Если выпивать один раз в неделю при диете ничего не будет
Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».
Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).
Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.
Как появилась проблема?
При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.
Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.
Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.
Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.
Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.
Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.
Как это влияет на здоровье?
Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1–2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.
Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.
Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.
Основные принципы
Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.
Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.
Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).
Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».
Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1–2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.
Как соблюдать правило? Идеи и советы
Дух свободы. Помните, что еда прекрасна, это источник энергии, и вы всегда можете съесть все, что захотите. «Все можно, но не вам и не сегодня». Делайте запреты краткосрочными, на неделю, на месяц, с возможностью продления. Мысли о том, что до конца жизни вы не будете есть сахар, точно не добавят вам здоровья и уверенности.
Не дома. Делайте сладкий день не дома. Отправляйтесь в любимое кафе, чтобы прием такой пищи дома не входил в привычку. Тщательно и со вкусом выбирайте продукты для «сладкого дня».
Структурируйте пищу. Помните, что «праздничная пища» — только по праздникам (но не обманывайте себя). Подумайте, что особенного вы можете сделать для традиционных или семейных праздников, чтобы подчеркнуть их атмосферу. Многие блюда традиционно используют только на праздники. Не ешьте праздничную еду в будни.
Защита временем. Если тяга сильна, разрешите себе это съесть завтра утром. Когда вы выспитесь и сил прибавиться, возможно, вы измените свое решение.
Защита расстоянием. Чем дальше вы от еды, тем легче держаться. Поэтому не храните готовую пищу дома: так меньше риск ее съесть.
Не ешьте «праздничную» еду во время стресса. Никогда не устраивайте «сладкие дни» в состоянии стресса. Сначала антистрессовые процедуры и релаксация, успокоение — и только тогда еда.
Когда можно назначить «сладкий день»
- У вас достаточно времени поесть и насладиться едой.
- Нет физиологических и психологических признаков стресса.
- Вы здоровы.
- Осознанность и фокус на процессе: вы находитесь «здесь и сейчас», фокусируетесь на процессе «как я буду есть».
- Ритуалы и правила «сладкого дня»: у вас есть фиксированный ритуал употребления: «сладкий день», определенное место, прочие условия.
- Награда: вы добились успеха в сложном деле, которое долго откладывали. Обоснованная награда закрепляет полученный успех на уровне рефлекса.
- Баланс «желание» и «наслаждение»: вы получаете много удовольствия в процессе, не менее чем от самого ожидания и предвкушения.
- Хорошее, спокойное послевкусие, расслабление.
Когда нельзя назначать «сладкий день»
- Вы едите в спешке, на ходу, время ограничено.
- Испытываете стресс, злость и негативные эмоции, мышечное напряжение, повышенное давление, учащенное дыхание.
- Вы болеете.
- Осознанность и фокус на процессе: вы загружены проблемами прошлого или будущими делами, сфокусированы на цели «надо съесть, и мне станет лучше».
- Ритуалы и правила «сладкого дня»: вы не знаете или не соблюдаете.
- Награда: вы ничего не добились или ваши достижения обычны. Пустая награда лишь снижает уровень мотивации.
- Баланс «желание» и «наслаждение»: удовольствие от ожидания сильнее, чем от процесса наслаждения. Да-да, в этом случае нельзя!
- Нехорошее послевкусие, сожаление, тревога.
Отрывок предоставлен для публикации издательством «БОМБОРА».
Источник
Алкоголь при похудении: возможен ли компромисс
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью.
Если вы на похудении и думаете выпить ли на предстоящие праздники, прочтите этот пост.
В конце статьи я расскажу вам о своём собственном опыте.
Вы, наверное, догадываетесь, что алкоголь плохо повлияет на процесс сбрасывания лишнего веса, но продолжаете надеяться, что его действие не так уж и страшно. Сейчас я вам очень кратко расскажу о влиянии спирта на худеющий организм и если вы уж решили выпить, то как минимизировать последствия.
Как алкоголь влияет на процесс похудения
1. Спирт этиловый имеет высочайшую калорийность – 710 ккал. Поэтому все крепкие напитки (40% и выше: водка, виски, коньяк, ликер и другие) имеют калорийность в районе 235-330 ккал на 100 грамм). При этом содержат они одни углеводы, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови.
Видите уровень сахар на этикетке?
2. Многие алкогольные напитки богато сдобрены сахаром. К таковым относятся: ликеры, сладкие и полусладкие вина, кагоры, различные настойки. Ну, вы понимаете, что будет с уровнем глюкозы.
