Гепатит с диета можно ли мед
Одной из глобальных проблем современности является гепатит, в частности самые распространенные его формы – B и C. В данной статье мы не будем говорить о причинах недуга и его симптомах. Тема более оптимистичная: как побороть заболевание с помощью натурального меда.
Мед лечит гепатит: правда или миф?
Гепатит – это воспалительный процесс, происходящий в печени. Он имеет несколько типов (A, B, C, D, E), которые отличают причины поражения органа. Наиболее распространенными формами на сегодняшний день остаются B и C – в этих случаях заражение происходит путем инфицирования при контакте с биологическими жидкостями (чаще всего, кровью).
Благодаря своему составу, натуральный мед обладает ярко выраженными терапевтическими свойствами: иммуномодулирующими, противовирусными, обеззараживающими, противовоспалительными и регенеративными. Все вышеперечисленные необходимы организму для борьбы с гепатитом.
Кроме того, продукт способствует нейтрализации некоторых симптомов заболевания:
- улучшает аппетит
- нормализует процесс пищеварения
- предупреждает вздутие и запоры
- избавляет горечи во рту
- уменьшает болевые ощущения в области печени
- избавляет от сонливости и хронической усталости
Тем не менее, лечение медом гепатита B и C не может быть единственным методом борьбы с заболеванием. Пчелопродукт рекомендуется использовать как вспомогательное средство к медикаментозной терапии.
Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Как принимать мед при гепатите С и B
Чтобы добиться ощутимого результата терапии, принимать пчелопродукт необходимо в четко ограниченных дозах. Каких именно – читайте далее в статье.
В чистом виде
Употребление меда при гепатите С и B можно проводить в чистом виде. С этой целью рекомендуется съедать по 1 чайной ложке – первый раз сразу после пробуждения натощак, а затем перед каждым приемом пищи (за 30-40 минут).
Не следует сразу проглатывать содержимое ложки. Нужно рассасывать сладость, постепенно смешивая со слюной до полного растворения во рту.
Интересный факт: после приема меда рекомендуется некоторое время спокойно полежать на правом боку – 10-15 минут.
Тыква и мед
Плод является отличным средством для детоксикации печени. Она содержит множество витаминов, минералов, клетчатки. При этом – тыква является низкокалорийным продукт и действует “мягко”, оказывая желчегонный эффект.
Для приготовления можно использовать тыквенный сок или мякоть, сваренную в воде и измельченную в пюре. Смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях.
Как принимать: выпивать по 100 мл сока или съедать по 3 столовых ложки смеси ежедневно натощак.
Оливковое масло и мед
Оливковое масло активизирует выброс желчи, которая, в свою очередь, помогает печени выводить все токсические вещества. Его, как и мед, можно при гепатите С и B – оба продукта идеально подходят под критерии “мягкой” диеты для пациентов.
Оливковое масло холодного отжима и пчелопродукт смешать в пропорциях 1:1 – для начала достаточно будет по 100 мл.
Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло
Морковный сок с медом
Сок из моркови содержит рекордное количество витамина А. Он принимает непосредственное участие в образовании гепатоцитов – клеток печени, которые массово “гибнут” при поражении воспалительным заболеванием. Также продукт способствует очищению протоков органа и выведению из него токсинов.
Морковь вымыть, очистить и выдавить сок – для однократного приема понадобится 100 мл жидкости. Смешать ее с 1 чайной ложкой меда.
Как принимать: выпивать по 100 мл напитка каждое утро натощак.
Цикорий с медом
Цикорий содержит в себе инулин – вещество, обладающее способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также укрепляющего иммунную систему и стимулирующего работу печени. Напиток по следующему рецепту станет эффективной вспомогательной терапией при гепатите:
1 чайную ложку порошка цикория залить 200 мл кипятка. Помешивать до полного растворения. Когда напиток немного остынет, добавить 1 чайную ложку меда.
Как принимать: можно пить цикорий в течение дня в неограниченном количестве.
Календула с медом
При регулярном употреблении календулы стимулируется желчевыделительная функция. Также растение обладает легким спазмолитическим действием, устраняя боли в правом боку.
2 чайных ложки сухих цветков календулы пересыпать в термос и залить 400 мл кипятка. Закрутить крышку и настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.
Как принимать: выпивать по 100 мл 3-4 раза в день – за полчаса до каждого употребления пищи.
Интересный факт: прием календулы также эффективен в виде настойки. Для приготовления 2 столовых ложки “ноготков” следует залить 500 мл спирта и разбавить водой до 40 градусов крепости. После чего настаивать неделю. Принимать народное средство нужно по 30 капель 2-3 раза в день до еды.
