Гастродуоденит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета

Гастродуоденит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета thumbnail

Лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью на сегодняшний день является одной из важнейших задач гастроэнтерологов. Гастродуоденит — воспалительный процесс, происходящий в слизистой двенадцатиперстной кишки и в привратниковой части желудка.

Проблема гастродуоденита с пониженной кислотностью

По симптоматике это заболевание очень похоже на гастрит:

  1. Отсутствие аппетита и при этом ощущение переполненности живота.
  2. Тошнота.
  3. Неприятный вкус во рту.
  4. Отрыжка и бурление в животе.
  5. Нарушение стула, от поноса до запора.

Классификация видов заболевания

Отсутствие аппетита при гастродуодените с пониженной кислотностьюГастродуодениты принято классифицировать по нескольким признакам: по происхождению, по распространенности и по типу фоновой кислотности.

По первому признаку заболевания бывают первичными и вторичными. По распространенности недуг принято считать либо распространенным, либо локализированным.

В отношении фоновой кислотности гастродуодениты бывают:

  • гастродуодениты на фоне нормального уровня кислотности;
  • гастродуодениты на фоне пониженного уровня кислотности;
  • гастродуодениты на фоне повышенного уровня кислотности.

Что лежит в основе заболевания? Источниками его могут стать различные факторы. Их даже принято разделять на причины прямого действия и следствия других заболеваний.

Ко второй группе причин принято относить факторы прямого воздействия на двенадцатиперстную кишку: употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, попадание в кишку химических веществ или бактерий.

Тошнота при гастродуоденитеГастродуоденит как следствие других болезней обычно возникает на фоне повышенной кислотности, сокращения выработки слизи и нарушения гормонального управления регулированием секреторной деятельности этого участка организма. К этим причинам эндогенного характера добавляются болезни печени, желчных путей и эндокринной системы.

Вне конкуренции находятся элементарные причины: неполноценное питание, нерегулярный его характер, предпочтение острой пищи и, конечно же, стрессы. Развитию заболевания могут способствовать плохая наследственность и злоупотребление лекарственными препаратами группы кортикоидов.

Как развивается гастродуоденит? При воздействии на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки факторов этиологической группы происходит акцентированное раздражение этих областей, что приводит к возникновению воспалительного процесса как реакции на агрессивное воздействие.

Воспаление ведет к различным поражениям слизистой оболочки, а главное — нарушаются процессы ее регенерации.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы этого заболевания столь же разнообразны, как и разнообразны причины, его вызвавшие. Но некоторые признаки являются общими для всех форм проявления недуга. Гастродуоденит всегда сопровождают общая вялость, отсутствие полноценного сна, частые головные боли, бледность кожи и яркие проявления витаминной недостаточности. Сила их в значительной степени зависит от того, насколько снижены процессы обмена веществ в организме.

Диагностика гастродуоденита

Нарушение стула при гастродуоденитеДля того чтобы четко определить, с какой формой гастродуоденита приходится иметь дело, нужно провести целый ряд исследований:

  • эндоскопическое исследование;
  • гистологическое;
  • оценку секреторной функции желудка;
  • оценку физического состояния желудка;
  • рентгеноскопию желудка.

Оценка секреторной функции желудка даст ответ на один из основных вопросов: секреторная функция желудка низкая или высокая? Кислотность считают пониженной в случае, когда все показатели во всех фракциях низкие. О повышенной кислотности свидетельствует повышение показателя хотя бы в одной из фракций.

Лечение гастродуоденита

Гастродуодениты излечиваются последовательно, этап за этапом, на протяжении достаточно длительного времени. Лечение предусматривает оптимизацию двигательного и пищевого режимов. Предпринимается ряд мер по нормализации секреторной деятельности желудка. Если кислотность низкая, назначают медицинские препараты, оказывающие стимулирующее влияние на репаративные процессы. Прописывают поливитамины.

Эндоскопия желудкаВ случае необходимости показаны седативные и спазмологические лекарства. В лечении очень хорошо себя показали фитотерапия и минеральные воды. Ферментные медикаментозные препараты назначают в случае повторного гастродуоденита с низкой кислотностью. Лучше всего лечение проводить комплексно.

Любой гастродуоденит начинают лечить с назначения правильного питания.

Питание должно быть регулярным, 5 раз в день. Для того чтобы не навредить, следует неукоснительно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Любая пища или питье должны быть не очень горячей и не очень холодной температуры, то есть не раздражать слизистую.
  2. Твердую еду нужно очень тщательно пережевывать, попадание твердых кусков в желудок недопустимо.
  3. Следите за тем, чтобы не переедать. Пятикратное питание — не предел, понемногу можно есть и гораздо чаще.

Медикаментозное лечение гастродуоденита

Одной из основных причин формирования болезни является попадание инфекции в организм. Лечение гастродуоденита и с низкой кислотностью, и с высокой будет связано с терапией антибиотиками.

Де-нол при гастродуоденитеАнтибиотики чаще всего используют следующие:

  1. Метронидазол и Денол (принимать 10 дней) в сочетании с препаратами тетрациклинового ряда (принимать неделю).
  2. Омепразол и Кларитромицин вместе с Метронидазолом следует принимать в течение недели.
  3. Метронидазол вместе с Амоксициллином принимайте 10 дней. В течение двух недель дополнительно 2 раза в день после еды принимайте Ранитидин.
  4. Схем лечения данного заболевания тоже немало, поэтому выбор самой подходящей схемы доверьте гастроэнтерологу.

Профилактика гастродуоденита. Как и любое другое заболевание, гастродуоденит не появится при выполнении несложных правил. Оптимизация пищевого и двигательного режимов в соответствии с правилами здорового образа жизни помогут вам остаться в стороне от этого неприятного знакомства. Не следует забывать, что гастродуоденит — еще не язва желудка, а только одно из последних предупреждений о возможности ее возникновения.

Качественное лечение этого недуга и последующая реабилитация как ничто другое в состоянии защитить вас от более грозного недуга.

Профилактика гастродуоденита у детей. Казалось бы, факторы, способствующие возникновению этого недуга, делают гастродуоденит с пониженной кислотностью невозможным у детей, но, к сожалению, это не так. Дети так же, как и взрослые, подвержены риску подобного заболевания. Главным фактором, способствующим болезни, является склонность детей перекусывать на скорую руку и при этом, чаще всего, делать это всухомятку.

Лечение гастродуоденита у детей в первую очередь связано с организацией правильного, в соответствии с возрастом, питания и максимально возможного ограждения детей от физических и эмоциональных перегрузок. В случае, когда недуг приходит не в первый раз, следует начать регулярное наблюдение и консультации у детского гастроэнтеролога.

Прогноз гастродуоденита. Как уже упоминалось, гастродуоденит — пока не язва желудка. Но его игнорирование или неправильное лечение приведут в скором времени к этому заболеванию, которое уже достаточно длительное время лидирует среди причин, отравляющих жизнь взрослого человека и лишающего его способности полноценно трудиться.

Источник

Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает острым, развивающимся остро от внешних причин (некачественные продукты, отравление токсическими веществами) и хроническим. В зависимости от типа подбираются и препараты для лечения гастродуоденита.

Симптоматика обеих форм схожа, но хроническая проявляется более смазанными симптомами: боль менее интенсивная, тошнота – невыраженная, рвота часто отсутствует. Наиболее распространенные симптомы – изжога (особенно, при наличии рефлюкс-эзофагита), отрыжка кислотой и желчью (при дуодено-гастральном рефлюксе).

Причины гастродуоденита

Причин для возникновения гастродуоденита много, и они делятся на экзогенные и внутренние.

  • Нарушение диеты и режима питания: слишком большие промежутки между приемами пищи, употребление слишком горячей или слишком холодной еды. Пристрастие к жирной, соленой, жирной и жареной пище, а также – консервам, приправам.
  • Наличие вредных привычек: злоупотребление крепким кофе, алкоголем, курение натощак.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори. Эта бактерия относится к грамм-положительным микроорганизмам. Выявлена ее причастность к развитию язвенной болезни и гастрита.
  • Пищевая аллергия.
  • Тревожно-мнительный склад личности, острые или затяжные стрессы.
  • Прием некоторых медикаментов, негативно влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта: сердечные гликозиды, глюкокортикоиды в таблетках, таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Работа, связанная с профессиональными вредностями: вдыхание паров кислот и щелочей, работа с солями тяжелых металлов.

Все это является экзогенными факторами возникновения гастродуоденита.

Нижеперечисленное является эндогенными факторами.

  • Повышенное образование соляной кислоты в желудке.
  • Пониженная секреторная функция слизистых клеток желудка.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие дуодено-гастрального рефлюкса.
  • Присутствие в организме любых очагов инфекции (ведет к гематогенному гастродуодениту).
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение кишечной флоры и кишечные инфекции.

Препараты для лечения гастродуоденита первой и второй формы назначаются врачом в зависимости от результатов анализов.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы хронического и острого гастродуоденита похожи, но острый течет с более яркими проявлениями. Также симптоматика сходна с признаками язвенной болезни, но в случае гастродуоденита отсутствует сезонность обострений.

  • Боль в эпигастрии, возникающая сразу после еды. Носит острый характер при острой форме заболевания, ноющий – при хронической. Иногда продолжается в течение всего дня.
  • Тошнота, отрыжка кислым, изжога и отрыжка желчью (при наличии рефлюкс-эзофагита и дуодено-гастрального рефлюкса).
  • Рвота при острой форме или обострении хронической (особенно при эрозивном гастродуодените).
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту и плохой запах изо рта по утрам.
  • Чувство тяжести и распирания в животе, не зависящее от количества съеденной пищи.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение стула: чередование поносов с запорами.
  • Астено-невротический синдром: слабость, снижение настроения и работоспособности, повышенная раздражительность, бессонница, кардиалгия.

При эрозивной форме – наличие темной крови в рвоте и потемнение каловых масс.

При интенсивном кровотечении – признаки анемии: бледность слизистых и кожи, учащенное сердцебиение, понижение АД, слабость, снижение гемоглобина крови.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза, лабораторных методов исследования, ЭГДС и проведением биопсии и УЗИ органов брюшной полости. Важным этапом обследования является определение скрытой крови в кале, кислотности желудочного сока и установление наличия в организме Хеликобактер пилори.

Это выявляется посредством определения антител к бактерии в сыворотке крови, дыхательном тесте на урокиназу, исследовании кала на антитела и исследовании биоптата.

Правила питания при гастродуодените

Нормализация диеты и режима питания. Питаться надо часто (не менее 5 раз в день) и понемногу (дробно). Пища должна иметь измельченную или хорошо жующуюся консистенцию и не быть слишком горячей или холодной. Если есть рефлюкс-эзофагит, не рекомендуется ложиться сразу же после еды.

Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, консервы, фастфуд, готовые продукты из кулинарии и полуфабрикаты. А также – капусту любого приготовления, бобовые, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки, приправы и покупные соусы. Избегать свежих кислых фруктов и соков.

Рекомендовано употреблять больше отварного, супов-пюре, запеченных и тушеных продуктов, любой нежирной еды, приготовленной на пару. Также – нежирные кисломолочные продукты.

Препараты для лечения гастродуоденита

Лечение Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм относится к грамм-положительным и для борьбы с ним подойдут антибиотики широкого спектра действия:

  • Тетрациклин,
  • Амоксициллин.

Также действенным являются лекарства при гастродуодените, содержащие кларитромицин:

  • Клацид,
  • Биноклар,
  • Кларексид.

Хороший эффект отмечается от препаратов с амоксициллином:

  • Амоксициллин,
  • Амоксикар.

Обязательно принимать гастропротекторы – препараты висмута (Де-Нол, Улькавис) и ИПП (Омепразол).

