Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы диета лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь симптомы диета лечение thumbnail

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.

Варианты меню

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп с морковью протертый;
  • кнели из курицы;
  • пюре из цветной капусты с маслом;
  • сок.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • желе фруктовое;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп с овсяной мукой и яичными хлопьями;
  • рыба отварная;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • омлет паровой;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе из фруктов.
Обед
  • суп гречневый протертый с морковью;
  • филе хека паровое;
  • кисель.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • творог;
  • каша из рисовой муки с молоком;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная каша;
  • кальцинированный творог;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп рисовый протертый с мясным фаршем;
  • паштет из курицы;
  • компот.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • сливки.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель;
  • печенье.
Обед
  • суп картофельный вегетарианский;
  • суфле из хека;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • яйцо отварное;
  • каша манная;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • протертый некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • котлеты из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Рецепты

Первые блюда

Суп овсяный с мясом протертый

Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.

Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью

Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.

Вторые блюда

Паровое суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.

Тефтели мясные паровые

Диета при ГЭРБ
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает отек слизистой и воспаление.
  • Диета пригодна для лиц, не занятых тяжелым трудом, всеми остальными не может длительное время выполняться.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

  • «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
  • «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
  • «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».

Цена диеты

Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.

Источник

Гастроэзофагеальный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) – это хроническая патология, которая возникает из-за нарушения состоятельности желудочно-пищеводного сфинктера.

Проявляется это явление забросом пищи и желудочного сока обратно в просвет пищевода. Это влечёт за собой патологические изменения и жалобы, такие как изжога, боли, нарушение прохождения еды.

Причины гастроэзофагеального рефлюкса

Наш организм устроен таким образом, что давление в полости желудка на порядок больше, чем в грудной полости. В связи с это особенностью явление возврата пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта в теории должно быть постоянным.

Но на практике этого не происходит, за счёт запирания пищеводным сфинктером, который располагается на переходе пищевода в желудок. Есть ряд факторов и причин, которые нарушают его правильную работу.

1. Факторы, которые вызывают нарушение пищеводного сфинктера. Защитная функция нижнего сфинктера между желудком и пищеводом регулируется и поддерживается тонусом его мышечного каркаса.

Научно доказано:

На поддержание мышечной функции оказывают влияние гормональные факторы. Можно отметить, что гормональный дисбаланс организма влечёт за собой патологические изменения и проявление болезни.

Помимо этого, к таким факторам ещё относятся пищеводные грыжи. Она способствует пережатию участка между пищеводом и желудком. Пережатие этого отдела органа нарушает перемещение из пищевода кислого содержимого.

2. Периодические послабления мышц. Расслабления – это периодические, ни с чем не связанные, эпизоды резкого снижения давления. Длится это явление в среднем более 10 секунд. Пусковым механизмом служит перерастяжение полости желудка приемом пищи.

Таким образом, причинами данной группы являются переедания, приём пищевых продуктов большими порциями, плохо механически обработанной грубой еды, большого количества жидкости одномоментно.

3. Патологические изменения со стороны желудка, которые усиливают выраженность физиологического рефлюкса. К ним относятся:

  • механическая обструкция, которая может быть вызвана рубцовым стенозом и сужением, опухолевидными образованиями, диафрагмальными грыжами, врождёнными пороками и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.
  • изменение регулировки центральной и периферической нервной системы. Возникает после операции рассечения блуждающего нерва, при сахарном диабете, диабетической нейропатии, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.
  • чрезмерное расширение стенок органа при переедании, аэрофагии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс — симптомы и лечение

Клинические проявления очень многочисленны и могут совпадать с клиникой других заболеваний, тем самым вводя врача в заблуждение. Основные симптомы патологии связаны с нарушением моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, заболевание может проявляться атипичными внепищеводными формами. Самым ранним и частым признаком патологии является:

1. Изжога. Пациенты отмечают, что испытывают чувство жжение в области проекции пищевода или за грудиной. Симптом может появиться после несоблюдения диеты, физической нагрузки, употребления алкоголя, курения, газированных вод, острой и жареной пищи. В зависимости от того, как часто возникает и сколько длится по времени изжога выделяют степени болезни:

  • лёгкая – симптом появляется менее двух раз в неделю;
  • средняя – более трёх раз в неделю;
  • тяжёлая – симптом проявляется ежедневно.

2. Отрыжка отмечается у каждого второго с данным заболеванием. Провоцируется приёмом пищи, употреблением сильногазированных напитков.

3. Срыгивание пищи. Симптом, который встречается не часто, но также указывает на патологию пищеводного сфинктера. Обычно происходит возврат жидкой пищи. Может появляться при наклонах туловища вперёд.

4. Дисфагия – затруднение прохождения пищевого комка по пищеводу. Это признак часто заставляет пациентов отказываться от приёмов пищи, после чего наступает быстрая потеря веса. появляется по мере прогрессирования заболевания.

5. Одинофагия – болезненные ощущения при приёме еды.

Больной чувствует, как проходит еда в проекции грудной клетки. Симптомокомплекс может появиться при сильном воспалении слизистой оболочки органа.

6. Тяжесть в области органа жгучего или тянущего характера. Возникают после еды или в положении человека лёжа.

Как отмечалось ранее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ может протекать под симптомами и признаками внекишечных проявлений. К ним относят:

  • частый сухой кашель, не поддающийся лечению противокашлевым препаратам;
  • внезапная прихриплость голоса;
  • заложенность носа и выделения, не связанные с простудными заболеваниями;
  • неукротимая головная боль.

Классификация недуга:

  • Неэрозивная – в процесс вовлекается слизистая оболочка пищевода. Поражение характеризуется покраснениями оболочки и затрагивают небольшие по площади и толщине участки.
  • Эрозивная – в толще органа появляются эрозии, которые склонны к слиянию и могут осложняться кровотечениями.
  • Пищевод Барретта – крайняя и самая тяжёлая форма болезни, с тотальным поражением всех слоёв органа.

Диагностика заболевания

Для уточнения и определения диагноза прибегают к различным методам исследований. В первую очередь, врач обращает внимание на жалобы пациента, анализирует их, после чего назначается необходимая манипуляция.

  • Чтобы не травмировать и не причинять лишний раз пациенту дискомфорт и неудобства, диагностический поиск начинают с терапевтического теста. Суть данного метода в том, что при наличии соответствующих жалоб, больному назначают пропить недельный курс ингибиторов протоновой помпы, например, омепразол. Если после приёма данного препарата больше клинических проявлений нет, таких как изжога, отрыжка, боли в области эпигасрии, то доктор может предположить диагноз ГЭРБ. Данный метод хорош тем, что иногда при других исследованиях, в частности эндоскопических, выявить патологию не всегда удаётся.
  • «Золотым» стандартным обследованием у всех пациентов с вышеперечисленными жалобами является pH-метрия желудка и пищевода. Она обеспечивает данными о длительности и выраженности рефлюксных изменений.
  • Более информативным методом диагностики служит эндоскопический. С его помощью можно получить подтверждение наличия заболевания и оценить степень его тяжести.

В зависимости от эндоскопической картины во всём мире принято выделять стадии рефлюксной болезни. Всего выделяют 4 степени:

ГЭРБ 1 степени — характеризуется отсутствием поражения слизистого слоя пищевода при наличии жалоб и клинических симптомов у пациента. По другому эту степень называют эндоскопически «негативная».

ГЭРБ 2 степни – эзофагит. При этой степени врач-эндоскопист описывает картину единичных неглубоких поражений слизистой. Больной при этом ощущает типичные жалобы.

ГЭРБ 3 степни — эрозивный эзофагит. Проявляется множественными эрозиями в стенке органа различного диаметра и глубины.

ГЭРБ 4 степени – пептическая язва пищевода. Самая грозная и тяжёлая форма недуга. Может повлечь за собой серьёзные осложнения, в виде кровотечений, прободения стенки органа, озлокачествления.

Осложнения ГЭРБ 4 степени:

  • Перфорация или прорыв стенки органа. Чаще всего прорыв происходит в сторону органов средостения, что может повлечь за собой сепсис, остановку дыхания, кровообращения и угрозу жизни.
  • Кровотечения из язв. Могут быть как явными, так и скрытыми. Скрытые наиболее опасны, так как их невозможно быстро распознать. Из-за этого затрудняется лечение осложнения. Скрытые кровотечения несут в себе угрозу для жизни и здоровья больного.
  • Стенозирование, иными словами сужение просвета пищевода. Пища по такому участку проходит очень тяжело, в результате чего человек может полностью отказываться от еды.
  • Серьёзным осложнением является пищевод Барретта, так как возрастает риск развития аденокарциномы – злокачественной опухоли органа.

Как и чем лечить гастроэзофагеальный рефлюкс

Важными целями терапии являются: устранение симптомов патологии, повышение качества жизни больных, восстановление работоспособности, профилактика и лечение осложнений. Выделяют 2 формы лечения недуга: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение включает:

  • обучение пациента правильному нормированному режиму дня и соблюдению лечебной диеты;
  • назначение необходимых фармакологических средств: антацидов, прокинетиков, антисекреторных средств, блокаторов Н2-рецепторов, в зависимости от формы и стадии болезни.

Медикаментозная терапия

Антацидная линия препаратов. Они способствуют нейтрализации заброса содержимого желудка в пищевод, тем самым снижая риск воспалительных реакций. К данной группе относятся различные препараты.

Маалокс может быть в виде таблеток для рассасывания или сиропа. В случае ГЭРБ врачи рекомендуют для лучшего эффекта жидкие формы. Кроме этого лекарства в практике назначают фосфалюгель, магалфил и другие.

Наиболее удобной к применению лекарственной формой служат гели. Обычно препараты назначаются 3 раза в день после еды. Важным правилом приёма данной группы лекарств является – купирование каждого приступа изжоги этими средствами.

Изжога способствует усугублению течения, поэтому её обязательно нужно устранять

Антисекреторные препараты. Цель – устранить повреждающее действие кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.

К таким лекарствам относят омепразол, лансопразол, эзомепразол. Они назначаются в 100% случаях недуга. Способствуют снижению кислотности. Приём их рассчитан на 2 раза в сутки.

Важной и незаменимой группой при ГЭРБ являются прокинетики. Они оказывают противорефлюксное воздействие. Способствуют укреплению мышечного каркаса нижнего пищеводного сфинктера.

К ним относят: метоклопрамид. Его лекарственные формы – инъекции и таблетированные формы. При отсутствии стриктур и дисфагии назначают таблетки. Если имеет место быть осложнения ГЭРБ, то назначают инъекции. Так же назначают домперидон.

К хирургическому лечению прибегают при тяжёлых и грозных осложнениях. Иссекают края язвенных дефектов, ушивают эрозивные поверхности и кровоточащие участки. Устраняют стриктуры и рубцовые изменения для улучшения прохождения пищи.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса народными средствами

Многие пациенты очень скептически относятся к лечению ГЭРБ народными средствами и методами. Однако, не стоит недооценивать их эффект. Если правильно подобрать фитотерапию, то она принесёт огромный результат в лечении болезни.

Целебными свойствами обладают облепиха, листки крапивы, алоэ, отвары ромашки, прополис.

Сок алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Это растение произрастает практически в каждом доме.

Фиторецепт очень прост:

Отжимают сок листьев. Одну чайную ложку этого сока смешивают с половиной чайной ложки мёда. В таких пропорциях можно настаивать определённое количество настоя и употреблять после еды в объёме 1 чайной ложки.

Листья крапивы обладают кровеостанавливающими свойствами и способствуют заживлению эрозий, язв. Также простой рецепт. Можно использовать аптечный настой или приготовить самостоятельно. Собрать листки растения, тщательно вымыть, высушить.

Затем измельчить, залить кипятком, в пропорции 2 столовые ложки растения на стакан воды. Настоять, процедить, пить в течении дня по требованию. Курс 2-3 недели. В приготовленный раствор можно добавлять 1 чайную ложку сахара.

Очень многие источники описывает лечебный эффект сельдерея, а точнее его сока. Свежевыжатый сок пьют по 1 столовой ложке перед едой.

Отвар ромашки обладает противовоспалительными, обезболивающими, заживляющими и успокаивающими свойствами. Заваривать фитосбор кипятком, настаивать и пить в течении дня небольшими порциями.

Диета при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни

Диету и правильный режим дня, труда и отдыха должен соблюдать каждый пациент, так как это является основой и залогом успешного лечения.

  • после приёма пищи принять в течении часа вертикальное положение – сидя прямо или стоя. Ни в коем случае нельзя ложиться, это усугубит течение рефлюкса. Избегать 2 часа после еды физических упражнений и нагрузок, особенно наклонов туловища;
  • не носить тесную и неудобную одежду, особенно которая способна утягивать в грудном и брюшном отделах
  • спать желательно в положении