Галина гроссман похудение диета

Общие правила

Галина Гроссман создала целую концепцию омоложения и оздоровления организма, что невозможно при наличии лишнего веса. Эта неординарная женщина посвятила жизнь разработке своей уникальной диеты – способа похудения, коррекции фигуры, который поможет каждому достичь своего идеала без ущерба для здоровья.

Методика состоит из 2 этапов:

  • Диета Гроссман для похудения – этап интенсивного избавления от жировых отложений благодаря низкокалорийному четырехразовому питанию по режиму белковой и растительной пищей в комплексе с разгрузочными водными днями и занятиями спортом.
  • Стабилизация результата – постепенное дополнение меню жирами, сладостями, которое должно остановить процесс похудения и не дать вернуться килограммам, стабилизация веса занимает обычно месяц и является необходимым периодом привыкания организма к новому весу, закреплением правильных пищевых привычек и отдыхом от ограничений.

На время похудения по системе Гроссман нужно:

  • питаться по режиму: завтрак следует принимать — с 9:00 до 10:00, обед — с 13:00 до 14:00, первый ужин с 17:00 до 18:00, второй ужин – с 20:00 до 21:00, нельзя пропускать приемы пищи или сдвигать время, только если у вас вечерняя активная работа, то ужин необходимо поменять местами с завтраком;
  • не курить и не употреблять алкоголь, Галина считает, что причиной вредных привычек является неправильное питание, не желание прислушаться к своему внутреннему голосу, который вместо сигареты «хочет» чашечку ароматного чая, вместо пива – кусочек запеканки или рыбки и т.д.;
  • процесс похудения должен сопровождаться активными физическими нагрузками – бегом, велопрогулками, спортивной ходьбой, танцами и всеми видами занятий, которые можно получить бесплатно, на свежем воздухе, в компании с друзьями и худеть более интенсивно и легко;
  • обязательный разгрузочный день каждый четверг – в течение 36 часов нужно пить только теплую кипяченую воду, напитки без подсластителей, утро пятницы нужно начинать со 100 г несоленого свежевыжатого томатного сока.

Разрешенные продукты

Питание по Гроссман – это в первую очередь низкокалорийное разнообразное постное меню, богатое белками и клетчаткой:

  • Приемлемой белковой пищей считается говядина, говяжья печень, курятина, индейка, куриные яйца (нечасто — пару раз в неделю), рыба, дары моря, маложирные творожные и кисломолочные продукты. Белок можно поддавать такой термической обработке как отваривание (причем бульон отлично дополнит обеденную трапезу), запекание, приготовление на гриле или в пароварке.
  • Растительная пища – овощи (за исключением картофеля) можно употреблять в виде свежих салатов (порции не менее 250 г), если у вас проблемы с ЖКТ, то баклажаны, помидоры, цуккини, брокколи, зелень и пр. можно отваривать и запекать. Фрукты должны обязательно присутствовать на столе каждый день на полдник, достаточно одного двухсотграммового плода или нарезки из крупных кусочков различных фруктов.
  • Зерновые – в рационе для похудения предусмотрен кусочек хлеба на завтрак (30 г), мюсли, а на этапе стабилизации вообще можно кушать каши на воде.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм – это те правильные сладости, которыми можно полакомиться на второй ужин, взять с собой на перекус, они содержат много полезного (витамины, микроэлементы, сахара) и не вредят фигуре.
  • Напитки – практически каждый прием пищи нужно заканчивать стаканом свежевыжатого томатного сока, обезжиренного кефира, пахты или молока, в течение дня разрешено пить воду, чай и кофе с сахарозаменителями, а с утра даже с ложечкой мёда.

Дополнения меню для стабилизации и удержания веса

  • Как уже выше упоминалось можно варить вязкие каши на воде – гречку-ядрицу, овсяную, ячневую, рисовую каши и пр.
  • Жиры – блюда можно сдабривать растительным маслом и позволять себе иногда кусочек сливочного.
  • Сладости – после каждого приема пищи можно кушать сладкое, но не более 20 г, лучше всего, если это будет горький шоколад, натуральное желе, цукаты, халва.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
шпинат2,90,32,022

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
джекфрут (плод хлебного дерева)1,40,322,494
киви1,00,610,348
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм кишмиш2,30,071,2279
курага5,20,351,0215
цукаты из апельсина2,01,071,0301
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис дикий вареный4,00,321,1100
ячневая каша на воде2,30,315,776

Хлебобулочные изделия

хлеб бородинский6,91,340,9208
хлеб карельский7,51,237,0220
хлеб столичный7,01,245,8210

Кондитерские изделия

желе из киви2,50,015,669
желе клубничное2,50,015,669
пастила яблочная0,30,073,5294
халва11,629,754,0523

Сырье и приправы

мед цветочный0,30,080,1322

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
пахта 0.5%3,40,54,737
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

горбуша отварная22,97,80,0168
дорадо18,03,00,096
кальмары с гриля21,82,92,1115
кефаль отварная19,04,30,0115
креветки отварные18,92,20,095
скумбрия на пару18,013,2191
форель отварная15,53,089

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Список запрещенных продуктов диеты Галины Гроссман очень похож на ограничения в здоровом питании:

  • нельзя жареное и копченое;
  • в меню не должно быть простых углеводов – сахара, кондитерских и хлебопекарских изделий (за исключением скибки хлеба на завтрак);
  • забудьте о магазинной продукции – сухариках, чипсах, консервах, соусах, полуфабрикатах, колбасах, алкоголе, сладких и газированных напитках;
  • не перебарщивайте с солью и специями.
Читайте также:  Похудение с самолетной диетой

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
кукуруза консервированная3,91,322,7119

Фрукты

ананасы консервированные0,10,114,057
бананы1,50,221,895

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519
попкорн карамельный5,38,776,1401

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
ватрушка с творожной начинкой10,012,146,1331
калач7,90,851,6249
пампушки с чесноком8,63,358,8299
рогалик7,910,857,2357

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты коровка сливочная2,74,482,4351
конфеты помадные2,24,683,6369
крем кондитерский0,226,016,5300
маршмеллоу1,80,281,3318
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
пряники5,86,571,6364
тесто7,91,450,6234
чак-чак8,61,977,9363

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
томатная паста5,61,516,792

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
зельц12,632,00,5336
корейка свиная сырокопченая10,547,2467

Колбасные изделия

колбаса вареная куриная15,516,22,3223
колбаса п/копченая краковская16,244,60,0466
колбаса с/копченая сервелат24,040,50,0461
колбаса ливерная14,428,52,2326

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
сидр0,20,328,9117

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Галины Гроссман (Распорядок питания)

Меню, диета Галины Гроссман для похудения

Завтрак
  • 150 г белковой пищи, например, отварной говядины, куриного филе на пару и т.д.;
  • 250 г овощей;
  • в меню можно добавить скибку хлеба (не более 30 г);
  • любимый вид чая с мёдом;
  • томатный сок, 0% кефир или молоко.
Обед
  • пиала мясного бульона;
  • чайная ложка мюсли, залитая 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 100 г свежих зеленых овощей – огурцов, перца, капусты;
  • чай, кофе или нежирная пахта.
Первый ужин
  • 200 г фруктов;
  • напиток на выбор.
Второй ужин
  • 5 штучек чернослива;
  • 100 мл томатного сока, чая или 0% кефира.

Пример меню для стабилизации результата

Завтрак
  • 150 г белковой пищи;
  • 250 г овощей, взбрызнутых оливковым маслом;
  • любимый вид чая с мёдом;
  • 20 г пастилы.
Обед
  • порция любимого супа на выбор, например борща или харчо (без мяса);
  • скибка хлеба со сливочным маслом;
  • чай;
  • несколько цукатов или кусочек халвы.
Первый ужин
  • 200 г фруктового салата;
  • кусочек горького шоколада;
  • напиток на выбор.
Второй ужин
  • 5 штучек сухофруктов;
  • стакан маложирного кефира.

Внимание! Для мужчин порции должны быть больше на 50 г.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Реальная возможность подкорректировать фигуру и закрепить результат надолго.
  • Нет временных ограничений, вы можете сбросить несколько лишних килограмм или заняться серьезными изменениями, замахнувшись на 10-20 кг, ведь вы не вредите своему здоровью и планомерно идете к своей цели.
  • Отказ от вредных привычек, режим и диетическое питание омолаживает и оздоравливает, изменения видны уже спустя несколько недель.
  • Нужно готовить свежие постные блюда, отвешивать порции и питаться по режиму.
  • Много запретов – на сахар, курение, алкоголь и т.д., что требует большой силы воли и выдержки.
  • Разгрузочный день на воде – тяжелое испытание для многих людей, к тому же оно может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями.

Результаты и отзывы о диете Галины Гроссман

Тысячи девушек и женщин, посетили бесплатные вебинары и просмотрели видео-сеансы Галины Гроссман, соблюдали режим питания и запреты диеты, проводили водные разгрузочные дни и теперь могут хвастаться своей стройной фигурой и полученными результатами, оставляя положительные отзывы на интернет-порталах по диетологии:

Татьяна, 29 лет: «… Просматривала бесплатные видео-сеансы Галины Гроссман, соблюдала все ограничения и водные дни – за 4 недели избавилась от 7 кг. Единственный минус, что совсем не было сил на занятия спортом. Сейчас на этапе стабилизации веса, но подумываю через полгода скинуть еще 4-5 кг».
Виолетта, 19 лет: «… Я активна и стараюсь следить за своей фигурой, но лишние 4 кг никак не хотели уходить. Хоть я и практиковала ранее водные дни по Полю Бреггу и акваэробику, но мне ничего не помогало. И только строго прописанный режим питания по предложенному меню дал результат всего за месяц, вот что значит взять себя в руки — строго все прописать, отвесить и выполнить, оказывается – все достижимо».
Ксения, 33 года: «… Двое родов крайне негативно сказались на моей фигуре, я не заметила, как за заботами и хлопотами вес перевалил за 100. Деток отправила в садик и занялась собой. За полгода благодаря Галине Гроссман проблема была решена, муж был в шоке от этих водных дней и салатов, но я была твердо настроена на результат, и у меня все вышло».

Цена диеты

Диетическое меню Гроссман нельзя назвать скудным, на каждый день нужно 150 г мяса, 350 г овощей, 200 г фруктов, чернослив, обезжиренный кефир или много томатов для выдавливания сока. Это все на сегодняшний день стоит не менее 250 рублей.

Источник

Доктор биологических наук и врач-диетолог Галина Николаевна Гроссман посвятила несколько десятков лет разработке концепции омоложения организма. Ее исследования в области физиологии, микробиологии, экологии и медицины подтвердили, что главное препятствие на пути к очищению и омоложению – избыточный вес. Поэтому в центре авторской концепции сохранения здоровья и молодости лежит методика похудения Галины Гроссман, пользующаяся все большей популярностью среди ищущих путь к стройности.

Основные принципы похудения от Галины Гроссман

Метод, разработанный этим диетологом, рассчитан не только на нормализацию веса. Он способствует очищению, оздоровлению и омоложению организма. Уже в течение первых 2-3 недель последователи методики Гроссман замечают, как приходит в норму артериальное давление, снижаются показатели сахара и холестерина в крови, становится полноценным сон.

Диета Галины Гроссман подразумевает потерю веса не из-за выведения влаги из организма, а за счет сжигания жира. Поэтому стандартный курс похудения продолжается не менее 4 недель. Если выполнять все перечисленные ниже рекомендации, гарантирована потеря около 10 кг в месяц.

  • Прием пищи рассчитывается строго по часам, и нарушать этот порядок нельзя. Отойти от правила разрешается лишь тем, кто трудится в ночную смену.
  • Употреблять можно только продукты из разрешенного списка, причем в объеме, рекомендованном разработчиком.
  • Воды следует пить столько, сколько требует организм: ограничение здесь недопустимо.
  • Один день в неделю – голодный или «водный». На 36 часов запрещается прием пищи, она заменяется подогретой водой (по желанию – с лимоном).
  • Диету сочетают с физической активностью (быстрой ходьбой пешком, легкой гимнастикой, йогой, танцами, т.д.).
  • Время сна должно составлять не менее 8 часов сутки, причем ложиться спать желательно пораньше.
Читайте также:  Упражнения и диеты для похудения всего тела мужчине 56 лет

Для того чтобы метод эффективно работал, важен психологический настрой худеющего. Галина Гроссман не рекомендует просмотр фильмов и телепередач, несущих неприятные эмоции, советует сократить до минимума общение с людьми, вызывающими антипатию. Помимо режима питания и физической активности имеет значение программирование подсознания, пробуждение в организме механизмов оздоровления.

Этапы диеты

Нормализация веса по методуГроссман происходит в 2 этапа.

  • Непосредственно избавление от лишних килограммов.
  • Стабилизация веса.

На первом этапе основой питания должны стать белковые продукты, некрахмалистые овощи и фрукты, кефир и сок из томатов, некоторые виды сухофруктов. Жажду можно утолять обычной водой, несладким кофе и чаем. Во время стабилизации перечень продуктов можно постепенно расширять (добавить немного картофеля, сладостей).

Диета Галины Гроссман строится на том, что консистенция пищи должна требовать пережевывания и обеспечивать ее длительную задержку в желудке. Поэтому измельчение продуктов и чрезмерно долгая термическая обработка нежелательны. Процесс жевания важен для появления чувства насыщения, способствует выработке необходимых пищеварительных ферментов. Имеет значение способ приготовления еды: на первом этапе продукты тушат, варят запекают, готовят на гриле. Жарку допустимо использовать лишь в процессе стабилизации веса, но нечасто.

«Водный день»

Оба этапа предполагают обязательный «водный» день: при активном сбросе веса его делают еженедельно, как правило, по четвергам. Во время стабилизации достаточно устраивать «разгрузку» 1-2 раза за месяц.

К такому дню нужно подготовиться, поужинав накануне 1-2 чашками горячей воды. Вечером перед разгрузкой Гроссман рекомендует очистить кишечник, приняв слабительное средство или сделав очистительную клизму.

Утро следующего дня начинается с ½ стакана томатного сока или нежирного кефира сразу после пробуждения. Не следует резко вставать с постели: возможно ощутимое снижение артериального давления. Начиная с обеда, можно питаться как в обычный день диеты.

Автор методики уверена: «водный» день сбивает организм с режима экономии жиров, после него процесс похудения активизируется.

Для чего нужна стабилизация

По завершении многих диет сброшенные килограммы вскоре возвращаются вновь. Чтобы не допустить этого, для закрепления достигнутого результата Галина Гроссман предлагает «выходить» из диеты особым образом, по-прежнему питаясь по часам, расширяя при этом продуктовый ассортимент. Такое завершение курса похудения именуется стабилизацией.

Под этим термином веса автор методики подразумевает еще и психологическое закрепление достигнутого результата. Ее цель – не допустить срывов в будущем. Организм должен адаптироваться к своему новому весу и научиться сохранять его.

На стабилизацию отводится 4 недели. Если стартовый вес был значительным, весь цикл можно повторить еще несколько раз.

Меню на неделю

Система питания первого этапа позволяет сбросить за месяц от 8 до 15 кг (в среднем – 10 кг) и выглядит так:

Завтрак: с 9.00 до 10.00.

  • Белковая еда на выбор: яйцо, отваренное вкрутую, творог, нежирныевиды мяса (говядина, индейка), рыба, морепродукты. Общий объем составит 100-150 г.
  • Незаправленный салат или из рагу из овощей (без картофеля) в количестве 250 г.
  • Небольшой кусочек черного хлеба.
  • Кефир или томатный сок – 1 стакан. Напиток нельзя солить, перчить, использовать какие-либо иные добавки.

Обед: с 13.00 до 14.00.

  • Мясной бульон (куриный, грибной, рыбный, говяжий)в объеме 300-400 мл с добавлением 50 г зелени.Он может быть некрепким или насыщенным – это зависит от состояния здоровья худеющего. Главное, чтобы желудок получил горячую жидкую пищу.
  • 50-100 г сырых овощей. Галина Гроссман советует есть их с бульоном вместо хлеба, предварительно не измельчая: важно, чтобы присутствовал активный процесс пережевывания. Из овощей можно сделать салат.
  • 1 стакан йогурта минимальной жирности без сахара и других добавок. В него можно добавить столовую ложку отрубей или мюсли.
  • Чай или кофе (небольшая чашка).

Первый ужин: с 17.00 до 18.00.

  • 200 г фруктов (яблоко, апельсин, груша). Есть бананы запрещено. Можно взять несколько видов фруктов и приготовить салат. Их употребляют сырыми или запекают (первый вариант все же предпочтительнее). Если по какой-то причине нельзя есть фрукты, их заменяют овощами.
  • 1 стакан томатного сока или нежирного кефира без добавок.Напитки допустимо заменить чаем.

Второй ужин: с 21.00 до 22.00. Прием пищи происходит практически перед сном – для того, чтобы человек не ложился спать голодным.

  • Сухофрукты: 5 штук крупной кураги или чернослива.
  • ½ стакана кефира или чашка некрепкого чая без сахара.

Если того требуют индивидуальные особенности организма, допустимо делать 5-6 приемов пищи в сутки.

Гроссман настаивает: все, что можно есть сырым, следует употреблять именно в таком виде. Если необходима термическая обработка овощей и фруктов, она должная быть минимальной.

Такой режим питания сохраняется от 4 до 6 недель – в зависимости от индивидуальных особенностей. За это время организм очистится, улучшится самочувствие, наступит долгожданное похудение.

Результатом курса, разработанного Галиной Гроссман, станет не только избавление от лишних килограммов, но и улучшение состояния кожи, очищение и омоложение организма.

Источник

На форумах худеющих можно найти отзывы о диете Гроссман, сулящие потерю 8-15 кг всего за месяц. Что представляет собой эта система питания, насколько она эффективна и безопасна для организма?

Кто такая Галина Гроссман и главные принципы ее диеты

Галина Гроссман — популярный диетолог. После окончания биохимического факультета она занималась исследованием биохимии человека в условиях замкнутых экосистем, что принесло ей известность в научных кругах.

В 1996 году Галина основала Центр Биологии и Экологии Человека в Таллине. Целью организации стало изучение биологии и творческих способностей человека. Научные изыскания Гроссман стали основанием для создания авторской системы омоложения организма, одной из важных частей которой является методика похудения.

Разработанная диетологом концепция избавления от лишнего веса основывается на сбалансированном и своевременном приеме пищи и сжигании жиров. Диета обеспечивает и другие бонусы:

  • нормализацию артериального давления;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • восстановление хорошего состояния позвоночника и коленных суставов.

Свою концепцию Гроссман отразила в курсах, видеотренингах и книгах, наиболее популярной из которых является «Биолифтинг живота».

Основные принципы диеты Гроссман:

  • похудение возможно только при сочетании сбалансированного питания с соблюдением режима дня (спать не менее 8 часов в сутки и ложиться не позднее 22 часов) и физической активностью;
  • принимать пищу нужно строго в оговоренное время завтрак в 9-10, обед — 13-14, первый ужин — 17-18, второй ужин — 20-21;
  • пропускать приемы пищи нельзя;
  • питаться, придерживаясь списка разрешенных продуктов, употребляя их в рекомендованном автором методики объеме;
  • один из дней недели (всегда в один и тот же, например, четверг) делать «водным» — в этот день нужно увеличивать объем выпиваемой жидкости в 1,5-2 раза и ничего не есть;
  • не употреблять запрещенные продукты;
  • пить воды столько, сколько требует тело;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Значение воды в диете Гроссман и правила употребления

Для полноценного протекания биохимических процессов в организме нужна вода. Только при наличии этого компонента возможно полноценное питание и обновление клеток и выведение из организма токсичных продуктов распада.

Поэтому Гроссман рекомендует между приемами пищи выпивать по 2 л воды в сутки. А раз в неделю устраивать разгрузочный день: в четверг пить только теплую кипяченую воду.

Читайте также:  Виды диет для похудения без вреда здоровью

После такого голодного дня утро нужно начинать со стакана томатного сока, в качестве завтрака выпивать 200 мл кефира либо сока.

Преимущества и недостатки данной диеты

На основании отзывов, испытавших диету на себе, врачей и профессионалов в области правильного питания, можно выделить плюсы и минусы системы питания Гроссман.

Плюсы:

  • легко переносится;
  • не перегружает внутренние органы;
  • обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализует работу организма;
  • обеспечивает длительный результат при условии соблюдения принципов правильного питания в дальнейшем.

Минусы:

  • приемы пищи расписаны строго по часам: приходится подстраивать график труда и отдыха под режим питания;
  • организм получает недостаточное количество правильных жиров, которые нужны организму;
  • употребление большого количества воды может быть опасным при некоторых заболеваниях.

Этапы диеты и правильный выход из нее

Система питания состоит из 2 фаз:

  • Диета, или основной период. Длится 30 дней и предполагает необходимость придерживаться меню, состоящего из белковой пищи и клетчатки. В этот период происходит интенсивное снижение веса.
  • Выход из диеты, или стабилизация. Длится 2 недели, предполагает постепенное расширение списка употребляемых блюд для мягкого перехода к сбалансированному питанию. Принимать пищу нужно по часам.

Во время основной фазы рецепты блюд можно подбирать самостоятельно, выбирая ингредиенты из списка разрешенных продуктов в рекомендованных объемах. В этот период можно:

  • морепродукты;
  • белую рыбу;
  • нежирное мясо (крольчатина, птица, говядина);
  • яйца (редко);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (в том числе творог);
  • овощи (исключение — картошка);
  • фрукты (исключение — виноград и бананы);
  • цельнозерновой и ржаной хлеб (не больше 50 г в день);
  • зелень;
  • чернослив и курагу;
  • чай, кофе без сахара.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, в том числе делать из них соки, а мясные продукты только тушить, запекать либо варить.

На втором этапе происходят некоторые послабления:

  • перекусы фруктами между приемами пищи;
  • любые сладкие продукты (до 50 г) 3 раза в неделю;
  • постепенное введение в меню каш;
  • жареное на сухой сковородке мясо (изредка);
  • растительное масло для заправки салатов;
  • разгрузочные дни дважды в месяц.

Этап стабилизации помогает сохранить достигнутые результаты. И не только на физическом, но и на психологическом уровне. Обогащая рацион постепенно, проще придерживаться правильного питания в дальнейшем. И уже вряд ли захочется жирной пищи или сладкого торта: вкусовые привычки меняются быстро, потому что организм знает, что для него принесет пользу, а что — нет.

Меню на этапе похудения

Рецепты блюд можно подбирать самостоятельно, главное — придерживаться рекомендованных объемов.

Завтрак

  • 100-150 г белковой пищи: запеченная или приготовленная на пару рыба, говядина, индейка, либо морепродукты, творог или сваренное вкрутую яйцо.
  • 250 г приготовленных на пару либо свежих овощей;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • 200 мл томатного сока либо кефира.

Обед

  • овощной или мясной бульон, посыпанный зеленью — 300-400 мл;
  • любые сырые овощи, порубленные в салат — 100 г;
  • 200 мл нежирного йогурта;
  • Чашка чая или кофе.

Первый ужин

  • первый ужин — фрукт (кроме исключенных, см. список выше)
  • стакан томатного сока или кефира.

Второй ужин перед сном

  • несладкий кефир либо чай — 100 мл,
  • курага или чернослив (5 штук).

Меню на период стабилизации

В этот период диеты рацион питания становится более расслабленным, но полезным и малокалорийным. Предлагаем один из вариантов меню на день.

Завтрак

На завтрак можно съесть:

  • 150 г отварного или запеченного постного мяса;
  • салат из хрустящих овощей, заправленный растительным маслом — 250 г;
  • 200 мл подслащенного медом чая;
  • 20 г пастилы.

Обед

Второй прием пищи может быть таким:

  • 250 г овощного супа;
  • ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом;
  • 200 мл чая или кофе;
  • халва или цукаты — 50 г.

Первый ужин

Вариант последней сытной трапезы:

  • 200 г фруктового салата;
  • 2 дольки горького шоколада;
  • 200 мл чая.

Ужин перед сном

Последний прием пищи желательно оставлять таким же, как на этапе похудения: 5-7 штук кураги либо чернослива и 100 мл нежирного кефира, томатного сока либо чая.

Рецепты

Даже диетические блюда можно приготовить быстро и вкусно. Предлагаем несколько рецептов.

Нежная, маринованная в кефире индейка:

  • Смешать 0,5 л кефира с 2 раздавленными прессом зубчиками чеснока.
  • Филе индейки (100-150 г) залить подготовленным соусом.
  • Настоять в холодильнике 2-3 часа.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и запечь до готовности в разогретой до 180 °C.

Ароматная рыба в фольге:

  • Любую белую рыбу разделить на куски, очистить и освободить от костей.
  • Слегка посолить и поперчить.
  • Выложить на фольгу, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тимьяном.
  • Завернуть края фольги и отправить до готовности в разогретую до 180 °C духовку.

