Французская диета пьера дюкана меню

Пьер Дюкан – известный французский диетолог, благодаря которому многим женщинам и мужчинам удалось избавиться от лишнего веса. Доказано, что для эффективного похудения не стоит применять голодание и большие физические нагрузки. Диета Пьера Дюкана основывается на дробном питании, состоящем из полезных продуктов. В данной статье мы рассмотрим полное описание главных принципов диеты, ее этапы и примерный рацион питания на неделю.

Основополагающие принципы Дюкана

По мнению французского диетолога Пьера Дюкана, организм человека содержит клетки, которые отвечают за накопление жиров. Если они присутствуют в большом количестве, то это приводит к набору лишнего веса. На основании этих нюансов  Дюкан разработал собственную систему питания, она строится на следующих принципах:

  • Не ограничивайте себя однообразным питанием. Кушайте разные продукты и в любом количестве, чтобы чувствовать сытость.
  • Кратковременное снижение калорийности блюд – это не выход. Наоборот, следует питаться такими продуктами, чтобы не происходило накопление жиров.
  • Во время диеты на кухне не должно быть запрещенных продуктов. Иначе возрастает вероятность срывов, особенно на первый или второй день диеты.
  • Ключевым элементом являются овсяные отруби. Их присутствие в ежедневном рационе питания обязательно.
  • Каждый день делайте легкую физическую разминку по утрам.
  • Выпивайте в день примерно 1,5 литра негазированной чистой воды.
  • Ежедневно гуляйте по свежему воздуху.

Диета Пьера Дюкана основна на 4 этапах:
1 — атака;
2 — чередование;
3 — закрепление;
4 — стабилизация.

Каждая фаза имеет определенную продолжительность и строится на конкретных правилах. Давайте рассмотрим подробно данные периоды Дюкана, тогда такая диета для начинающих покажется не слишком сложным заданием.

Этап «Атака» и его особенности

Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:

  • Рассчитайте свой лишний вес. Можно узнать приближенные данные путем самостоятельных вычислений. От своего роста в сантиметрах женщинам нужно отнять 110, а мужчинам – 100. Это будет ваш оптимальный вес.
  • Внимательно следите за своим самочувствием. Употребление животных белков оказывает нагрузку на почки, поэтому не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
  • Примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей должны присутствовать в ежедневном рационе.

Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.

К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:

  • говяжье мясо;
  • говяжьи и куриные субпродукты;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индейка;
  • разные виды морской и речной рыбы;
  • морепродукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты.

Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану

Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.

Понедельник

З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.

О-д – уха из трески, отрубной хлеб.

У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.

Вторник

З-к – творог, отрубной хлеб.

О-д – суп на мясном бульоне, перепелиные яйца.

У-н – тушеная скумбрия.

Среда

З—к – яичница и чашка кофе.

О-д – мясные котлеты без хлеба.

У-н – вареное мясо кальмара.

Четверг

З-к – плавленый сыр, чашечка крепкого чая.

О-д – суп с рыбой.

У-н – запеченная куриная грудка, стакан кефира.

Пятница

З-к – кефир, яйцо вкрутую.

О-д – рыбные котлеты.

У-н – тушеное говяжье филе.

Суббота

З-к – чашка кофе с яичницей.

О-д – суп с мясными фрикадельками.

У-н – тушеные мидии и чашка чая.

Воскресенье

З-к – порция творога и чашка кофе.

О-д – рыбный суп, стакан натурального йогурта.

У-н – котлеты из крольчатины, йогурт.

На полдник можно перекусывать кефиром, йогуртом, свежим творогом или готовить из него запеканки, сырники. В течение дня не забывайте пить чистую воду и употреблять овсяные отруби.

Этап «Чередование»

В меню белкового питания добавляются еще овощи и зелень. Совокупное количество питьевой воды и чая в день должно составлять 2 литра. Овсяные отруби употребляются в размере 2 столовых ложек. Фаза длиться от недели до месяца, пока не сбросите нужное количество килограммов. Овощи можно кушать разные, за исключением картофеля, кукурузы, фасоли, гороха и чечевицы. Блюда из овощей добавляйте в примерное меню через день.

Этап «Закрепление»

Самые сложные этапы позади и ушел лишний вес, поэтому нужно закрепить результат. Некоторые особенности данного этапа по Пьеру Дюкану:

  • В умеренном количестве кушайте картофель, макароны и обычный хлеб.
  • Продолжайте употреблять отруби – до 3 столовых ложек в день.
  • Разрешается кушать пчелиный мед – не более 3 чайных ложек.
  • В один прием пищи 2 раза в неделю можно включать абсолютно любые продукты.
  • Меню одного дня должно обязательно включать продукты, состоящие из белка. То есть выбирайте любой день из примерного меню атаки и соблюдайте.

Продолжительность этапа вычисляется следующим образом: если на второй фазе сброшено 5 килограммов, то стадия закрепления длится 50 дней.

Этап «Стабилизация»

После прохождения трех важных этапов организм привыкает к правильному питанию и здоровому образу жизни. Длительность этого периода зависит от того, как долго вы хотите находиться в прекрасной форме.

Учитывайте следующие рекомендации на данном этапе:

  • В меню на каждый день можно вводить любой продукт. Как вариант, можете продолжить питание аналогичное стадии «Закрепление».
  • Употребляйте до 2 литров негазированной жидкости и 3 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Один день недели должен состоять из белков.
  • Больше времени проводите в движении, гуляйте на свежем воздухе и выполняйте физические упражнения.

Полное описание всех требований, которые относятся к определенному этапу диеты, дает четкое представление о порядке питания.

Преимущества и недостатки

Диета для начинающих по Дюкану обладает следующими плюсами:

  • После завершения диеты, сброшенные килограммы не возвращаются.Меню на каждый день состоит исключительно из натуральных продуктов без различного рода добавок.
  • Можно употреблять продукты в неограниченном количестве.
  • Время приема пищи не зафиксировано определенными рамками.
  • Высокая эффективность диеты прослеживается уже в ее начале.
  • Диета французского диетолога не включает особых ограничений в питании.
  • Большой выбор продуктов дает возможность готовить самые разнообразные и вкусные блюда.

К недостаткам диеты относится:

  • В меню присутствуют жиры в ограниченном количестве. Желательно проконсультироваться со специалистом по этому поводу. Возможно, вам придется ввести в рацион небольшое количество растительных масел.
  • Диета не полностью сбалансирована, поэтому необходимо принимать витаминные комплексы.
  • Сложность первого этапа может вызывать утомляемость.
  • Индивидуальная непереносимость овсяных отрубей.
  • Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Диета Пьера Дюкана представлена огромным выбором продуктов, поэтому практически не возникает трудностей по ее соблюдению. Готовыми блюдами можно без смущения перекусывать на работе или учебе.

Источник

Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.

Содержание статьи:

1. Основные принципы диеты Дюкана

2. Плюсы и минусы диеты

3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

4. 1 фаза диеты — «Атака»

5. 2 фаза диеты — «Чередование»

6. 3 этап диеты — «Закрепление»

7. 4 этап диеты — «Стабилизация»

8. Меню на каждый день диеты

Основные принципы диеты Дюкана

В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.

Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.

Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Стабилизация.
  • Закрепление.

Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».

Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.

Плюсы и минусы диеты

Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.

Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.

Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.

  • Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
  • Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
  • Белковая диета способна привести к запорам.
  • Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.

Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.

Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.

Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.

Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.

1 фаза диеты — «Атака»

Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.

2 фаза диеты — «Чередование»

Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.

3 этап диеты — «Закрепление»

Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.

4 этап диеты — «Стабилизация»

Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.

Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Меню на каждый день диеты

Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.

Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.

Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.

Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — мясной суп с вареными яйцами.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
  • Обед — котлеты из рыбы.
  • Перекус — запеканка из творога.
  • Ужин — запеченное мясо и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — филе курицы гриль и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — отварные креветки и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — яйцо пашот и кофе.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из индейки и кефир.

Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
  • Обед — овощной суп с говядиной.
  • Перекус — блины из отрубей и чай.
  • Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — тушеная печень из говядины.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — творог с йогуртом.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из рыбы и чай.

Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.

Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.

Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».

Источник

Французская диета включает необходимые вещества для жизнеобеспечения организма, запускает процесс расщепления жировых отложений. Спустя неделю-две, результат отражается на весах и в зеркале.

Суть и принцип действия диеты

Прямым доказательством действенности метода является один из самых низких показателей ожирения населения Франции. А идея курса похудения построена на базе культуры питания французов и рекомендаций диетолога Пьера Дюкана.

Французская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи с тщательным пережёвыванием. Чем дольше разжёвывается каждый кусочек, чем быстрее утоляется чувство голода. Порции из рекомендованных продуктов должны быть небольшими.

Дополнять одноразовый приём пищи вторыми и третьими блюдами нельзя. В промежутках между завтраком, обедом и ужином, не допускаются перекусы. Утром натощак и перед едой за полчаса, нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Для усиления процесса метаболизма, можно добавлять в воду немного лимонного сока.

Обильное питье в течение дня обеспечит восстановление водного баланса и ускорит очистку кишечника.

Низкокалорийный рацион стимулирует обменные функции организма и провоцирует сжигание отложенного жира, так как возникает необходимость в недостающих калориях. С помощью обогащения полезными микроэлементами и физической нагрузки, происходит воздействие на функции каждого органа. Спустя неделю, организм работает слаженной системой, направленной на расщепление жировых клеток.

К тому же, вырабатывается привычка к правильному питанию.

Правила

Общие правила французской диеты:

  1. Дневной рацион разделяется на 4-5 приёмов.
  2. Максимальное количество калорий составляет 1500 Ккал.
  3. Суточная норма употребляемых углеводов не должна превышать 35 г.
  4. Приём пищи прекращается после 19-00. Перед сном разрешается только стакан нежирного кефира, молока или воды.
  5. В случае негативных проявлений со стороны кишечника, вызванные реакцией на сырые овощи, рекомендуется подвергать их термической обработке (тушению, приготовлению на пару).
  6. Продукты из меню, которые приходятся не по душе, можно заменить иными разрешёнными.
  7. Водный баланс необходимо регулярно пополнять.

Виды

Разновидностей диет на базе французского рациона появилось большое количество, но большой популярностью пользуются:

  1. Классическая французская диета, основанная на принципе употребления разрешённых/запрещённых продуктов.
  2. Диета по методу Пьера Дюкана включает трёхэтапную технологию, избавляющую от зависимости употребления вредной пищи.
  3. Ограниченный 14-дневный рацион отличается высокой сбалансированностью и разнообразием блюд.

Все перечисленные виды имеют высокий показатель результативности и безопасности использования. Анализ отзывов отражает эффективность в борьбе с лишним весом. Переносимость режима питания трудная только в первые 2-4 дня, после чего, организм подключает механизм расщепления жировых запасов.

Рацион

Разрешённые продукты:

  • мясо постное;
  • рыба (нежирные виды) и морепродукты;
  • овощи (не содержащие крахмал);
  • фрукты полусладких сортов и кислые;
  • яйца (ограниченное количество);
  • цельнозерновой хлеб (не свежий);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • чай из разнотравья, зелёных сортов, кофе из зёрен, отвары, свежеотжатые соки;

Запрещённые продукты:

  • мучные изделия и выпечка;
  • крупы, содержащие большое количество крахмала;
  • жирные и копчёные блюда;
  • картофель (исключить из меню или ограничить);
  • сладости;
  • консервация;
  • готовые соусы;
  • фрукты, содержащие много глюкозы;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • усилители вкуса (приправы, соль);
  • фастфуд;
  • напитки с газированной водой, красителями, ароматизаторами;
  • алкоголь;

Пример меню на 14 дней

1 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
  3. Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.

2 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
  3. Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.

3 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
  3. Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.

4 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
  3. Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.

5 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.

6 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
  3. Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.

7 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.

8 день:

  • Завтрак: эспрессо.
  • Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
  • Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.

9 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.

10 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
  3. Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.

11 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.

12 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.

13 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
  3. Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.

14 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.

Рецепты

  1. Суп-пюре овощной: морковь, лук репчатый, брокколи, зелень. Овощи помыть, очистить и поставить варить 15 минут. Брокколи добавить за 5 минут до выключения. Суп измельчить блендером. Зелень добавляется перед подачей. К супу подаются сухарики.
  2. Тефтели из телятины: телятина, цветная капуста, лук репчатый, морковь, сырое яйцо. Ингредиенты измельчить в мясорубке, добавить яйцо, сформировать шарики и поставить готовиться на пару в течение 20 минут. Перед подачей можно на тефтели полить несколько капель сока лимона.
  3. Салат из овощей и телятины: отварная телятина, помидор, огурец, варёное яйцо, твёрдый сыр, сок лимона, оливковое масло. Свежие овощи нарезать полукольцами, отварную мякоть телятины – соломкой. Варёное яйцо и твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке, добавить в них немного сока лимона и растительного масла, перемешать. Соединить овощи с протёртыми ингредиентами и тщательно перемешать. Украсить при подаче долькой лимона
  4. Рыба с овощами, запечённая в духовке: филе минтая, лук репчатый, морковь, твёрдый сыр, кукурузное масло. На фольгу выложить измельчённые овощи, на них филе минтая, верх посыпать тёртым сыром. Запекать 15-20 минут (180° С).

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Белковый рацион позволяет активно заниматься спортом.
  2. Рацион включает достаточное количество продуктов для лёгкого прохождения курса.
  3. Блюда содержат полезные для организма вещества.
  4. Не требуются дополнительные затраты.
  5. Через 2 недели заметен эффект.
  6. Низкое количество зафиксированных побочных проявлений.
  7. Сброшенный вес не возвращается при выполнении правил выхода из диеты.

Недостатки:

  1. Жёсткие ограничения.
  2. Симптомы недомогания и тошноты.
  3. Головные боли.
  4. Нарушение сна.

Не рекомендуется применять диету более 2-х раз в год. Организму требуются и другие полезные вещества, не входящие в состав рациона.

Противопоказания

Противопоказаниями для французской диеты являются:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый и пожилой возраст.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозом.
  4. При нарушении работы печени, почек, мочеполовой системы.
  5. При хронических сбоях работы желудочно-кишечного тракта.
  6. При дисбактериозе, подагре.

Стоит отдельно отметить особое состояние ослабленного организма после оперативного вмешательства или серьёзных травм. Период реабилитации характерен восстановительным процессом организма и приёмом определённых продуктов, богатых разными микроэлементами, отсутствующими в списке разрешенных.

Эффективность

до и после диеты, сроки неизвестны

Если соблюдать правила диеты и не нарушать диетический рацион, уже спустя неделю можно отметить снижение веса. Среднестатистические данные показывают результат минус 3-8 кг. Следующая неделя будет ещё результативней. Однако, следует помнить, что для достижения цели нужно подготовить себя морально, чтобы не сорваться уже в первые дни.

Действительно, организму придётся нелегко перестроиться. Ему проще получать необходимые калории через поступающую пищу, нежели запускать механизмы расщепления жировых запасов. В сложившемся противостоянии, поможет устойчивое психоэмоциональное напряжение.

Продолжать диету не стоит более 2-х недель, чтобы избежать большой нагрузки на органы.

Отзывы

Алина, 25 лет:

“Использовала диету впервые 2 года назад и еле дождалась окончания. Стала легче на 6 кг, но чувство голода сохранилось на долгое время. Спустя время все же решилась на повторную попытку и удивилась, что перенесла её намного легче. Результат был примерно такой же. В общем, можно пробовать, но сразу нужно настроиться морально на ограничения и режим.”

до и после диеты

Ольга, 37 года:

“Вытерпела только 11 дней и сорвалась, но не стала сразу налегать на запрещённые продукты. Увеличила порции рекомендованной еды. Скинула 8 кг и уже год удерживаю результат. Советую попробовать!”

Наталья, 31 год:

“Попробовала по совету подруги французскую диету. Очень тяжело было первые 3 дня. Потом организм начинает приспосабливаться. Рацион терпимый. Моё достижение минус 10 кг. Зато я доказала себе, что смогу придерживаться правил и режима. Сейчас стараюсь придерживаться правильно питания. После диеты делать это намного проще. Результат не только сохранила, но и улучшила. Хороший способ, рекомендую!”

Татьяна Александровна, 43 лет:

“Я уже пробовала несколько диет. Французский вариант дался мне тяжело, но зато был виден результат – минус 5 кг. Позже хочу ещё раз попробовать, есть над чем работать. Могу сказать одно, после диеты действительно налаживается работа желудка и кишечника. В период ограничений вроде тяжело и очень хочется кушать, но спустя 2 месяца тянет снова испытать смешанные чувства и увидеть новый результат.”

Ирина, 28 лет:

“Пробовала китайскую диету и питание по калориям. Была динамика после первого курса, а после второго – затишье. Французскую версию я использую уже 5-й раз и очень довольна её действием. Организм реагирует каждый раз по-разному от -3 до -9 кг. Пока менять не планирую. А для желающих хочу посоветовать набраться терпения и веры в себя.”

Загрузка…

Источник