Во избежание появления побочных эффектов от антибиотикотерапии ее следует проводить совместно с приемом пробиотиков, которые нормализуют флору в кишечнике, тем самым, улучшая пищеварение. А также повышают защитные силы организма. К таким препаратам относятся:

  • Бифидумбактерин,
  • Бификол,
  • Хилак форте.

Для снятия спазма и болевого синдрома – спазмолитики:

  • Но-шпа,
  • Дротаверин,
  • Папаверин.

При гастродуодените с пониженной кислотностью – обезболивающие атропинового ряда: Беллалгин и Белластезин.

Неплохой аналгезирующий эффект оказывают ганглиоблокаторы, к которым относятся Платифиллин и Гастроцепин.

Нормализация уровня соляной кислоты в желудке. При пониженной кислотности – повысить ее с помощью желудочного сока, препаратов атропина, ферментов (Панзинорм, Панкреатин, Мезим). При повышенной – понизить приемом Маалокса, Омепразола, Альмагеля и Фосфалюгеля. Хороший эффект отмечается от приема всасывающегося антацида – Викалина.

Препараты для лечения гастродуоденита, способствующие регенерации: Сукральфат, Метилурацил, Де-Нол.

При вздутии живота – прием энтеросорбентов, поглощающих токсины в кишечнике. К ним относится Активированный уголь, представляющий смесь мелких частичек древесного угля, каменноугольного кокса и измельченной кокосовой кожуры. Доза дают из расчета 250 мг на 10 кг веса, детям – из расчета на 15 кг. Не имеет противопоказаний.

Хорошим средством является Энтеросгель.

При частых запорах – Мотилиум (прокинетик) для усиления моторики.

Обязательна витаминотерапия (А, С, В).

При остром гастрите, сопровождающейся рвотой, дают противорвотное Домрид.

Народные средства для лечения гастродуоденита

Свежевыжатый картофельный сок – пить по полстакана до двух раз в день.

Аптечное Мумие – натощак утром принять одну таблетку, через 30 минут – ложку картофельного крахмала, распущенного в воде, еще через полчаса – выпить сырое куриное яйцо.

При изжоге и повышенной кислотности – смесь корневища аира, зверобоя, пижмы и валерианы, заварить, пить до еды.

Облепиховое масло. Хороший эффект оказывает в лечении эрозивного гастродуоденита.

Травяной чай из мяты, ромашки и тысячелистника, смешанных в равных частях.

Принципы лечения детей – такие же, как у взрослых. Но Амоксициллин лучше назначать в комбинации с препаратами клавулановой кислоты – Флемоксином и Амоксиклавом. Детям младше трех лет препараты для лечения гастродуоденита дают в форме суспензии. После десяти лет – во взрослой дозировке. Длительность терапии – до двух недель.

Не забывать про препараты висмута и ИПП. Последние следует применять с осторожностью, так как они противопоказаны до 15 лет и назначаются только врачом.

Источник

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков — все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Завтрак
  • паровой омлет;
  • подсушенный хлеб;
  • чай с молоком
Ланч
  • каша манная
Обед
  • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
  • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
  • кисель
Полдник
  • яблоко мелко натертое;
  • 2-3 крекера;
  • творог нежирный;
  • фруктовый сок
Ужин
  • молочная протертая рисовая каша;
  • отвар шиповника
Перед сном
  • ряженка

Второй вариант

Завтрак
  • яйца всмятку;
  • сухарик;
  • чай с молоком
Ланч
  • творожный пудинг;
  • отвар шиповника
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком
Ужин
  • паровое куриное суфле;
  • желе из сладких фруктов
Перед сном
  • чай с сухариком

Третий вариант

Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком
Ланч
  • протертый нежирный творог;
  • чай с молоком
Обед
  • суп гречневый;
  • картофельная запеканка с овощами;
  • подсушенный хлеб;
  • кисель
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога
Ужин
  • паровая рыба с картофелем пюре;
  • морковно-яблочный рулет;
  • чай с молоком
Перед сном
  • сок

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда— можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи — в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная финансово, круглогодично доступные продукты.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую ?