Французская диета от диабета 2 типа

Французская диета от диабета 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа представляет собой расстройство метаболизма, которое сопровождается хронической гипергликемией. Медицинская статистика свидетельствует, что количество диабетиков, страдающих от избыточного веса, составляет примерно 85%. Какой должна быть диета на неделю для людей, страдающих от диабета 2 типа, подробно расскажем в статье.

Употребление пищи

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

Приготовление и подача пищи

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств. Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Диабетикам нужно употреблять много фруктов и овощей

Полный рацион питания 

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением, а также меню по дням будут интересны многим людям с недугом.

День недели

Утренний прием пищи

Обед

Вечерний прием

Понедельник

Овсяная каша.

Котлета из куриного мяса, приготовленная на пару.

Зеленый чай.

Овощной суп.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка.

Молоко.

Вторник

Гречневая каша.

Морская рыба, запеченная в фольге.

Фруктовый кисель.

Вегетарианские щи.

Отварная куриная грудка.

Капустный салат.

Морс.

Рыбное суфле.

Овсяный кисель.

Среда

Мясной паровой рулет.

Тушеная капуста.

Диетический хлеб с отрубями.

Черный чай.

Суп-пюре на овощном отваре.

Телятина, запеченная под соусом из грибов.

Отвар шиповника.

Омлет, приготовленный в духовке без масла.

Морс.

Четверг

Отварная индейка.

Тушеная капуста.

Зеленый чай.

Щи свежие на грибном бульоне.

Паровой мясной рулет.

Салат из огурцов и помидоров.

Компот из сухофруктов.

Овощное рагу.

Кефир обезжиренный.

Печенье для диабетиков.

Пятница

Макароны из твердых сортов пшеницы.

Курица отварная со спаржей.

Черный чай.

Луковый суп.

Говядина, запеченная в фольге.

Винегрет.

Компот из сухофруктов.

Отварная рыба.

Тыквенное пюре.

Фруктовый кисель.

Суббота

Яйцо всмятку.

Овощи, запеченные в духовке.

Компот.

Куриный бульон

Запеканка из кролика.

Салат из сезонных овощей.

Чай.

Запеченные яблоки без сахара.

Хлебцы.

Морс.

Воскресенье

Жаркое.

Хлеб с отрубями.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Кролик с овощами, запеченный в фольге.

Черный чай.

Ленивые вареники.

Компот из сухофруктов.

Диета для диабетиков 2 типа подразумевает не только основные приемы пищи, но и перекусы. Что можно использовать в рамках диеты:

  • Фрукты и ягоды.
  • Фруктовые салаты.
  • Травяные чаи.
  • Диетические хлебцы.
  • Нежирный кефир, молоко или простоквашу.
  • Овощи и зелень в виде салатов или икры.
  • Печенье для диабетиков.
  • Соки.
  • Нежирный творог.

При диабете 2 типа с избыточным весом нужно внимательно следить за калорийностью пищи. Количество энергии, которую человек получает вместе с едой, должно соответствовать ее расходу. Необходимо не только корректировать питание, но и выполнять физические упражнения. Травы при сахарном диабете 2 типа играют особую роль. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови и дают возможность пациенту отказаться от медикаментозной терапии. Многие люди употребляют их регулярно в виде отваров и настоев.

Особой популярностью в меню у диабетиков пользуются рецепты, главную роль в которых играет отвар стручков фасоли. В их составе больше количество аминокислот, в том числе лизина и аргинина. Проникая в организм, они оказывают такое же влияние, как инсулин. Для приготовления средства столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают стаканом холодной воды и кипятят четверть часа на водяной бане под крышкой. После остывания процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Хранить готовый отвар можно на протяжении двух дней.

Другие известные рецепты для диабетиков содержат створки фасоли с листьями черники и овсяной соломой. 20 г сырья заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и остужают, затем пьют по полстакана трижды в день.

Что приготовить

Диета 9 по Певзнеру практически соответствует той, которую назначают при ожирении. Меню для диабетика 2 типа должно содержать не вкусные и полезные блюда. Смысл диеты не только в понижении или исключении нагрузки на поджелудочную железу, но и в нормализации массы тела.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для тех кто на лечебной диете

При диабете второго типа рекомендуется употреблять нежирный творог

Диета при диабете дает возможность использовать разрешенные сорта мяса (индейку или кролика). 200 г мяса без кожицы измельчить, добавить туда 30 г хлеба с отрубями, предварительно вымоченного в молоке. Готовую массу положить на влажный марлевый отрез тонким слоем.

Вареное яйцо измельчить и выложить на фарш вдоль его края. Приподнимая ткань с обеих сторон, соединяют края. Рулет варят на пару вместе с марлей, сколько нужно. Едят его с гарниром из капусты или спаржи или овощным салатом.

Для приготовления блюда из меню диабетика необходимо горсть овсяных хлопьев залить молоком и оставить до набухания. 300 г рыбного филе превратить в фарш, добавив в процессе приготовления овсянку. Яичные белки в количестве 3 штук взбить и добавить в общую массу.

Используя столовую ложку, массу поделить на кусочки. Кнели отварить в овощном бульоне. Кушать кнели можно с гречневой кашей или макаронами.

  • Слизистые супы

Диета при диабете 2 типа и ожирении не обходится без слизистых супов. Основой для них становится мясной или грибной бульон. Такие блюда быстро насыщают и хорошо усваиваются организмом.

Рецепты слизистых супов практически не отличаются друг от друга и занимают почетное место в меню диабетика. В качестве основы для блюда подходит овсяная или гречневая крупа. Ее перебирают, промывают и помещают в кипящий бульон. После того как крупа разварится, суп протирают и еще немного кипятят. В конце варки добавляют столовую ложку рафинированного оливкового масла и солят. Особенно полезны такие супы для больных, у которых, кроме диабета, есть проблемы с желудком, печенью, кишечником или поджелудочной железой.

В меню диабетика с ожирением есть еще одна разновидность слизистого супа, занимающего особое место в диете. Его готовят из пшеничных отрубей. Их варят на небольшом огне в течение часа, а затем процеживают слизистый отвар, который подогревают до температуры 70 градусов. В него вводят смесь из яиц и обезжиренного молока. В конце варки добавляют щепотку соли и минимум растительного масла. Такой суп очень питательный и полезный. Он помогает на длительный период избавить от чувства голода и нормализовать работу пищеварительной системы. А это очень важно сделать при диабете.

Диабетикам рекомендуется в диете употреблять мясной и грибной бульйон

Исключение из рациона

Многих пациентов с ожирением интересует, какую пищу нельзя есть при сахарном диабете. Стол № 8 запрещает употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Мясные изделия (колбасу, сосиски, сало).
  • Выпечку из белой муки.
  • Острые приправы, сладости.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сдобную выпечку, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Сало и свиной жир.
  • Манную крупу, копчености.
  • Жирные молочные продукты (масло, ряженку, сыр, мороженое, сметану).
  • Соусы и паштеты, газированные напитки.
  • Крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Полный список того, что нельзя есть, и правила диеты нужно согласовать со своим лечащим врачом. Диабет 2 типа у пожилых людей развивается гораздо чаще, чем у лиц молодого возраста. Если нормализовать меню, то можно прожить с диабетом долгие годы, при этом не испытывая дискомфорта и практически не набирая лишнего веса.

Source: endokrinka.com

Источник

французская диета при сахарном диабете

У людей, страдающих диабетом, нарушается обмен веществ: жировой, белковый и минеральный. При лечении этого заболевания основной акцент делается на нормализацию углеводного обмена. Это достигается путем обеспечения клеток инсулином и равномерного поступления углеводов в организм, что нереально без соблюдения диеты. Ее суточное наполнение необходимыми компонентами зависит от тяжести протекания заболевания, а также веса пациента. Диабет делится на 2 типа: 1 тип (характерен тяжелым протеканием и инсулинозависимостью) и 2 тип: (диабет «образа жизни», встречается в 90% случаев). Есть одно общее правило – диета должна учитывать не только калорийность, но и быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, то есть, основными задачами правильного питания являются: снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и налаживание обменного процесса в организме. Какая же диета поможет этого достичь?

Французская белковая диета для похудения при диабете

Для того, чтобы понять, подходит ли французская диета для диабетиков (здесь мы подразумеваем знаменитую диету Дюкана), рассмотрим этапы прохождения и состав обязательных продуктов. Итак, диета Пьера Дюкана состоит с четырех этапов:

Первый этап «Атака» длится от 2 до 7 дней, в зависимости от вашего веса. Разрешена только белковая пища животного происхождения: нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, яйца. Обязательный продукт – овсяные отруби, именно они помогают худеть, увеличивая свой объем в желудке и уменьшают аппетит.

Второй этап «Круиз». К белкам добавляем любые овощи, кроме картофеля. Худеем по 1 кг в неделю, до тех пор, пока не потерям желаемое количество килограммов.

Третий этап «Закрепление». Вместе с мясом, овощами и отрубями разрешается употреблять фрукты (не больше двух в день), кроме бананов и винограда, а также 2 кусочка хлеба из цельно-зернового хлеба, одна порция сыра (40 г), 1 ст. л. растительного масла. Два раза в неделю можно есть крахмалосодержащие: макаронные изделия, картофель, рис, кус-кус, поленту, цельную пшеницу, чечевицу, горох, фасоль. Длится это этап 10 дней за каждый потерянный килограмм, то есть если вы похудели на 10 кг, то этап закрепления длится 100 дней.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения в попе

Четвертый этап «Стабилизация». Придерживаемся всех правил «Закрепления», каждый день добавляем по одному крахмалистому продукту, плюс, выбираем один белковый день недели и ежедневно принимаем по 3 ст. л. отрубей и так до конца жизни. Все этапы французской диеты сопровождаются физкультурой и 30 минутными прогулками по воздуху. Также очень важно пить много жидкости от 1,5 до 2 л в день.

Французская диета при диабете

Диета Дюкана исключает употребление сахара, простых углеводов и жирной пищи из нашего рациона, ограничивает количество сложных углеводов и включает ежедневную физическую нагрузку.

На первый взгляд, французская диета, как никакая другая подходит для диабетиков, но это не совсем так. Придерживаясь правил питания Дюкана, продукты каждой группы (белки, жиры, углеводы) разрешается употреблять строго поэтапно, и только тогда возможно достижение результата в потере веса. Например, этап «Атаки» полностью исключает употребление углеводов, разрешаются только белки животного происхождения. Тут стоит упомянуть, что в рацион диабетика обязательно должны входить растительные белки (горох, бобы, грибы, зерно).

Углеводы появляются лишь на третьем этапе и только в фазе «Стабилизации», мы можем принимать их в пище неограниченно, кроме белкового дня. Человек же больной диабетом, должен ежедневно получать сбалансированное питание, насыщенное белками, углеводами и жирами, а эта диета делает уклон на неограниченном употреблении белка. Эту диету часто называют французской белковой диетой – чудо-способом для похудения. При диабете 2 типа особое внимание уделяется углеводному балансу, так, в процентном соотношении содержание медленных углеводов в рационе должно быть около 60%, жиров и белков по 20%. Такой пропорции можно достичь только на последнем этапе «Стабилизации».

Делаем выводы!

Режим питания, предусмотренный французской диетой, не подходит для диабетиков, но если у вас диагностируют признаки развития этой болезни, то правила Дюкана помогут избавиться от французская белковая диеталишнего веса и предотвратить появление диабета.

При развитии диабета 1-го типа французская диета вообще бессильна. Многие диетологи не рекомендуют ее соблюдать даже совершенно здоровым людям, так как ограничение жиров и углеводов при длительном соблюдении, приводят к проблемам с обменом веществ, работой почек, эндокринной системой. Некоторые худеющие жалуются на отсутствие сил, плохое настроение и даже обмороки.

Из этого следует, что перед тем как принять решение «садиться» на любую диету, необходимо проконсультироваться с доктором и исключить все риски для вашего здоровья.

Источник

Сахарный диабет – это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет – это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз – диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа – это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ – быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий – больше, чем 70 единиц;
  • Средний – выше, чем 40 единиц;
  • Низкий – коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика – полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ – строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета – еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) – это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ – это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ – это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 – 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 – 2,0 ХЕ, а в основное получения еды – не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ – это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. – чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Читайте также:  Высокий сахар на инсулине и диете

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды – соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды – не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются – исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки – до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи – за 2 часа – 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам – первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 – это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи – 80,0 грамм;

Фрукты – 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы – 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо – 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа – 200,0 грамм;
  • Жир – 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда – это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания – рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа – это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник