Фруктовый день 90 дневной диеты рецепты
Освежающий фруктовый салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Очищенный плод папайи нарежьте кубиками, банан – кружочками, апельсин разберите на дольки. На дно небольшой салатницы положите сначала дольки апельсина, затем – кружочки банана, сверху – кусочки папайи. Сбрызните лимонным соком и добавьте подсластитель.
Фруктовая “ладья” (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Разрежьте пополам небольшой арбуз. Ложкой выньте мякоть, добавьте к ней различные ягоды, нарезанный кружочками банан и горсть изюма. Хорошо перемешайте компоненты и выложите обратно в вычищенную половинку арбуза. Поместите на некоторое время в холодильник.
Горячий фруктовый салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Выньте косточки из 2 персиков, 2 нектаринов и 2 больших слив (рекомендуется чернослив). Все нарежьте тонкими ломтиками. В тефлоновую сковороду положите щепотку корицы, немного ванили, ванильный сахар и подготовленные фрукты. Тушите примерно 5 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Можно добавить подсластитель. Посыпьте обжаренной миндальной стружкой. съешьте горячим.
Фруктовый салат под соусом (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
В две салатницы (одна побольше, другая поменьше) поместите вымытые нарезанные фрукты: клубнику, бананы, виноград, апельсин, киви… Фрукты в большой салатнице залейте смородиновым соусом, сваренным из одного стакана красной смородины и небольшого количества воды с добавлением подсластителя. Если у вас нет красной смородины, разбавьте водой 1 небольшую ложку смородинового (или любого другого) повидла или джема с пониженным содержанием сахара. Салат в большой салатнице предназначен для обеда, в маленькой – для ужина.
Компот (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: по 1 стакану крыжовника, красной смородины, малины.
По одному стакану каждого вида ягод разомните вилкой, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла фруктовую кашицу, и доведите до кипения. Протрите через дуршлаг. Полученному густому соку дайте остыть и добавьте в него немного свежих ягод. Это вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Груши с медом (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 3 груши, ваниль, гвоздика, корица, 1 ст. л. меда, орехи.
Большие желтые груши нарежьте тонкими ломтями. Припустите в небольшом количестве воды с добавлением ванильного сахара и нескольких бутонов гвоздики. Охладите, добавьте большую столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Осторожно перемешайте, чтобы мед разошёлся, и посыпьте блюдо дроблённым лесным или грецким орехом.
Фрукты на пергаменте (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 банан; 1 небольшой манго; 1 киви; немного лимонного сока; подсластитель по вкусу.
Очищенный банан разрежьте вдоль и сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Киви и манго очистите и нарежьте кубиками. В форму, выстеленную пергаментом, положите обе половинки банана, а на них – остальные фрукты. Поставьте в духовку, разогретую до 220 С, на 10 минут. Съешьте в горячем виде.
Экзотический салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 авокадо; 1 банан; сок половины лимона; 1 мандарин; 1 киви.
Нарезанный кусочками авокадо и нарезанный кружочками банан сбрызните лимонным соком. Разрежете пополам дольки мандарина. Мелко нарежьте киви. Все компоненты хорошо перемешайте.
Бананы – гриль (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 2 банана; 1 ч. л. топлёного масла; корица.
Очистите бананы. Смажьте их маслом и обваляйте в корице. Испеките на гриле. Если у вас нет гриля, обжарьте в тефлоновой сковороде и лишь затем обваляйте в корице.
Фруктовый салат (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 5 слив, половинка дыни, 2 колечка свежего или консервированного ананаса; стакан клубники; миндаль.
Сливы разделите на половинки и выньте косточки. Половину дыни нарежьте ломтиками, а ананас – кубиками. Очистите и вымойте клубнику. Все перемешайте и посыпьте дроблёным миндалём.
Шарики из сушеного инжира (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: инжир, 1 апельсин, 1 ст. л измельчённых лесных орехов.
Измельчите плоды инжира. Добавьте апельсин и орехи. Сформируйте из этой массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке.
Суп из свежих фруктов (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 150 гр. клубники; 1 киви; подсластитель (по желанию)
В миксере смешайте 150 гр. клубники и подсластитель (если в этом есть необходимость). Поставьте охладить. Тем временем нарежьте на кусочки 1 киви и несколько ягод клубники. Клубничное пюре вылейте в глубокую тарелку и добавьте нарезанные фрукты. Приятного аппетита!
Груша с размятым бананом (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 груша; 1 банан; 2 бутона гвоздики; жареный миндаль
Одну грушу очистите, нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды с добавлением 2 бутонов гвоздики. Пюре из груш смешайте с размятым бананом и посыпьте жаренным миндалём.
Дынный десерт (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: дыня, 1 нектарин, 1 персик, сок 1 апельсина, подсластитель.
Небольшую дыню освободите от семян, ложкой выньте мякоть. Нарежьте мякоть дыни, персик и нектарин. Можно добавить немного винограда. Полейте полученную смесь соком апельсина и дайте пропитаться. Добавьте, если хотите, подсластитель.
Фаршированная дыня (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: дыня, ягоды, черный виноград
Дыню разрежьте на 2 части и удалите семена. Мякоть половины дыни выскоблите ложкой и заполните полость смесью разных ягод (можно замороженных) или черным виноградом. Сверху положите мякоть дыни. Сбрызните лимонным соком и украсьте листиками мяты.
Салат “Джунгли” (от Марья-краса)
Продукты: 150 гр свежего кокоса, 1 ананас, 2 банана,1 маракуйя
Кокос очистить и нарезать на стружки с помощью картофелечистки. Ананас очистить и порезать на кубики. Бананы порезать на кусочки. Из маракуйи удалить семечки. Всё перемешать и всё.
Салат из тыквы и яблок (от Марья-краса)
Продукты: 400 г тыквы, 2 яблока,1- 2 столовые ложки меда, сок 1/2 лимона,3 столовые ложки измельчённых ядер грецких орехов.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и посыпать сверху измельченными орехами.
Фруктово-овощные салаты (от ЮльцаЯ)
Кусочки апельсина, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный ананас, грейпфрут в дольках, листья салата-латука.
Нарезанные яблоки, нарезанные груши, сельдерей, листья салата-латука.
Нарезанный банан, сушеный на солнце (или свежий) инжир; груша или яблоко.
Нарезанное авокадо, накрошенный лук, листья салата-латука.
Нарезанный персик, цельный абрикос, слива, листья салата-латука.
Нарезанный апельсин, грейпфрут в дольках, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный банан, вишня, сладкий виноград, листья салата-латука.
Фрукты в соку (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: нектарин, персик, абрикосы, лимонный или апельсиновый сок, вода
Несколько фруктов (нектарины, персики и абрикосы) вымойте и порежьте ломтиками. Сбрызнете лимонным или апельсиновым соком и, по желанию, добавьте подсластитель. Вскипятите 500 мл. воды с гвоздикой, корицей и ванилью. полейте этой водой фрукты. Съешьте в теплом виде.
Фруктовые шашлычки (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 150 гр. клубники, 2 киви, 1 банан,1 персик, мелисса, сок 1 апельсина, сок лимона
Насадите на шпажки различные фрукты: клубнику, кусочки киви, банана и персика. Между ними наколите листочки мелиссы. сбрызнете лимонным соком и залейте прокипячённым соком апельсина.
Коктейль к завтраку (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 Груша, 1/2 лимона, 200 мл. воды, корица
Смешайте в миксере достаточно спелую и сочную грушу, нарезанную на ломтики, сок из половины лимона, 200 мл. воды и щепотку корицы. Украсьте листиком мяты и, по желанию, добавьте подсластитель.
Фруктовый десерт (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: Хурма, яблоки или айва,1 ч. л. изюма,1 ч. л. рома
Сварите компот из спелой, но не мягкой хурмы. Добавьте к нарезанной хурме ломтики яблока или айвы, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. рома, подсластитель или 1 ч. л. промытого изюма. Этот десерт особенно вкусен, если подавать его охлаждённым.
Торт из сухофруктов (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: сухофрукты, орехи, кокосовая стружка
Сливы, изюм, инжир замачиваются в воде, по меньшей мере, на 2 часа или на ночь. Воду слейте (ее можно выпить), а сухофрукты измельчите до однородной массы. Отдельно измельчите орехи, добавьте к ним кокосовую стружку. Соедините все ингредиенты и придайте смеси форму торта. Можно из этой массы сделать несколько шариков.
Десерт из сушенной кураги (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 10 шт. кураги, 10 шт. миндаля, 1 ст. л сока или сиропа
Все ингредиенты измельчите в миксере до образования зернистой каши. Полученную массу выложите на противень слоем в 1 см., запекайте в духовке 7 минут. Нарежьте на кусочки произвольной формы. У вас получится хороший десерт к чаю.
Печеные фрукты (из книги “90-дневная диета раздельного питания)
Продукты: 1 банан или 2 киви, 2 апельсина, 2 сливы,1 стакан малины
В широкую чашку уложите дольки апельсина, нарезанные кружочками 1 банан или 2 киви, 2 сливы без косточек и стакан малины. Все это залейте соком 1 апельсина и слегка перемешайте. Из листа алюминиевой фольги сделайте форму таким образом, чтобы в процессе выпечки из нее не вытекал сок. Переложите в нее фруктовую смесь, плотно заверните края и запекайте 7 минут в духовке при 190 С. Можно использовать и другие фрукты.
На ужин можно съесть размятый банан, посыпанный орехами.
Печеные яблоки (из книги “90-дневная диета раздельного питания”)
Продукты: 6 яблок, повидло или джем, апельсиновый сок, корица, гвоздика (по желанию),
Яблоки освободить от семян, уложить в форму, выстеленную пергаментом. Нафаршируйте яблоки любым повидлом или джемом с небольшим содержанием сахара. Запекайте 15 минут при 180С. В процессе приготовления поливайте яблоки апельсиновым соком с добавлением 1ч. ложки приправ для яблочного штруделя. 4 яблока – на обед, 2-на ужин.
Обжаренные бананы с клубникой
Продукты: 2 банана, ягоды, сок лимона
2 банана очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Сбрызните лимонным соком и быстро обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла. Подавайте на стол с протертой клубникой или другими ягодами.
Яблоки с марципаном (от Akuna Matata )
Продукты: 2 зелёных яблока типа “Granny Smith”, Кусочек марципана
Нагреть духовку до 200 гр. С
Удалить серединку с семечками из целых яблок (есть специальный дивайс, можно и тонким ножом smile.gif )
Начинить серединку марципаном
Застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложить яблоки
Выпекать ~ 15’-20’
Источник
Рецепты 90 дневной диеты: есть можно все! Но в свое время
Диета раздельного питания 90 дней организована очень просто: она состоит из повторяющихся циклов дней, менять последовательность которых нельзя.
1 день — белковый
2 день — крахмальный
3 день — углеводный
4 день — витаминный (фруктовый).
По окончании цикла он повторяется вновь, по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный аква-день, в течение которого надлежит ничего не есть и пить простую негазированную воду.
Рецепты диеты 90 дней: разрешенные продукты по дням
- Белковый день на 90 дневной диете: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, любые молочные продукты без добавок. Все овощи, кроме крахмалистых. Не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).
- Крахмальный день на 90 дневной диете: бобовые (в том числе чечевица и соя), злаки, овощи, в том числе крахмалистые и картофель, один кусочек цельнозернового хлеба (в обед).
- Углеводный день на 90 дневной диете: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца, гречневая и ячменная крупа, просо,
любые овощи и томатный соус, бездрожжевая выпечка без яиц, сладости. - Витаминный день на 90 дневной диете: фрукты, сухофрукты, овощи, фруктовые и овощные соки, семечки и орехи (не более 25 гр).
Меню диеты 90 дней: меньше экзотики, больше реализма
Названия дней красноречиво указывают, какой ингредиент сегодня в приоритете. Однако, называя свою диету на 90 дней диетой раздельного питания, авторы устанавливают совсем не строгие правила отбора продуктов — разрешено использовать соль, специи, некоторые добавки (в том числе бульонные кубики).
При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной, кроме некрахмалистых овощей и помидоров, к которым авторы относятся с большим пиететом, считая, что томаты и простой томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного. Также не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников — например, есть рыбу с творогом или мясо с яйцами.
К составлению рецептов для 90 дневной диеты Бреда и Мойца подошли с практичностью опытных хозяек: все блюда нетрудно приготовить дома из ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, и предложить всей семье.
Дневное меню диеты на 90 дней: схема составления
Завтрак
Каждый день (кроме разгрузочных) — два любых фрукта или фрукт + стакан любых ягод
Обед
300 мл бульона (в белковый день — мясного, в крахмальный и углеводный — овощного) + горячее блюдо или салат из разрешенных ингридиентов
Ужин
В углеводный день — 1 полоска (20 гр) темного шоколада + порция мороженого, 1 пирожное или 3 небольших печенья
В белковый и крахмальный дни — ½ порции горячего блюда или салата, который вы ели на обед
В витаминный день — ½ порции блюда, которое вы ели на обед или 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).
Таким образом, по сути, на диете 90 дней надо выбрать и приготовить в день всего одно полноценное блюдо с тем расчетом количества, чтобы хватило на обед и ужин. Лучше представить, какой может быть эта пища и вдохновиться словенским колоритом, помогут наши рецепты для 90 дневной диеты.
Рецепты диеты 90 дней, белковый день: куриный паприкаш
Ингредиенты: крупная куриная грудка (или три бедрышка, все без кожи), 2 луковицы, 1 зубчик толченого чеснока, оливковое масло,1 ч л красной паприки, щепотка майорана, немного перца-чили или соуса «Tabasco».
Приготовление:
- На 1 ч л оливкового масла обжарьте мелконарезанный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, обжарьте до легкого зарумянивания.
- Добавьте чеснок и все специи, хорошо перемешайте.
- Залейте паприкаш горячей водой, убавьте огонь до минимума, оставьте блюдо тушиться под крышкой 15-20 минут. Подавайте со свежей зеленью или листовым салатом.
Рецепты диеты 90 дней, углеводный день: лапша-клецки
Ингредиенты: 120 гр муки, 125 мл воды, 1 ст л оливкового масла, немного соли, 1 луковица, соус из протертых томатов.
Приготовление:
- Замесить тесто из муки, воды и соли — одно должно иметь консистенцию, позволяющую ему без труда проходить через дуршлаг с редкими круглыми отверстиями.
- В 2-3 литра кипящей воды добавьте оливковое масло и через дуршлаг, постоянно помешивая, влейте тесто.
- Варите до готовности (около 5 минут), откиньте лапшу-клецки на мелкий дуршлаг или выловите шумовкой, подавайте с пассерованным луком, по желанию добавив зелень.
Диета 90 дней, крахмальный день: картофельная запеканка-муссака
Ингредиенты: 6 средних размеров картофелин, 3 средних помидора (или несколько черри-томатов, 1 стакан отварной чечевицы или фасоли, 1 натертая морковь, 100 мл любого бульона, соль, перец, 1 ст л мелконарубленной петрушки, 1 ст л оливкового масла.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кружочками.
- В огнеупорную, слегка смазанную маслом форму уложить слоями картофель, чечевицу, морковь, нарезанные кружками помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, приправить молотым перцем.
- Залить будущую муссаку бульоном (можно заменить обезжиренным молоком), запекать при температуре 200 С до подрумянивания. Подавать, посыпав петрушкой или зеленым луком.
Рецепты диеты 90 дней, витаминный день: груши с медом
Ингредиенты: 3 большие желтые груши, 3 соцветия пряной гвоздики, ванильный экстракт, корица, мед, орехи.
Приготовление:
- Нарежьте груши тонкими ломтиками и слегка припустите на сковороде с водой, гвоздикой и ванилью.
- Дайте остыть, добавьте 1 ст л меда и корицу на кончике ножа.
- Аккуратно размешайте, чтобы ломтики не поломались, а мед разошелся, посыпьте блюдо орехами (не более 25 гр).
Источник
В отличие от многих других методик, 90-дневная диета раздельного питания — это авторская программа, созданная профессионалами (Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словакии). Они пропагандируют цикличный рацион как лучший способ «перезапуска» обменных процессов.
Суть методики состоит в том, что в ней чередуются белковые, крахмалистые, углеводные, витаминные дни. И поскольку это не монодиета, ее можно соблюдать без вреда для здоровья в течение трех месяцев. Раз в месяц нужно дополнительно устраивать разгрузочный день. При такой системе питания за один курс удается потерять до 20 кг.
Правила диеты
Создатели диеты говорят, что это не методика похудения, а способ правильного питания. Благодаря тому, что в рацион входят только полезные продукты, уменьшается количество как жиров, так и токсинов, которые поступают с пищей. В то же время, в отличие от множества монодиет, меню на каждый день включает фрукты, что позволяет обеспечить организм витаминами и микроэлементами.
Одним из преимуществ диеты является то, что она разрешает почти все продукты, кроме вредного фаст-фуда или тяжелых жиров, которые плохо усваиваются организмом. Поэтому женщина не испытывает чувство голода и дефицита питательных веществ, но в месяц может снизить вес на 3-5 кг, а иногда и больше. В этом и состоит уникальность диеты — максимальный результат при минимальных ограничениях.
Такая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, позволяет корректировать программу питания, устраняя из меню слишком калорийные блюда. В этом и состоят ее плюсы.
Существуют определенные правила методики, которые нужно строго соблюдать:
- Завтрак для каждого дня должен быть фруктовым. Для него нужно выбирать только одинаковые фрукты. Например, можно съесть 2 яблока или 2 груши, но они не должны комбинироваться.
- Обед нужно устраивать не раньше 12 часов. Если человек испытывает сильное чувство голода, за полчаса до планируемого приема пищи можно съесть яблоко или две сливы.
- Каждый день, независимо от его особенностей, размер порции на ужин нужно уменьшать вдвое по сравнению с обеденной.
- После 19:00 ничего есть нельзя, можно только выпить стакан воды или чая.
Минусов у этой системы питания практически нет, за исключением того, что она подходит не всем. В частности, из-за углеводного и крахмального дня она противопоказана диабетикам и людям с хроническими заболеваниями почек. При беременности нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Это касается и людей, страдающих хроническими патологиями.
Как происходит чередование дней?
Цикл в данной методике состоит из нескольких дней.
Первый
Открывает диету белковый день. В меню могут входить любые сорта мяса, но рекомендуется отдавать предпочтение следующим:
- курица;
- индейка;
- говядина;
- свинина.
Из белковой пищи рекомендуются яйца, рыба и морепродукты, если на них нет аллергии. Из овощей можно есть огурцы и помидоры — из них готовят салат, который подают к бульону или в качестве гарнира к запеченному мясу.
В один день запрещено смешивать несколько видов белковой пищи. То есть нельзя на обед есть мясо, а на ужин — рыбу. Можно устраивать либо мясной, либо рыбный, либо молочный день.
Под запретом в этот период находятся следующие продукты:
- хлеб;
- любые крупы;
- картофель;
- сладкие фрукты.
Второй
Далее следует крахмалистый день. В рацион должны входить разнообразные крупы и бобовые культуры (хотя они обычно считаются источником белка).
Из овощей в крахмальный день рекомендуются:
- картофель;
- капуста;
- свекла.
Все это нужно либо варить, либо готовить с добавлением оливкового масла, чтобы лучше усвоились жирорастворимые витамины. Животные жиры употреблять нельзя. На обед можно съесть кусочек ржаного или цельнозернового хлеба.
Третий
Третий этап — углеводный день. Это не означает, что можно есть исключительно десерты. Рекомендуется пища, богатая простыми углеводами, — макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша и т. д. Но лакомство в небольшом количестве тоже можно себе позволить, например, шоколад или фруктовый лед.
Мороженое в этот день не рекомендуется, поскольку молоко и сливки содержат белки. По этой же причине нельзя есть пищу, в которой присутствуют белки и жиры в большом количестве, — выпечку из сдобного теста и т. д. Макароны подают без сыра и сливочного масла.
К картофелю, каше или пасте можно добавить некоторые овощи — томаты или баклажаны.
Четвертый
Завершает цикл витаминный день. В это время употребляются любые свежие овощи, фрукты, соки, орехи и т. д.
Цикличность дня
Внутри каждого дня тоже существуют свои циклы.
Первый цикл
Первый цикл означает период очищения, который, по мнению авторов диеты, длится до 12. 00. В это время есть нужно как можно меньше, следует обойтись одними фруктами, но пить больше воды.
Второй цикл
Данный цикл считается периодом питания, эта стадия длится от 12. 00 до 20:00. На это время должен приходиться основной объем пищи. Причем само количество не имеет принципиального значения. Перед человеком не стоит задача снизить порции до минимума, главное — это соблюдать принципы раздельного питания.
Важны перерывы между приемами пищи:
- В белковый день между обедом и ужином, то есть первыми основательными приемами пищи, должно пройти как минимум четыре часа.
- В крахмальный день промежутки между приемами пищи могут составлять всего три часа.
В первые дни этой диеты нужно есть только 3 раза в сутки, то есть надо ограничиться завтраком, обедом или ужином. Если в первой половине дня хочется есть еще до обеда, можно съесть что-нибудь из фруктов или выпить смузи.
Третий цикл
Последний цикл представляет собой период переваривания пищи, который длится с 20:00 до 4 часов утра. В это время нужно воздержаться от любой еды.
Примерный рацион при раздельном питании на 90-дневной диете
Диетическое меню на каждый день составляется не на неделю, а на трое суток. В белковый день оно выгляди так:
Время приема пищи | Рацион |
Обед | Отварное или тушеное мясо курицы или индейки, кролик или свинина. Другой вариант — отварная или приготовленная на пару рыба. Если это кисломолочный день, то вместо мяса или рыбы можно съесть творог в том же количестве (200 г). Альтернативные варианты — 2 яйца или порция соевого творога тофу. Белковый день не исключает употребление листовой зелени. Если на обед подается некрепкий бульон, к нему можно добавить кусочек хлеба |
Ужин | Те же продукты, что и на обед. Только бульон запрещен, так же, как и хлеб. На ужин съедают половину той порции, которую съели в обед |
Крахмальный день предполагает следующее меню:
Время приема пищи | Рацион |
Обед | Отварной картофель или рис, фасоль, горошек, чечевица. Из бобовых культур можно варить суп. Бульон для него готовят на овощной основе. К нему разрешается подавать овощной салат, разрешается съесть кусочек хлеба |
Ужин | Те же блюда, что и в обед, только в меньшем объеме (в 2 раза). Хлеб есть нельзя |
Углеводный день — это следующая схема питания:
Время приема пищи | Рацион |
Обед | Макароны с приправами, пицца с томатным соусом, выпечка из бездрожжевого теста, блинчики (но только приготовленные без молока и яиц), запеканка из гречневой крупы и т. д. |
Ужин | Допускается десерт: немного печенья либо пирожное, либо кусочек черного шоколада, либо несколько шариков мороженого |
Витаминный день — это исключительно фрукты, которые можно сочетать как угодно. Разрешено есть пюре, печеные яблоки, фруктовые салаты (но без йогурта, сливок или мороженого). Если человек не любит фрукты, он может заменить их овощами.
Разгрузочный день проводится раз в месяц, сразу за витаминным. Все, что в этот день разрешено, — это вода.
В другие дни нужно выпивать 2 л воды.
Более подробное меню на неделю выглядит так:
День | Рацион |
Белковый |
|
Крахмальный |
|
Углеводный |
|
Витаминный |
|
Белковый |
|
Крахмальный |
|
Углеводный |
|
Цикл продолжается в течение трех месяцев. На протяжении дня следует пить воду, зеленый чай без сахара.
Что приготовить?
Можно использовать диетические рецепты, чтобы сделать меню более разнообразным.
Рубленые куриные котлеты
На 500 г куриного филе нужно взять:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- одну луковицу;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезают кубиками (это удобнее делать, пока оно не размерзлось).
- Лук измельчают и слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Смешивают филе, лук, яйца, муку, сметану и измельченную зелень.
- Добавляют соль, перец, другие специи, тщательно перемешивают.
- Формируют котлеты и запекают их в духовке или жарят без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
«Ленивые» голубцы
На 0,5 кг белокочанной капусты берут:
- столько же мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- стакан риса;
- 1 яйцо;
- стакан сметаны;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- 2 ч. л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту, морковь, лук пропускают через мясорубку.
- Добавляют фарш и сваренный до полуготовности рис, а также яйцо, муку и специи.
- Все это тщательно перемешивают.
- Из полученной массы лепят крупные котлеты и укладывают в форму.
- Заливают все это соусом на основе томат-пасты, сметаны и добавляют специи.
- Запекают 25 минут в духовке.
Тыквенный крем-суп
На 400 г тыквы необходимо:
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. мелко нарезанного или натертого на крупной терке корня сельдерея;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень, соль, специи (мускат, имбирь) — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок слегка обжаривают.
- Тыквенную мякоть и картофель режут кубиками.
- Добавляют сельдерей.
- Заливают 2,5 стаканами воды.
- Варят до готовности.
- Добавляют лук и чеснок.
- Взбивают в блендере.
- Суп посыпают зеленью, добавляют соль и специи.
Кексы из нута
Потребуется:
- кружка предварительно сваренного и перемолотого нута;
- один крупный банан;
- 1 ст. л. кокосовой или пшеничной муки;
- 2 яйца;
- разрыхлитель теста;
- немного соли, сахар или сахарозаменитель.
Приготовление:
- Белки отделяют от желтков.
- В блендере измельчают банан, нут, желтки, соль и сахар.
- Добавляют в получившуюся массу кокосовую муку и разрыхлитель (можно еще нарезанное мелкими кусочками яблоко).
- Белки взбивают и вмешивают в полученное тесто.
- Массу распределяют по формам и выпекают в течение 20-25 минут.
Диетическая пшенная каша
Необходимо взять:
- 1 часть крупы;
- 3 части воды.
Приготовление:
- Крупу заливают водой и ставят на огонь.
- Когда вода в первый раз закипает, ее сливают. Затем снова заливают крупу чистой водой и ставят на плиту.
- После того, как каша закипит, ее варят 5 минут на среднем огне.
По желанию можно подавать блюдо со свежими фруктами.
Суп с овощами и чечевицей
На 400 г предварительно отваренной чечевицы берут:
- 3 ст. л. тертого сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- маленький корень петрушки;
- 2 клубня картофеля.
Овощи варят как для обычного супа, в конце приготовления добавляют чечевицу и перемешивают.
Салат из свеклы с огурцом
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 огурец;
- йогурт или растительно масло для заправки;
- орехи по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу варят, очищают, нарезают кубиками.
- Добавляют нарезанный ломтиками огурец.
- Заправляют йогуртом или растительным маслом.
- Посыпают измельченными орехами.
Выход
Выход из 90-дневной диеты должен быть таким, чтобы организм не пострадал, а привычка правильно питаться осталась. В течение нескольких недель нужно продолжать есть фрукты на завтрак, соблюдать цикличность приемов пищи. Постепенно можно немного отступить от принципов раздельного питания, не выделять отдельно углеводные и крахмальные дни.
В дальнейшем крахмалистые овощи и бобовые культуры нельзя употреблять с мясом. В один день не следует смешивать несколько видов белковой пищи. Фрукты должны быть не десертом, а отдельным приемом пищи.
Источник