Гепатит с как лечить и диета

Гепатит с как лечить и диета thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие люди пренебрежительно относятся к собственному здоровью, что может привести к инфицированию организма какого-либо вируса. Может показаться, что правильного образа жизни будет вполне достаточно, но это далеко не всегда так.Инфекция может проникнуть в кровь, в результате несвоевременной обработки раны. Поэтому ни один человек не застрахован от такого несчастного случая, который выльется в достаточно серьезную проблему.Гепатит С относится к одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, поражающих клетки печени. Болезнь вызвана вирусом, стремительное размножение которого может привести к возникновению цирроза и даже раковых новообразований.

Именно эта форма гепатита является наиболее опасной, так как вакцины против такого вируса не существует. Инфекция протекает достаточно незаметно, поэтому выявляется она, как правило, в результате обнаружения последствий, которыми становятся более серьезные заболевания печени.

Гепатит С — пути заражения, диагностика заболевания, способы лечения

В большей половине случаев, причиной серьезных заболеваний печени является как раз инфицирование вирусом гепатита С. Заболевание стало известно задолго до выявления остальных типов гепатита, которые не являются опасными для жизни.

Такое заболевание у разных людей может протекать совершенно по-разному, а значит, осложнения могут быть какими угодно.

Продукция новых генотипов при инфицировании вирусом, делает его достаточно изменчивым, в связи с чем, создание точной вакцины является невозможным. Во всем мире насчитывается 150 миллионов человек, инфицированных вирусом.

Многие люди совершенно не подозревают о том, что они инфицированы. Как правило, вирус выявляется вследствие случайного проведения анализов или же из-за появившихся осложнений. Поэтому не следует пренебрегать плановым медицинским обследованием, которое может помочь не только выявить вирус, но еще и предотвратить появление осложнений.

Признаки гепатита С

В общем-то, появление первых симптомов заболевания напрямую зависит от иммунитета человека. Если он достаточно ослаблен, то первые признаки станут заметны уже спустя две недели с момента инфицирования.

Конечно, наша иммунная система должна защищать наш организм от проникновения подобных вирусов, но так как инфицирование происходит непосредственно через кровь, то поражение внутренних органов произойдет гораздо быстрее.

При достаточно сильной иммунной системе, симптомы могут не проявляться на протяжении полугода. Если нет никаких подозрений об инфицировании, то вы можете не замечать симптомы вплоть до появления осложнений.

Если же подозрения все-таки есть, то следует незамедлительно провести анализ крови, который поможет определить наличие вируса в организме. Но проводить такой анализ есть смысл только спустя две недели после заражения.

Данное заболевание можно считать достаточно хитрым, так как оно далеко не всегда дает о себе знать, и проявляется, как правило, уже в виде осложнений.

К ранним симптомам гепатита С можно отнести такие симптомы, как чувство усталости, подавленности, а также снижение работоспособности. По сути, симптомы все же имеются, но их с легкостью можно отнести к любому другому заболеванию.

Расплывчатая симптоматика на ранних стадиях не позволяет распознать болезнь. Но существует целый ряд признаков, которые появляются уже на этапе активного размножения вируса.

Признаки: 

— отсутствие аппетита;

— тошнота после употребления пищи;

— слабость, астения;

— головокружения на фоне пониженного артериального давления;

— боль в суставах;

— пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер глаз, в результате увеличения содержания билирубина в составе крови;

— увеличение контура печени.

Причины гепатита С — пути заражения

Инфицирование вирусом гепатита С происходит исключительно гематогенным способом, а значит, его проводниками считается не только кровь, но и другие биологические жидкости. Вирус сохраняется даже в небольших объемах крови, поэтому человек может заразиться даже через маленькую каплю крови.

При этом, агент может благополучно сохраняться в любой жидкости на протяжении пяти дней. Заражение происходит исключительно при попадании вируса внутрь организма. Это может произойти, как при прямом введении инфицированной жидкости в кровь, так и при случайном контакте с открытой раной.

