Гастрит эзофагит эрозия желудка лечение и диета

Гастрит эзофагит эрозия желудка лечение и диета thumbnail

Общие правила

Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.

Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.

Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.

Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.

При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).

«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.

Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.

Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:

  • дробное питание и умеренный прием пищи вечером;
  • употребление продуктов со щелочной реакцией (сметана, творог, отварное мясо, молоко, омлеты, приготовленные на пару);
  • ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие (острые, пряные, алкоголь, кофе, лук, чеснок, цитрусовые, кислые продукты);
  • исключение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (животные жиры, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, ржаной хлеб).

При рефлюксах и симптомах изжоги:

  • отказ от курения, поскольку никотин способствует ослаблению тонуса пищеводного сфинктера;
  • избегать наклонов, выполнения упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса;
  • не допускать возникновения запоров, так как натуживание повышает внутрибрюшное давление;
  • исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм);
  • избегать приема лекарств, которые могут вызывать рефлюкс (бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные, теофиллин, нитраты, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов).

При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:

  • Блюда из мяса/птицы/рыбы, приготовленные в виде пюре или суфле (мясо несколько раз прокручивают или взбивают в блендере).
  • Отвары круп, протертые супы, супы-пюре с добавлением сырого взбитого яйца или сливок.
  • Молоко, сливки, тщательно протертый творог или суфле из творога.
  • Паровые омлеты или яйца, приготовленные всмятку.
  • Каши муки гречневой или овсяной, сваренные на воде и при желании на молоке. Можно готовить протертые полужидкие каши со сливочным маслом.
  • Кисели из ягод и фруктов, фруктовые желе с сахаром и медом.
  • Чай с молоком, настой плодов шиповника, разбавленные соки.

При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.

Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите и эзофагите включает:

  • Овощные и крупяные супы, приготовленные на овощном отваре. В зависимости от состояния больного супы протирают или не протирают. В любом случае исключается поджаривание овощей для заправки и не разрешается добавлять томат или томатную пасту. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Рубленные мясные блюда, приготовленные на пару. Для приготовления используют нежирную говядину, курицу, индейку, можно изредка мясную нежирную свинину. Из рубленых блюд предпочитаются котлеты и тефтели, которые можно готовить не только на пару, но и запекать в духовке, добавляя сметано-яичный или молочно-яичный соус.
  • Блюда из нежирной рыбы в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и зразы. Можно есть отварную кусковую рыбу, так как она имеет нежную текстуру.
  • Негрубые и не раздражающие слизистую овощи, которые содержат мало клетчатки — цветная капуста, картофель, кабачки, свекла, патиссоны, тыква, морковь. Употребляют их только в отварном виде тертыми или в виде пюре.
  • Каши на воде или на молоке (гречневая, манная, рисовая, овсяная). При гастрите и эзофагите в стадии обострения каши протираются, и они должны быть полу вязкими. В дальнейшем степень щажения уменьшается, и больной может употреблять не протертые каши.
  • Молоко, не очень жирные сливки для приготовления блюд, молочные кисели, не очень жирный творог, разбавленный молоком, блюда из творога (запеканки, крем, суфле). Все кисломолочные напитки повышают кислотность, поэтому употребление их зависит от переносимости больными — при появлении изжоги, они исключаются.
  • Сливочное масло в блюда и растительные масла.
  • Некрепкий чай (зеленый и черный) с добавлением молока, разбавленные соки из сладких фруктов, травяные чаи (исключается мятный) с медом.
  • Кисели, желе, компоты и пюре из сладких фруктов.
Читайте также:  Когда эрозия желудка какая диета нужна

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
  • Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
  • Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
  • Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
  • Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
  • Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
  • Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
  • Кисломолочные напитки.
  • Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
  • Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При наличии этих заболеваний питание больных должно состоять из легких диетических блюд, которые быстро перевариваются и не задерживаются в желудке на длительное время. Прежде всего это должны быть молочные продукты, каши на молоке, запеченные фрукты, паровые омлеты или яйца всмятку. Поскольку отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда легче перевариваются, им отдается предпочтение по сравнению с жареными.

Завтрак
  • каша гречневая на воде или молоке;
  • творог или творожное суфле;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • омлет паровой со сливочным маслом.
Обед
  • суп рисовый с морковью;
  • котлеты из говядины, приготовленные на пару;
  • кисель или компот.
Полдник
  • печенье;
  • молоко или молочный кисель.
Ужин
  • отварная рыба (хек, минтай или судак);
  • пюре картофельное.
На ночь
  • молоко или кефир.
Читайте также:  Что есть на завтрак на диете протасова
Завтрак
  • каша гречневая или овсяная;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с молоком.
Обед
  • суп овсяный;
  • тефтели рыбные;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый;
  • сухарики.
Ужин
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с курагой;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • творог;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • печенье;
  • молочный кисель.
Обед
  • суп, протертый с овощами;
  • котлеты куриные;
  • компот.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • любая каша;
  • яйцо;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир или молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Способствует уменьшению воспаления, восстановлению слизистой и исчезновению изжоги.
  • Нормализует секреторную и моторную деятельность желудка.
  • В виду многих ограничений длительное соблюдение для многих пациентов становится затруднительным.

Отзывы и результаты

При наличии гастрита и воспаления пищевода диета должна выполняться не менее двух месяцев. Но даже по прошествии этого времени важно исключать продукты, которые могут спровоцировать ухудшение: острые блюда и приправы, острые соусы, чеснок и лук в свежем виде, хрен, горчица, жареные блюда.

Первое время кажется трудным исключить специи, а отварная пища может показаться пресной и лишенной вкуса. Однако больные быстро привыкают к этому и отмечают, что изменение рациона действительно помогает избавиться от дискомфорта в желудке и в пищеводе, изжоги, отрыжки и даже вздутия.

  • «… Летом заболел желудок, появилась изжога. Сделала гастроскопию — гастрит и рефлюкс-эзофагит, слабоположительный тест на хеликобактер. Выписали Париет, Де-нол на полтора месяца и диету. Постепенно становилось лучше, мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Диета помогает: овсянка на воде (можно распаривать и добавлять курагу, но не с первой недели), на обед варено-тушеные овощи, гречка, отварная рыба/курица. Вечером каша или пюре и отварное яйцо. Вообще, два месяца еле всё тушёное и вареное. Так как постоянно диету не держу, обострение бывает 2 раза в год и чаще после острого или маринованных овощей».
  • «… Я диетой улучшила свое состояние — два месяца выдержала, так как люблю пряности, перец и вообще все острое. В основном ела каши (иногда молочные), творог с молоком, паровые котлеты (из любого мяса — куриные, индюшиные, говяжьи). Каши и супы не протирала, овощей добавляла мало. Через месяц почувствовала облегчение, но решила еще посидеть. На лечебном питании можно немного похудеть. После строгой диеты значительно лучше — нет болей, дискомфорта и изжоги. Теперь только иногда позволяю себе острую еду в небольшом количестве. После еды делаю слабый зеленый чай и добавляю щепотку корицы или просто заваривала корицу кипятком. Она успокаивает пищевод и устраняет изжогу, мне очень помогает».
  • «… Беспокоило постоянное жжение в пищеводе и боль. Думаю, что связано это было с нервным расстройством. Села на жёсткую диету, в которой нужно есть все раздельно: каши и мясо, супы, овощи, творог, на ночь пила не кислую ряженку. Исключила сладости и сахар, картошку, хлеб, манку и бананы. Чай пила с медом. Мне это помогало, так как изжога была от сладкого и кислого, специй и жареного. В помощь мне стала пароварка и мультиварка. Так на строгой диете провела 1,5 месяца и заметила, что отрыжка кислым и изжога прошли без таблеток. К моему питанию подключилась моя семья, поэтому готовить стало проще. Питание такое надоедает, но выполнять его стоит из-за состояния здоровья».

Цена диеты

Обычные и относительно недорогие продукты делают диетическое питание финансово доступным. Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 рублей.

