Гастродуоденит диета номер стола
Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда протекает с эрозиями желудка. А при наличии рефлюкс-эзофагита – и эрозиями пищевода. Поскольку заболевание связано с ЖКТ, то при гастродуодените назначается диета, подразумевающая отказ от ряда раздражающих слизистую продуктов.
Основные причины гастродуоденита, формы патологии
Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.
- Погрешности в диете и нарушение режима питания.
- Инфицирование Хеликобактер пилори.
- Пищевая аллергия.
- Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
- Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
- Генетическая предрасположенность
- Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Понижение продукции слизи в желудке.
- Заболевания поджелудочной железы и печени.
Гастродуоденит бывает:
- Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
- Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.
Острая форма течет «ярко», хроническая – более «смазано».
Симптомы и диагностика
Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.
Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.
При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.
При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.
Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.
Диета при гастродуодените
В лечении обострения хронического гастродуоденита важное значение имеет диета и режим питания. Заболевание может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Но существуют некоторые общие правила, одинаковые для обеих форм. Их можно применять и при наличии рефлюкс-эзофагита и сопутствующих заболеваний – панкреатита.
Правила питания
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.
Если имеется рефлюкс-эзофагит, сразу ложиться после приема пищи не рекомендуется.
Утром рекомендуется выпить натощак стакан картофельного или морковного сока. Это «запустит» пищеварительную систему, улучшит аппетит и снизит повышенную кислотность. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы не возникли «голодные боли».
Требования диеты при гастродуодените
Требуется исключить:
- жареное, соленое, кислое, острое,
- жирное, приправы, магазинный майонез и кетчуп,
- алкоголь, кофе, газированные напитки.
Также – капусту во всех видах, бобовые, готовые продукты из кулинарии, фастфуд, сырые овощи с большим содержанием клетчатки.
Можно употреблять:
- супы на нежирных бульонах из мяса или птицы,
- протертые супы,
- каши, особенно слизистые (геркулес),
- кисломолочные продукты, нежирную сметану,
- тушеные или вареные овощи,
- паровые котлеты, отварное нежирное мясо или рыбу,
- сладкие фрукты,
- сырники, вареники, омлеты.
Из питья – компоты, кисели, чистая вода, чай.
Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.
А повысят кислотность свекла и шоколад.
Рекомендуемые диеты при гастродуодените – стол № 1, который делится на:
- 1А (жидкая протертая пища, преимущественно при состоянии средней тяжести и постельном режиме),
- 1Б: при менее острых состояниях и полупостельном режиме – пища должна иметь пюреобразную консистенцию.
Оба стола содержат некрепкие бульоны, супы-пюре, различные суфле на пару. Питаться надо не менее 5 раз в день. Это – четыре основных приема пищи и два – дополнительно: перекус между завтраком и обедом и за два часа до сна.
Диета при гастродуодените, меню на неделю
Ниже предлагаются варианты меню на неделю.
Понедельник
Каша овсяная на молоке. Нежирный Творог. Чай с крекером.
Печеное яблоко. Йогурт.
Суп-пюре из тыквы. Паровые куриные котлеты с тушеными овощами. Ягодный кисель. Хлеб.
Печеное яблоко. Чай.
Запеченная рыба с вареным рисом. Овсянка на молоке. Чай с медом.
Йогурт.
Вторник
Омлет. Печеное яблоко. Чай с молоком.
Печеная свекла (с повышенной кислотностью). Йогурт.
Суп из гречневой крупы на курином бульоне. Рыба, запеченная с овощами. Овсяный кисель с крекером.
Желе. Сладкая груша.
Ленивые вареники. Творожок. Отвар шиповника.
Банан.
Среда
Геркулесовая каша на молоке. Нежирный творог. Кофе с молоком.
Банан.
Суп-пюре овощной. Запеканка с мясом. Ягодный кисель.
Печеное яблоко. Йогурт.
Отварная курица с картофельным пюре. Творожок. Компот.
Йогурт.
Четверг
Гречневая каша с молоком. Печеное яблоко. Кофе с молоком.
Творожок. Отвар шиповника.
Протертый суп с кабачками. Отварная рыба с овощным рагу. Компот с печеньем.
