Гепатит с симптомы у женщин диета
Содержание
- Правила питания при гепатите C
- Запрещенные и рекомендуемые продукты
- Питание при острой и хронической формах гепатита С
- Меню на неделю
- Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.
Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное – сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.
Правила питания при гепатите C
Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
- Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
- Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
- В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
- Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени
Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
Завтрак
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
Второй завтрак
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Обед
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
Полдник
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
Ужин
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Источник
Содержание
- Процесс заражения
- Первые признаки гепатита С у женщин
- Формы заболевания
- Диагностика
- Лечение
- Прогноз
По статистике, гепатит С чаще всего поражает женщин. Связано это с тем, что женщины чаще мужчин переносят хирургические вмешательства.
Гепатит С развивается в результате проникновения в организм вирусов, которые поражают клетки печени. Особенностью болезни является долгий инкубационный период, который длится не менее 2 месяцев. На этой стадии человек не ощущает никаких проблем со здоровьем и может даже не догадываться об обширном поражении печени. Обычно больной обращается к врачу с уже имеющимся циррозом.
HCV является вирусом, который провоцирует активное развитие гепатита и имеет не менее 40 подвидов. Вирус быстро видоизменяется и мутирует, что затрудняет лечение. В то время как организм активно вырабатывает антитела к одному типу вируса, он меняется и приобретает другой генотип.
Часто у женщин не появляется никаких симптомов гепатита. При отсутствии лечения болезнь активно прогрессирует. По этой причине регулярная сдача анализов и своевременное обследование очень важны, особенно для тех, кто находится в группе риска.
Процесс заражения
Гепатит С у женщин чаще всего развивается посредством следующих факторов:
- Посещения салона красоты, где не соблюдают правила обработки инструментов. Речь идет не только о маникюрных инструментах, но и о парикмахерских, которые не стерилизовали.
- Гинекологические манипуляции, например, кальпоскопия и кесарево сечение.
- Нанесение татуировок, пирсинг, стоматологические процедуры у мастеров, которые не стерилизуют инструменты.
- Переливание крови, когда донора не проверили на наличие гепатита.
- Незащищенный половой контакт. Этот путь заражения считается самым распространенным. На половых органах партнера находится секреторная жидкость, которая проникает в организм через микротрещины. Заражение во время поцелуя возожно только при наличии язв и открытых ран в ротовой полости обоих партнеров.
- Многоразовое использование одноразовых шприцев. Обычно такая ситуация возникает у наркоманов, которые используют для инъекций один и тот же шприц.
Стоит отметить, что вирусная природа гепатита не дает ему возможности передаваться воздушно-капельным путем.
Первые признаки гепатита С у женщин
Гепатит С зачастую не сопровождается характерными признаками. В 80% случаев гепатит протекает в хронической форме, признаки которой смазаны.
Первыми признаками станет периодическая тошнота, усталость и полная потеря аппетита.
Признаки гепатита С в острой форме у женщин могут вовсе не появляться. Диагностируют патологию обычно через полгода после обнаружения первых симптомов, тогда как на ранних стадиях она остается незамеченной. «Печеночные» признаки в первый год после заражения будут проявляться только в 60% случаев.
Основные симптомы гепатита у женщины:
- пожелтение кожных покровов;
- дискомфорт в правом боку;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм;
- нарушение стула.
От интенсивности концентрации вируса в крови женщины будут зависеть клинические проявления. В половине случаев через 2 года у пациенток диагностируют цирроз, жировую инфильтрацию печени и гепатоцеллюлярный рак.
Как проявляется гепатит С у женщин
Также гепатит С могут сопровождать следующие признаки:
- периодическое пожелтение кожных покровов;
- чувство ломоты в теле;
- повышение температуры до 38 градусов;
- постоянная усталость;
- снижение умственных способностей.
Редко можно наблюдать лихорадку и все признаки интоксикации. Лишь у 1% больных гепатитом клинические проявления будут выражены ярко. В этом случае у пациентки диагностируют аутоиммунные нарушения в виде агранулоцитоза, анемии и неврита.
Формы заболевания
Для определения типа вируса гепатита важно внимательно проанализировать первые симптомы болезни. В зависимости от характера проявлений диагностируется форма инфекции:
- Острая. Характеризуется недолгим инкубационным периодом. Признаки патологии проявляются резко и ярко выражены.
- Хроническая. Диагностируется в 90% случаев. Иногда несколько десятков лет женщина может не подозревать о своем заболевании. Этот период больная опасна для других людей, так как является носителем вируса. Симптомов в этот период может не быть, а о патологии узнают случайно.
- Моментальное развитие болезни. Происходит крайне редко. Такая ситуация возможна только при обширном поражении клеток печени. Симптомы при этом будут ярко выраженными.
Диагностика
В основе диагностики гепатита лабораторные исследования. Именно с помощью них можно обнаружить вируса и определить, в каком состоянии находится организм больного. В настоящее время самыми эффективными методиками являются:
- общий анализ крови – высокий уровень СОЭ свидетельствует об отклонениях;
- серологический анализ крови – благодаря ему определяют антитела к вирусу гепатита С;
- анализ на маркеры вируса;
- биохимический анализ крови – исследование поможет определить особые ферменты, которые выделяет пораженная печень.
Если лабораторные исследования свидетельствуют о нарушении работы печени, дополнительно женщине будет назначена биопсия. В этом случае проводят забор клеток печени и детально изучают их в условиях лаборатории. Если болезнь имеет запущенную стадию и перешла в цирроз, то будет обнаружено скопление жидкости в брюшной полости, а также нарушение работы центральной нервной системы. Нередко в этом случае пациент может впасть в кому.
Лечение
Курс лечения подбирается врачом с учетом типа заболевания, состояния пациента и тяжести патологии. Несмотря на это, принципы лечения между собой очень схожи. Терапия заключается в комбинации препаратов Рибавирина и Интерферона. Последний оказывает прямое воздействие на вирус, а Рибавирин усиливает его эффект.
Лечение занимает до 3 месяцев. Совсем недавно фармацевтикой был разработан Интерферон, который накапливается в организме надолго. Вводить этот препарат нужно 1 раз в неделю.
Препарат подбирает врач с учетом финансовых возможностей пациента:
- Бюджетный вариант– Интерферон для инъекций в дозе 3 МЕ. Уколы ставят 1 раз в 3 дня. Дополнительно ежедневно принимают Рибавирин.
- Средняя ценовая категория – Интерферон для инъекций в дозировке 6 МЕ. Дополнительно ежедневно принимают Рибавирин.
- Дорогие препараты – модифицированный Интерферон с введением 1 раз в неделю.
Терапия назначается только при 2 и 3 генотипе вируса, а также при повышенном риске развития рака или цирроза.
Несколько лет назад были созданы новые препараты для лечения гепатита С, которые также применяются в терапии ВИЧ-инфекции. Речь идет о Софосбувире, Даклатасвире, Велпатасвире и Ледипасвире. Обычно эти средства применяются в комплексе друг с другом, что гарантирует почти стопроцентное выздоровление пациентов.
Рекомендуемые товары
При ремиссии патологии и отсутствии негативных последствий для организма врач, скорее всего, выберет тактику выжидания. Препараты в этом случае не назначаются, но больная должна постоянно сдавать анализы.
Прогноз
Обычно после лечения гепатит С приобретает хроническую форму. Если обнаружить вирус удается на ранней стадии развития заболевания, то эффективность лечения увеличивается. Помимо этого, снижается риск возникновения цирроза печени.
Если лечение начали слишком поздно или оно было подобрано некорректно, негативных последствий не избежать. Ткани печени будут заменены на патологические и в дальнейшем превратятся в фиброзные. Также вероятно появление цирроза печени.
Хронический гепатит С при остром течении в 25% случаев провоцирует цирроз и в 7% – рак. Существует статистика последствий патологии (на 1000 человек):
- у 800 пациентов патология приобрела хроническую форму, больные стали носителями заболевания;
- у 600 пациентов развились хронические болезни печени;
- у 150 больных появился цирроз печени;
- примерно 30% умерли от рака печени.
Часто женщины не обращают внимания на первые признаки гепатита С, ведь данные симптомы нередко сопровождают простую усталость. Без характерной желтухи многие думают, что это обыкновенное недомогание. По этой причине часто о болезни узнают слишком поздно. Несмотря на это, опытный врач сможет составить грамотный курс терапии воспаления печени и улучшить состояние здоровья женщины.
Источник
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник