Гастрит с повышенной кислотностью диета лекарства

Гастрит любой формы подразумевает комплексное лечение. Нельзя купировать приступы заболевания только спазмолитическими или другими обезболивающими средствами. Задачей терапии недуга является не просто устранение болевого синдрома, изжоги или пищеварительных расстройств, а восстановление работоспособности желудочно-кишечного тракта, улучшение местного иммунитета, уничтожение возбудителя воспалительного процесса.
Причину гастрита следует обязательно выяснять. Сделать это можно с помощью обследования у гастроэнтеролога. Если лечить болезнь неправильно, то риск осложнений повысится в значительной степени. Последствиями гастрита могут стать язвенные поражения тканей пищеварительных органов, внутренние кровотечения, предраковые состояния.
1. Правила приема
При гастрите медикаментозная терапия осуществляется комплексно. Заболевание надо лечить несколькими препаратами с разными фармакологическими свойствами. Нельзя использовать лекарства по совету знакомых. Воспалительный процесс сопровождается не только общими симптомами в виде изжоги, отрыжки, тошноты и болевого синдрома, но и отличается по степени прогрессирования, уровню кислотности желудочного сока.
Самолечение может стать причиной осложнений.
При составлении схемы терапии учитываются следующие факторы:
- возраст пациента;
- особые указания (например, беременность, период лактации);
- уровень кислотности желудочного сока;
- разновидность заболевания и степень развития;
- факторы, спровоцировавшие болезнь;
- индивидуальные особенности организма;
- имеющаяся симптоматика.
2. Схема лечения
Количество соляной кислоты оказывает влияние на уровень кислотности желудочного сока. Действие отдельных лекарств направлено на снижение или повышение уровня выработки данного вещества. Кроме того, гастрит может иметь острую или хроническую форму, сопровождаться осложнениями в виде язвы. При каждом из таких состояний используется определенная тактика терапии.
При пониженной кислотности
Схема терапии при гастрите с пониженной кислотностью направлена на восстановление секреторной функции желудка. Антибиотики применяются только при бактериальной природе заболевания. При подборе препаратов врач учитывает форму недуга. Атрофический тип болезни сопровождается нарушением структуры желез. При гипоацидной форме заболевания происходит блокирование секреторной функции.
Схема лечения:
- стимулирующая терапия (основным направлением курса лечения является увеличение процесса выработки соляной кислоты);
- симптоматическая терапия (используются медикаменты для устранения тошноты, изжоги, метеоризма и других сопутствующих симптомов гастрита);
- заместительная терапия (схема используется при отсутствии эффективности стимулирующих лекарств).
При повышенной кислотности
Общие принципы лечения гастрита с повышенной кислотностью не отличаются от стандартной терапии других форм заболевания. Список медикаментов должен включать в себя препараты для устранения причины воспалительного процесса, укрепления иммунитета, улучшение функционального состояния пищеварительного тракта. Главное отличие заключается в подборе лекарств для нормализации кислотности желудочного сока. Для снижения процесса выработки соляной кислоты используются антациды и специальные блокаторы.
Обязательным дополнением к курсу являются препараты для ускорения регенерации тканей и с обволакивающим действием.
При хронической форме
Схема лечения хронического воспалительного процесса зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Врач учитывает кислотность желудочного сока, сопутствующую симптоматику. Для продления ремиссии могут быть назначены витаминные комплексы, лекарственные средства для улучшения работы органов пищеварения. Антибактериальная терапия проводится только в период обострения болезни.
Лечение острого гастрита
При остром воспалительном процессе главными задачами терапии являются устранение болевого синдрома, уничтожение возбудителя болезни, предотвращение осложнений и восстановление функционального состояния пищеварительной системы. Пациенту назначаются спазмолитики, антагонисты дофаминовых рецепторов, антибиотики антациды, пробиотики, гепатопротекторы. В курс лечения обязательно включаются вяжущие и ферментные средства.
Купирование приступа обострения должно проводиться под контролем врача.
При язве
Обязательной частью терапии воспалительного процесса, осложненного язвой, является назначение ингибиторов протонной помпы. Дополнительно могут быть использованы лекарственные средства с содержанием животных ферментов, блокаторы гистаминовых рецепторов. Для предотвращения распространения воспалительного процесса применяются вяжущие и обволакивающие медикаменты. Такие средства не только купируют воспаление, но и избавляют от общей симптоматики гастрита (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм).
3. Какие лекарства можно пить при гастрите?
Лечение воспаления в тканях желудка подразумевает использование нескольких групп лекарств. Медикаменты с разными фармакологическими свойствами дополняют друг друга, ускоряя тенденцию к выздоровлению. При составлении курса следует учитывать множество нюансов. Неправильная терапия может спровоцировать осложнения. Например, если принимать таблетки для повышения кислотности при чрезмерной выработке соляной кислоты, то повысится риск образования эрозий на тканях желудка.
Антациды
Антацидные препараты в большинстве случаев назначаются при лечении гастрита, сочетающегося с повышенной кислотностью желудочного сока. При приеме таблеток данной группы следует учитывать важный нюанс – если принимать лекарственные средства натощак, то период их действия сократится. Антацидные средства устраняют проявления изжоги, отрыжки, улучшают общее состояние пищеварительного тракта. Дополнительно такие препараты повышают защитные свойства клеток и тканей желудочно-кишечного тракта.
Примеры антацидов:
- Ренни;
- Маалокс;
- Гастал;
- Алюмаг.
- Если у вас появились какие-то симптомы заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Посмотреть список гастроэнтерологических клиник можно у нас на сайте https://gastrocure.net/kliniki.html
- Вам будет интересно! В статье описаны симптомы, дающие возможность заподозрить на ранних стадиях наличие заболеваний печени https://gastrocure.net/bolezni/gepatit.html
- Также вам будет интересно узнать побольше про лечение разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта https://gastrocure.net/bolezni.html
Антисекреторные средства
Действие антисекреторных средств направлено на блокировку гистаминовых рецепторов. Препараты данной группы снижают выработку соляной кислоты, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта от негативных факторов, подавляют агрессивную щелочную среду. Уровень секреции снижается независимо от причины, спровоцировавшей ее повышение.
Дополнительно антисекреторыне средства улучшают процессы микроциркуляции.
Примеры антисекреторных средств:
- Ранитидин;
- Омепразол;
- Гастроцепин;
- Омез;
- Циметидин.
Антибиотики
Антибактериальные препараты назначаются при инфекционной или бактериальной природе воспаления. Заболевание может быть спровоцировано кишечными палочками, стафилококками, хеликобактер пилори и другими патогенными бактериями.
Антибиотики нельзя принимать без показаний врача. Неправильный прием таких медикаментов может усугубить ситуацию, спровоцировать новые приступы воспалительного процесса. Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
Примеры антибиотиков:
- Кларитромицин;
- Тетрациклин;
- Амоксициллин;
- Цефалексин.
Препараты висмута
При лечении воспаления в тканях желудка препараты висмута оказывают антисептическое действие. В состав таких медикаментов входят вещества, купирующие болевой синдром и останавливают воспалительные процессы в органе.
На слизистые оболочки средства на основе висмута оказывают обволакивающее действие. За счет данного эффекта повышается защита тканей пищеварительного тракта от воздействия негативных и раздражающих факторов.
Примеры средств на основе висмута:
- Де-Нол;
- Викалин.
Блокаторы дофаминовых рецепторов
Медикаменты из категории блокаторов дофаминовых рецепторов необходимы для предотвращения и устранения симптомов интоксикации организма. Такие лекарственные средства не только устраняют приступы тошноты и рвотные позывы, но и снижают риск обезвоживания организма. При гастрите блокаторы дофаминовых рецепторов используются в составе комплексной терапии. Отдельный прием таких таблеток не остановит развитие воспаления.
Примеры блокаторов дофаминовых рецепторов:
- Церукал;
- Реглан;
- Эглонил.
Выбор лекарств по типу кислотности
Лекарственные средства для лечения гастрита должны подбираться с учетом ряда факторов. Одним из главных моментов является кислотность желудочного сока. Если уровень выработки соляной кислоты повышен, то препараты должны его снижать.
При пониженной кислотности, наоборот, используются медикаменты для стимулирования секреторной функции.
Медикаменты для повышения кислотности желудочного сока:
- средства для регулирования процесса выделения кислоты (Ацедин-Пепсин);
- ферментные средства для улучшения процесса расщепления пищи (Панзинорм, Мезим, Фестал);
- препараты для стимулирования моторики пищеварительного тракта (Мотилиум).
Медикаменты для понижения кислотности желудочного сока:
- средства для купирования воспалительных процессов (Париет, Омез);
- препараты для купирования болевого синдрома (Но-Шпа, Атропин);
- средства для замедления процесса выработки соляной кислоты (Ренни, Алюмаг);
- медикаменты для улучшения процессов регенерации и защиты слизистых оболочек (Омез, Омепразол).
4. Какие таблетки лучше?
Таблетки от гастрита отличаются по наименованию производителя, по цене. Некоторые пациенты отдают предпочтение дорогим средствам, другие – стараются подобрать дешевые аналоги. Цена и производитель не имеют значения. Главное правило терапии заболевания – правильно составленная схема лечения. Препараты должны дополнять друг друга и взаимно усиливать фармакологические свойства.