К наиболее распространенным способам заражения относятся следующие пути:

— инъекционные процедуры с использованием многоразовых шприцов сомнительной чистоты;

— переливание крови или пересаживание органов от донора, инфицированного вирусом гепатита С;

— использование нестерилизованных инструментов в клиниках, маникюрных и тату-салонах;

— во время полового контакта: при наличии на слизистой оболочке даже самых маленьких ран и трещин;

— инфицирование плода матерью во время беременности;

— пользование общими лезвиями, зубными щетками и другими средствами личной гигиены;

— при проведении операций в нестерильных условиях.

Уничтожение вируса будет возможным при обработке поверхностей специальными дезинфицирующими средствами, которые содержат в своем составе хлор. К примеру, медицинские инструменты необходимо кипятить на протяжении трех минут для проведения полноценной дезинфекции.

В группу риска входят люди, которые практически каждый день подвергают себя опасности заразиться какой-либо инфекцией:

Читайте также:  Как варить минтай для диеты рецепты с фото простые и вкусные

— медицинские работники;

— наркоманы, употребляющие внутривенные виды препаратов;

— люди, имеющие множество беспорядочных незащищенных половых контактов;

— люди с аутоимунными заболеваниями.

Несмотря на опасность гепатита С, болезнь не передается через воздух, рукопожатия или прикосновения. Если нет прямого контакта с кровью, то заражение будет невозможным.

Для того, чтобы уберечь себя от возможности заразиться таким серьезным заболеванием, необходимо придерживаться простых правил.

1. Пользуйтесь только своими средствами личной гигиены (бритва, зубная щетка).

2. Пользуйтесь механическими средствами контрацепции при половых контактах с малознакомыми партнерами.

3. Контролируйте процесс обработки инструментов в клиниках и маникюрных салонах.

4. Перед планированием беременности пройдите все необходимые анализы для того, чтобы в случае наличия в организме вируса, не инфицировать плод.

Виды и стадии гепатита С

Выделяется две формы заболевания, в зависимости от которой будет определен исход лечения. Это означает, что при своевременном обращении к доктору, вероятность полного выздоровления значительно возрастает.

1. Острая форма

Как правило, такая форма обнаруживается случайно, путем проведения планового обследования. Также она может быть выявлена при сдаче анализов, в случае подозрения о возможном инфицировании.

Своевременное лечение острой формы предотвращает ее перетекание в хроническую форму, а это означает, что заболевание может быть полностью излечено.

2. Хроническая форма 

Данная форма также не сопровождается ярко выраженными симптомами, поэтому обнаружить заболевание без анализов практически невозможно.

Распространение инфекции приводит к серьезным поражениям печени, диагностирование которых как раз и помогает выявить заражение вирусом.

Отсутствие лечения приводит к стремительному поражению клеток печени, что приводит к развитию цирроза или онкологических заболеваний.

Осложнения гепатита С

На скорость развития осложнений влияет не только своевременность лечения, но и уровень иммунной системы, а также формы генотипа. В зависимости от этих факторов, развитие заболевания может привести к таким последствиям:

— фиброз клеток печени;

— цирроз печени;

— образование раковых опухолей;

— скопление жидкостей в органах брюшной полости;

— печеночная энцефалопатия;

— хроническая интоксикация организма;

— замещение клеток печени жировыми тканями.

Лечение вирусных гепатитов С на разных стадиях

Для того, чтобы справиться с заболеванием, одной противовирусной терапии будет недостаточно. Здесь важно сделать акцент не только на устранении вируса, но и на поддержании состояния всего организма. Итак, курс терапии включает в себя такие способы лечения.

1. Противовирусная терапия

К наиболее эффективным препаратам относят Рибавирин и Интерферон-Альфа. Оба средства могут применяться, как в комплексе, так и по отдельности. Это будет зависеть от стадии и вида заболевания.

Как правило, курс лечения составляет ровно год, после чего делается перерыв. Если лечение приносит нужный эффект, то курс не требует повторения.

За приемом таких препаратов следует целый ряд неприятных побочных эффектов, начиная от головных болей, и заканчивая значительным повышением температуры.

2. Поддержание работы печени с помощью специальных медикаментов

Действие таких препаратов направлено на поддержание его функций и восстановление здорового состояния органа, путем регенерации клеток. Наиболее эффективными препаратами считаются Эссенциале, Карсил и Фосфоглив.

3. Применение препаратов общеукрепляющего действия (иммуномодуляторы)

Такие медикаменты необходимы для поддержания общего состояния организма. Так как большая часть применяемых препаратов подавляюще действуют на иммунитет.

4. Непосредственное воздействие на вирус гепатита С

На сегодняшний день существует единственный препарат, способный излечить данное заболевание — Софосбувир. Плюс этого препарата в том, что он не влияет на режим дня. Принимать необходимо один раз в сутки.

Но так как средство является достаточно дорогостоящим, изготавливается оно на фабрике в Индии, то имеет более доступный аналог — Хепцинат, в составе которого содержится комбинация софосбувира и даклатасвира.

Но это не полноценная замена, так как Sofosbuvir tablets Sovihep выступает в качестве главного компонента в схемах лечения вируса гепатита С 1 именно в препарате Софосбувир.

Дозировка и продолжительность курса лечения назначается исключительно доктором.

Диетическое питание

Данный вид питания подразумевает ограничение употребления продуктов, провоцирующих активную выработку пищеварительных соков.

Придется отказаться от жирных, острых, соленых, копченых блюд, а также от кофе и крепкого чая.

Алкоголь также находится под запретом при соблюдении такой диеты. По сути, нужно отказаться от продуктов, которые приводят к излишнему выведению жидкостей из организма.

Пути заражения гепатитом С известны всему миру достаточно давно, но многие люди недооценивают опасность этого непростого заболевания. Его лечение принесет не только серьезный ущерб вашему кошельку, но и здоровью, что гораздо важнее.

А вот несвоевременное обнаружение проблемы чревато достаточно серьезными осложнениями, которые иногда несовместимы с жизнью.

Источник

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Читайте также:  Когда сжигается жир в организме при диете

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ГруппыМожноНельзя
Овощи, зеленьбелокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковьшпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехисушеный инжир, чернослив, изюм, курагажареные семечки подсолнуха, арахис
фруктыбананы, сладкие яблоки, персикивиноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупыовсянка, гречка, рис, перловкапшеничная крупа
мучные изделиямакароны, лапша, цельнозерновой хлебржаной хлеб, сдобная выпечка
мясоговядина, филе индейки, курицабекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродуктыпечень трески, минтай, хек, камбаланалим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделиязефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, вареньекондитерский крем, шоколад
молочные продуктытворог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогуртжирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напиткинастой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, киселькрепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продуктымед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку)грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

Застой желчи и холецистит

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Цирроз

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

  • цельные злаки;
  • пшеницу;
  • говядину;
  • чернослив;
  • палтус;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • сою.
Читайте также:  Сколько можно похудеть при гречневой диете

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Хронический гепатит

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Рак печени

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

Печеночная недостаточность

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
понедельникгречка на молоке, морковные драники, минералкасладкое яблокосвекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофекефиркотлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторниковсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сокгалетное печенье с ряженкойсуп с клецками, запеченный хек с овощами, кисельчай с медом, хлебцы с пастилойвареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
средамюсли, сырники со сметаной, травяной настойтворог со сметанойпостный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сокфруктовый мусскартофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четвергрисовая каша с черносливом, несладкий чайпитьевой йогуртовощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чайтворог с медоммакароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятницаморковно-яблочные котлеты, ряженкатворожная запеканка с тыквойрассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисельсладкое яблокофаршированный перец, питьевой йогурт
субботасырники, кефировсяное печенье, кисельсвекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянкитворожная запеканкасуп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресеньеманная каша, морковный соктыквенная кашакрем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисельгалетное печенье, фруктовый соккартофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Источник