Гибкая диета iifym сушка нарушение метаболизма
Для того, чтобы похудеть многие вынуждены сидеть на изнуряющих диетах, есть только то, что предписано и не отклоняться от предписаний. Нужно постоянно контролировать себя и свою пищу, вечно подсчитывать калории и т.д. Даже читмилы не всегда облегчают ситуацию и так хочется съесть что-то, что выходит за рамки диеты. Кому не хотелось вместо тарелки овсянки скушать шоколадку или печенье? А кто-то вынужден есть одну курицу, потому что так указано в его диете. Что же, если вы узнали в описании себя, то эта статья для вас. В ней мы рассмотрим что такое IIFYM и как, будучи на диете, не потерять голову, но потерять лишнюю жировую массу.
Что такое IIFYM?
IIFYM расшифровывается как If It Fits Your Macros, что в переводе с английского означает приблизительно «если это подходит вам по макронутриентам». Это основной принцип гибкой диеты, которая не ограничивает вас в выборе продуктов, но накладывает некоторые ограничения на употребляемые вами макронутриенты и, соответственно, калории.
Ранее считалось, что главным принципом успешного похудения является лишь строгое ограничение потребляемых калорий (до уровня дефицита) и неважно откуда мы их получаем. Ни для кого не секрет, что если употреблять калорий больше, чем тратишь (а калории – это единицы энергии), то будет происходить набор веса, и чтобы терять вес, необходимо тратить калорий меньше, чем потребляешь. Отсюда и пошел принцип простого ограничения калорий для сброса веса. Однако вскоре стало ясно, что такой способ далек от совершенства, и источник калорий тоже важен. И тут мы обращаем внимание на макронутриенты.
Что за макронутриенты?
Макронутриентами или макросами (macros) называют три основных источника энергии для нашего организма.
Белки
Белки являются комплексом аминокислот, которые в организме выполняют функцию восстановления и роста мышц. Основными источниками белка являются куриные яйца, молочные продукты, мясо, рыба, бобы, соя.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии, который использует наш организм (в том числе мышцы и мозг). Углеводы бывают простыми и сложными. Простые усваиваются быстро и дают мощный скачок инсулина, что не всегда хорошо. Сложные углеводы наоборот, усваиваются дольше и дают продолжительный заряд энергии.
Основными источниками простых и сложных углеводов соответственно являются:
- Различные сладости (сахар, конфеты, печенья), чипсы, крахмальная пища.
- Овсянка, рис, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, овощи и т.д.
Жиры
Жиры являются важным элементом для организма. Они помогают клеткам взаимодействовать друг с другом, усваивать витамины и поддерживать определенный гормональный баланс. Различают ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. Ненасыщенные жиры положительно влияют на здоровье сердца и когнитивные функции, насыщенные хорошо воздействуют на производство тестостерона, но трансжиры являются вредными и могут вызывать различные нарушения обмена веществ.
Основными источниками жиров являются оливковое масло, орехи, авокадо, рыба и яичные желтки.
Источник калорий очень важен
Для правильного процесса похудения необходимо употреблять макронутриенты в определенных соотношениях. Нельзя просто отслеживать калории, нужно следить сразу за тремя макронутриентами потому, что эффект от набора определенного количества калорий разными путями приведет к разным последствиям.
Если вы съедите 400 калорий, получив их из белка, то ваш организм получит 100 г белка – внушительное количество аминокислот, которые помогут восстановиться после тяжелой тренировки и построить новые мышцы. Если вы съедите те же 400 калорий из 100 г углеводов, то, если это были медленные углеводы, вы обеспечите себя приливом энергии на относительно долгое время (100 г углеводов это примерно 150 г риса или овсянки), но если вы съедите столько же простых углеводов (полторы шоколадки), это уже не принесет почти никакой пользы вашему организму.