Нюансы:
- прием любых таблеток следует согласовывать с гастроэнтерологом;
- если принимать таблетки неправильно, то может развиться медикаментозный гастрит;
- эффективность медикаментозной терапии снизится, если не соблюдать дополнительные рекомендации (сбалансированное питание, исключение стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек).
5. Противопоказания
Общими противопоказаниями для приема большинства таблеток от гастрита являются детский возраст, индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из состава препаратов, период лактации или беременности. При наличии серьезных отклонений в работе печени или почек следует проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасные аналоги медикаментов или скорректирует режим дозирования.
Гастрит при беременности подразумевает особые схемы терапии. В некоторых случаях врачи откладывают медикаментозное лечение до рождения ребенка.
6. Профилактика
Неправильное лечение гастрита может стать причиной перехода заболевания в хроническую форму. Для исключения такого фактора следует осуществлять специальные меры профилактики. Организма должен получать достаточное количество витаминов. Для обеспечения такой задачи необходимо скорректировать рацион питания, принимать витаминные комплексы. Если симптомы болезни возобновляются после проведенной терапии, то самолечение должно быть исключено.
Дополнительные меры профилактики:
- исключение переедания или длительного голодания;
- соблюдение правил сбалансированного питания;
- отказ от вредных привычек;
- ведение здорового образа жизни;
- регулярный осмотр у гастроэнтеролога.
Видео на тему: Какие препараты принимать при гастрите.
7. Итоги
- медикаментозная терапия гастрита осуществляется комплексно;
- в один курс лечения должны входить препараты с разными фармакологическими свойствами (обволакивающие, антацидные, антибактериальные, спазмолитические и другие средства);
- последствием неправильного подбора таблеток может стать медикаментозный гастрит;
- при составлении схемы лечения учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма, стадия развития воспалительного процесса, разновидность болезни, уровень кислотности желудочного сока.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Общие правила
Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.
Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).
Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.
В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.
Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:
- №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
- №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
- №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:
- Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
- Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
- Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
- Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.
При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:
- Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
- Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
- Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
- Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
- Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).
Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.
Тем не менее нужно:
- Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
- Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
- Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
- Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.
Разрешенные продукты
Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:
- Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
- Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
- Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
- Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
- Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
- Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
- Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
- Яиц всмятку или в виде омлета.
- Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
- Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются овощи: редька, редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, щавель, лук, поскольку они являются грубыми и раздражающими слизистую ЖКТ. Помидоры могут вызвать усиление болей. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт, а также фрукты с кожурой.
- Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), которые трудно перевариваются.
- Из первых блюд исключаются щи, высоко экстрактивные бульоны, окрошка и борщ.
- Жирная рыба, жирная свинина, гусь, мясные консервы и копчености, утка, баранина, рыбные консервы.
- Пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупы, грубые макароны.
- Квашеные, соленые и маринованные овощи, овощные консервы — все эти продукты вызывают повышение секреции.
- Жареные яйца и яйца вкрутую, как трудно усваиваемые продукты.
- Мясной и томатный соус, хрен, горчица, перец, как продукты, раздражающие слизистую.
- Животные, кулинарные жиры, маргарин.
- Свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто.
- Кисломолочные продукты высокой кислотности, как как они стимулируют желудочную секрецию.
- Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (Режим питания)
Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.
Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.
Первые блюда
Суп овсяный молочный
Молоко, вода, овсяные хлопья, сахар, яйцо, сливочное масло.
Овсяные хлопья сварить в воде до готовности. Хорошо размять или протереть, заправить яично-молочной смесью (яйцо, взбитое с молоком), добавить соль и сахар. Подогреть на водяной бане пока суп не загустеет. В конце добавить кусочек сливочного масла.
Манный суп с кабачками
Кабачки очистить, нарезать и отварить, овощной отвар слить. Протереть кабачки, развести овощным отваром, закипятить и всыпать манную крупу, постоянно помешивая, посолить и довести до кипения. Готовый суп подавать с сухариками и сливочным маслом.
Вторые блюда
Куриные котлеты (паровые)
Готовят из сырого мяса птицы (курицы или индейки). Фарш перекручивают, добавляют пшеничные сухарики, сливочное масло, соль и молоко, чтобы фарш был сочным. Формируют небольшие котлеты, готовят паром на решетке.
Суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить и взбить. Белый соус (из муки и молока) смешать с рыбным фаршем, посолить, ввести желток, масло. Осторожно ввести в фарш, взбитые белки, разложить по формочкам и запечь до румяной корочки.
Десерты
Суфле из творога и манной крупы
Молоко, сметану, предварительно протертый творог, желтки и манную крупу и взбивают в миксере. В конце добавляют взбитые яичные белки и осторожно перемешивают. Полученную творожную массу перекладывают в форму и готовят на пару.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|