Где можно сдать кровь для диеты
- Состав комплекса
- Приём, исследование биоматериала
- Описание
Что входит в комплекс
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
- Общий белок
- Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды)
- Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
- Глюкоза (фторид)
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Билирубин общий
- Креатинин
- Мочевина
- С-реактивный белок
- Мочевая кислота
- Холестерин-ЛПНП
- Инсулин
- Т4 свободный
- ТТГ
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Подробное описание исследования
Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.
Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.
Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.
Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.
При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.
С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.
Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.
Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.
Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.
Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.
Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.
Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.
Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.
Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.
Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.
От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.
Источник
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)
Тест, часто используемый в скрининговых исследованиях, в мониторинге течения и контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний, обычно в комплексе с общим анализом крови.
Триглицериды (Triglycerides)
Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.
Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценкисердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.
Мочевина (в крови) (Urea)
Исследование мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с патологией почек.
Кальций общий (Ca, Calcium total)
Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения.
Магний (Мg, Magnesium)
Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.
Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)
Кортизол является основным глюкокортикоидным гормоном, индикатором функции коры надпочечников. Определение его уровня в крови проводится с целью дифференциальной диагностики синдрома Иценко-Кушинга и болезни Аддисона, скрининга и диагностики первичной и вторичной недостаточности надпочечников, а также для оценки эффективности лечения вышеуказанных патологий.
Тироксин свободный (Т4 свободный, Free Thyroxine, FT4)
В данном исследовании в сыворотке крови определяется концентрация свободной фракции тироксина – доминирующего гормона щитовидной железы. Данное исследование целесообразно проводить при наличии признаков гипотиреоза или тиреотоксикоза, при сниженном или повышенном уровне ТТГ, а также при выявленном диффузном токсическом зобе.
С-Пептид (C-Peptide)
С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики сахарного диабета и контроля терапии, т. к. измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии аутоантител к инсулину.
Лептин (Leptin)
Лептин – гормон, секретируемый жировыми клетками и участвующий в регуляции энергетического обмена. Определение уровня лептина в сыворотке крови можно использовать в комплексе обследования при проблемах повышения или снижения массы тела, в дифференциальной диагностике сахарного диабета II типа и ожирения, как показатель риска развития ишемической болезни сердца. Также анализ применяется при выявлении причин вторичной аменореи.
Профиль «Расширенный», в дополнение к «Базовому» (ОБС116), направлен на оценку состояния здоровья тех, кто целенаправленно занимается снижением массы тела. Включает в себя исследования, которые помогут выявить причины ее увеличения и определить, какими продуктами питания, витаминами и минералами следует дополнить рацион.
Литература:
- Helman A.D., Darnton-Hill I. Vitamin and iron status in new vegetarians. The American Journal of Clinical Nutrition. 1987;45:785-789.
- Адашева Т. В., Демичева О. Ю. Метаболический синдром – основы патогенетической терапии. Лечащий Врач. 2003;10:5-7.
- Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд. Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Изд. «Питер». 2012:1024.
- Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. В 2-х томах. Под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2012.
- Ойноткинова О.Ш., Дедов Е.И. Дислипидемия и ассоциированные метаболические заболевания. Архивъ внутренней медицины. 2011;1:67-73.
- Петунина Н.А., Трухина Л.В. Гипотиреоз. Русский медицинский журнал. 2013;5:1-3.
- Преображенская Э.Н. Диетотерапия при лактазной недостаточности. Практическая диетология. 2014;1(9).
Артикул:ОБС117
Срок исполнения:
до 5 рабочих дней ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена:
9 330 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов “Подготовка к диете, профиль «Расширенный»” по доступной цене в Москве и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
- Состав комплекса
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Что входит в комплекс
- Бета-2-адренорецептор ADRB2: Gly16Arg (G16R)
- Лептиновый рецептор LEPR: Lys656Asn (K656N)
- Лептиновый рецептор LEPR: Lys109Arg (K109R)
- Лептиновый рецептор LEPR: Gln223Arg (Q223R)
- Рецептор меланокортина (4 тип) MC4R: Val103Ile
- Проопиомеланокортин POMC: Arg236Gly (R236G)
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Склонность к ожирению?
- Лицам с ожирением.
- Лицам с предрасположенностью к избыточному весу.
- Лицам, имеющим семейный анамнез ожирения.
- При разработке индивидуальной программы коррекции веса.
Подробное описание исследования
Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после курса лечения.
Кроме экзогенных причин, провоцирующих рост жировой ткани (алиментарная, гормональная, лекарственная формы ожирения), большое значение имеет генетическая предрасположенность данного человека к избыточному весу.
Перед началом лечения ожирения необходимо выяснить какие причины его вызывают.
Ожирение считается одним из самых распространенных факторов риска. В настоящее время генетики выяснили, что уже в раннем детстве индекс массы тела связан со склонностью к ожирению.
При мультифакториальном ожирении у человека есть генетическая предрасположенность к ожирению, которая проявляется при воздействии различных внешних факторов (в данном случае, это гиподинамия, переедание и некоторые другие «признаки» цивилизации).
Комплекс генетических исследований позволяет оценить:
- генетическую предрасположенность к ожирению, вызванному психогенным перееданием
- генетическую предрасположенность к полифагии
- генетическую предрасположенность к положительному энергетическому балансу
- предполагаемый вклад углеводного компонента рациона в патогенез ожирения
- предполагаемый вклад жирового компонента рациона в патогенез ожирения
- предполагаемый вклад гиподинамии в патогенез ожирения
Состав комплекса (Ген:полиморфизм):
- Бета-2-адренорецептор ADRB2: Arg16Gly
- Лептиновый рецептор LEPR: Lys656Asn (K656N)
- Лептиновый рецептор LEPR: Lys109Arg (K109R)
- Лептиновый рецептор LEPR: Gln223Arg (Q223R)
- Рецептор меланокортина, 4 тип MC4R: Val103Ile
- Проопиомеланокортин POMC: Arg236Gly (R236G)
Дополнительная услуга!
Заключение врача-генетика по одному виду исследований (выполняется только к комплексам генетических исследований) – код по бланку GN002.
Подробное заключение врача медицинского генетика по результатам выполненного в Лаборатории Гемотест комплекса генетических исследований, включает развернутую интерпретацию выявленных полиморфизмов, а также рекомендации по питанию, образу жизни, дополнительному обследованию и коррекции.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
- Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
- Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
- За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
- Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Источник