Источник

Рефлюкс-эзофагит в желудке человекаРефлюкс-эзофагит современные гастроэнтерологи называют бичом XXI века. Каждый человек хотя бы однажды испытывал изжогу, этот признак всегда свидетельствует о проблемах с пищеварением. Частые проявления изжоги являются главным симптомом рефлюкс-эзофагита.

Рефлюкс-эзофагит – хроническое воспалительное заболевание нижнего отдела пищевода, вызванное забрасыванием в него желудочного содержимого. Чаще всего болезнь сопровождается болевыми ощущениями за грудиной после приема пищи. По статистике, является самым распространенным заболеванием пищевода. В последние годы отмечается общее увеличение заболеваемости в несколько раз, на сегодняшний день признаки болезни имеются у половины взрослого населения земного шара.

Этиология

Причин возникновения данной патологии может быть несколько, иногда имеет место сочетание нескольких факторов одновременно:

  • природная слабость нижнего пищеводного сфинктера, не выполняющего необходимую барьерную функцию между желудком и пищеводом;
  • последствия оперативного вмешательства на пищеводе, либо на соседних органах;
  • нарушение моторики пищевода и медленное опорожнение желудка;
  • грыжа пищевода;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стресс;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, частое переедание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (аспирин, парацетамол).

Что происходит при рефлюкс-эзофагите

В результате вышеперечисленных причин происходит обратное поступление (рефлюкс) кислого содержимого желудка, которое длительное время находится в пищеводе, вызывая раздражение и воспаление стенок пищевода – эзофагит.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания, а также для каждой возрастной категории пациентов характерны свои особенные клинические проявления.

Так, у грудных детей при рефлюкс-эзофагите отмечаются:

  • отрыжка воздухом;
  • частые срыгивания;
  • рвота фонтаном;
  • беспокойство после кормления.

Симптомы усиливаются в горизонтальном положении и уменьшаются в вертикальном.

Дети постарше жалуются на:

  • кислую отрыжку;
  • боли за грудиной;
  • изжогу.

Эти проявления усиливаются при наклонах, в горизонтальном положении и после еды.

Взрослых при рефлюкс-эзофагите беспокоят разнообразные жалобы, иногда нехарактерные для заболевания:

  • жжение и боли за грудиной;
  • постоянное ощущение «кома в горле»;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • першение в горле, кашель;
  • осиплость голоса;
  • обострение болей после физической нагрузки, бега;
  • метеоризм и другое.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Эндоскопия желудка у взрослого человекаДиагноз рефлюкс-эзофагита может быть поставлен врачом на основании клинической картины, сбора анамнеза и жалоб. Кроме того, широко используются такие диагностические методы как:

  • эндоскопическое исследование пищевода с биопсией;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эхография пищевода;
  • эндоскопическое УЗИ пищевода;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • эзофагоманометрия (оценка перистальтики и сократительной деятельности пищевода);
  • сцинтиграфия (выявление нарушений моторной функции пищевода).

Лабораторные методы:

• суточный мониторинг PH-среды содержимого пищевода;
• омепразоловый и другие специфические тесты.

Формы заболевания

Как и большинство других болезней, рефлюкс-эзофагит может протекать в острой и хронической форме. Острые проявления рефлюкс-эзофагита:

  • боли за грудиной при приеме пищи или жидкости;
  • воспаление стенок пищевода;
  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • отрыжка;
  • повышенное слюноотделение;
  • дискомфорт при глотании.

При хроническом течении рефлюкс-эзофагита симптомы несколько различаются в зависимости от формы заболевания. Хронический эзофагит часто сопровождается гастритом, дополнительно появляются такие неприятные ощущения, как икота, рвота и тошнота, характер болей может быть более интенсивным. Нередко больные теряют в весе, общее самочувствие существенно ухудшается, так как нарушается усваивание организмом питательных веществ.

Различают формы хронического заболевания: катаральная, эрозивная, геморрагическая и некротическая, а также флегмона и абсцесс пищевода.

Катаральный рефлюкс-эзофагит

При этой форме заболевания отмечается отечность и покраснение слизистой оболочки пищевода. Основные симптомы: боль за грудиной, боль при глотании, изжога, возникающие при незначительном пищевом, термическом раздражении, при употреблении спиртных напитков и грубой пищи. В то же время почти постоянно больные ощущают чувство тяжести в желудке, неприятный привкус и горечь во рту. Нередко при катаральной форме эзофагита возникают расстройства стула (запоры или поносы).

Читайте также:  Диета для женщин чтобы убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Катаральный рефлюкс-эзофагит поддается консервативному лечению и в большинстве случаев госпитализация пациента не требуется.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит (язвенный эзофагит)

Это более тяжелая форма заболевания, характеризующаяся глубоким поражением слизистой пищевода в виде эрозий. Главным отличием от катаральной формы является интенсивная выраженность всех симптомов, рвота с кровью, нарушение общего состояния.

Провоцируют обострения неправильное питание, употребление алкоголя, кофеина, кислых и острых продуктов, некоторых лекарственных препаратов.

При диагностической рентгенографии наблюдается изменение рельефа и структуры всех слоев пищевода, кровоизлияния и изъязвления слизистой оболочки. Иногда болезнь осложняется кровотечениями, перфорацией стенок пищевода, мидиастенией и нагноением. При соблюдении диеты и соответствующем лечении, эрозивный эзофагит чаще всего проходит без осложнений.

Флегмона и абсцесс пищевода – крайне тяжелые формы эзофагита, требующие немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара.

Степени рефлюкс-эзофагита

Заболевание имеет четыре общепринятые степени развития, характеризующиеся определенными изменениями:

1 степень
Отдельные единичные эрозии на слизистой оболочке не более 5мм в диаметре, в пределах одной складки слизистой, гиперемия и отек дистального отдела пищевода.

2 степень
Сливной характер эрозий, поражения занимают более 5мм в диаметре, располагаются на одной слизистой складке пищевода.

3 степень
Язвенные элементы в нижней трети пищевода, нередко сливающиеся в единое целое, могут располагаться на двух и более складках слизистой оболочки, общая площадь поражений менее 75% . Симптомы болезни усиливаются, изжога и боли возникают независимо от приема пищи.

4 степень
Стеноз (сужение) пищевода и хроническая язва, занимающая 75% и более окружности пищевода. Рубцующиеся язвы могут вызвать значительное сужение просвета пищевода, вплоть до полной облитерации пищеводной трубки.
4 степени развития рефлюкс-эзофагита

Интенсивность болей и ухудшение состояния больного прямо пропорциональны развитию болезни. Как правило, при 4 степени эзофагита общее самочувствие серьезно нарушено, пациенты значительно теряют в весе и нуждаются в срочной госпитализации.

Осложнения

Без должного и своевременного лечения, болезнь перетекает в хроническую форму, характеризующуюся эрозивно-язвенными изменениями структуры тканей пищевода. Одним из самых серьезных осложнений рефлюкс-эзофагита может стать рак пищевода.
Кроме того, хронический воспалительный процесс в пищеводе способствует снижению иммунитета, увеличивается риск возникновения таких заболеваний как:

  • частые вирусные инфекции;
  • гайморит, синусит, ангины и воспаления трахеи;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • бронхит, пневмония, бронхиальная астма;
  • эрозии и разрушение зубов.

Лечение

Методы терапии у детей и взрослых несколько отличаются.

Лечение рефлюкс-эзофагита у детей

Лечение рефлюкс-эзофагита заключается в соблюдении строгой диеты, медикаментозной терапии и исключении провоцирующих факторов.

У младенцев основным лечением при данной патологии является правильное кормление и соответствующий уход. Кормить ребенка следует в полувертикальном положении и после еды необходимо подержать вертикально несколько минут. Необходимо следить за тем, чтобы объем поступающей пищи не превышал возрастную норму и не перекармливать малыша. Детей с признаками рефлюкс-эзофагита нужно кормить чаще и меньшими порциями. При введении прикорма предпочтение стоит отдавать более густой пище.

У детей постарше при лечении заболевания необходимо уделить внимание сопутствующим воспалительным процессам: гастриту, язвенной болезни и гастродуодениту. В связи с высокой частотой возникновения рефлюкс-эзофагита у детей на фоне нервного напряжения, необходимо нормализовать обстановку в семье и снизить влияние стрессов.

Диета для детей с рефлюкс-эзофагитом основана на исключении острых блюд, жирной пищи, ограничении шоколада, цитрусовых, томатов. Рекомендуется теплая, негрубая пища, небольшими объемами 5-6 раз в день. Основу питания ребенка должны составлять отварные блюда, с достаточным содержанием питательных веществ и витаминов.

Сразу после еды нельзя ложиться или наклоняться. Желательно исключить тяжелые физические упражнения, бег. Для сна рекомендуется таким детям использовать кровать с приподнятым ножным концом.

Из лекарственных препаратов возможно применение антацидов и антисекреторных препаратов строго по назначению врача.

Лечение рефлюкс-эзофагита у взрослых

Строгое выполнение назначений врача, соблюдение диеты – обязательные условия успешного лечения рефлюкс-эзофагита.

Режим питания:

  • дробный прием пищи 5-6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • последний прием пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • исключение переедания;
  • отказ от ряда продуктов и блюд.

В остром периоде назначается специальная лечебная «диета №1», ограничивающая употребление продуктов, которые являются возбудителями желудочной секреции, оказывают механическое, химическое или термическое раздражение на слизистую оболочку пищевода и желудка. Кроме того, следует исключить продукты, вызывающие вздутие живота, брожение.

Разрешено употреблять:

  • некоторые виды каш;
  • нежирные молочные и молочно-кислые продукты;
  • яйца всмятку;
  • белый подсушенный хлеб;
  • протертые мясные и рыбные блюда;
  • овощные блюда на пару;
  • фрукты в протертом, печеном или отварном виде.

Категорически противопоказаны при рефлюкс-эзофагите:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая и квашеная капуста;
  • кислые соки и фрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • приправы, маринады;
  • бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • жирное, жареное и копченое.

В то же время следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, так как обострение заболевания могут вызывать совершенно разные продукты, их сочетания.

Лекарственные препараты при рефлюкс-эзофагите необходимо принимать только по назначению врача, чаще всего это:

  • антацидные препараты – фосфалюгель, маалокс и другие;
  • ферменты, нейтрализующие агрессивную среду желудка;
  • препараты, нормализующие тонус пищеводного сфинктера;
  • антисекреторные лекарства;
  • прокинетики и другие симптоматические средства.

При неэффективности консервативной терапии возникает вопрос о хирургическом лечении. Если при соблюдении диеты и выполнении всех врачебных назначений, нормализации образа жизни, симптомы продолжают беспокоить пациента, развиваются осложнения (кровотечения, язвенные поражения пищевода, стриктуры, грыжи и т.д.), то необходима консультация хирурга и дальнейшее оперативное лечение.

Профилактика

Что нужно делать при профилактике рефлюкс-эзофагитаПри первых признаках рефлюкс-эзофагита и появлении таких симптомов, как изжога, дискомфорт после еды, следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется небольшая коррекция режима дня и питания, привычек. Самостоятельно, в целях предупреждения развития заболевания можно соблюдать простые правила:

  • принимать пищу часто и понемногу;
  • никогда не переедать;
  • не ложиться после еды и не наклоняться;
  • спать с приподнятым изголовьем или подушкой;
  • избегать сильного натуживания и подъема тяжестей после еды;
  • уменьшить или исключить употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, острых блюд;
  • отказаться от курения;
  • при ожирении — стараться снижать вес;
  • избегать стрессовые ситуации, инфекционные вирусные заболевания и ослабление иммунитета.

Самое важное: не стоит оставлять без внимания любые начальные проявления заболевания или заниматься самолечением и заглушением симптомов. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать в будущем многих проблем и серьезных осложнений. Хронические заболевания пищевода легче предупредить, чем лечить. При появлении первых признаков рефлюкс-эзофагита необходимо пересмотреть свой образ жизни, избавиться от вредных привычек и придерживаться здорового питания.

Источник