Та же самая история с жирами. Поэтому необходимо понимать из какого источника поступают калории. Это важно и для жиросжигания, и эта тема не раз поднималась в моих предыдущих статьях. Напомню, что те же 400 калорий из белка или из углеводов будут по-разному влиять на жиросжигание, и белок в этом случае будет более полезен.
Как применять этот принцип?
На деле здесь нет ничего сложного — все что вам нужно сделать, это найти в интернете любой калькулятор калорий и рассчитать суточное потребление калорий или сколько вам нужно употреблять для похудения. Затем нужно распределить их в некотором соотношении относительно трех макронутриентов. Если ваша главная цель — именно жиросжигание, то вам подойдет схема 30/30/40 (30% калорий из углеводов и жиров, 40% из белка).
Хоть этот принцип и позволяет вам питаться так, как хотите этого вы, старайтесь все же чаще выбирать сложные углеводы, а не простые, и помните, что белок всегда должен преобладать в диете.
По поводу углеводов могу дать вам небольшой лайфхак. Лично я, придерживаясь IIFYM принципов, не мог отказать себе в простых углеводах, однако и вспышек инсулина я не хотел, поэтому я поступал следующим образом: после употребления простых углеводов (шоколадок и печенек) я запивал их казеином. Делал я это с целью увеличения времени переваривания того, что я съел, таким образом растягивая промежуток времени, за которое углеводы полностью усвоятся. Дело в том, что казеин начинает слоиться и образовывать некоторые обволакивающие кластеры в желудке, которые усваиваются продолжительное время. Таким образом, я и кушал сладости и минимизировал ущерб от них. Однако вы можете поступить еще проще — загляните в наш отдел протеиновых сладостей, где вы точно сможете себе выбрать что-нибудь по душе и не переживать о съеденных углеводах.
Эффективна ли диета IIFYM?
К вопросу об эффективности: по себе могу сказать, что этот принцип безусловно работает и оправдывает себя. Конечно, порой тяжело контролировать себя и хочется съесть чего-то эдакого, однако не стоит забывать о своей главной цели.
Если бы меня спросили, считаю ли я IIFYM идеальной схемой для похудения, то я бы сказал «нет». Главный плюс такой диеты в том, что можно следовать ей до бесконечности долго, и именно это является решающим фактором в определении того, хороша она или нет. Как говорится «лучшая диета та, которой можно следовать очень долго». Однако если вместо той же овсянки налегать на сладости и делать прочие послабления, пытаясь лишь уложиться в нужный диапазон макронутриентов, то в плане жиросжигания IIFYM будет проигрывать любой низкоуглеводной диете или циклированию углеводов.
Если нужно добиться результатов быстро, то IIFYM вряд ли подойдет, разве что вы будете выборочно потреблять небольшое количество углеводов и получать их из более здоровых источников. Но для того, чтобы придерживаться этой диеты долгое время и, как следствие, долгое время пожинать результаты своих трудов, она практически идеальна.
Заключение
Теперь вы знакомы с таким отличным принципом, который может позволить вам питаться так, как хотите этого вы. IIFYM не ограничивает вас в выборе пищи, а лишь накладывает ограничение на калории и макронутриенты. Согласитесь, что это лучше, чем следовать диете, которая диктует вам «это ешь, а это не ешь». Теперь для вас это может быть в прошлом, однако повторюсь — не злоупотребляйте вредной пищей, вы можете включать ее в свой рацион, но не стройте свой рацион вокруг нее.
Источник
В гостевой статье для Лайфхакера Артём Бразговский, сертифицированный фитнес-тренер из Чешской федерации фитнеса и бодибилдинга, рассказывает о преимуществах гибкой диеты, или IIFYM. При таком подходе к питанию вы сможете похудеть не исключая сладкое, мучное и алкоголь из своего рациона.
Все знают, что похудеть — это тяжело. Обязательные компоненты успеха: отказ от алкоголя, сладкого, жирного, солёного, мучного. Тренировки 4–5 раз в неделю. Хочешь похудеть — делай кардио.
Если сложить всё это, то получается, что фитнес-тело — для людей с железным терпением, выдержкой и самоконтролем.
Я считаю, что это только одна сторона медали, и расскажу о другом подходе. Оказывается, вы можете есть сладкое, пить пиво, не делать кардио и выглядеть как фитнес-модель. Статья содержит как ссылки на исследования, так и фотографии реальных людей из Instagram, которые используют принцип гибкой диеты.
Что такое гибкая диета?
В английском этот подход скрывается за аббревиатурой IIFYM — If It Fits Your Macros. Задача пользователя — не выбирать продукты на основании подхода «правильное питание — неправильное питание», а набирать определённое количество калорий, белков, жиров и углеводов в день.
Сначала кажется, что подход подразумевает возможность питаться одним фастфудом и худеть, но это не так. При небольшой практике понимаешь, что два гамбургера из «МакДоналдса» превысят твою норму жиров на этот день, и свести баланс станет очень непросто.
Всё это можно обойти, но статья о другом.
Гибкая диета позволяет вам отбросить подход «правильного питания», не думать категориями здоровой и нездоровой пищи, а питаться так, как вам нравится, и достигать при этом своих целей. При гибкой диете можно худеть, набирать мышечную массу или поддерживать массу тела.
Самый большой минус — это необходимость контроля. Без контроля калорий и соотношения БЖУ подход не работает.
Механизм гибкой диеты
Подход основан на энергетическом балансе. Вы получаете больше макронутриентов, чем вам нужно (профицит калорий), — вы набираете массу. Вы получаете меньше макронутриентов, чем вам нужно, — вы теряете массу.
Затраты складываются из двух показателей: базального метаболизма и дневной активности. Базальный метаболизм — количество энергии, которое вы тратите на работу внутренних органов и теплообмен. Это пищеварение, дыхание, работа сердца и мозга. Это то количество энергии, которое вы потратите, если вас свяжут и положат в кровать на 24 часа.
Дневная активность у всех разная. Одни сидят в офисе, другие рубят деревья в красных рубашках. Поэтому мы все тратим разное количество энергии. Но это измеримое количество, которое вы можете контролировать.
Контроль калорий и макронутриентов — базовый принцип
IIFYM позволяет вам жить, есть и худеть. Как только мы начинаем думать: «Ага, это 150 ккал», — вместо: «Это неправильное питание», — жизнь становится проще. Приведём несколько всем известных «истин» и их анализ.
- Диета — отказ от алкоголя. Алкоголь мешает похудению. Или пресс, или пиво. Знакомо? Вы задумывались, почему так? У алкоголя есть особые свойства, приводящие к набору подкожного жира? Нет. Причина проста: профицит калорий. Бокал тёмного пива Bernard — это 250 ккал. Мало? Добавьте пачку начос — ещё 300 ккал. Всего 550. Средний офисный сотрудник мужского пола тратит 2 000 ккал в день. Так что 550 ккал — приблизительно 25% рациона. А ведь тот, кто пьёт вечером пиво, не отказывается от завтрака, обеда и ужина. Бам! Профицит калорий — пивной живот. Меняем подход. Считаем калории из пива и начос, делаем так, чтобы не было дневного профицита калорий. Результат — пиво не оказывает влияния на прирост подкожного жира.
- Диета — это тяжело. Это очень тяжело, так как постоянно хочется есть. Ты уже отказался от мысли о том, что еда должна быть вкусной? Не спеши. Для похудения необязательно есть куриную грудку (только на гриле!) и брокколи. Обычная диета («правильное питание») заставляет тебя отказываться от жирного и сладкого по одной причине. Это профицит калорий. Жир — ключевой компонент вкуса. И к тому же весьма калорийный: в 1 грамме жира содержится 9 ккал. Углеводы, в том числе и обычный сахар, — это минимум 30% рациона обычного человека. Как только вы убираете жир и углеводы (мучное и сладкое), вы автоматически снижаете калорийность своего рациона на 30–50%. Этого достаточно для похудения. Но если вы уже считаете калории, то зачем делать всё то же самое? Ешьте то, что вам нравится.
