Fodmaps диета меню на русском
Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.
Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).
Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.
Что такое Fodmap?
FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.
FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:
- Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
- Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
- Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
- Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.
Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.
FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).
Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.
FODMAP – это группа ферментируемых углеводов, которые способствуют развитию большого спектра расстройств со стороны пищеварительного аппарата. Ограничение в рационе подобных веществ благоприятно сказывается на течении таких заболеваний, как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.
Польза такой диеты
Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.
1. Уменьшение диспепсических расстройств
Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).
По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.
Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.
Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.
Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.
Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет снизить выраженность ряда диспепсических расстройств (нарушение стула, метеоризм, боли в животе).
2. Повышение качества жизни
Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.
Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).
Диета с ограничением FODMAP-продуктов значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного аппарата, что способствует нормализации настроения и повышению тяги к жизни.
Кому она показана?
Диета показана преимущественно лицам, которые страдают синдромом раздражённого кишечника.
Самое главное, что необходимо сделать перед назначением диеты, — это убедиться в правильности постановки диагноза (подтверждённого лабораторным и инструментальным путём), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.
Помимо СРК возможно применение диеты при следующих состояниях:
- Болезнь Крона.
- Неспецифический язвенный колит.
- Целиакия.
- Эндометриоз.
- Фибромиалгия.
- Функциональная диспепсия.
- Склеродермия.
- Дивертикулит.
- Синдром хронической усталости.
Однако доказательства относительно эффективности диеты при писаных патологиях практически полностью отсутствуют. Следовательно, изменение рациона не может быть рекомендовано.
Перед началом лечения крайне важно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести правильное решение.
Рацион с низким количеством FODMAP имеет достаточно широкий перечень показаний, однако далеко не все эффекты доказаны с научной точки зрения. В настоящее время достоверное положительное действие отмечается только в отношении синдрома раздражённого кишечника.
Как правильно соблюдать – 3 этапа
Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.
Стадия 1: Ограничение
В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.
Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.
Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.
Начинать переход на протокол питания FODMAP необходимо только под контролем врача (желательно – диетолога). Специалист способен исключить все другие заболевания, имеющие сходную симптоматику. Это крайне важно, поскольку каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.
Стадия 2: Пищевая провокация
На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:
- Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
- Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.
Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.
Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.
Стадия 3: Персонализация
Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.
На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).
На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.
Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.
Система питания с низким уровнем FODMAP – это сложный трехступенчатый процесс. С целью достижения долгосрочных результатов необходимо придерживаться специфики каждого этапа. Только так можно уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни.
Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)
Ниже в таблице представлены различные продукты питания с низким и высоким содержанием FODMAP.
Группа продуктов | Наименьшее содержание FODMAP | Наибольшее содержание FODMAP. |
Фрукты | Бананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень. | Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма. |
Овощи | Морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль. | Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы. |
Источники белка | Мясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи. | Бобовые культуры, |
Крупы и хлебобулочные изделия | Гречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис. | Рожь, ячмень, пшеница. |
Молочнокислые продукты | Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко. | Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты. |
Примерное меню на неделю
На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.
День 1 | |
Завтрак | Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Семена подсолнечника или кукурузные чипсы. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 2 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая. |
Обед | Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе. |
Обед | Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет. |
Полдник | Семена подсолнечника. Крекеры. |
Ужин | Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты. |
День 4 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 5 | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Дыня. |
Ужин | Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой. |
День 6 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 7 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
Процесс планирования меню — достаточно простая задача ввиду высокого разнообразия возможных продуктов питания.
Заключение
Рацион с низким FODMAP крайне полезен для лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Хотя у всех больных реакция на диету индивидуальна, в большинстве случаев регистрируется снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшение качества жизни в целом.
Переход на подобную диету – сложная, многоступенчатая задача, которую рекомендуется осуществлять совместно с лечащим врачом.
Источник
Несбалансированное и нерегулярное питание (употребление фастфуда, газированных, кофеиносодержащих напитков, алкоголя, жирной пищи), стрессы, чересчур быстрый темп жизни, сидячая работа, нарушение гормонального фона могут привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника. Люди начинают регулярно посещать врача, применять сильнодействующие препараты. Облегчение может наступить не скоро. При этом, если вновь вернуться к привычному образу жизни, то и недуг возвратится. Чтобы этого избежать, попробуйте диету без клейковины.
Что такое FODMAP диета
Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:
- Представляют собой короткоцепочечные углеводы.
- Плохая всасываемость в тонкой кишке.
- Характеризуются высокой осмотической активностью.
- Перевариваются микроорганизмами, находящимися в пищеварительном тракте.
При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.
Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:
- лактозу;
- фруктозу;
- фруктаны;
- галактаны;
- полиолы (сахарные спирты).
Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:
- fermentable – переводится как ферментируемые, обозначает, что вещества, попадающие в толстый кишечник, ферментируются бактериями;
- oligosaccharides (олигосахариды) – «олиго» переводится как несколько, «сахариды» – это сахар;
- disaccharides – двойные сахарные молекулы или дисахариды;
- monosaccharides – одиночные сахарные молекулы или моносахариды;
- and polyols – сахарный алкоголь или полиолы.
Для кого предназначена
FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны. Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:
- нецелиакийной чувствительности к глютену (целиакия – непереносимость глютена);
- синдрома раздраженного кишечника (СРК);
- синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР);
- функциональных расстройств пищеварительной системы;
- аутоиммунных заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, болезни Крона, зоба Хашимото и других недугов;
- фибромиалгии;
- частого несварения после приема пищи.
FODMAP-вещества
Чтобы избежать осложнений, проблем со здоровьем, важно заранее изучить действие FODMAP-веществ. Их характеристики следующие:
- Лактоза – молочный сахар, большое содержание которого в коровьем, козьем, овечьем, человеческом молоке. При попадании в кишечник продукт расщепляется лактозой, появляются молекулы – глюкоза, галактоза, которые всасываются. При частом употреблении продуктов, богатых лактозой, у взрослых людей возникают проблемы с ЖКТ: тяжесть, несварение, метеоризм и прочее.
- Фруктоза – это углевод, большое количество которого содержится в меде, фруктах, сиропах (кукурузный, сироп агавы). За счет отсутствия особого фермента фруктоза переваривается не полностью. Качественное всасывание вещества зависит от содержания в продуктах глюкозы. Если соотношение фруктозы и глюкозы – 1:1, то вещества будут отлично перевариваться. При употреблении продуктов с большим количеством свободной фруктозы могут возникать проблемы с ЖКТ. По этой причине при соблюдении FODMAP диеты не рекомендуется кушать яблоки, манго, вишню, артишок. Учитывайте, что интенсивность всасывания фруктозы зависит от особенностей «участников» процесса, скорости тонкокишечного транзита, наличия усиленного бактериального роста в тонком кишечнике.
- Фруктаны – углеводы, не подвергающиеся абсорбции (не всасываются в тонкой кишке). Этого процесса не происходит по причине отсутствия в кишечнике фермента, способного расщеплять связь фруктоза-фруктоза. К продуктам с большим содержанием фруктанов относят пшеницу, лук, чеснок.
- Галактаны – не абсорбирующиеся углеводы: процесс всасывания не происходит по причине отсутствия фермента, расщепляющего связь между молекулами галактозы. К продуктам, богатым галактанами, относят бобы, красную фасоль, чечевицу – источники белка для вегетарианцев.
- Полиолы – ими богаты грибы, овощи, фрукты, подсластители (сорбит, ксилит). Последние компоненты часто используются при создании жевательных резинок, леденцов от кашля, лекарственных сиропов. Всасывание полиолов не зависит от активного транспорта, процесс происходит благодаря пассивной диффузии (проникновению одного вещества в другое за счет их соприкосновения).
Правила и принципы диеты
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть около 2 недель, после чего стоит переходить на полноценное меню. Если диета соблюдается длительное время, то есть риск нарушить микрофлору кишечника. Основные правила методики похудения, оздоровления такие:
- Работайте со специалистом в области питания. Он поможет организовать подходящее питание со здоровым потреблением клетчатки.
- После окончания диеты вводите в меню по одному запрещенному продукту: введение 1 продукта производится в течение 4 дней. Если после включения в рацион нового продукта наблюдаются негативные клинические проявления, то на введение еды с высоким содержанием FODMAP-веществ отводится большее количество времени (до 2 недель).
- Когда в рацион включается еда с FODMAP-веществами, регулируйте количество продуктов: выбирайте приемлемый уровень их потребления – это поможет избежать повторного обострения болезни.
Длительность соблюдения
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть 2-8 недель, после чего стоит постепенно переходить на полноценное меню: если диету соблюдать длительное время, есть риск нарушить микрофлору кишечника, возможно ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил диеты в течение недели: даже спустя такой короткий срок наблюдаются значительные улучшения самочувствия. Благодаря такому подходу удается определить продукты, провоцирующие расстройства кишечника.
Продукты с высоким содержанием FODMAP-компонентов
Для сохранения здоровья периодически вносите изменения в привычное меню. При соблюдении FODMAP диеты откажитесь от следующих продуктов:
Овощи | Чеснок, лук, артишоки, аспарагус, свекла, сельдерей, квашеная, брюссельская и цветная капуста, спаржа, зеленый перец, окра, стручковый и сахарный горох. |
Фрукты, ягоды | Консервированные фрукты, грейпфрут, личи, манго, нектарины, сухофрукты, абрикосы, яблоки, персики, хурма, гранат, арбуз, слива, вишня и черешня, чернослив, ежевика, малина. |
Бобовые, орехи | Миндаль, фундук, арахис, кешью, нут, фасоль, чечевица, хумус, спаржевая фасоль, лимская фасоль, соевые бобы, расколотый горох. |
Мясо, рыба, морепродукты | Рафинированные продукты, мясные, рыбные полуфабрикаты. |
Крупы, зерновые | Пшеница, полба, рожь, ячмень, манка, фарро, кускус. |
Лактозосодержащие продукты, блюда | Коровье, козье, овечье, соевое молоко, молочные, сливочные супы, йогурты из коровьего, соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыр маскарпоне, рикотта, сметана, взбитые сливки, пахта, маргарин, творог. |
Молочные заменители | Овсяное, соевое молоко. |
Сладости, сахарозаменители | Мед, мороженое, щербет, сироп агавы, фруктоза, сахарозаменители: инулин, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт, маннит, меласса. |
Напитки | Пиво, ром, вино, кокосовая вода, фруктовые соки, газировки, соевое молоко, чай, настой корня цикория, молочная сыворотка, настои из одуванчика, фенхеля, ромашки. |
Что можно употреблять на FODMAP диете
Овощи, зелень | Проростки, бамбуковые побеги, руккола (ракушечный салат), бок-чой, репа, цуккини, водяной орех, укроп, петрушка, пастернак, радиккио, сквош, батат, брокколи (1 прием до ½ стакана), эндивий, швейцарский мангольд, капуста, огурцы, морковь, баклажан, болгарский перец, салат, оливки, маслины, картофель, салат-латук, тыква, стручковая фасоль, редис, водоросли, шпинат, томаты, кабачок. |
Фрукты, ягоды | 1 прием состоит из 1 фрукта. Можно кушать бананы, дыню, маракуйю, танжерин, голубику, клюкву, киви, лимоны, лайм, кумкват, мандарины, виноград, апельсины, ананас, папайю, ревень, клубнику, авокадо (1 прием – 1/8 стакана). |
Бобовые, орехи | Зеленый горошек, органический арахис, орехи макадамия, пекан, кедровые, грецкие орехи, семена тыквы. |
Мясо, рыба, морепродукты | Нежирное мясо, рыба, птица (индейка, курица, телятина, кролик). |
Злаковые культуры | Выпечка без глютена, гречка, рис (отдавайте предпочтение коричневому), киноа, пшено, овес, кукуруза, кинва, сорго, тапиока. |
Молочные продукты | Молочные продукты без лактозы (например, безлактозное мороженое), масло (желательно заменять на оливковое), миндальное, рисовое, кокосовое молоко (1 прием – до ½ стакана), выдержанные сыры: моцарелла, пармезан, бри, камамбер. |
Сладости | Темный, молочный шоколад, глюкоза, аспартам, коричневый сахар, сахарная пудра, кленовый сироп, стевия, сахароза, кукурузный сироп. |
Напитки | Кофе, водка, джин, зеленый чай, не крепкий черный или фруктовый чай, настой из мяты, миндальное, конопляное, рисовое, кокосовое молоко. |
Эффективность диеты для людей с СРК и СИБР
Многие научные рандомизированные контролируемые исследования, провокационные клинические испытания доказали эффективность FODMAP диеты. Отличные результаты были у больных с синдромом раздраженного кишечника, у людей с неактивными патологиями.У 75% пациентов с функциональными проблемами кишечника замечены значительные улучшения здоровья, у 50% больных с воспалительными заболеваниями наблюдалась фаза ремиссии, уменьшение симптомов, связанных с функциональными расстройствами.
Рецепты приготовления блюд с низким содержанием FODMAP-веществ
Чтобы разнообразить диетическое меню, изучите рецепты низкокалорийных и полезных блюд. В ходе похудения, оздоровления организма нет необходимости подсчитывать калории, четко ограничивать себя в потреблении продуктов. Такое питание легко воспринимается психологически. Исключать следует лишь продукты с большим содержанием плохо усваиваемых углеводов.
Овсяная каша с бананом и голубикой
- Время приготовления: 10-20 минут.
- Количество порций: на 2-3 человека.
- Калорийность блюда (100 г): 105 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если надоело кушать традиционную овсянку, обратите внимание на данное блюдо. Делайте его с вечера, тогда хлопья получатся более вкусными и нежными. Для улучшения вкусовых качеств, обогащения блюда витаминами добавляйте голубику, банан. Кушайте низкокалорийную кашу на завтрак, обед, ужин. Она не портит фигуру, богата клетчаткой, наполняет организм нужными для жизнедеятельности микроэлементами.
Ингредиенты:
- овсянка – 60 г;
- молоко – 250 мл;
- банановое пюре – 110 г;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- кленовый сироп – 1 ст. л.;
- голубика – ¼ ст.;
- семена льна – по желанию;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините молоко, сироп, корицу, банановое пюре. Если делаете кашу вечером для употребления утром, то добавьте хлопья, поставьте смесь настаиваться в холодильник. Для ускорения процесса приготовления поставьте смесь с пюре, молоком на огонь, доведите до кипения, добавьте хлопья, семена льна, варите 10 минут, регулярно помешивая. Каша должна загустеть.
- Отключите огонь, разложите кашу по тарелкам, украсьте блюдо голубикой, дольками банана, полейте кленовым сиропом.
Фаршированный перец
- Время приготовления: час.
- Количество порций: 4-5 человек.
- Калорийность (100 г): 134 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, румынская, болгарская, азербайджанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перец так готовится не только в России, но и в Румынии, Азербайджане, Болгарии. Сладкие овощи (часто берется сорт «Гогошары») очищаются от семян, наполняются рисом, фаршем. Чтобы получилось низкокалорийное, легкое и полезное блюдо, баранину или говядину замените на куриную грудку. Если являетесь приверженцем вегетарианства, то исключите мясо, используйте просто рис, зелень, творожный сыр – с этими продуктами перец получится более сытным.
Ингредиенты:
- болгарский перец среднего размера – 9 шт.;
- куриная грудка – 450 г;
- рис – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, зелень – по желанию;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- творожный сыр – 70 г, для наполнения, по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте рис, филе, овощи.
- Филе нарежьте кусочками (можно перекрутить через мясорубку, но в этом случае перец получится менее сочным).
- Немного отварите рис, слейте воду.
- Обжарьте морковку, смешайте ее с рисом, измельченным филе, добавьте зелень, измельченный лук.
- Подготовьте перец: срежьте «крышечки», удалите семена, обдайте овощи кипятком.
- Начините овощи начинкой, уложите в кастрюлю так, чтобы срезанные места «смотрели» вверх.
- Сделайте соус: измельчите томаты, потушите в сковороде, посолите, добавьте измельченную зелень.
- Полейте соусом перец, налейте немного воды, посолите, накройте крышкой, поставьте овощи в духовку на 30 минут.
- Готовые перцы выкладывайте на тарелки и поливайте томатным соусом.
Суп с рисом, картофелем и курицей
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 1 человека.
- Калорийность (100 г): 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень простое, сытное, нежное блюдо. Можно использовать для наполнения каждодневного диетического меню. Бульон делается из традиционных для первых блюд овощей, все приправляется базовыми специями, добавляется измельченная зелень. Овощной состав можно изменять по желанию. При этом не забывайте использовать исключительно разрешенные для диеты продукты.
Ингредиенты:
- курица – 60 г;
- картошка – 70 г;
- рис – 30 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, зелень – по желанию;
- вода – 120 г;
- приправа, специи – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите курицу с добавлением специй (варка 1 час).
- Нарежьте картошку.
- Измельчите, обжарьте лук.
- В бульон с курицей добавьте картофель, варите 15 минут.
- Посолите, добавьте лист лавра, оставьте суп настаиваться полчаса.
Тыквенно-овсяные оладьи
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 2 человек.
- Калорийность (100 г): 113 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овсянка и тыква – отлично сочетающиеся продукты. Если приготовить оладьи, то получится очень вкусный, питательный, полезный десерт. Оладушки выходят ароматными и красивыми на вид: оранжевый оттенок поднимет настроение, зарядит позитивной энергией на весь день. Блюдо придется по душе как взрослым, так и деткам. Подавайте его с медом. Если нет особых ограничений, то поливайте оладьи сметаной, сгущенкой – отличный вариант для детей.
Ингредиенты:
- запеченная тыква – ½ ст.;
- молоко – ¼ ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- овсяная мука – 1-2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, сода – по желанию;
- мед, ванильный экстракт – по 1 ч. л.;
- специи (молотые имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика) – по желанию.
Способ приготовления:
- Почистите тыкву, запеките в духовке (готовится 40 минут).
- Разомните ложкой мякоть тыквы.
- Смешайте тыкву, масло, мед, ваниль, молоко, взбитые яйца.
- Сухие продукты соедините в отдельной посуде.
- Соедините жидкую и сухую смеси, оставьте на 10-15 минут. Если тесто густое – добавьте воду.
- Жарьте оладьи: используйте посуду с антипригарным покрытием, выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду.
Видео
Отзывы
Олеся, 34 года
Смысл диеты заключается в том, чтобы выяснить, какие продукты вызывают недуг. После ограничений в течение недели разнообразила меню молочкой с содержанием лактозы. В итоге поняла, что расстройства (вздутие живота, брожение) вызваны не молоком (думала, что непереносимость лактозы), а бобовыми. Сейчас ограничиваю их потребление, на пищеварение не жалуюсь.
Валерий, 60 лет
Увлекаюсь разными чистками, диетами уже лет 10. Лечащий врач посоветовал перейти на такое питание, подобрал подходящее меню (основная его часть состояла из овощей, круп). Спустя 2 недели заметил позитивные сдвиги. Диета длилась 5 недель, после чего кушал некоторые молочные продукты. Сейчас питаюсь с учетом результатов диеты. Пищеварение прекрасное.
Елена, 45 лет
Мне такой метод не помог определить причину расстройств (часто возникали вздутие, метеоризм), хотя тело трансформировала, преобразилась. Сначала ела все, что разрешено. Спустя 4 недели перешла на привычное меню. Может делала что-то не так, потому что проблемы остались. Диету составляла без рекомендаций врача. Думаю впоследствии обратиться к диетологу.
Источник