Гастрит острый и его лечение и диета
Общие правила
При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.
В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.
Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.
Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.
Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).
Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).
Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».
Разновидности
Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.
В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.
Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.
Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.
Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету 1Б с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.
Питание при полупостельном режиме:
- Энергетическая ценность диеты снижена.
- Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
- Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
- Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
- Супы на слизистом отваре.
- Количество соли ограничено.
- Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.
В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.
По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.
Показания
- Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
- Диета 1Б — острый гастрит (после Диеты 1А);
- Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
- Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.
Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно — зелень (укроп, петрушка).
Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Примерное меню диеты при остром гастрите на 10 дней:
Первые сутки
Полное голодание |
|
Вторые сутки (Диета 1А)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Третьи сутки (Диета 1А)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Четвертые сутки (Диета 1А)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Пятые сутки (Диета 1Б)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перед сном |
|
Шестые сутки (Диета 1Б)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Седьмые — десятые сутки (Диета№1 не протертая)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.
Пример меню диеты при остром гастрите с пониженной кислотностью, начиная с 7-10 суток (Стол №2)
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.
Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.
Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.
Рецепты
Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.
Первые блюда
Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.
Суп из овсяной крупы
Перебранную овсяную крупу 40 г промыть и залить 300 мл кипятка, варить до полной готовности. Полученный отвар процедить, протереть через сито крупу и смешать с отваром.
Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него 150 г горячего молока, вскипятить и заправить суп этой смесью, снять с огня, дать настояться, добавить соль и 15 г сливочного масла.
Суп рисовый
Мясо курицы 80 г промыть, отварить до готовности, остудить, пропустить несколько раз через мясорубку. Белый рис 30 г, промыть, залить кипятком, варить 2 часа до полного разваривания, процедить. В отвар добавить протертое мясо и довести до кипения. Смешать сырое яйцо со 100 г горячего молока и ввести в суп, положить сливочное масло.
Вторые блюда
Для снижения содержания экстрактивных веществ мясо варят кусками не более 100 г 5 минут при слабом кипении. На 1 часть мяса берется 10 частей воды. Первичный бульон сливают, заливают мясо горячей водой и варят на слабом огне до готовности.
Суфле из говядины
Проварить 110 г говядины до готовности, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
Фарш соединить со сметанным соусом или соусом бешамель, добавить сливочное масло и желтки, размешать, массу ввести в взбитые белки и размешать.
Смазать форму маслом, выложить массу, готовить на водяной бане.
Рулет мясной паровой
Из 115 г говядины, приготовить массу котлетную, выложить ее слоем 2 см на влажную марлю. На середину котлетной массы положить мелко порубленные яйца. Приподнимая марлю соединить ее края, выложить на решетку пароварки и сварить. После остывания марлю убрать.
Отвар шиповника
Отвар можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод.
30 г сушеных очищенных частично измельченных и частично целых плодов шиповника залить 250 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 10-15 минут.
Отвар настаивать 5-8 часов. Перед употреблением добавить 15 г сахара/меда (по желанию).
Кисель ягодный
Сбор ягод 200 г (облепиха, малина, смородина, клубника, клюква) перебрать, промыть, выжать сок. Жмых сварить в 300 мл воды и процедить. В готовый отвар влить сок и влить предварительно разведенный крахмал. Довести до кипения, подсластить и охладить.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие пациенты не придают диетическому питанию при остром гастрите должного внимания, полагая, что приема медикаментозных препаратов вполне достаточно для эффективного лечения. Это совершенно ошибочное мнение. В лечении заболеваний ЖКТ диетическое питание является основным компонентом и его игнорирование приводит к переходу острого процесса в хронический.
Если вы лечитесь в домашних условиях не забывайте о необходимости ограничения двигательной активности (соблюдении постельного/полупостельного режима в первую неделю заболевания), создании благоприятного психологического климата, избегайте стрессов.
Дополнительно рекомендуется принимать по одной капсуле в сутки какого-либо витаминно-минерального комплекса (Супрадин, SupraVit Active, Витрум и другие).
Особого внимания требует острый гастрит при беременности и у детей. Поэтому, чрезвычайно важно своевременное обращение в медицинское учреждение при появлении первых симптомов заболевания. Не занимайтесь самолечением!
Результаты и отзывы
Как правило, диетическое питание при диагнозе острый гастрит дает хорошие результаты. Купируется воспалительный процесс слизистой желудка: исчезает чувство тяжести и боли в подложечной области, тошнота, отрыжка пищей, слюнотечение, нормализуется общее состояние больного, появляется аппетит. Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов:
- «… Страдаю гастритом на протяжении нескольких лет. К сожалению, в острый период заболевания я проигнорировала лечение и теперь имею “хронику”. Теперь любая погрешность в питании (прием алкоголя, переедание, питание в сухомятку) вызывает обострение гастрита. Поэтому, всю пищу готовлю в пароварке практически постоянно. Уже привыкла, приспособилась. Но всем рекомендую болезнь не запускать»;
- «… После свадьбы сына появились боли и тяжесть в желудке, отрыжка. Диагноз — острый гастрит. От госпитализации отказался. Решили лечиться в домашних условиях, благо невестка медработник. Назначили диету. Жена все готовила как указано в методичке. Через 18 дней диеты все нормализовалось. А заодно и приучился к тушеным и паровым блюдам».
Цена диеты
В рацион диетического питания включены обычные и круглогодично доступные продукты. Диета мало затратная. Калькуляция стоимости проводилась на основе цен на продукты, указанных в меню. Наиболее затратными является куриное филе, говядина, рыба, сливочное масло.
Усредненная стоимость диетического питания составляет 1300-1580 рублей в неделю.
Источник
Острый гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Благодаря своевременному выявлению заболевания можно избежать серьезных осложнений с пищеварительным трактом. Какие симптомы возникают у пациента, как провести лечение у взрослых расскажут советы от специалистов далее в статье.
Виды острого гастрита и патогенез
Выделяют 2 стадии гастрита. Возникновение резкой боли в области желудка свидетельствует о развитии острого гастрита. Со временем он переходит в хронический, характеризуется периодами ремиссии – от затишья до обострений.
Острый гастрит возникает при непродолжительном воздействии сильных раздражителей. Важно правильно определить причину заболевания, распознать симптомы нарушения, провести квалифицированное лечение у детей и взрослых.
В медицине существует несколько форм острого гастрита:
Название | Описание |
Простой или катаральный | Развивается вследствие приема некачественной, острой, жирной пищи. Отличается схваткообразными болями в животе, спазмами, метеоризмом, диареей. |
Флегмонозный | Встречается редко, представляет гнойное воспаление стенок желудка. Проявляется лихорадкой, сильными болями в животе, рвотой с примесями гноя, в 20% случаях ведет к фатальному исходу. |
Некротический | При отравлении ядовитыми веществами, щелочью, кислотами. Характеризуется чувством жжения в пищеводе, мучительными спазмами в животе, тошнотой, многократной рвотой с примесями крови. |
Фибринозный | Дифтерическое очаговое воспаление стенок желудка, развивается при инфицировании в тяжелой степени. Характеризуется появлением эрозийных очагов. Вызывает такие симптомы как тошноту, рвоту, боли в подложечной области, желудочные кровотечения, болезненную пальпацию. |
Каждая форма острого гастрита имеет свои источники развития. В каждом случае есть свои особенности и этиологические факторы.
Причины острого гастрита у взрослых
Существует несколько групп этиологических факторов, которые являются причинами проявления острого гастрита.
Экзогенные факторы:
- инфицирование – бактерии, грибы, паразиты;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание – частое поедание острого, кислого, жирного, жаренного, сладкого, перченого, копчёного, а также слишком горячего или холодного, что ухудшает процесс переваривания пищи ;
- длительный прием медикаментозных средств;
- стрессовые состояния;
- курение;
- воздействие радиации.
К эндогенным факторам следует отнести следующие:
- генетическая предрасположенность;
- аутоиммунные факторы;
- интоксикация;
- хроническая инфекция;
- заболевания эндокринной системы;
- гиповитаминозы;
- рефлекторное влияние на желудок при хронических нарушениях внутренних систем и органов.
В редких случаях болезнь может возникнуть на фоне присоединения бактерии Хеликобактер. Кроме появления эрозийных очагов на стенках желудка появляются другие сопутствующие симптомы (рвота, отрыжка, спазмы в животе). Без неотложной помощи в стационаре не обойтись.
Симптомы острого гастрита
Болезнь проявляется выраженной клинической картиной. Острая боль локализуется в эпигастральной области. Воспалительный процесс распространяется по всей оболочке слизистого эпителия, затрагивая мышечный слой железистого аппарата желудка.
Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых индивидуальны) проявляется следующими характерными признаками:
- чувство тяжести в пищеводе;
- отсутствие аппетита;
- горький вкус во рту;
- тяжелая отрыжка;
- позывы на тошноту;
- рвота с примесями желчи и слизи;
- диарея;
- метеоризм;
- головокружение;
- слабость во всем теле;
- белый налет на языке;
- болезненная пальпация в области желудка.
На фоне развития воспалительного процесса поднимается температура тела, показатели могут колебаться от 37 С до 39°С. Начинается лихорадка. Таким образом, организм реагирует на проникновение инородного компонента в организм. Запускается активная выработка альфа интерферона, специального вещества, что позволяет противостоять атаке вирусов и бактерий.
Специалисты не советуют сбивать температуру до 38,5°С, чтобы иммунная система постаралась справиться с нарушениями без дополнительных лекарств. Когда воспалительный процесс угаснет, то и температура снизится. При показаниях 38-39°С нужно незамедлительно обратиться к доктору, ведь без терапевтических мер в этом случае не обойтись.
Диагностика
Выраженная клиническая картина не всегда может свидетельствовать о развитии острого гастрита. Доктор подтвердит диагноз только после фиброгастроскопического исследования. Исследуются стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также берется материал (желудочный сок, соскоб) для дальнейшего определения места изъязвлений.
К дополнительным уточняющим анализам можно отнести:
- УЗИ поджелудочной железы;
Острый гастрит. Определив симптомы можно начать и лечение. Оно бывает медикаментозным и народным.
- определение антител Хеликобактер;
- антигенный тест;
- клинический анализ крови;
- тест на онкомаркеры.
Современные медицинские центры предлагают комплексные тесты по диагностике заболевания. В таком случае удастся получить полную картину происходящего, определить стадию, локализацию и характер нарушения.
Лечение острого гастрита препаратами
Лечение любого вида гастрита должно проводиться под пристальным наблюдением специалиста гастроэнтеролога. В индивидуальном случае подбирается схема выздоровления пациента, набор и дозировка медикаментов.
Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых оцениваются индивидуально, поэтому терапия может быть комплексной и симптоматической) нельзя «скрыть» с помощью обезболивающих препаратов или ферментов, которые облегчают процесс переваривания пищи. На время можно отстрочить болезненные проявления болезни, однако после можно вызвать тяжёлые осложнения.
В острой фазе показано голодание. Обязательно промывание желудка при отравлении пищей или химическими веществами. Важно исключите приём лекарственных средств, алкогольных напитков, табака. Для восстановления гидробаланса используются солевые растворы.
При гастрите назначаются препараты разной направленности:
- антациды – для снижения кислотности пищеварительного сока и устранения агрессивного воздействия на пищевод (Маалокс, Алмагель, Ренни, Гастал, Гевискон);
- антисекреторные средства – для уменьшения выработки желудочного сока и понижения уровня кислотности (Ранитидин, Фамотидин);
- ингибиторы протоновой помпы – для подавления продукции ферментов, которые необходимы для выработки кислоты в желудке (Нексиум, Гастрозол, Ортанол, Контролок);
- антибактериальные – для устранения бактериальной инфекции (Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин);
- антигистамины – для устранения аллергической реакции (Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Эриус);
- адсорбенты – для очищения желудка от токсических веществ (активированный уголь, Смекта, Повидон, Энтеросгель);
- анальгетики – для устранения спастических болей (Анальгин, Айдринк, Панадол, Пиралгин, Фервекс, Цитрамон);
- жаропонижающие – для стабилизации температуры тела (Нурофен, Парацетомол, Ибупрофен).