Рецепт тыквенного супа-пюре:

  • Тыкву освободить от кожицы и семян.
  • Порезать овощ произвольными кубиками.
  • Залить плод подсоленной водой и варить до мягкости.
  • Слегка остудить и превратить овощ в пюре блендером.
  • Подогреть на медленном огне, выложить в тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Овсяная каша с яблоками:

  • Залить треть стакана геркулеса.
  • Вскипятить, поставить огонь на минимум и варить под крышкой 10 минут.
  • Добавить четверть порезанного мелкими кубиками яблоко, варить еще 5 минут.
  • Выложить в тарелку и добавить мед по вкусу.

Рецепт питательного и полезного салата:

  • По половине огурца и помидора порубить ломтиками.
  • Четверть сырой моркови измельчить теркой.
  • Смешать ингредиенты, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла, измельченный пучок укропа и 0,5 чайной ложки кунжута.
  • Порвать листья салата и выложить на плоскую тарелку, затем выложить подготовленное блюдо.

Десерт:

  • Смешать 100 г творога со столовой ложкой натурального йогурта.
  • Порезать мелкими кубиками любые фрукты.
  • Выложить в прозрачный стакан слоями: фрукты, творог, фрукты, творог и т. д.
  • Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Физические упражнения и спорт во время диеты

Галина Гроссман на этапе похудения рекомендует отказаться от тяжелых физических нагрузок:

  • продолжительного, изнуряющего бега;
  • тренажерного зала;
  • спортивного плавания;
  • аэробики;
  • силовых тренировок и др.

Это связано с тем, что организм получает сниженное количество калорий, и вся энергия уходит на сжигание жиров и очищение, поэтому чрезмерные физические нагрузки могут быть опасны.

Вместо этого диетолог советует:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • легкий бег и ходьбу;
  • йогу;
  • утреннюю гимнастику;
  • танцы.

Галина Гроссман рекомендует также посильные упражнения для того, чтобы убрать живот. Выполнять движения рекомендуется после легкой разминки.

Предлагаем некоторые из них:

  • Вакуум. Сделать глубокий вдох и полный выдох, уперевшись руками в слегка согнутые колени. На задержке дыхания после выдоха втянуть живот и удерживать в таком положении до первых признаков усталости. Повторить 2-3 раза.
  • Усложненный вакуум. Сделать вакуум так, как описано выше, но при этом положить руки на живот и дать воздуху войти в легкие, при этом живот остается втянутым. Удержать на вдохе на несколько секунд, сделать полный выдох. Повторить 2 раза.
  • Подъем ног. Лечь на спину, поясница прижата к полу, руки — вдоль тела. Поднять прямые ноги под углом 45° и опустить на пол. Повторить 8 раз. Немного отдохнуть, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Повторить последовательность, но ноги поднимать под углом 90°. Сделать упражнение 8 раз.
  • Растяжка живота. Лечь на живот. Поднять голову, плечи, грудь и живот, опираясь на вытянутые руки, кисти под плечами, грудь толкать вперед и напрягать ягодицы, чтобы снять нагрузку с поясницы. Сделать 2-3 цикла дыхания. Сесть на колени, ягодицы на пятках, наклониться вперед: лоб на пол, руки вытянуты вперед. Сделать несколько спокойных вдохов и выдохов.

Рекомендации диетологов

Диета Гроссман заслужила немало положительных отзывов и больше походит на систему сбалансированного питания, так как организм обеспечивается всеми необходимыми веществами. Однако диетологи рекомендуют:

  • Перед началом такой системы питания проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях резкие перемены в рационе могут усугубить проблему. Кроме того, выпивать 2 л в сутки показано не всем. Например, при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы этот объем должен быть скорректирован в меньшую сторону.
  • Во время диеты проходить регулярное обследование у врача, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья.
  • Не стоит сидеть на такой системе питания дольше, чем рекомендуется, так как организм в этот период не получает необходимого количество полезных жиров (Омега-3, Омега-6 и др.), нужных не только для хорошего состояния кожи и волос, но и для полноценного функционирования организма.

В погоне за красотой стоит вспомнить, что здоровье — превыше всего. Систему питания нужно подбирать в соответствии с потребностями организма и только после консультации с врачом.

Источник