулировать так:
- Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
- Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
- Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
- Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
- Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
- Количество соли свести к минимуму.
- Ужин не позднее 19 часов.
- Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
- Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
- Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.
Показания
Показана при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:
- повышенного уровня холестерина;
- повышенного артериального давления;
- избыточного веса;
- сахарного диабета;
- отягощенной наследственности;
- при наличии заболеваний: инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.
При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.
Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.
Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).
Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.
Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (2 раза в неделю);
- речную и красную рыбу;
- жирные сыры;
- желтки яиц;
- сахар и сладости;
- картофель;
- гречневую крупу;
- орехи;
- мёд;
- алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День третий
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Мясо | Индейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир. | Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда. | Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло. |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный. | Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко. |
Овощи | Все свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза. | Картофель фри и чипсы. |
Фрукты | Все фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты. | Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук. |
Злаки | Коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес». | Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок. | Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза. |
Напитки | Соки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки. |
Противопоказания
Беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также при дефиците кальция и инсулинозависимом сахарном диабете нужно отказаться от этого питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на 2-3 месяца до нормализации липидограммы. Затем к нему стоит периодически прибегать в качестве разгрузки и оздоровления. Данная диетическая программа оказывает обще оздоровительный эффект, позволяет похудеть и нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Питаясь таким образом, все отмечают снижение веса (от 4 до 6 кг в месяц), нормализацию уровня холестерина, артериального давления. У многих исчезли запоры, отрыжка, изжога и вздутие кишечника, что связано с ограничением жиров, углеводов и технологией приготовления пищи.
- «… Очень понравилось это здоровое питание. Одни плюсы — улучшила в целом состояние, снизился вес и анализы стали нормальными»;
- «… Одни положительные моменты — сахар и холестерин в норме, не повышается давление да плюс еще сбросила 4 кг за месяц!»;
- «… Проблема с холестерином давно и такое питание жизненно необходимо для меня. Пока обхожусь без медикаментов»;
- «… Все в комплексе (диета и таблетки) назначали на 3 месяца. Результат есть»;
- «… В липидограмме были небольшие изменения, и врач сказал, что можно привести их в норму только питанием. Уже 2 месяца прошло, скоро буду сдавать анализы. Надеюсь, что поможет»;
- «… Доволен результатами — анализы в норме, похудел хорошо (занимался в спортзале), появилась бодрость и активность, а также исчезла отрыжка и изжога»;
- «… Была на диете 4 месяца, хорошо похудела (9 кг), анализы теперь в норме, но не буду себя так запускать. Придется всю семью перевести на правильное питание»;
- «… Очень жалею, что все время у меня была «гиперхолестериновая диета» — ела много мучного, жирного, сладостей и предпочитала жирные копченые продукты. В итоге — страшно зашкаливает холестерин, очень прибавила в весе и стало повышаться давление. Теперь мне уже назначили не только питание, но и препараты»;
- «… На мед. препаратах и диете за два месяца привела в норму холестерин и печеночные пробы — двойная выгода»;
- «… Никто не отрицает, что правильное питание — это здорово. Но, к сожалению, не у всех получается. Муж смог выдержать только три недели, оказалось, что это не для него. Будет пить теперь таблетки».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное. Поскольку оно включает доступные продукты и широкий их выбор, это позволяет варьировать ими, а соответственно и регулировать расходы по своим возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи и крупы, а белковые продукты на втором плане. Основываясь на приведенном меню подсчитаны расходы на неделю, они составляют приблизительно 1800 — 1900 руб.
Источник
При лечении гиперхолестеринемии средствами народной медицины надо обратить внимание на терапию заболеваний, следствием которых является повышенное содержание холестерина в составе крови. Это болезни: сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение выработки гормонов, поражения печени, наследственная семейная патология. При этих заболеваниях нарушается формула крови, для нормализации которой надо максимально снизить влияние течения заболеваний на выработку «лишних» липопротеинов.
Соблюдение диеты, физические упражнения, обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе – могут незначительно улучшить состояние человека при гиперхолестеринемии, но без лечения причинных заболеваний угроза атеросклероза и заболеваний сердечной и сосудистой системы остается достаточно большой. В материале мы поговорим, какие народные средства смогут помочь при лечении гиперхолестеринемии.
Лекарственные травы очистят кровь и сосуды
Чаще всего это заболевание — спутник ожирения, расплата за переедание и неумеренный аппетит. Но бывает гиперхолестеринемия наследственная, и она лечится гораздо труднее.
Внешних признаков повышенного уровня липидов вы не увидите. Но если вы заметите небольшие жировички на веках, а также в районе сухожилий, вам срочно нужно сделать анализ крови и приступить к лечению при непосредственном контроле специалиста. Не нужно думать, что если мы молоды, данное отклонение нас обойдет стороной. Даже в молодом возрасте это частый диагноз.
Народные рецепты
1. 10 грамм мелко измельченного корня диоскореи залить 250 граммами холодной воды, томить на маленьком огне на водяной бане с кипящей водой 40 минут, помешивая. Процедить и принимать по 15 мл спустя 20 минут после еды циклами по 25 дней с перерывом 10 дней. Длительность курса лечения 3-4 месяца. Через полгода, при необходимости, повторить.
2. 20 грамм высушенных и измельченных ягод шиповника майского поместить в глубокую эмалированную посуду и залить полным стаканом кипящей воды. Томить на маленьком огне на водяной бане под закрытой крышкой в течение 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 100-150 мл 2 раза в сутки.
3. Отвар бессмертника песчаного 10 грамм измельченных цветов залить 200 мл воды, нагревать в течение получаса с закрытой крышкой на водяной бане, часто помешивая. Охладить 10 минут. Употреблять до еды за 10 минут по 1 полной десертной ложке. Курс лечения продолжается в течение 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв на срок 10 дней. Продолжить лечение.
4. Листья вахты трехлистной посушить и измельчить в порошок. Использовать по 2 грамма в день, посыпая блюда в виде пряности.
5. Порошок семян расторопши пятнистой принимать по чайной ложке во время еды.
6. 2 столовые с горкой ложки, измельченных в порошок, корней синюхи голубой добавить в 250 мл холодной воды. Медленно нагревать на водяной бане с кипятком в течение 25 минут под закрытой крышкой. Настоять 15 минут и принимать по 15 мл до 5 раз в течение суток. Приготовленный отвар не испортится в холодильнике на протяжении 2 суток.
7. Настой чистотела – 1 грамм сухих листьев залить 250 мл кипящей воды. После охлаждения процедить. Способ употребления по 1 десертной ложке внутрь до 3 раз в день. Растение ядовитое.
8. 30% экстракт травы якорцев стелющихся принимать по полной столовой ложке до еды.
9. Экстракт артишока колючего принимать 500 мг, разделив на порции, трижды в день до еды. Применять для возрастной категории после 30 лет.
Увеличение количества холестерина — наиболее яркое свидетельство атеросклероза. Вызывают подобное состояние сидячий образ жизни, нерациональное питание, также нельзя сбрасывать со счетов наследственность. Максимально быстро вернуть себе здоровый и цветущий вид помогут совместные усилия кардиолога, диетолога и фитотерапевта.
Не лишним будет и знакомство с рецептами народных целителей. Все они основываются на применении настоев, настоек или отваров из лекарственных растений. Некоторые из трав можно употреблять в пищу в виде салатов. Конечная цель такого лечения — насытить организм полезными веществами и приостановить образование токсических продуктов основного обмена.
Домашние средства против гиперхолестеринемии
При гиперхолистеринемии употреблять напитки из ягод рябины обыкновенной, приготовленные с использованием сахарозаменителей, в количестве 300 грамм в день.
Измельченные корни солодки голой весом 10 грамм со стаканом кипящей воды нагревать в эмалированной посуде на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Процедить, отжав жмых, и принимать по 15 мл в течение дня 5 раз. Курс лечения продолжается 10 дней. После такого же перерыва лечение можно повторить.
Льняное масло принимать по 20 грамм утром натощак курсами по 40 дней с перерывом 20 дней. Лечение длительное, по при гиперхолисеринемии — это народное средство действует мягко и эффективно.
Перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан прохладной воды за 15 минут до еды.
Ознакомьтесь с нашей статьей Народное средство для очищения сосудов — чеснок, и вы узнаете много полезной информации для лечения от повышенного уровня липидов.
Употреблять в пищу молотый корень куркумы длинной в количестве 1-6 грамм ежедневно.
Употреблять в пищу ламинарию сахаристую (морская капуста) по 200 грамм ежедневно в виде салата или в виде порошка по 1/2 чайной ложки для очищения сосудов.
Лечиться препаратами народной медицины при повышенном холестерине рекомендуется, учитывая консультации с лечащим врачом кардиологом-эндокринологом. При длительных курсах лечения необходимо сдавать анализы и проходить обследование хотя бы раз в полгода. В медицинском учреждении вам могут предложить очистить кровь при помощи процедуры гемодиализа.
Загрузка…
Источник