GAPS протокол давно и успешно используется во всем мире для лечения аутоиммунных заболеваний, депрессии и других различных психических расстройств, таких как дефицит внимания, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, а также при проблемах с ЖКТ, дислексии, диспраксии, эпилепсии.

Что такое GAPS диета?

GAPS диета (Gut and Psychology Syndrome – кишечно-психологический синдром) – это уникальная система питания, разработанная диетологом из России Наташей Кэмпбелл-МакБрайд на основе специфической углеводной диеты для лечения болезней органов пищеварения доктора Сидни Валентайна Хааса.

Исследуя целиакию и тему пищеварения в целом, доктор Хаас сформулировал протокол питания для детей, которые страдают непереносимостью жизненно важных крахмалистых продуктов. Основой для полноценной жизни таких пациентов был особый пищевой режим – ограниченное количество сложных углеводов и полный отказ от рафинированного сахара, глютена и крахмала.

Так появилась банановая диета для детей, страдающих целиакией. Доктор Хаас в своих непростых поисках пришел к выводу, что бананы позволяют разбивать крахмалы и превращать тростниковый сахар в фруктовый сахар, тем самым предотвращая изнурительную диарею – основной клинический симптом целиакии.

Создавая свою версию диеты, Наташа Кэмпбелл-МакБрайд использовала свой личный опыт врача и матери, вылечившей собственного ребенка.

Цель и принципы диеты

Согласно одной из теорий существует прямая связь между плохой микрофлорой кишечника и аутизмом. Поэтому цель диеты GAPS на начальном этапе заключается в восстановлении кишечных стенок. В долгосрочной перспективе диета решает проблемы органов ЖКТ, помогает при аллергии, аутоиммунных недугах и психических отклонениях.

Такой режим позволяет выработать здоровые привычки питания и спустя время вернуться к привычному рациону. Но помните: если снова начать потреблять в больших количествах сахар, полуфабрикаты и консерванты – симптомы заболеваний могут вернуться!

При осознанном и серьезном подходе диета GAPS поможет:

  • Восстановить баланс пробиотиков в кишечнике;
  • Восстановить кишечные стенки;
  • Облегчить усвоение продуктов;
  • Устранить токсическую перегрузку органов ЖКТ;
  • Предотвратить заражение кровотока токсинами, провоцирующими аутоиммунные болезни.

Основные принципы GAPS диеты:

  • Пищу готовят на масле гхи (разновидность очищенного топленого масла) или кокосовом;
  • Фрукты употребляют отдельно от остальной пищи, чтобы не усложнять работу желудка;
  • Утро начинают со стакана теплой воды после гигиенических процедур, чтобы в желудок не попали микробы ротовой полости;
  • Насыщенные пробиотиками продукты вводят в рацион постепенно;
  • Во время еды принимают 1 столовую ложку свежего овощного сока, так как он содержит в себе ценные ферменты для переработки пищи.

Запрещенные продукты и напитки

На диете GAPS строго запрещено употреблять:

  • Сахар и продукты, его содержащие;
  • Выпечку и сладости;
  • Пастеризованные молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Соевые продукты;
  • Крахмальные углеводы;
  • Картофель;
  • Злаки;
  • Пищевые полуфабрикаты;
  • Неорганического мясо животных, выращенных с применением гормонов и антибиотиков;
  • Магазинные соки;
  • Алкоголь.

Разрешенные продукты и напитки

На диете GAPS разрешены к употреблению:

  • Костные бульоны – они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на пищеварительный процесс;
  • Овощи, не содержащие крахмал;
  • Ощелачивающие продукты, такие как капуста, свекла, морковь, сельдерей, перец и помидоры – их обязательно нужно комбинировать с мясными блюдами;
  • Лук и чеснок – содержат много полезных веществ, укрепляющих иммунитет, допустимы как в свежем, так и в ферментированном виде;
  • Свежая зелень – желательно употреблять каждый день в максимальном количестве в сыром или приготовленном виде;
  • Фрукты – главное, чтобы они были спелыми, ведь не созревшие плоды богаты крахмалом; именно по этой причине лучше покупать только местные фрукты – привезенные издалека экзотические плоды чаще всего срывают еще неспелыми (чтобы в дальней дороге продукт не сгнил), а дозревают они (что весьма сомнительно) по пути следования в супермаркеты;
  • Свежие куриные яйца – белки необходимо варить всмятку, а желтки  употреблять сырыми, но только в том случае, если яйца домашние и есть полная уверенность в их качестве; ребенку достаточно 2 яиц в день, взрослый может съедать до 5 яиц в день;
  • Семена и орехи – отлично усваиваются, восстанавливая стенки кишечника; перед употреблением их замачивают в соленой воде на 5-6 часов, после слива воды просушивают в духовке при температуре 45-50 до золотистой корочки; употреблять можно сразу или спустя время, заранее измельчив в муку;
  • Проросшие орехи и семечки – на ночь замачиваются в прохладной воде, утром вода сливается, но продукт остается во влажной среде в теплом месте до прорастания;
  • Кокосовое, оливковое и сливочное топленые масла – натуральные масла очень полезны, при регулярном их употреблении значительно снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы; масло можно сразу растопить или порционно заморозить.
  • Кокосовое нерафинированное масло – на нем можно готовить еду и использовать для ухода за кожей;
  • Молоко миндальных и кедровых орехов – орехи замачивают в воде на 5-6 часов, после чего их измельчают с добавлением воды, далее получившуюся массу процеживают, отжимают и используют во время выпечки;
  • Морская или каменная соль – важно найти натуральную соль, которая по цвету не белая, а розовая или серая, поскольку обычная соль из магазина лишена всех полезных веществ после химической очистки и в больших количествах вредит организму;
  • Рыба и органические сорта мяса – лучше всего употреблять свежие, жирные и экологически чистые мясо-рыбные продукты, а если такой возможности нет – допускается введение в рацион свежемороженой продукции;
  • Мясные субпродукты – содержат большое количество питательных веществ, необходимых истощенному организму; печень разрешается употреблять до 4 раз в неделю в вареном или тушеном виде;
  • Фруктовые и овощные соки – прекрасно очищают печень и выводят металлы; овощные соки дополняйте фруктами для улучшения вкуса; важно помнить, что любые свежеприготовленные соки нужно обязательно разбавлять водой комнатной температуры и выпивать в течение 10 минут после приготовления, так как после они окисляются и теряют полезные свойства; употреблять соки необходимо за час до еды на пустой желудок;
  • Сок квашеной капусты – заселяет микрофлору полезными бактериями и улучшает выработку желудочного сока;
  • Натуральная молочнокислая продукция – она обязательно должна быть домашней и гарантированного качества; вводится в рацион постепенно;
  • Травяные чаи;
  • Газированная вода;
  • Медовая вода.
Читайте также:  Диета яблоки творог овсянка 2 недели

Плюсы и минусы диеты

Целебные свойства и преимущества диеты GAPS:

  • Повышение иммунитета;
  • Снижение тревоги и депрессии;
  • Нормализация неврологической функции;
  • Детокс организма;
  • Лечение воспалительных недугов органов ЖКТ;
  • Снижение чувствительности к пище;
  • Улучшение состояния при аутизме;
  • Возможность вылечить диабет 2 типа;
  • Возможность избавиться от бактерий Кандида;
  • Простота обработки пищи;
  • Большой выбор полезных и доступных продуктов для разнообразия рациона.

Диета подходит не только людям с психологическими нарушениями и аутоиммунными заболеваниями, а и всем, кто имеет проблемы с работой органов ЖКТ, так как продукты подобраны с учетом быстрого и легкого их переваривания.

Кроме того, режим питания GAPS помогает организму очиститься и стимулирует иммунную систему, поэтому принесет пользу и здоровым людям.

К недостаткам диеты GAPS можно отнести:

  • Малое количество научных исследований, подтверждающих эффективность диеты;
  • Полный отказ от сахаросодержащих продуктов – испытание для сладкоежек;
  • Необходимость строго следовать принципам диеты и риск быстрого возвращения заболевания в случае отступления от правил протокола.

Строгих противопоказаний к диете нет, но при любых проблемах со здоровьем следует проконсультироваться с доктором прежде, чем начинать новую для организма систему питания.

Как правильно начать и как выйти из диеты?

Диету GAPS начинают плавно.

Первым этапом будет восстановление кишечных стенок – из меню больного исключаются все крахмалистые продукты, а также грубая клетчатка – все то, что способно раздражать органы пищеварения. В зависимости от тяжести заболевания через начальный этап можно пройти за 1-2 дня или неделю и более.

Когда ушли боли, исчезли спазмы и вздутия, прекратилась диарея и в целом самочувствие улучшилось, можно переходить к следующим шагам – к полной диете. На этом этапе начинается постепенное добавление в меню новых продуктов: раз в неделю следует вводить в свой рацион 1 следующий продукт, отслеживая реакцию организма – в случае обострения любого из симптомов заболевания новый продукт следует немедленно исключить, и пробовать его повторное введение не ранее, чем через неделю. При постоянном отторжении организмом конкретного продукта от него придется отказаться.

Большинство пациентов, прошедших диету GAPS, продолжают питаться по такому же принципу, так как организм полностью привыкает и принимает здоровую пищу. Те, кто за редким исключением возвращается к привычному режиму питания, должны делать это постепенно, по главному принципу GAPS диеты – плавный ввод новых продуктов и отслеживание реакции на них.

Меню на 7 дней (для примера)

День 1:

Завтрак. Запеченный морской окунь с салатом из брюссельской капусты.
Перекус. Травяной чай и горсть миндаля.
Обед. Костный бульон, отварное мясо индейки, салат из спаржи и рукколы, яблочный сок.
Полдник. Фундук с мелиссовым чаем.
Ужин. Отварная рыба, салат из помидоров и шпината, морковный мусс.

День 2:

Завтрак. Зеленая фасоль с куриным яйцом всмятку.
Перекус. Тыквенное пюре и травяной чай.
Обед. Запеченная скумбрия с баклажанами и пастернаком, ягодный сок.
Полдник. Салат из морских водорослей.
Ужин. Овощная запеканка и анчоусы в сливочном масле.

День 3:

Завтрак. Отварное яйцо с лососем и мятный чай.
Перекус. Горсть грецких орехов.
Обед. Запеченная телятина с овощами и салат из сельдерея, ромашковый чай.
Полдник. Макадамия и йогурт из коровьего молока.
Ужин. Салат из грибов и оливок, мясо перепела, отвар шиповника.

День 4:

Завтрак. Два яйца всмятку, помидоры, грецкие орехи.
Перекус. Тертая морковь с яблоком.
Обед. Мясной бульон с запеченными овощами и мясом, салат из болгарского перца и спаржи.
Полдник. Отварные креветки со сливочным маслом.
Ужин. Отварная телятина с овощами, салат из свеклы.

День 5:

Завтрак. Запеченная утка с кунжутным маслом, салат из капусты и лука.
Перекус. Козий сыр.
Обед. Отварная говядина со шпинатом, салат из спаржи и помидоров.
Полдник. Зеленое яблоко.
Ужин. Форель на пару с овощным салатом в сливочном масле.

День 6:

Завтрак. Отварная курятина с овощами, фруктовый салат из киви, манго и нектарина.
Перекус. Манго и папайя.
Обед. Куриный бульон, кальмары, травяной чай.
Полдник. Салат из помидоров и огурцов.
Ужин. Оленина с фасолью, сливы.

День 7:

Завтрак. Овощное пюре, тунец, отвар ромашки.
Перекус. Фруктовая запеканка.
Обед. Мясной бульон, овощная запеканка, чай из мелиссы.
Полдник. Запеченное мясо кролика, отвар из облепихи.
Ужин. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Важные советы врачей и отзывы пациентов

Врачи и диетологи разделились во мнении, так как половина из них считает диету эффективной и полезной, другие же опасаются возможных последствий. И все же имеющиеся исследования и опыт пациентов подтверждают эффективность такого режима питания.

К примеру, в Государственном Исследовательском Университете Содружества Виргинии проводится исследование по оценке GAPS питания в клинических условиях. Постепенно диетологи все больше интересуются новой диетой и выступают в поддержку ее эффективности.

Так, доказано, что 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике, а нарушение регуляции пробиотиков и патогенов приводит к огромному числу хронических недугов. В пользу диеты GAPS говорит тот факт, что она нацелена именно на создание гармоничной микрофлоры кишечника за счет урегулирования количества пробиотиков и патогенов.

Основные рекомендации врачей по диете GAPS:

  • Не заниматься самолечением;
  • Консультироваться с личным доктором перед началом диеты;
  • Учитывать особенности своего организма;
  • Не начинать диету без полной уверенности в том, что вы сможете ее придерживаться.

Отзывы о GAPS диете положительные. Поскольку она рекомендована детям в основном с психическими отклонениями и проблемами ЖКТ, родители очень тщательно и придирчиво подходят к вопросу перехода на новую систему питания, и, тем не менее абсолютное большинство из них говорят о положительном влиянии нового режима питания на здоровье детей. Взрослые пациенты тоже отмечают общее улучшение состояния и явный постепенный, но уверенный процесс выздоровления.