Галина шаталина питание по шаталовой система и диета шаталовой

Галина шаталина питание по шаталовой система и диета шаталовой thumbnail

Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения. Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.

Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.

О системе питания по Шаталовой

Автор методики – врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания – лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.

Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.

Начать оздоровление организма автор предлагает не с питания, а с психологической работы над собой, закаливания и физических тренировок и использования силы растений и трав.

В чем суть и как питаться?

Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания, поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.

Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты – как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.

По сути, питание по этой системе – это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.

Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.

Составление рациона

Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи – источник клетчатки, минералов и витаминов, а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши, зелень и фрукты и растительные масла.

При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов – выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов – не более 1-2 столовых ложек в сутки.

От мяса и рыбы, молочных продуктов, белой муки, макарон, шлифованного риса, дрожжевой выпечки, растительных жиров следует отказаться, так как они затрудняют пищеварение. Сахар система Шаталовой категорически не приемлет, за исключение меда, соль ограничивается до 2 граммов в день и заменяется каменной или морской, подсаливать дополнительно пищу рекомендуют размолотым порошком морской капусты.

Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.

Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.

Как готовить пищу?

Основа рациона – обилие свежих овощей и фруктов, но полностью на сырые продукты переходить не требуется. Многие овощи гораздо вкуснее при их тепловой обработке (а некоторые сырыми есть совершенно невозможно). Так, бобовые, картофель, тыкву, капусту можно тушить и варить, но при этом необходимо готовить их при 100 градусах, обжарка в масле не допускается.

Также не рекомендуется готовить еду в скороварках, пища там готовится при более высоких температурах, что портит вкус блюд.

При варке супов предварительно необходимо сварить до полуготовности крупу, а затем уже добавить к ней овощи. Зелень добавляется в готовые блюда.

Схема питания в течение дня

В системе Шаталовой разработана и особая схема приема пищи. Завтрак по этим принципам обычно должен быть поздним – около 11-12 утра, а утром, после пробуждения, необходимо пить только чай на травах с ложкой меда.

Второй прием пищи приходится на 17-18 часов, а вечером можно также пить чай, отвар трав или настой шиповника, настой сухофруктов. Если вам недостаточно питания дважды в день – принимайте пищу с интервалом в четыре часа.

В один прием пищи употреблять нужно только один продукт питания, объем порции, как уже упоминалось, составляет около 300-350 кубических сантиметров или миллилитров (это примерно объем сложенных лодочкой ладоней).

Читайте также:  Диета при болезни диабет 2 типа

Жидкость принимают только до еды, запивать еду жидкостью или пить чай после обеда не рекомендуют. Считается, что это нарушает ферментацию пищи.

На систему Шаталовой рекомендуют переходить постепенно весной или летом.

Мнение традиционной медицины

Несмотря на то, что разработчик этой системы – врач, назвать питание совершенным и правильным нельзя. С точки зрения физиологии, человеку не следует полностью отказываться от животного белка. Это может привести к резким потерям веса.

Кроме того, стоит помнить, что данная система включает в себя еще и ежедневные мероприятия закаливания, дыхательные практики и полную смену стиля жизни. Без этих мероприятий данная система питания вряд ли произведет положительный эффект.

Какая диета эффективна для вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Источник

система шаталовой

Сегодня существуют множество различных систем питания, которые направлены на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако, в этой статье мы познакомим вас с системой питания Галины Сергеевны Шаталовой.

В книге «Целебное питание» изложена в полной мере вся ее система. Это питание повседневное, лечебное и праздничное. В методике данного питания отражены многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании. Основные преимущества науки о питании содержат раздельное питание, сыроедение, вегетарианство и др. Галина Шаталова книги свои, написала, основываясь на положительных результатах правильного питания.

Галина Шаталова представила для человека, закодированную информацию приёма пищи. При выборе продуктов эта методика рекомендует учитывать энергетическую ценность, природные биоинформационные свойства и химический состав пищи.

Если сравнивать раздельное питание по Г. Шелтону, то можно заметить, что система Шаталовой является намного строже. В ней для человека считаются вредными продукты животного происхождения. По этой причине, рекомендовано эти продукты, полностью исключить, из своего рациона питания.

Рекомендации Галины Сергеевны Шаталовой

1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.

2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.

3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.

4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.

5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.

6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.

7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.

8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.

9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.

10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.

11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.

12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.

13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.

Соблюдение правил тепловой обработки продуктов

– Никогда не готовьте пищу, путём обжаривания и при температуре выше 100 °С.

– Оставшуюся пищу не следует разогревать. Старайтесь ее готовить на один приём.

– Не используйте для приготовления пищи скороварку. В связи с повышенным давлением в ней температура может повышаться, выше 100 °С. Это отрицательно сказывается на приготавливаемом продукте;

– Никогда одновременно не закладывайте в кастрюлю крупу, укроп и морковь. Их нужно закладывать после того как крупа сварится до полуготовности. Укроп добавьте в приготовленное блюдо, сняв его с огня

Определённые правила приёма пищи системы питания Шаталовой

1. За один приём пищу нужно употреблять только из одного продукта.

2.Один приём пищи не должен превышать объем желудка, это 350-450 см3 в растянутом виде.

Читайте также:  Можно при диете заменить кефир на йогурт

3.Обязательно делайте перерывы между приёмом пищи по 4 часа. Если ели мясные продукты, то увеличьте это время в два раза. Воду и напитки пейте до еды. Никогда не запивайте пищу и пейте, только если прошло два часа после еды. Это позволит не нарушать ферментативную обработку пищи в желудке.

4.Пищу нужно тщательно пережёвывать и обязательно брать маленькими порциями. Следует помнить, что именно во рту создаются все условия для правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

5.Начинать приём пищи лучше в 11 часов утра. При этом ограничьте себя стаканом чая лекарственных трав с добавлением мёда. Повторный приём пищи назначьте на 17 или 18 часов. Вечером можете себе позволить выпить стакан чая с шиповником и травами. Постарайтесь пить только родниковую воду, в которой лучше настоять сухофрукты.

В заключении следует сказать, что переходить к питанию по системе Галины Шаталовой нужно постепенно. Начинайте это делать весной. В это время появляются свежие растения, и снижается тяга к употреблению мясных продуктов. Все это облегчит ваше привыкание к новой методике питания.

Читайте так же:

  • Правильное питание для похудения
  • Здоровое питание – вкусно и просто: расписание диеты по дням
  • 5 заблуждений в расчете калорий
  • Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета
  • Похудеть после 50 лет.
  • Занятия на тренажерах
  • Имбирь для похудения. Имбирные напитки для похудения: рецепты. Правила применения имбиря для похудения
  • Несколько вариантов грейпфрутовых диет.
  • Раздельное питание
  • Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться

<< Читать еще статьи

Методика питания Галины Шаталовой. Питание по системе Шаталовой

Источник

питание по шаталовой

Сегодня продолжим говорить об удивительной женщине — Галине Сергеевне Шаталовой и её уникальной разработке — Системе Естественного Оздоровления. В предыдущей статье «Система Шаталовой — А Вам слабо в 75 лет пересечь пустыню пешком?!» мы разобрали в нескольких основных тезисах каждую позицию системы Шаталовой. Пришло время разобраться более детально!

Серьёзную часть в Системе Естественного Оздоровления Галины Шаталовой занимает правильное питание пациента. Так как блог у нас тематический и посвящён по большей части здоровому питанию, то предлагаю более подробно остановиться именно на этой составляющей оздоровительной программы.

Галина шаталина питание по шаталовой система и диета шаталовой

Если воспринимать питание по Шаталовой в качестве отдельной подсистемы оздоровления, то в ней можно выделить свои принципы, стоп-продукты, продукты из так называемого белого списка (это продукты, которые автор системы рекомендует к употреблению) и некоторые другие особенности. Разберём каждый элемент поочерёдно:

Питание по Шаталовой — основные принципы.

1. Первый и он же самый фундаментальный принцип — питание должно быть без использования любых продуктов животного происхождения. Исключением служит только мёд — его можно. Другими словами питание по Шаталовой должно быть полностью вегетарианское.

2. В один приём пищи должен употребляться только один продукт, т.е. должна соблюдаться монодиета. К этому принципу следует относиться наиболее серьёзно людям, которые с помощью системы Шаталовой хотят вылечить то или иное хроническое заболевание! В этом моменте система Шаталовой достаточно тесно перекликается с теорией Г Шелдона о раздельном питании. О ключевых моментах этой теории Вы можете узнать вот из этой статьи.

3. Вся пища должна быть тщательно пережёвана — от этого зависит и первоначальная ферментация пищи и нагрузка на весь ЖКТ.

4. Количество приёмов пищи следует сократить до 2 раз, если не получается, то можно питаться и чаще, но со следующими условиями:

— перерывы в еде должны быть не короче 4 часов — именно столько необходимо для переваривания большинства продуктов растительного происхождения.

— первый раз кушать необходимо не ранее 11 часов, а последний раз не позднее 18 часов. Если возникло острое желание поесть в часы, которые выходят за рамки допустимых, то лучшим решением будет травяной чай с мёдом.

— количество еды на вашей тарелке должно быть не более 450 грамм — именно столько умещается в наш желудок, если он не растянут.

5. Питание по Шаталовой предписывает отказаться от употребления Воды во время еды. Воду следует пить либо до еды, либо спустя несколько часов после еды. Воду Галина Сергеевна рекомендует употреблять структурированную. Более подробно о внутренней структуре воды и о том, где взять структурированную воду Вы можете прочитать вот в этой статье.

6. Шаталова большую роль отводит географическому принципу в питании, т.е приоритет на Системе Естественного Оздоровления следует отдавать тем продуктам, которые выращены в географической полосе Вашего проживания. В этом и следующем принципе система Шаталовой сродни принципам макробиотического питания, но это и неудивительно, т.к. Шаталова открыто признаёт, что многое для своей системы заимствовала у других учёных. О других принципах макробиотики Вы можете узнать из статьи «Макробиотическое питание. Основные принципы.«

питание по шаталовой

7. Вы должны получить эстетическое наслаждение от процесса принятия пищи, для этого Ваша еда должна быть красиво приготовлена и оформлена для подачи на стол. У Вас обязательно должно появиться желание её съесть Это очень важно!

8. Питание по Шаталовой также предполагает минимизацию тепловой обработки для пищи. Именно минимизацию, но не отказ! Шаталова полагала, что тепловая обработка пищи всё же необходима для улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для их лучшей ферментации и усвоения. Желательно чтобы  температура приготовления была не выше 100 градусов. Готовить еду следует непосредственно перед употреблением и не готовить заранее для хранения в холодильнике и последующем разогреве.

Читайте также:  Эффективная диета гречневая на 10 кг

9. Свести к минимуму употребление любой жирной пищи.

«Чёрный список» продуктов в Системе Естественного Оздоровления:

Самое забавное — это то, что, наверное, каждый второй из читающих эту статью знает о вреде продуктов из этого списка, но не хочет убирать их из своего рациона. И здесь, к сожалению, поможет лишь радикальный метод — как только человеку станет плохо или появится какая-нибудь серьёзная болячка, то он судорожно начинает искать «обратную» дорогу к полноценной и здоровой жизни и серьёзно задумывается над тем, что и как он ест.

питание по шаталовой

Итак, питание по Шаталовой предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

1. Любая мясная пища, рыба, яйца.

2. Макаронные изделия, белая мука, шлифованный белый рис.

3. Потребление поваренной соли нужно резко ограничить — не более 2 грамм в сутки. На нашем блоге есть статья, которая на мой взгляд, будет интересна многим — «Определяем безопасное количество потребляемой соли«. Также мы написали подробную статью о тех продуктах, которые могут заменить привычную соль на нашем столе — «Продукты, заменяющие соль«. Если не можете полностью заменить соль на природные заменители, то постарайтесь использовать другие виды соли, например морскую, чёрную индийскую, розовую гималайскую соль. Но такие виды соли Вы не встретите в обычных магазинах. Мы заказываем такие виды соли в магазине iHerb — просто вводите в окне поиска сверху слово «соль» и выбираете:)

4. Молочные продукты.

5. Белый сахар. О сахаре мы также написали подробную статью «Сахар — сладкий яд?! Так ли это?!«. Для Вашего удобства мы подробно рассказали о том, чем можно заменить сахар вот в этой статье «Выбираем натуральный сахарозаменитель«.

6. Употребление орехов также стоит существенно ограничить, например горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов в день.

7. При употреблении бобовых следует  соблюдать некоторые рекомендации — перед употреблением зрелые плоды следует тщательно освобождать от кожуры и отваривать. Это необходимо чтобы избавиться от веществ-ингибиторов, тормозящих пищеварения, они образуются в плодах в последние 10-14 дней созревания. В молодых плодах этих веществ ещё нет, поэтому им стоит отдать предпочтение!

«Белый список» продуктов по Шаталовой:

1. Специи. Питание по Шаталовой предполагает достаточно широкое использование специй. Даже в условиях скудного выбора специй на российских прилавках можно составить список наиболее ценных для человека:

— лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, гвоздика, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис.

Специи отличного качества и по очень хорошим ценам наша семья заказывает в магазине специй и пищевых добавок Spicerack.ru — рекомендуем и Вам.

2. Лук и чеснок. Репчатый лук следует употреблять термически обработанный, т.к. фитонциды угнетают естественную микрофлору кишечника. Предпочтение следует отдать луку-порею, который можно употреблять в сыром виде. Чеснок следует употреблять только в сыром виде, т.к. в случае термообработки он теряет все полезные компоненты.

3. Картофель и топинамбур. Шаталова рекомендует употреблять картофель только в кожуре, т.к. в кожуре и в тонком слое под ней содержатся ферменты, которые способны преобразовать картофельный крахмал в легкоусвояемые сахара. В противном случае картофель попросту не усваивается нашим организмом. Многие попросту не знают что из себя представляет топинамбур… Для таких случаев мы подготовили статью «Топинамбур: полезные свойства и противопоказания«, где всё очень подробно объяснили и разъяснили:)

4. Капуста и капустный сок. Самая разная: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби.

5. Любая зелень. Лук, салат, петрушка, укроп, шпинат, черемша.

питание по шаталовой

6. Свежие корнеплоды — морковь, свёкла.

7. Тыква, кабачки, патиссоны также очень активно используются в питании по Шаталовой.

8. Отдельным пунктом Шаталова выделяет дикорастущие травы. И самое раннее целебное растение для Вашего стола — это майская крапива. Мы даже написали подробную статью об этой уникальной траве — «Майская крапива, чем она полезна?«, не пожалейте времени и обязательно прочитайте! О других дикоросах, которые мы заготавливаем Вы можете прочитать в статье «Какие травы для еды мы заготавливаем?!«.

Сделано в России, адаптировано под русского человека!

Для меня система Шаталовой очень ценна ещё и за то, что она максимально адаптирована под российского человека, в ней нет принципов, которые невозможно выполнить в условиях нашей страны, все продукты питания, которые Шаталова рекомендует, растут на территории России и их может использовать каждый, кто захочет соблюдать Систему Естественного Оздоровления и т.д. Именно этим она выгодно отличается от многих зарубежных систем оздоровления.

Хотелось бы также добавить, что в книгах Галины Шаталовой, которые Вы можете бесплатно скачать вот здесь, есть целый раздел с различными блюдами, которые она готовит в соответствии со своими рекомендациями. Также много интересных блюд с использованием продуктов из её «белого списка» Вы можете найти у нас на блоге в разделе «Копилка лучших рецептов«. Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на наш блог, Вы также можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на его развитие. Заранее благодарим и желаем здоровья Вам и вашим близким!

Источник