Есть разница правильное питание и диета
Правильное питание нередко путают с понятием диеты, ограничивая себя в продуктах, устраивая голодные или разгрузочные дни на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В результате избыточный вес стремительно уходит, но стоит вернуться к прежнему образу жизни, как лишние килограммы возвращаются, и избавиться от них становится сложнее. Вот почему при формировании своего рациона важно учитывать, чем отличается правильное питание от диеты. Понимание разницы между этими понятиями позволит вам питаться разнообразно, сытно, вкусно, и при этом сохранять стройность фигуры на протяжении многих лет.
Все о диетах и их связи с правильным питанием
Диетическое меню представляет собой ограниченный список продуктов, который требует специальной термической обработки. Зачастую диета допускает только отварные, паровые или тушеные блюда и полностью исключает жареные или печеные, а также различные соленья, копчености, специи. По своему предназначению диеты бывают двух типов.
Лечебные
Назначаются специалистами при различных заболеваниях пищеварительного тракта и внутренних органов. За основу берутся «столы» Мануила Певзнера – одного из основоположников диетологии в СССР, а также организаторов московского Института питания. Он разработал 15 диетических меню, которые эффективно используются в современной медицине. Поскольку они назначаются на длительный период и являются сбалансированными для больного, то их можно отнести к разновидности правильного здорового питания.
Для похудения
Рационы, которые могут использоваться без рекомендаций врача. Нередко в таких диетах отдается предпочтение какому-либо одному продукту, который берется за основу недельного меню. Например, гречка, рис, пшеничная крупа, кефир, бананы или яблоки и даже мясо, что характерно для диеты «Аткинса» и «Кремлевкой». Придерживаться такого питания рекомендовано не более одной или двух недель, чтобы не нарушать обменные процессы. Однако этого времени достаточно, чтобы истощить запасы витаминов, минералов, гликогена и других полезных веществ. Любые краткосрочные или длительные программы для похудения, в которых нет продуктового разнообразия, не несут в себе пользы и способны нанести непоправимый вред здоровью.
Правильно питаться может каждый – что для этого нужно?
Обратите внимание, что сбалансированный рацион, направленный на похудение или набор мышечной массы, также может называться диетой, но при этом относиться к разновидностям правильного питания. Ведь главное, чем отличается правильное питание от привычных диет, это разнообразие и оптимальное соотношение полезных веществ, подобранных в зависимости от возраста, веса и физической активности человека.
Основы правильного питания
- Продуктовое разнообразие – вы можете употреблять любые овощи, фрукты, крупы, мясо, а также любую молочную продукцию с процентом жирности не более 3,5 % для творога, кефира или йогурта и не более 9 % для молока;
- Регулярный прием пищи четыре или пять раз в день небольшими порциями, объемом не более 350 г. Желательно соблюдать равный промежуток времени, чтобы выработать условный рефлекс у желудка. Так пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом;
- Соблюдение калорийности. Суточная норма для мужчин и женщин с нормальным весом и средней активностью по данным Института питания составляет около 1800-2000 ккал. Если вы страдаете избытком веса, то вам необходимо снизить энергетическую ценность еды на 500 ккал.
Не забывайте еще одно важное правило правильного питания – любые углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – вечером. Придерживаясь простых правил здоровой еды, вы всегда будете в отличной физической форме!
Источник
Часто похудение и правильное питание ассоциируется с испытываемым чувством голода. Причиной возникновения этого стереотипа стало то, что у многих правильное питание является синонимом диеты, хотя на самом деле это не так, это привычка или даже образ жизни.
На деле, суть любой диеты — это урезание суточной нормы калорий настолько, чтобы организм испытывал их дефицит и был вынужден черпать энергию из внутренних запасов организма. Проблема заключается в том, что кроме уменьшения жировой прослойки, страдают и другие резервы организма. А также наблюдается нехватка витаминов, нутриентов и минералов для его правильного функционирования. Разумеется, чем жестче диета, тем меньше она сочетается с физическими нагрузками, которые подразумевают большую затрату энергии в день. Кроме недостатка калорий, диеты как правило не отличаются разнообразием и сбалансированностью рациона, в связи с чем организм может испытывать недостаток многих полезных веществ.
Ну и самым важным негативным качеством любой диеты для фигуры является то, что из-за испытываемого в процессе диеты стресса организм после отмены такой системы питания начинает в два раза больше накапливать жира. Как следствие, сброшенные килограммы не только возвращаются, но и из-за подорванного обмена веществ, ситуация со временем усугубляется.
Правильное питание кардинальным образом отличается от диет. Это скорее образ жизни, смысл которого в постоянном поддержании необходимого количества нутриентов и витаминов в организме. В данном случае суточная норма калорий зависит не от подвижности, а от возраста, веса, роста и множества других не менее важных факторов.