Фруктовое желе. Йогурт.
Сырники с вареньем. Гречневая каша (продел). Чай с медом.
Стакан молока.
Пятница
Овсянка на молоке. Творог. Кофе с молоком.
Печеное яблоко. Овсяный кисель.
Суп с фрикадельками. Мясное суфле. Сладкая груша. Компот из сухофруктов.
Печенье с отваром шиповника.
Рыба с овощным суфле. Творожок. Чай с медом.
Йогурт.
Суббота
Яйца всмятку. Печеное яблоко. Кофе с молоком.
Йогурт. Банан.
Суп-пюре из тыквы. Рыба, запеченная с овощами. Ягодный кисель.
Печенье с чаем.
Блинчики с творогом. Желе. Чай с печеньем.
Банан.
Воскресенье
Каша рисовая молочная. Нежирный творог. Кофе с молоком и печеньем.
Кисель из ягод с печеньем.
Суп-лапша на курином бульоне. Отварная курица с пюре. Отвар шиповника с крекером.
Йогурт. Печеное яблоко.
Сырники со сметаной. Кисель с печеньем.
Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.
Йогурт.
Стол № 5
При гастродуодените, протекающем с заболеваниями печени и желчного пузыря, применяется стол № 5. Показаниями к использованию этой диеты являются хронические холециститы, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, острые холециститы, период реконвалесценции после острого гепатита. Диету можно назначать, если у больного отсутствует выраженная патология кишечника.
Такая диета исключает употребление:
- жирных, соленых, острых, жареных продуктов,
- консервов,
- мясных, рыбных и грибных бульонов.
А также:
- бобовых,
- кофе, какао, шоколада, кэроба,
- газированных и холодных напитков,
- сдобы, свежего хлеба, блинов,
- жирных молочных продуктов.
Противопоказаны свежие фрукты и ягоды, орехи, любые соусы.
Диета при гастродуодените у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых. При излечении от заболевания следует соблюдать подобную диету еще в течение полутора-двух лет.
Источник
Соблюдение всех этапов лечения при заболеваниях органов ЖКТ — это обязательное условие полноценного восстановления пациента. Правильное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью терапии. Диета обеспечивает оптимальную секреторную и моторную активность пищеварительного тракта, способствует регенерации слизистой оболочки. В зависимости от стадии процесса и тяжести патологии врач разрабатывает меню, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения больного.
Оглавление
- Что такое гастродуоденит
- Классификация
- Основные задачи диеты при гастродуодените
- Что нельзя кушать
- Список продуктов, которые нужно ограничивать
- Какие продукты можно кушать
- Особенности питания при разных формах болезни
- Диета при гастродуодените в стадии обострения
- Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день
- Рецепты при гастродуодените
Что такое гастродуоденит
Заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Патология представляет собой воспалительный процесс, который поражает желудок и двенадцатиперстную кишку.
Гастродуоденит у взрослых часто сопровождается нарушением продукции желудочного сока, что приводит к изменению перистальтики. Обострение наблюдается в период межсезонья, особенно, если имеет место пищевая погрешность.
Поэтому пациентам советуют придерживаться диетического стола постоянно. Когда наступает обострение, лечебное питание более строгое, максимально щадящее для ЖКТ.
Классификация
Специалисты устанавливают диагноз, основываясь на нескольких критериях. Согласно классификации, гастродуоденит разделяют на виды, указанные в таблице 1.
Таблица 1. Классификация
Критерии | Варианты |
Течение | Острый; Хронический |
Этиологический фактор | Экзогенный (первичного происхождения); Эндогенный (вторичного происхождения) |
Объем поражения | Распространенный; Локализованный |
Секреторная функция | С пониженной кислотностью; С повышенной кислотностью; С нормальной кислотностью |
Фаза заболевания | В стадии обострения; В стадии ремиссии:
|
Морфологические особенности | Гистологический тип: Поверхностный (катаральный). Диффузный:
Эндоскопический тип:
|
Редкие формы | Реактивный или рефлюкс-гастродуоденит; Вариолиформный; Изолированный гранулематоз; Аллергический |
Основные задачи диеты при гастродуодените
Питание при заболеваниях пищеварительной системы имеют общие принципы. Диета при гастродуодените является фундаментом лечебного процесса. Она направлена на уменьшение воспалительного процесса, восстановление поврежденного эпителия, нормализацию перистальтики и улучшение усвоения пищи.
Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при составлении лечебного меню:
- Нужно определить, какое питание можно пациенту при обострении и в период ремиссии. Основным столом является диета № 1 по Певзнеру. При выраженной клинической симптоматике назначают ее модификацию – стол 1 а, который включает тщательную механическую и термическую обработку продуктов, с преобладанием жидких блюд. По мере улучшения состояния переходят на рацион 1 б. Рекомендуют рецепты в виде полувязких и перемолотых блюд. Больным с атрофическим воспалением назначают стол № 2.
- Ограничивать поваренную соль, добавлять продукты с высоким содержанием витаминов группы A, B, C.
- Исключать продукты, которые могут вызывать химический ожог слизистой.
- Соблюдать температурный режим подачи блюд, особенно при остром состоянии.
- Придерживаться перерывов между едой около 2-3 часов, чтобы сохранять оптимальную моторику ЖКТ.
- Готовить продукты на пару, варить или тушить для сохранения вкусовых и питательных качеств пищи, полезных химических элементов.
Что нельзя кушать
При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки. Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените.
Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.
Список продуктов, которые нужно ограничивать
Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню
Гипосекреторный гастродуоденит | Гиперсекреторный гастродуоденит |
Жирное молоко, ряженка, мороженое | Кислое молоко и творог, кефир, сметана |
Концентрированные соки любые | Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный |
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей | |
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы | |
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады | |
Фасоль, горох, чечевица, пшено | |
Ягоды в сыром виде | |
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки |
Какие продукты можно кушать
Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.
Разрешено кушать такие продукты:
- сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
- отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
- биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
- рыбу нежирных сортов;
- кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
- сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
- запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
- фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
- кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
- омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.
Особенности питания при разных формах болезни
Общие принципы приготовления блюд при разных формах заболевания сохраняются. Диета при обострении гастродуоденита максимально щадящая для слизистой оболочки. Поэтому питание в этой стадии одинаковое для всех вариантов патологии. При хроническом гастродуодените особенности меню зависят от вида заболевания.
Катаральная форма заболевания с повышенной кислотностью предусматривает ограничение кислых фруктов, кисломолочных продуктов, соков и других компонентов, которые стимулируют продукцию желудочного сока и провоцируют воспалительные изменения эпителия.
Эрозивный тип патологии характеризуется поверхностными дефектами. В этом случае исключают грубую растительную клетчатку, жилистое мясо, отруби. Если имеет место атрофический гастродуоденит, дополняют диетическое питание соками, свежими салатами из овощей, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.
Важно! Если гастродуоденит сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, рацион учитывает рекомендации по питанию при сопутствующей патологии.
Диета при гастродуодените в стадии обострения
Начинают диету со стола № 1а с переходом к меню № 1б. Питание при гастродуодените в стадии обострения восстанавливает толерантность к пище, нормализует секрецию желудочного сока и моторную функцию. Чтобы обеспечить оптимальный пищеварительный процесс, соблюдают режим приема пищи каждые 2 часа. Порции уменьшают до половины объема. Благодаря этому химус тщательно перерабатывается и не задерживается в пищеварительном тракте.
Стартуют с жидких и полужидких каш, супов и киселя. В меню преобладают углеводы. Когда затихают симптомы, расширяют рацион за счет белковых и жировых компонентов. Добавляют мясо, рыбу, которую механически перерабатывают. Готовят в виде пюре и суфле, по мере улучшения состояния включают паровые котлеты и тефтели. Жиры разрешают в виде оливкового, подсолнечного масла.
Примерное меню на неделю: вкусные и простые блюда на каждый день
Диетический рацион — это питание в определенные часы с соблюдением суточной потребности в питательных компонентах. Лечение гастродуоденита предусматривает особое меню, которое отражено в таблице.
Понедельник
Часы | Меню |
8.30 | Овсяная каша, тефтели из говядины; чай |
11.00 | Яблочная пастила |
13.30 | Суп с фрикадельками; картофельное пюре, отварная индейка; винегрет, отвар из сухофруктов |
16.30 | Творожная запеканка, какао |
19.00 | Овощное рагу, мясное суфле, нежирный йогурт |
Вторник
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая молочная каша, чай |
11.00 | Желе из груш и яблок, галетное печенье |
13.30 | Овощной суп, картофельные зразы запеченные, винегрет, кисель из персиков и яблок |
16.30 | Салат из фруктов с йогуртом |
19.00 | Ленивые вареники, нежирная сметана, компот яблочный |
Среда
Часы | Меню |
8.30 | Манная каша, хлеб с маслом сливочным несоленым, чай |
11.00 | Омлет на пару |
13.30 | Борщ, гречневая каша, тефтели из кролика, отвар шиповника |
16.30 | Бисквит, молоко |
19.00 | Голубцы, фаршированные овощами и куриным фаршем, сливовый компот |
Четверг
Часы | Меню |
8.30 | Яйца-пашот с овощами, галеты, куриные биточки, какао |
11.00 | Печеное яблоко, сухари |
13.30 | Гречневый суп, отварные овощи, котлеты говяжьи в сметанном соусе |
16.30 | Мармелад фруктовый, бублики |
19.00 | Рисовая каша с сухофруктами, печенье, чай |
Пятница
Часы | Меню |
8.30 | Суфле мясное, каша овсяная, чай |
11.00 | Пастила сливово-грушевая |
13.00 | Тыквенный суп-пюре, гречневая каша, запеченная индейка, кисель из фруктов |
16.30 | Йогурт, творог |
19.00 | Овощное рагу с мясом, компот из сухофруктов |
Суббота
Часы | Меню |
8.30 | Манный пудинг, бисквит, сыр твердый, чай |
11.00 | Зефир, компот |
13.00 | Суп овощной, рисовая каша с рыбными котлетами, отвар шиповника |
16.30 | Печенье, молочный кисель |
19.00 | Мясная запеканка, хлеб с маслом сливочным, какао |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.30 | Суп молочный с вермишелью, твердый сыр, чай |
11.00 | Галеты, фруктовый кисель |
13.00 | Рисовый суп, пюре картофельное рыбные котлеты, компот из сухофруктов |
16.30 | Виноградно-яблочное желе, бисквит |
19.00 | Гречневая каша, мясо говядины отварное, йогурт |
Рецепты при гастродуодените
Если пациент сталкивается с заболеванием, его пугает ограничение в питании. Однако при желании удается вкусно приготовить продукты, которые можно есть при гастродуодените. Для этого существует большое количество рецептов блюд, некоторые представлены в таблице 3.
Таблица 3. Рецепты блюд для пациентов с гастродуоденитом
Блюдо | Способ приготовления |
Яйца-пашот | В силиконовые формочки выливают яйцо, добавляют щепотку соли. Опускают их в емкость с кипящей водой. Когда белковая часть станет плотной, вынимают яйцо и подают с гарниром. |
Суп с рыбными фрикаделями | Готовят фарш из судака или другой нежирной рыбы, добавляют соль и яйцо. Отваривают бульон с овощами — картофелем, морковью, луком. Когда компоненты супа мягкие, формируют маленькие фрикадели и вводят в отвар. После закипания готовят еще 15 минут. Можно добавить немного зелени. |
Салат из отварных овощей с индейкой | Готовят на пару морковь, картофель, белую свеклу. Отдельно отваривают индейку в отваре со специями — лавровым листом, душистым горошком, травами. Мелко шинкуют кубиками овощи и более крупно нарезают индейку. Заправляют салат нежирной сметаной с оливковым маслом. |
С диетического питания начинается терапия любой формы гастродуоденита. Соблюдение принципов лечебной диеты улучшает состояние пациента, уменьшает риск рецидива заболевания и развития неблагоприятных последствий.
Рекомендуемые материалы:
Препараты для лечения гастрита
Гастордуоденит: симптомы и лечение
Почему возникает изжога
Бульбит желудка: симптомы и лечение
Обволакивающие средства и препараты для желудка и кишечника
Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю
Питание при эрозивном гастрите в стадии обострения
Источник