Яблоко и мед
В диету при гепатите B и C часто рекомендуют включать зеленые яблоки. Продукт способствует чистке органа, при этом – станет для Вас вкусным разнообразием рациона.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Готовое пюре смешать с 2 чайными ложками меда.
Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.
Интересный факт: в качестве альтернативы можно запекать яблоки в духовке с медом.
Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?
Прополис и мед
Химический состав другого пчелопродукта – прополиса – усиливает иммуностимулирующие, противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Среди прочего, он эффективно воздействует на вирусы гепатита, угнетая их дальнейшее развитие.
10 г прополиса натереть на терке или измельчить с помощью ножа. Растопить на водяной бане, постепенно вливая жидкий мед (100 г). При этом, температура не должна превышать +40 градусов. Постоянно помешивать, пока смесь не станет однородной.
Как принимать: употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Статья в тему: Мед с прополисом – натуральная альтернатива аптечке
Овсяный отвар с медом
Овес очищает печень, а также способствует восстановлению ее пораженных клеток и образованию полезного холестерина. Злаки также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
300 г овса залить 3 л воды. Довести до кипения и варить в течение 20 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.
Как принимать: выпивать по 750 мл ежедневно, разбивая на несколько приемов. Осуществлять натощак или не позже, чем за 30-40 минут до еды.
Противопоказания
Данный метод терапии подходит не всем, т.к. употребление меда имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
- аллергия
- гипервитаминоз
- обострение гастрита, язвы или мочекаменной болезни
- панкреатит
- заболевания поджелудочной железы
- некоторые психологические расстройства
Интересный факт: в разных народных рецептах часто рекомендуют добавлять лимонный сок. Но будьте осторожны: несмотря на то, что продукт действительно способствует очищению печени, при гепатите лимон и мед противопоказаны. Содержащиеся в цитрусе кислоты могут лишь усугубить Ваше состояние. Тоже самое касается хрена и других “агрессивных” продуктов.
Источник
Википедия: Гепатит, Мед
Видео “Как вылечить хронический гепатит медом”
Источник
Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.
Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.
Как влияет мед на печень
Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:
- цинк;
- железо;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- калий.
Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.
Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:
- глюкоза;
- фруктоза;
- полисахариды;
- дисахариды.
Они являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.
Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.
В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.
Какой мед выбрать?
При гепатите С лучше употреблять мед:
- луговой;
- малиновый;
- клеверный;
- рябиновый;
- яблоневый;
- осотовый;
- пустырниковый.
Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.
Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.
Медовый напиток
Самым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.
Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:
- 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
- В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
- Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.
При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.
Лечебные рецепты
При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.
Для лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.
Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.
Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.
После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.
Другие продукты пчеловодства
Лечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.
После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.
В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.
Чтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.
Наружное применение меда
При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.
Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.
Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.
Источник
При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильный, разумно подобранный рацион при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, способствует снятию строго приступа, предотвращает обострения болезни. Диета при лечении гепатита С должна быть сбалансированной и включать полный перечень необходимых для полноценной жизнедеятельности полезных веществ. Но от употребления многих продуктов придется отказаться.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.
Задать вопрос
Вирусное воспаление печени – тяжелое заболевание. На состояние железы также негативно влияют метаболиты алкоголя и друге токсины. Гепатит С быстро переходит в хроническую стадию. Заболевание требует терапевтических мер, в противном случае возникают тяжелые осложнения. В некоторых случаях ВГС болеют десятилетиями.
Значит ли это, что диета при гепатите Ц становится нормативом питания на всю жизнь? Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациента. В любом случае, ограничения в еде актуальны в периоды терапии и обострения болезни.
Особенности питания для больных гепатитом С
В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.
Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:
- Завтрак,
- Обед,
- Полдник (можно заменить перекусом),
- Ужин
- Перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.
Диета при хроническом гепатите С
Хроническое заболевание подразумевает особый режим питания в течение длительного периода. ВГС может проходить бессимптомно, но это не значит, что потребности в определенных ограничениях в еде нет. Но что можно кушать при гепатите С?
При токсическом гепатите печени и ВГС еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.
Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.
Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.
Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.
Пример меню на 1 день по диете №5 (общая калорийность — 2430 ккал):
Названия блюд | Количество (грамм) | Белки на 100 г продукта | Жиры на 100 г продукта | Углеводы на 100 г продута |
Завтрак | ||||
Сыр | 60 | 8,04 | 8,19 | — |
Овсянка на молоке | 230 | 9,41 | 9,9 | 40,98 |
Печеное яблоко | 100 | 0,47 | — | 16,65 |
Слабый чай | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Обед | ||||
Легкий овощной суп + 10 г нежирной сметаны | 500 | 4,09 | 6,4 | 26,09 |
Отварная треска | 100 | 20,62 | 4,8 | 1,17 |
Шоре из картофеля | 150 | 3,7 | 5,7 | 28,5 |
Яблочный кисель | 200 | 0,19 | — | 37,58 |
Полдник | ||||
Напиток из шиповника | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Сухари из суточной нормы хлеба | 35 | — | — | — |
Ужин | ||||
Котлеты куриные на пару | 100 | 16,80 | 10,2 | 7,50 |
Тушеные овощи в молочном соусе | 180 | 4,12 | 5,4 | 17,47 |
Кефир | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
В течение дня | ||||
Черный хлеб | 250 | 19,0 | 2,2 | 124,25 |
Сливочное масло | 10 | 0,12 | 16,2 | 0,16 |
Сахар | 30 | — | — | 29,5 |
Всего: | 92,06 | 76,36 | 337,8 |
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Питание при остром гепатите С
Острый вирусный гепатит С отличается тяжелой симптоматикой и прогрессирующими воспалительными процессами в функциональной ткани печени. Нормы диеты №5 в этом случае могут не подойти, и применяется режим питания стол №5а.
Но что можно есть при гепатите С при хроническом течении заболевания? Пациенту рекомендуется отдать предпочтения любым кашам слизистой консистенции на воде или маложирном молоке. Допустимы овощные смеси в виде пюре, сладкие перетертые фрукты и ягоды.
Отличительной чертой диеты №5а является то, что любая пища должна максимально измельчаться и доводиться до жидкой или полужидкой консистенции.
При остром гепатите С ркомендуется снизить употребление жиров до 50-80 грамм в сутки.
Пример меню на день по диете №5а практически соответствует представленному выше образцу питания по нормам №5. Разница состоит в полном отказе от сливочного масла и других насыщенных жиров. Калорийность суточного набора продуктов варьируется в пределах от 2 000 до 2 500 ккал.
Баланс белков, жиров и углеводов
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.
Таблица рекомендуемых продуктов
Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
Сухари, сушки, галеты, сухой хлеб | Свежевыпеченный хлеб, пирожные |
Говядина, телятина, кролик, индейка, курица | Гусь, утка, баранина, свинина |
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь | Сёмга, скумбрия, кета |
Маложирный творог, молоко, не острый сыр | Жирный творог, сметана в большом количестве |
Вязкие, рассыпчатые каши | Бульоны |
Макароны | Кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква |
Молочная, докторская колбаса, сосиски | Копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры |
Овощи | Бобовые: горох, чечевица, фасоль |
Зелень (немного) | Пряности, острые соусы |
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд | Маринады, консервы |
Зефир, пастила, мармелад | Орехи, халва, шоколад |
Слабый чай, кофе с молоком | Газировка, квас, крепкие кофе и чай |
Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.
Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:
✔️ Понедельник
Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.
Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой
Перекус: легкий чай с медом или пастилой.
Ужин: овощное рагу, кисель.
✔️ Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.
Полдник: кусочек манника на кефире.
Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.
Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.
Ужин: салат из свежих овощей.
✔️ Среда
Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.
Полдник: запеканка с курагой.
Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.
Перекус: немного свежих фруктов и ягод.
Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.
✔️ Четверг
Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.
Полдник: легкий творожный десерт.
Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.
Перекус: чай с натуральным медом.
Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.
✔️ Пятница
Завтрак: запеканка из макарон с курицей.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.
Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.
Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.
✔️ Суббота
Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.
Полдник: фруктовый сок.
Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.
Перекус: пастила или немного свежих фруктов.
Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.
В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:
- На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
- Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
- Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
- Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
- Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.
Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.
Рецепты диетических блюд
Многие пациенты, которым рекомендуется придерживаться норм питания при гепатите С, по началу очень переживают из-за необходимости ограничивать себя в еде. Они предполагают, что диетическая пища всегда безвкусна и однообразна. Но это совершенно ошибочное мнение.
Диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами и жирностью продуктов. Усилители вкуса по возможности рекомендуется не использовать. Еду можно солить, но немного и перед самой подачей на стол.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диеты №5 при гепатите С.
Картофельный суп с брокколи
Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп-пюре. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в блюдо. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.
Фрикадельки
Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.
Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.
Запеканка из макарон с курицей
Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.
Вместо макарон можно использовать отварной картофель.
Мясное пюре
Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.
Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).
Больше вкусных рецептов диеты №5 Певзнера, рекомендуемой при гепатите С, вы сможете найти по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Источник