Дозировку и режим приема медикаментозных препаратов определяет лечащий доктор. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, перехода острой формы гастрита в хроническую.
Лечение острого гастрита у взрослых в стационаре
Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых зависят от степени проявления клинической картины) при отсутствии улучшения здоровья пациента требует пристального внимания гастроэнтеролога.
В условиях стационара доктор назначает необходимый перечень лабораторных исследований, далее назначается постельный режим на протяжении 7 дней и соблюдение диеты №1. Также рекомендуется лечебная физкультура, физиотерапия, прием лечебный минеральных вод.
Диета при остром гастрите у взрослых
Соблюдение принципов диетического питания при развитии гастрита является основой для дальнейшего выздоровления пациента. Все блюда важно готовить паровым методом, варить, тушить, запекать в духовке, например, в рукаве.
Калорийность рациона – 2800-3000 Ккал. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день, без переедания.
Диетологи не рекомендуют есть натощак, обязательно выпить стакан воды или теплого чая. При наличии физических нагрузок вводить в первой половине дня больше белка, стараться избегать пустых углеводов, а вместо животных жиров использовать растительные.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка
При пониженной кислотности желудка ткани органа перерождаются под воздействием недостаточного уровня кислотности в нем. В результате пища некачественно переваривается, организм не усваивает достаточное количество питательных веществ, возникает тяжесть в ЖКТ, тошнота, позывы на рвоту.
Определить уровень кислотности можно с помощью анализа мочи или зондирования желудка. Чтобы урегулировать уровень кислотности важно перед приемом пищи выпивать стакан чистой слабогазированной воды. При употреблении еды тщательно пережевывать каждый кусок, в идеале на обед должно отводиться не менее 30 мин.
Основные постулаты при соблюдении диеты с пониженной кислотностью:
- исключить полуфабрикаты, острую, соленую, сладкую, перченную, жаренную, жирную, кислую пищу;
- вводить в каждодневное меню вареное диетическое мясо, рыбу;
- фрукты и овощи обязательно термически обработать (тушение, паровой метод);
- допускается применение кисломолочных изделий;
- в качестве десерта использовать пудинги, кисели, желе;
- из напитков – слабозаваренный чай, минеральная вода, разбавленные соки, травяные отвары.
После употребления пищи необходимо отдохнуть не менее 15 мин, по возможности принять позу лёжа или полулёжа.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в желудке
При гастрите с повышенной кислотностью важно снизить активность выработки желудочного сока, а для этого убрать из рациона клетчатку, мясо с прожилками, рыбу с хрящами, редис, черный хлеб с отрубями, сухофрукты.
Также необходимо отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку сока. Это алкогольные напитки, кофеин, грибы, капуста. Пищу показано употреблять в теплом виде, исключая слишком холодные или горячие блюда.
Разрешенные продукты при повышенной кислотности:
- диетические мясо – кролик, индейка, нутрия, курица без шкурки;
- речная рыба – судак, щука, карп, окунь, сом;
- жирное молоко – козье, овечье, коровье;
- белок яиц;
- морепродукты;
- крупы — овсянка, гречка;
- овощи и фрукты в протёртом вареном виде без шкурки;
- травяные чаи, настойки лекарственных растений.
Для снижения кислотности желудочного сока нужно категорически избегать любых кисломолочных изделий, важно снизить до минимума употребление выпечки, сладостей, отказаться от лука и чеснока.
Категорически запрещено жевать жевательную резинку, проводить прием пищи возле телевизора, за прочтением газеты, книги, во избежание переедания. Нельзя соблюдать строгие диетические программы, которые способствуют развитию нарушений со стороны пищеварительного тракта.
Примерный рацион при остром гастрите
При остром гастрите важно расписать меню на каждый день, сделать рацион сбалансированным, полезными, питательным и лечебным.