Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение диета рецепты

Умение определять симптомы гастрита с пониженной кислотностью, знание способов лечения и соблюдение диеты является основой для выздоровления. Патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженными показателями кислотности желудочного сока, а также сниженной способностью расщеплять пищу. Гастрит со сниженной кислотностью отрицательно сказывается на всём организме.
Содержание:
Важно! При пониженной кислотности кишечные инфекции без труда проникают в пищеварительную систему и вызывают воспаление.
Разновидность болезни
Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока классифицируется на два вида:
- острый;
- хронический.
Острая форма болезни определяется стремительным развитием с сопутствующей острой болью. Данный вид способен перейти в язву или приобрести хронический характер протекания. Выделяют несколько категорий острой формы недуга:
- катаральный;
- эрозивный;
- флегмонозный с гнойным воспалением желудка.
Отсутствие своевременного лечения флегмонозного гастрита может привести к летальному исходу.
Хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Хронический гастрит с низкой кислотностью, в зависимости от причины вызвавшей его, подразделяется на:
- гастрит типа А (аутоиммунный);
- гастрит типа В;
- гастрит типа С (рефлюкс-гастрит).
Тип хронического гастрита с низким уровнем кислотности определяется только с помощью специального обследования.
Причины возникновения
Огромная роль в возникновении болезни принадлежит микроорганизму Helicobacter pylori, который попадает в желудок и развивается в нем. Данная бактерия способствует воспалению в эпителиальном слое и повреждению обкладочных клеток. Аналогичный процесс происходит при влиянии на оболочку желудка антител, образующихся в результате извращенной иммунной реакции, когда происходит атака на собственные клетки организма.
Выделяют внутренние и внешние причины, влияющие на развитие гастрита с низким уровнем кислотности. К самым распространённым относят:
- неправильное питание (злоупотребление горячей, грубой и вредной пищей);
- нарушение кровообращения, связанное с патологиями сердца и сосудов;
- злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии, связанные с обменными нарушениями;
- болезни желудка и кишечника;
- нарушения эндокринной системы (гипотиреоз).
Каждая из приведённых причин может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и разрушение эпителия. На фоне нарушений возникают отклонения в продукции желудочного сока – клетки не могут нормально восстанавливаться из-за нарушения кровоснабжения и гипоксии.
Симптоматика
Развитие гастритов с понижением кислотности происходит поступательно: на начальной стадии симптомы практически не выражены, а в дальнейшем происходит приспособление организма и пациент начинает ощущать воздействие болезни в полную силу только на поздних этапах.
Основными симптомами заболевания являются:
- слабые, ноющие и давящие болевые ощущения в верхней зоне живота, возникающие во время или после приёма пищи;
- дискомфорт в животе (повышенный метеоризм и газообразование);
- неприятные вкус и отрыжка, проявляющаяся после сна или через несколько часов после еды);
- стойкая изжога, не зависящая от приёма пищи;
- возникновение тошноты или рвоты после приёма пищи (после рвоты наблюдается облегчение);
- проблемы со стулом (хронические поносы или запоры);
- снижение или полное отсутствие аппетита.
На более поздних стадиях болезни появляются дополнительные симптомы:
- волосы становятся сухими и ломкими;
- появляется сухость кожи;
- появление трещин в углах рта;
- образование налёта на поверхности языка;
- снижение веса;
- эпизодические головные боли;
- быстрая утомляемость и понижение работоспособности;
- проблемы со сном.
Диагностирование
Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:
- эзофагогастродуоденоскопию;
- эндоскопическую биопсию;
- гастроскопию;
- морфологические исследования;
- рентгенографию желудка;
- зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
- исследование желудочного сока;
- определение уровня пепсиногена;
- диагностирование Helicobacter pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.
Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз.
По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет пациента на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).
Лечение
Лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности начинается сразу, по факту получения результатов полного обследования и точного диагностирования. Весь процесс представляет собой определённую последовательность лечения медикаментами:
- Приём препаратов для стимулирования выработки кислоты в желудке (Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар, Гистаглобулин, Цитохром, Пентагастрин и другие).
- При отсутствии эффекта от стимулирующих мероприятий применяют препараты для заместительного воздействия (ферменты сока желудка, соляная кислота, Пепсин, Панзинорм, Абомин). Данное лечение заключается в нормализации состава желудочного сока.
- Для предотвращения обострений применяют препараты: для снятия спазмов (Но-шпа, Дротаверин), воспаления (Вентер, Алсукрал) и нормализации функций желудка (Церукал, Клометол).
- Чтобы вывести из организма бактерию Helicobacter pylori, используют антибактериальные препараты (Омепразол, Доксициклин, Тинидазол, Амоксициллин).
- Для нормализации обменных процессов применяют витаминотерапию.
К нефармацевтическим способам лечебного воздействия относятся сеансы физиотерапевтических процедур, фитотерапия, оздоровление в санатории. Обязательным является соблюдение диетического питания во время лечения и после.
Диетическое лечение
При заболевании диетологи рекомендуют нормализовать работу пищеварительных желёз, что напрямую связано с правильным питанием. Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью? Этот вопрос волнует многих больных. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя следующие основные пункты:
- выпивать стакан негазированной минеральной воды перед каждым употреблением еды;
- порции пережёвывать очень тщательно и без спешки;
- включить в рацион больше фруктов и овощей;
- употреблять мясо нежирных сортов в варёном или запеченном виде (птица, рыба, говядина);
- рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
- разрешается употреблять омлет и несколько яиц;
- в качестве питья разрешен сладкий чай, сок из фруктов, ягодный компот, кисель, отвар из плодов шиповника.
При гастрите со сниженной кислотностью не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, жареную, солёную, острую, копчёную пищу, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.
Важно! Употребляемые продукты должны легко перевариваться, а рацион питания — создавать благоприятные условия для нормализации кислотности желудочного сока.
Лечение средствами народной медицины
Лечить гастрит с низким показателем кислотности у взрослых разрешается средствами народной медицины. Но обязательно необходима предварительная консультация у лечащего врача и его рекомендации в данном направлении. Ведь не все средства подходят для лечения данного заболевания, а на некоторые компоненты могут возникнуть аллергические реакции.
Важно! Лечение народными средствами должно являться дополнением к основной схеме, назначенной специалистом.
Среди рецептов народной медицины выделяют:
- 2 кг белокочанной капусты, 500 г яблок, 500 г любой смородины перетереть с помощью мясорубки, тщательно перемешать и распределить по стеклянным банкам. Поставить ёмкости в тепло. Дождавшись брожения, отжать смесь через марлю, сложенную в два слоя. Употреблять по 100 г трижды в день за 10 минут до начала трапезы.
- Взять листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки лекарственной и траву полыни горькой в равных пропорциях. Все компоненты смешать и измельчить. 2 ч.л. измельчённого сбора залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в течение 30 минут в закрытой ёмкости. Готовый настой профильтровать. Принимать тёплую жидкость по половине стакана 3 раза в день. Первый приём настоя совершить утром на голодный желудок.
- 1 ч. л. корня лопуха залить 500 мл кипятка и настаивать всю ночь. Утром жидкость профильтровать. Приготовленный настой принимать за полчаса до начала приёма пищи. Данный объём рассчитан для приёма в течение 1 дня.
- 10 г сухой травы мяты измельчить и залить половиной стакана кипящей воды. Настоять смесь в течение 30 минут и профильтровать. Употреблять жидкость по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
Внимание! Соду, которая является очень популярным народным средством, запрещено использовать при пониженной кислотности желудка.
Профилактические мероприятия
К профилактическим мероприятиям относят:
- правильный рацион и режим приёма еды;
- отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);
- умеренную физическую активность;
- терапия воспалительных и инфекционных заболеваний в ЖКТ на начальных этапах;
- регулярное прохождение медицинских осмотров.
Выполнение данных мероприятий позволит избежать серьёзных отклонений и заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Чтобы не допустить развитие гастрита с пониженной кислотностью у детей, стоит с рождения соблюдать здоровый рацион питания.
Лечение гастрита с пониженной кислотность должно быть длительным и регулярным. Для предотвращения рецидива заболевания больному необходимо придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.
Гастрит с пониженной кислотностью приводит к развитию разнообразных кишечных инфекций. При отсутствии должного лечения заболевание приобретает хроническую форму. Атрофические процессы, прогрессирующие при данном виде гастрита, могут привести к серьёзным нарушениям пищеварения.
Источник
Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.
Общие сведения
Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:
- люди среднего возраста;
- пожилые;
- те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
- любители острой или жирной пищи.
Лечение патологии направлено на нормализацию функций других органов системы пищеварения, предупреждение развития атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез.
Симптомы
Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:
- тошнота;
- урчание в животе;
- повышенное газообразование;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- рвота.
О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:
- нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
- повышенная утомляемость;
- сухость и ломкость волос;
- нарушения сна;
- головные боли;
- снижение работоспособности.
Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:
- учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
- непереносимость молочной продукции;
- общая слабость;
- головокружение;
- изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
- металлический привкус в ротовой полости;
- увеличенное слюноотделение.
После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.
Причины развития недуга
Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:
- наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
- нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
- злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
- нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии аутоиммунного характера;
- эндокринные болезни;
- сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.
Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.
Разновидности гастритов
Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:
- Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
- Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.
Диагностирование гастрита
Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.
После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:
- рентгенография, гастроскопия желудка;
- исследование желудочного сока и кала;
- морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
- УЗИ;
- анализ крови на ферменты;
- тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.
Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.
Лечение заболевания
Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.
Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.
Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.
Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.
Антибиотики гастроэнтерологом назначаются только, если обследование выявило, что причиной развития недуга стали микроорганизмы. Эффективны в лечении гастритов физиолечение, посещение санаториев и фитотерапия. Придерживаться принципов диетического питания при заболевании придется длительное время, потому что сбалансированный рацион позволит избежать осложнений и нормализует работу пищеварительной системы.
Основные принципы диетического питания при гастрите
При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
- отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
- включать в меню больше фруктов и овощей;
- готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
- принимать пищу в одно и то же время;
- исключить переедание;
- интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
- исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
- кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.
Примерное меню при гастрите
При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.
В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.
завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин | перед сном | |
первый день | овсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповника | отварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным маслом | овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицы | банан и стакан сока | запеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чай | нежирный кефир с ложкой меда |
второй день | овсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чая | очищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального меда | суп из рыбы и картофельная запеканка | фрукты, сухари или галеты | запеченная куриная грудка с сыром и овощами | стакан ряженки |
третий день | овсяная каша на молоке и стакан кефира | овощной салат, заправленный нежирной сметаной | макароны с паровой котлетой и салат из свеклы | сок/зеленый чай с сухариками либо галетами | отварное куриное филе и запеченные овощи | йогурт с сухариками/галетами |
четвертый день | запеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чай | обезжиренный творог с добавлением банана | борщ с курицей, овощной салат и пюре из картофеля | стакан кефира или отвара шиповника | отварная рыба и картофельное пюре | кефир с сухариками из вчерашнего хлеба |
пятый день | обезжиренный творог и чай | банановая запеканка с творогом | куриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи | натуральный сок или зеленый чай с зефиром | рыба запеченная с рисом | натуральный йогурт без добавок |
Принципов диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться не менее трех месяцев, что позволит перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии. Диетологи рекомендуют пациентам наладить режим питья. В сутки больному гастритом необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, предпочтение стоит отдать минеральной.
Простые рецепты
При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.
Блины в духовке с добавлением фруктов
Для приготовления понадобится:
- 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
- 150 г гречневой муки;
- 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
- 1 куриное яйцо;
- сахар и соль (по вкусу);
- 150 г любых ягод или фруктов;
- растительное масло.
Приготовление:
- Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
- Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
- Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
- Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
- Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.
Десерт из творога и фруктов
Для приготовления понадобится:
- 500 г обезжиренного творога;
- 300 г сметаны невысокой жирности;
- 30 г агар-агара или желатина;
- различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
- ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
- Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
- Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
- Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
- Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
- Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.
Придерживаться диеты при гастрите с пониженной кислотностью несложно. Главное, выбирать любимые блюда, не бояться экспериментировать.
Терапия народными средствами
Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:
- Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
- Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
- Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.
Эффективность лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами полностью доказана. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какой из вариантов выбрать для терапии.
В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:
Источник