Гастродуоденит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета
Лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью на сегодняшний день является одной из важнейших задач гастроэнтерологов. Гастродуоденит — воспалительный процесс, происходящий в слизистой двенадцатиперстной кишки и в привратниковой части желудка.
По симптоматике это заболевание очень похоже на гастрит:
- Отсутствие аппетита и при этом ощущение переполненности живота.
- Тошнота.
- Неприятный вкус во рту.
- Отрыжка и бурление в животе.
- Нарушение стула, от поноса до запора.
Классификация видов заболевания
Гастродуодениты принято классифицировать по нескольким признакам: по происхождению, по распространенности и по типу фоновой кислотности.
По первому признаку заболевания бывают первичными и вторичными. По распространенности недуг принято считать либо распространенным, либо локализированным.
В отношении фоновой кислотности гастродуодениты бывают:
- гастродуодениты на фоне нормального уровня кислотности;
- гастродуодениты на фоне пониженного уровня кислотности;
- гастродуодениты на фоне повышенного уровня кислотности.
Что лежит в основе заболевания? Источниками его могут стать различные факторы. Их даже принято разделять на причины прямого действия и следствия других заболеваний.
Ко второй группе причин принято относить факторы прямого воздействия на двенадцатиперстную кишку: употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, попадание в кишку химических веществ или бактерий.
Гастродуоденит как следствие других болезней обычно возникает на фоне повышенной кислотности, сокращения выработки слизи и нарушения гормонального управления регулированием секреторной деятельности этого участка организма. К этим причинам эндогенного характера добавляются болезни печени, желчных путей и эндокринной системы.
Вне конкуренции находятся элементарные причины: неполноценное питание, нерегулярный его характер, предпочтение острой пищи и, конечно же, стрессы. Развитию заболевания могут способствовать плохая наследственность и злоупотребление лекарственными препаратами группы кортикоидов.
Как развивается гастродуоденит? При воздействии на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки факторов этиологической группы происходит акцентированное раздражение этих областей, что приводит к возникновению воспалительного процесса как реакции на агрессивное воздействие.
Воспаление ведет к различным поражениям слизистой оболочки, а главное — нарушаются процессы ее регенерации.
Симптомы гастродуоденита
Симптомы этого заболевания столь же разнообразны, как и разнообразны причины, его вызвавшие. Но некоторые признаки являются общими для всех форм проявления недуга. Гастродуоденит всегда сопровождают общая вялость, отсутствие полноценного сна, частые головные боли, бледность кожи и яркие проявления витаминной недостаточности. Сила их в значительной степени зависит от того, насколько снижены процессы обмена веществ в организме.
Диагностика гастродуоденита
Для того чтобы четко определить, с какой формой гастродуоденита приходится иметь дело, нужно провести целый ряд исследований:
- эндоскопическое исследование;
- гистологическое;
- оценку секреторной функции желудка;
- оценку физического состояния желудка;
- рентгеноскопию желудка.
Оценка секреторной функции желудка даст ответ на один из основных вопросов: секреторная функция желудка низкая или высокая? Кислотность считают пониженной в случае, когда все показатели во всех фракциях низкие. О повышенной кислотности свидетельствует повышение показателя хотя бы в одной из фракций.
Лечение гастродуоденита
Гастродуодениты излечиваются последовательно, этап за этапом, на протяжении достаточно длительного времени. Лечение предусматривает оптимизацию двигательного и пищевого режимов. Предпринимается ряд мер по нормализации секреторной деятельности желудка. Если кислотность низкая, назначают медицинские препараты, оказывающие стимулирующее влияние на репаративные процессы. Прописывают поливитамины.
В случае необходимости показаны седативные и спазмологические лекарства. В лечении очень хорошо себя показали фитотерапия и минеральные воды. Ферментные медикаментозные препараты назначают в случае повторного гастродуоденита с низкой кислотностью. Лучше всего лечение проводить комплексно.
Любой гастродуоденит начинают лечить с назначения правильного питания.
Питание должно быть регулярным, 5 раз в день. Для того чтобы не навредить, следует неукоснительно придерживаться нескольких простых правил:
- Любая пища или питье должны быть не очень горячей и не очень холодной температуры, то есть не раздражать слизистую.
- Твердую еду нужно очень тщательно пережевывать, попадание твердых кусков в желудок недопустимо.
- Следите за тем, чтобы не переедать. Пятикратное питание — не предел, понемногу можно есть и гораздо чаще.
Медикаментозное лечение гастродуоденита
Одной из основных причин формирования болезни является попадание инфекции в организм. Лечение гастродуоденита и с низкой кислотностью, и с высокой будет связано с терапией антибиотиками.
Антибиотики чаще всего используют следующие:
- Метронидазол и Денол (принимать 10 дней) в сочетании с препаратами тетрациклинового ряда (принимать неделю).
- Омепразол и Кларитромицин вместе с Метронидазолом следует принимать в течение недели.
- Метронидазол вместе с Амоксициллином принимайте 10 дней. В течение двух недель дополнительно 2 раза в день после еды принимайте Ранитидин.
- Схем лечения данного заболевания тоже немало, поэтому выбор самой подходящей схемы доверьте гастроэнтерологу.
Профилактика гастродуоденита. Как и любое другое заболевание, гастродуоденит не появится при выполнении несложных правил. Оптимизация пищевого и двигательного режимов в соответствии с правилами здорового образа жизни помогут вам остаться в стороне от этого неприятного знакомства. Не следует забывать, что гастродуоденит — еще не язва желудка, а только одно из последних предупреждений о возможности ее возникновения.
Качественное лечение этого недуга и последующая реабилитация как ничто другое в состоянии защитить вас от более грозного недуга.
Профилактика гастродуоденита у детей. Казалось бы, факторы, способствующие возникновению этого недуга, делают гастродуоденит с пониженной кислотностью невозможным у детей, но, к сожалению, это не так. Дети так же, как и взрослые, подвержены риску подобного заболевания. Главным фактором, способствующим болезни, является склонность детей перекусывать на скорую руку и при этом, чаще всего, делать это всухомятку.
Лечение гастродуоденита у детей в первую очередь связано с организацией правильного, в соответствии с возрастом, питания и максимально возможного ограждения детей от физических и эмоциональных перегрузок. В случае, когда недуг приходит не в первый раз, следует начать регулярное наблюдение и консультации у детского гастроэнтеролога.
Прогноз гастродуоденита. Как уже упоминалось, гастродуоденит — пока не язва желудка. Но его игнорирование или неправильное лечение приведут в скором времени к этому заболеванию, которое уже достаточно длительное время лидирует среди причин, отравляющих жизнь взрослого человека и лишающего его способности полноценно трудиться.
Источник
Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает острым, развивающимся остро от внешних причин (некачественные продукты, отравление токсическими веществами) и хроническим. В зависимости от типа подбираются и препараты для лечения гастродуоденита.
Симптоматика обеих форм схожа, но хроническая проявляется более смазанными симптомами: боль менее интенсивная, тошнота – невыраженная, рвота часто отсутствует. Наиболее распространенные симптомы – изжога (особенно, при наличии рефлюкс-эзофагита), отрыжка кислотой и желчью (при дуодено-гастральном рефлюксе).
Причины гастродуоденита
Причин для возникновения гастродуоденита много, и они делятся на экзогенные и внутренние.
- Нарушение диеты и режима питания: слишком большие промежутки между приемами пищи, употребление слишком горячей или слишком холодной еды. Пристрастие к жирной, соленой, жирной и жареной пище, а также – консервам, приправам.
- Наличие вредных привычек: злоупотребление крепким кофе, алкоголем, курение натощак.
- Инфицирование Хеликобактер пилори. Эта бактерия относится к грамм-положительным микроорганизмам. Выявлена ее причастность к развитию язвенной болезни и гастрита.
- Пищевая аллергия.
- Тревожно-мнительный склад личности, острые или затяжные стрессы.
- Прием некоторых медикаментов, негативно влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта: сердечные гликозиды, глюкокортикоиды в таблетках, таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты.
- Работа, связанная с профессиональными вредностями: вдыхание паров кислот и щелочей, работа с солями тяжелых металлов.
Все это является экзогенными факторами возникновения гастродуоденита.
Нижеперечисленное является эндогенными факторами.
- Повышенное образование соляной кислоты в желудке.
- Пониженная секреторная функция слизистых клеток желудка.
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие дуодено-гастрального рефлюкса.
- Присутствие в организме любых очагов инфекции (ведет к гематогенному гастродуодениту).
- Заболевания поджелудочной железы и печени.
- Нарушение кишечной флоры и кишечные инфекции.
Препараты для лечения гастродуоденита первой и второй формы назначаются врачом в зависимости от результатов анализов.
Симптомы гастродуоденита
Симптомы хронического и острого гастродуоденита похожи, но острый течет с более яркими проявлениями. Также симптоматика сходна с признаками язвенной болезни, но в случае гастродуоденита отсутствует сезонность обострений.
- Боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды. Носит острый характер при острой форме заболевания, ноющий – при хронической. Иногда продолжается в течение всего дня.
- Тошнота, отрыжка кислым, изжога и отрыжка желчью (при наличии рефлюкс-эзофагита и дуодено-гастрального рефлюкса).
- Рвота при острой форме или обострении хронической (особенно при эрозивном гастродуодените).
- Снижение аппетита.
- Неприятный привкус во рту и плохой запах изо рта по утрам.
- Чувство тяжести и распирания в животе, не зависящее от количества съеденной пищи.
- Вздутие живота.
- Нарушение стула: чередование поносов с запорами.
- Астено-невротический синдром: слабость, снижение настроения и работоспособности, повышенная раздражительность, бессонница, кардиалгия.
При эрозивной форме – наличие темной крови в рвоте и потемнение каловых масс.
При интенсивном кровотечении – признаки анемии: бледность слизистых и кожи, учащенное сердцебиение, понижение АД, слабость, снижение гемоглобина крови.
Диагностика
Диагноз ставится на основании анамнеза, лабораторных методов исследования, ЭГДС и проведением биопсии и УЗИ органов брюшной полости. Важным этапом обследования является определение скрытой крови в кале, кислотности желудочного сока и установление наличия в организме Хеликобактер пилори.
Это выявляется посредством определения антител к бактерии в сыворотке крови, дыхательном тесте на урокиназу, исследовании кала на антитела и исследовании биоптата.
Правила питания при гастродуодените
Нормализация диеты и режима питания. Питаться надо часто (не менее 5 раз в день) и понемногу (дробно). Пища должна иметь измельченную или хорошо жующуюся консистенцию и не быть слишком горячей или холодной. Если есть рефлюкс-эзофагит, не рекомендуется ложиться сразу же после еды.
Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, консервы, фастфуд, готовые продукты из кулинарии и полуфабрикаты. А также – капусту любого приготовления, бобовые, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки, приправы и покупные соусы. Избегать свежих кислых фруктов и соков.
Рекомендовано употреблять больше отварного, супов-пюре, запеченных и тушеных продуктов, любой нежирной еды, приготовленной на пару. Также – нежирные кисломолочные продукты.
Препараты для лечения гастродуоденита
Лечение Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм относится к грамм-положительным и для борьбы с ним подойдут антибиотики широкого спектра действия:
- Тетрациклин,
- Амоксициллин.
Также действенным являются лекарства при гастродуодените, содержащие кларитромицин:
- Клацид,
- Биноклар,
- Кларексид.
Хороший эффект отмечается от препаратов с амоксициллином:
- Амоксициллин,
- Амоксикар.
Обязательно принимать гастропротекторы – препараты висмута (Де-Нол, Улькавис) и ИПП (Омепразол).
Во избежание появления побочных эффектов от антибиотикотерапии ее следует проводить совместно с приемом пробиотиков, которые нормализуют флору в кишечнике, тем самым, улучшая пищеварение. А также повышают защитные силы организма. К таким препаратам относятся:
- Бифидумбактерин,
- Бификол,
- Хилак форте.
Для снятия спазма и болевого синдрома – спазмолитики:
- Но-шпа,
- Дротаверин,
- Папаверин.
При гастродуодените с пониженной кислотностью – обезболивающие атропинового ряда: Беллалгин и Белластезин.
Неплохой аналгезирующий эффект оказывают ганглиоблокаторы, к которым относятся Платифиллин и Гастроцепин.
Нормализация уровня соляной кислоты в желудке. При пониженной кислотности – повысить ее с помощью желудочного сока, препаратов атропина, ферментов (Панзинорм, Панкреатин, Мезим). При повышенной – понизить приемом Маалокса, Омепразола, Альмагеля и Фосфалюгеля. Хороший эффект отмечается от приема всасывающегося антацида – Викалина.
Препараты для лечения гастродуоденита, способствующие регенерации: Сукральфат, Метилурацил, Де-Нол.
При вздутии живота – прием энтеросорбентов, поглощающих токсины в кишечнике. К ним относится Активированный уголь, представляющий смесь мелких частичек древесного угля, каменноугольного кокса и измельченной кокосовой кожуры. Доза дают из расчета 250 мг на 10 кг веса, детям – из расчета на 15 кг. Не имеет противопоказаний.
Хорошим средством является Энтеросгель.
При частых запорах – Мотилиум (прокинетик) для усиления моторики.
Обязательна витаминотерапия (А, С, В).
При остром гастрите, сопровождающейся рвотой, дают противорвотное Домрид.
Народные средства для лечения гастродуоденита
Свежевыжатый картофельный сок – пить по полстакана до двух раз в день.
Аптечное Мумие – натощак утром принять одну таблетку, через 30 минут – ложку картофельного крахмала, распущенного в воде, еще через полчаса – выпить сырое куриное яйцо.
При изжоге и повышенной кислотности – смесь корневища аира, зверобоя, пижмы и валерианы, заварить, пить до еды.
Облепиховое масло. Хороший эффект оказывает в лечении эрозивного гастродуоденита.
Травяной чай из мяты, ромашки и тысячелистника, смешанных в равных частях.
Принципы лечения детей – такие же, как у взрослых. Но Амоксициллин лучше назначать в комбинации с препаратами клавулановой кислоты – Флемоксином и Амоксиклавом. Детям младше трех лет препараты для лечения гастродуоденита дают в форме суспензии. После десяти лет – во взрослой дозировке. Длительность терапии – до двух недель.
Не забывать про препараты висмута и ИПП. Последние следует применять с осторожностью, так как они противопоказаны до 15 лет и назначаются только врачом.
Источник
Общие правила
Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.
Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».
Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.
Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.
Разновидности
Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.
Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.
Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.
Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.
Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.
Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.
При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.
Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.
Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.
Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.
Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.
Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.
Показания
- Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
- Диета 1Б — после Диеты 1А;
- Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.
На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.
Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.
Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.
Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.
Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несколько вариантов меню диетического стола №1
Первый вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.
Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)
Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.
Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).
В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.
Рецепты
Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
Первые блюда
Суп морковный
Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.
Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
Овощной суп на мясном бульоне
Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.
В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
Вторые блюда
Запеченная рыба с картофельным пюре
Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.
Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
Куриная грудка с овощами
Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
Десерты и напитки
Чизкейк из ягод (фруктов)
Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.
Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
Напиток кефир + земляника
Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).
Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|