При использовании данного метода вы можете баловать себя шоколадом и особо не ограничивать себя в желаниях. Люди, попробовавшие один раз данный тип питания, уже не хотят от него отказываться. Все потому, что преимуществ в нем намного больше, чем в диетах. Даже при дефиците калорий, питание остается сбалансированным. Вы получаете пропорционально необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. А низкая калорийность вовсе не подразумевает того, что вы мало едите. Просто блюда, которые вы употребляете в пищу становятся более легкими и усваиваемыми.
Организм не испытывает стресса, если вы питаетесь правильно, наоборот, благодаря тому, что вы делаете частые приемы пищи (рекомендуется питаться около 5 раз в день), ускоряется обмен веществ. Также благодаря коротким перерывам между приемами пищи (порядка 2–3 часов), вы просто не успеваете испытать сильный голод.
Правильное питание, в отличие от диеты, не такое жесткое, поэтому не подразумевает срывов, то есть, неконтролируемых приемов пищи. Вы всегда можете позволить себе время от времени и в умеренных количествах, подконтрольно, съесть что-то, что немного выходит за рамки здорового питания. Благодаря отсутствию таких строгих стандартов исчезает феномен психологического давления от существующих пищевых запретов, а также чувства стыда в случае их нарушения.
При этом, диеты, как правило, ограничены по времени. Разные программы предлагают от двух недель до 2–3 месяцев соблюдения питания по системе заданной диеты. После её окончания, как правило, люди начинают питаться как раньше, а порой и вовсе «уходят в отрыв» из-за чего полученные результаты теряются с тройной скоростью. Причина ограничений в чрезмерной жесткости системы питания на диете. Находиться на ней дольше нескольких месяце может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.
Правильное питание же, по своей сути, подразумевает только контроль над потребляемой пищей и осознанное отношение к своему рациону, привыкнув к которым, такая модель пищевого поведения становится частью жизни.
Иными словами, после отмены правильного питания не может быть ни психологического, ни физиологического «отката» по той причине, что действительно правильное питание никакой отмены не подразумевает. Эта ваш образ жизни, который гармонично сочетается с вашим бытом и не доставляет вам дискомфорта.
Привить полезные привычки в питании не так сложно. Для этого потребуется 21 день всего лишь. А вот на исправление последствий новой модной диеты может уйти не один год.
К тому же, в тот момент, когда вы начинаете себя в чем-то ограничивать, у организма включается защитная реакция. Он, как маленький ребенок, начинает требовать все больше и больше вредной пищи. С правильным питанием не возникнет таких проблем. Даже если вы решите, что устали следить за своим рационом и вернетесь к стандартным пищевым привычкам, то отката не произойдет.
Источник
Добрый день, дорогие мои читатели! Однажды вычитала в журнале, что в мире существует более 15 тысяч диет! Цифра впечатляет. Сидеть на диете стало модно, но меня от одного этого слова бросает в дрожь. Почему? – удивятся некоторые читатели. Ведь в своем блоге я буквально «кричу» о пользе правильного питания. Вот именно рационального, сбалансированного, а не диетического питания. К сожалению, большинство людей не видят разницы между этими понятиями. Предлагаю раз и навсегда разобраться в этом вопросе, выяснить, что такое правильная диета, и чем она отличается от ПП. Тогда желание хвастаться тем, что вы сидите на диете, исчезнет, а на смену придет здоровое понимание основных принципов построения рациона. Согласны? Тогда поехали!
Чем диета отличается от ПП?
При слове диета у многих возникает ассоциация с ограничением калорийности рациона, причем часто с целью похудения. Если просто набрать в интернете этот запрос, «выскочит» бесчисленное множество вариантов, нацеленных преимущественно на женщин:
- гречневая;
- водная;
- белковая и другие.
Каждая из них предусматривает строгие ограничения в продуктах и способах приготовления блюд, калорийности и другим параметрам. Сидеть на таких диетах дольше 1-2 недель (в крайнем случае месяц) нельзя: специалисты прямо говорят о вреде для здоровья.
Популярность диет для похудения понятна. Сегодня, по данным статистики развитых стран, 60-70% людей страдает ожирением. Проблема, как похудеть, остается самой распространенной. Конечно, решить ее пытаются с помощью низкокалорийного меню.
Но диеты бывают не только для снижения веса тела. Есть много вариантов лечебного рациона, разработанного медиками, для устранения проблем со здоровьем пациентов. Например, существует меню для лечения язвы желудка, печени, дерматологических заболеваний и т. д. Корректируя набор употребляемых продуктов и их количество, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи.
Есть единый принцип, объединяющий все диеты, — это ограничения. Из рациона исключаются продукты, которые вредны для определенного внутреннего органа или системы. В то же время добавляется пища, способная компенсировать нехватку определенных питательных элементов.
О самых вредных продуктах для здоровья я писала здесь.
Если человек придерживается диеты, внутренние органы получают разгрузку. Освободившуюся энергию организм использует для самовосстановления. Но лечебные диеты действуют положительно только некоторое время. Их нельзя придерживаться в течение длительного периода.
При отказе от некоторых продуктов питания организм недополучает питательные вещества, которые в них находятся. Если следовать диете более 1-2 месяцев, нехватка целой группы биологически активных соединений негативно сказывается на здоровье. В результате есть риск не только не выздороветь, но и получить новые заболевания.
Запомните: диеты созданы для людей, имеющих проблемы со здоровьем, внешностью. Специальный рацион призван устранить имеющиеся препятствия. Когда цель достигнута, человек должен перейти на правильное питание для сохранения полученного результата.
ПП, по сравнению с диетой, имеет ряд принципиальных отличий и преимуществ:
- Нет строгих ограничений по калорийности. Человек получает с пищей столько энергии, сколько ему требуется для поддержания дневной активности.
- С продуктами питания поступают все необходимые организму вещества. Ограничения касаются только вредных соединений, способных спровоцировать появление болезней.
- Нутриенты в рационе полезного питания находятся в правильных пропорциях, позволяющих удовлетворять потребности нашего тела.
- ПП – это питание не на 1-2 месяца, а на всю жизнь.
Сбалансированное питание еще можно назвать правильной диетой, которая подойдет здоровым людям. Она направлена на поддержание молодости, долголетия, красивой внешности и здоровья. Вслед за этим приходит похудение живота, бедер как следствие общего улучшения состояния. Такое питание полезно для всех органов и систем. Оно обеспечивает энергетический баланс, позволяет человеку чувствовать себя бодрым в течение дня, поддерживает остроту ума, мышечную активность.
Подробнее о сбалансированном питании читайте здесь.
Полезное видео о том, чем отличается правильное питание от диеты
Лечебные диеты
О полезном питании я уже много писала, например, ЗДЕСЬ. Заинтересованные читатели могут открыть страницу и подробнее узнать о принципах сбалансированного питания. Остановимся на том, что собой представляют лечебные диеты.
Поскольку есть много вариантов рациона для исцеления больных в зависимости от того, какова цель, я остановлюсь на базовых, введенных профессором М. И. Певзнером, основателем Московского института питания. В советское время ученый разработал 15 видов меню, названных «столами» и предназначенных для лечения болезней. Подробная информация о них есть в общем доступе, поэтому лишь приведу пример.
Стол №1. Назначение – лечение язвы желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Рацион предполагает питание 4-5 раз в сутки, отказ от черного хлеба, сдобных изделий, бульонов из мяса и овощей. Пациентам предписано исключить из меню овощи, трудные для переваривания, бобовые, жареные и соленые блюда. Ограничение по калориям отсутствует. Пациенты едят часто, но малыми порциями.
Еще один пример – стол №6. Кому его рекомендуют? Пациентам при подагре и мочекаменной болезни. При данном виде заболевания противопоказаны щавель, шпинат, бобовые, субпродукты, сдоба и другие, способные спровоцировать появление новых камней в почках и отложения солей. Больные едят 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Блюда подаются в отварном виде.
Как видите, чтобы поддержать орган при определенном заболевании, необходимо отказаться от ряда продуктов. В этом и заключается суть диеты. Но если придерживаться ее длительный срок, может развиться дефицит веществ, которые входят в состав этих продуктов, и тогда возникнет новый дисбаланс.
Лечебные диеты используются при заболеваниях не только конкретного органа, но и целых систем. Хочу привести ряд примеров, как с помощью диетического питания можно решить комплексные проблемы со здоровьем и внешностью.
Диета при псориазе
Псориаз – заболевание, точную причину которого медики до сих пор не могут установить. Кто-то называет его аутоиммунной или неврологической патологией, кто-то видит причину в атакующих организм грибках. Последняя теория легла в основу диеты при псориазе. Она исключает из рациона продукты, стимулирующие размножение дрожжевых грибков во всех органах и тканях.
Больше всего микроорганизмы «обожают» сахара, крахмалы, мясо, жиры. Эти продукты образуют кислую среду, в которой грибки прекрасно себя чувствуют. Для устранения последних требуется щелочная среда. Нужно есть больше овощей и фруктов, пить до 7-10 стаканов воды.
Полностью исключаются продукты с красящими пигментами (чтобы предотвратить вероятность аллергии): томаты, клубника, перец, а также мед, сдоба, красное мясо, животные жиры. Если строго соблюдать диету, через 2-3 недели можно почувствовать значительное улучшение.
Диета для восстановления микрофлоры
Дисбактериоз, который западными медиками не признается как отдельное заболевание, способен доставить много хлопот. Если кишечник неправильно функционирует, страдают все органы и системы. Питательные вещества плохо всасываются и усваиваются, клетки остаются голодными, что сказывается не только на здоровье, но и на внешности.
В норме на поверхности стенок кишечника находится до 2-3 кг пробиотических бактерий. Они создают надежную защиту от инфекций, формируя местный иммунитет. Микроорганизмы помогают впитываться питательным веществам, препятствуют проникновению в кровь токсинов.
Если по каким-то причинам полезная микрофлора гибнет (неправильное питание, прием антибиотиков), инфекция атакует организм, вредные соединения устремляются в кровь. Возникает расстройство ЖКТ, на коже появляется сыпь, развиваются иные проблемы со здоровьем и внешностью.
Для восстановления микрофлоры не обязательно бежать в аптеку за лекарствами. Это можно сделать с помощью коррекции питания. Из рациона исключаются продукты, мешающие размножению бифидо- и лактобатерий: сдоба, мучные изделия, соленья, копчености, трансжиры, крахмалистые овощи, крупы с содержанием глютена.
Рекомендации по меню включают:
- кисломолочные продукты с живыми лактобактериями;
- квашеные овощи, в которых содержатся полезные бактерии;
- пребиотики, создающие условия для размножения микроорганизмов (овощи и фрукты, крупы, растительные масла);
- минимальное количество нежирных сортов мяса и рыбы, бобовых, чтобы исключить формирование гнилостной микрофлоры и метеоризм.
Диета для восстановления микрофлоры максимально приближается к правильному питанию. Но количество белковых продуктов в ней ограничено, поэтому при длительном применении подобного рациона может возникнуть нехватка белка, мышечная слабость.
Подробнее о лучших продуктах для микрофлоры кишечника я писала здесь.
Диета при выпадении волос
Если волосы становятся тонкими, ломкими, интенсивно выпадают, значит, организму не хватает питательных веществ. Каких именно? Для укрепления волосяных фолликулов и стержня требуются витамины Д, Е, А, из минералов – кальций, цинк, селен. Важно обогатить пищу продуктами, в которых содержится много этих соединений:
- витамин Д – морская рыба, куриные яйца, жирные молочные продукты;
- витамин А – сливочное масло, морковь, абрикосы;
- витамин Е – растительные масла, рыбий жир, печень трески;
- кальций – молочные продукты, сладкий перед, кунжут;
- цинк –морепродукты;
- селен – кокосы, сало, семечки подсолнуха, яйца, грибы.
Чтобы продукты хорошо усваивались, важно обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, снизить нагрузку на эти органы. Для этой цели рекомендуется дробное питание 4-5 раз в сутки.
Когда состояние волос нормализуется, нужно вернуться к ПП. Избыток витаминов и минералов, как и их нехватка, ведут к развитию заболеваний.
Диета для укрепления костей
Остеопороз, остеохондроз, ломкость костей – тоже результат неправильного питания. Для здоровья опорно-двигательного аппарата требуются белки, микро- и макроэлементы (в частности кальций, магний, фосфор), жирные кислоты и витамин Д, способствующие их усвоению.
Чтобы восполнить нехватку этих веществ, в рационе делают акцент на таких продуктах:
- диетическое мясо и морская рыба;
- орехи, тыквенные семечки;
- листовая зелень;
- молочные продукты, творог, сыр;
- моллюски;
- фасоль, бобовые.
Овощи и фрукты нужно подвергать наименьшей обработке. Пациентам придется отказаться от алкоголя, мучных изделий, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Советую почитать статью о правильном питании и лучших продуктах для позвоночника и суставов.
Диета для улучшения состояния кожи
Красивая и гладкая кожа – показатель здоровья. И часто причиной акне становится именно неправильное питание. В результате употребления вредных продуктов кишечник засоряется, печень и почки уже не справляются с токсинами, и часть их выходит через кожные поры, забивая их.
Чтобы очистить кожу, нужно нормализовать питание. Для этого диетологи рекомендуют ограничить количество сдобы, мучных изделий, сладости, картофеля, мясных продуктов. Они забивают кишечник и способствуют развитию гнилостной микрофлоры. Одновременно увеличивается объем растительной пищи, которая помогает очиститься кишечнику.
Как видите, особенности диеты для лечения органов и систем в том, что она предполагает отказ от одних продуктов и делает упор на употреблении других. Правильное питание работает иначе, и у него иное значение в жизни человека. Оно предусматривает поступление в организм всех питательных веществ в нужном количестве, без формирования избытка или недостатка, но при этом на основе только здоровых продуктов.
После любой лечебной диеты всегда следует переход на ПП. Если хотите узнать подробнее о его принципах, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. И жду вас снова!
Источник