- Обычная диета мешает общению с друзьями. «Катя, пошли завтра в кафешку!» — «Не могу, я на диете». «Вован, айда в бар с пацанами!» — «Не могу, я готовлюсь к пляжу». Но если вы считаете калории и учитываете то, что съели вне дома (хотя бы примерно), то снова становитесь хорошим другом.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Так оно и есть. Гибкая диета не требует вашу душу, но придётся работать. Считать калории. Изучать, сколько белков, жиров и углеводов вам надо. Найти свои рамки профицита и дефицита калорий. Избавиться от психологических ограничений: вы не поверите, сколько людей считают калории и боятся есть молочные продукты при похудении.
Это работа, но она оправдывает себя. Вот несколько фото для примера.
Альберто Нуньес (Alberto Nuñez), известная в узких кругах личность.
Любит и умеет есть печенье.
Ник Чидл (Nick Cheadle), слева, ест какую-то еду из фастфуда. Почитайте описание: после этого был ещё и пончик. Ужас!
Таких примеров масса.
Ключевые особенности и плюсы гибкой диеты
- Получайте столько калорий, сколько нужно для ваших целей. Существует масса формул для расчёта, также, если статья окажется интересной читателям Лайфхакера, я сделаю ещё одну — со своими практическими рекомендациями.
- Следите за количеством белка в рационе — это самый важный параметр. Обычному человеку достаточно 1,2 г на 1 кг веса, при тренировках — 1,5 г на 1 кг веса, при усиленной сушке — до 2 г.
- Вы можете менять количество жиров и углеводов в диете. Диеты с большим количеством жиров работают не хуже, чем диеты с малым. Вот тут есть много ссылок на исследования по теме. Несмотря на явное «малое количество углеводов приводит к более быстрому похудению», я бы не стал сильно снижать их количество. Заметное снижение количества углеводов всегда приводит к снижению спортивной производительности.
- Гибкий подход к диете, при котором нет отказа от разнообразных продуктов, может быть более эффективным для похудения, чем диета, в которой выбор продуктов ограничен. Об этом есть интересное исследование в International Journal of Eating Disorders.
- Начать можно с сайта www.iifym.com, где есть калькулятор для расчёта калорий и соотношения БЖУ.
А что делать, если…
Подход с гибкой диетой и подсчётом калорий чреват своими минусами. Что делать, если переел? Что делать, если надо есть на корпоративе? Что делать, если макронутриенты за сегодня не сходятся? Можно ли есть на ночь?
Как только вы начнёте использовать подход на практике, станут появляться вопросы.
Этих вопросов слишком много для одной статьи, так что мы сделаем так: если вам это интересно, напишите в комментариях. А я напишу ещё одну статью.
Источник
Гибкая диета. IIFYM. Сушка. Нарушение метаболизма. Калорийность и Макдональдс
#CMT_Видео
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!
Выпуск видеоблога CMT (Научный подход):
Что такое гибкая диета?
If It Fits Your Macros – Flexible Dieting.
Низкоуглеводная диета – преимущества и недостатки.
Сушка для девушек. Особенности. Диуретики, Гормон роста, стероиды.
Лайл Макдональд.
Нужно ли питаться дробно?
Обмен веществ. Сломанный метаболизм и замедление обмена.
Сжечь жир и набрать массу. Что делать?
KFC, Макдональдс, фастфуд – почему не вредно?
Компетентность тренеров, или как продавать методики.
Что такое правильное питание и почему оно не существует?
Почему не работают диеты?
Отеки и гормоны щитовидной железы.
Почему я не могу похудеть?
Как работают жиросжигатели?
Подсчет калорий и взвешивание продуктов.
Как правильно считать калорий?
Можно ли есть в Макдональдсе.
О фитнесе и анаболических стероидах.
Паблик CMT- Научный подход: https://vk.com/cavemanstech
Борис Цацулин вконтакте: https://vk.com/tsatsan
Илья Корнильев: https://vk.com/carblover
Паблик Ильи :https://vk.com/flexibledieter
Автор видео: Борис Цацулин
Подписывайтесь на наш канал на youtube!
https://www.youtube.com/CaveMansTech
Там короче реклама мака, не смотрите, все это проспонсировано жыдорептилоедами и их бургерами :)))
для девушки месяц на 1500ккал?? не удивительно что она обожралась
люди на самом деле не знают как много они едят
“диета” какая то….назовем этот подход проще – логика. + для большинста все равно чем набирать каллории.
знаете почему Борис часто очки снимал? В этом видео он первый раз ЛИНЗЫ ПОСТАВИЛ поэтому! Глаза устают с непрвычки.
#срыв_покровов
Реклама, реклама, реклама…
Плюс еще немножко рекламы
Саша, Ага. Борис говорит: Кратко, Тезисно сейчас всё расскажем… и 40 минут передача 😀
Сергей, Сейчас я вам коротко, за час, все расскажу.
Я все жду свой откат от Макдака. Кажись меня кинули
»если человек дрищ, то он мало ест
ага, КОНЕЧНО
оказывается, есть сайт IIFYM
Спасибо за видео, хотелось бы еще узнать как расчитывать каллорийность для конкретного человека? Или же тут можно применять классическую методику?
Нравятся шутки Бориса. В жизни он гораздо интереснее чем на видео)
С подсчетом калорий вообще треш какой-то! Недавно у подруги ревизию холодильника провела. Нашла банку соуса размером в 1750 ккал (как раз ее дневная норма), тюбик горчицы в 300 ккал.
Почему-то такие казалось бы мелочи никто не считает. Даже соленые огурцы друг другу рознь. У одних 80 ккал (ну сахара напихали для вкуса, бывает), в других 20.
Калорийность на 10% можно снизить просто начав все-жарить без жира. А 10% как показывает практика, хвататет, чтоб начать худеть.
С “пропаганды” Мака, конечно, в вашем исполнении, угарела )))
Щас у пп-шников забомбит! ))
Друзья. Вот вам – там все структурно.
А мы с Борей просто встретились поболтать – и решили снять видео на селфи палку в свободном формате. Так что сильно не ругайтесь)
Нужна еще инфа – заходите ко мне в паблик или пишите в личку
Очень полезное видео)))…..и предложенная система питания на 100% правильная….Сушка- зло…После неё лечу щитовидку и глотаю гормональные таблетки(((…Так что не пожалейте 40 минут на просмотр видео…особенно девушки, которые ради стройного тела готовы “сидеть” на капусте и огурцах….
Илья, видишь, Борис агент госдепа, а ты- агент МакДака
Виталь, только вы услышали из этого видео , что на мак даке можно набрать качественную массу
Виталь, на самом деле это вы очень далеки, просто еще этого не поняли 😉
Виталь, я не говорил что нужно питаться только макдаком. Нигде и никогда я такого не говорил.
Качественная масса набирается на фарме прежде всего.
Транс жиры – сведены к минимуму в макдаке. А с недавних пор они вообще отказались.
В обычных продуктах магазинных тоже очень много транс-жиров.
Показать полностью…
Виталика не трогать! Это мой друг))))
В макдаке в большой порции фри вроде 25-30 гр транс жиров а это очень много
я могу есть всякой фигни день на пролет и не толстеть, ! да посадите вы 2их людей разной конституции и кормите одинаково много и эксперементируйте , а росказни это все лабуда !
Ошибка там 6-8 но все равно много
Илья, да много сайтов пишут примерно одно итоже и ссылаются на инфу от самого макдака
А что на счет катаболизма белка при дефиците калорий? будут гореть мышцы?
Светлана, вроде если не ошибаюсь это официальный сайт
Андрей, и качественно зашлаковаться !
Илья, до дома доеду гляну
Показать следующие комментарии
Источник