3. Пиво содержит в себе гормоны фитоэстрогены, которые появляются там из хмеля. Фитоэстрогены приводят к снижению уровня тестостерона. А тестостерон ускоряет обмен веществ (метаболизм) как у мужчин, так и женщин.
Пиво замедляет обмен веществ
Уровень тестостерона у людей с лишним весом и так низок. Дело в том, что жировые клетки (адипоциты) связывают тестостерон. Уровень свободного тестостерона снижается, что создает замкнутый круг, провоцируя дальнейшее ожирение.
4. Утилизацией глюкозы в гликоген занимается печень. При употреблении спиртного создается ударная нагрузка на печень. Она занята очищением крови от токсинов и продуктов распада алкоголя. Это занятие для неё становится первоочередным. Поэтому вся глюкоза в крови практически не утилизируется, а направляется инсулином в жировую ткань.
Мало того, что вы получаете рост жировых клеток, так и наполняются они ещё и токсичным жиром, который потом в процессе липолиза (расщепления жира) будет медленно отравлять ваш организм.
Как минимизировать последствия для худеющего организма
Ни в коем случае не нужно употреблять сладкие и крепкие алкогольные напитки, если вы хотите сбросить лишний жир. Пиво также остановит ваше похудение.
Сухое вино – это компромисс?
Если вам так уж необходимо выпить, то на крайний случай вам подойдет 1-2 бокала сухого вина (крепостью 7-11%). Это примерно 150-250 мл.
Важно сухое вино закусывать только белком и жирами. Для этого подойдут следующие продукты:
- сыр;
- овощи и овощной сок;
- курица, телятина, говядина, индейка (не жареные);
- сало;
- рыба.
Никаких фруктов, колбас и полуфабрикатов, свинины, баранины, любых гарниров типа риса и картофеля, конфет и сладостей, тортиков.
Мой опыт
Мой вес встал на неделю
На Новый Год я выпил 250 мл сухого белого вина и праздничный стол у меня состоял из продуктов, которые я рекомендовал выше. В результате мой вес встал лишь на 1 неделю. В основном из-за отёков, которые вызвало вино. Я считаю, это справедливая плата.
Пить или не пить, решать только Вам.
Поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы больше людей на диете узнали о последствиях неправильно проведенных праздников.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Другие посты моего канала:
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт
#8 Можно ли пить кофе при похудении
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
Источник
Можно или нет?
Голодная диета является одним из естественных механизмов, который применяют многие люди.
Вполне возможно пить одну только воду и ничего не есть. А в ряде случаев это даже необходимо для улучшения состояния здоровья.
Например, вполне естественно пропадает желание употреблять пищу во время болезни или отравления.
В период болезни организм перенаправляет энергию, которую он тратил на переваривание еды, в помощь телу, чтобы излечиться, побороть болезнетворные бактерии или вывести вредоносные токсины.
Последствия
Каждый вид отказа от продуктов питания позитивно воздействует на дофамин – гормон удовольствия. В результате, после правильного выхода из голодания, можно начинать получать больше удовольствия от еды.
В зависимости от количества дней, проведённых без пищи, можно выделить несколько эффектов:
- Если ничего не есть в течение дня и пить только простую чистую воду, то в теле запускается процесс аутофагии: организм начинает «поедать сам себя», перерабатывая омертвевшие клетки. Также однодневный отказ от привычного рациона создаёт небольшой стресс для тела, что положительно сказывается на иммунитете.
- Если не притрагиваться к еде два-три дня, то организм получает ещё большую встряску для иммунитета, повышается активность фагоцитов в борьбе с болезнетворными бактериями, выводятся излишки натрия и уменьшаются отёки.
- Если ничего не есть в течение недели и пить только воду, то происходит значительное закисление организма («ацидоз»), тело ещё больше переходит на эндогенное («внутреннее») питание. В связи с этим может ощущаться интоксикация, тошнота, слабость и головокружение.
- Если ничего не есть в течение месяца и продолжать пить одну воду без каких-либо примесей (чай, кофе, соки и т.д.), то примерно спустя неделю может произойти «ацидотический криз». Он характеризуется улучшением самочувствия, появлением бодрости, и пропажей негативных симптомов из прошлой стадии. Стоит отметить, что иногда возможно чередование нормального, бодрого состояния с ощущением слабости и тошноты.
Характерные признаки выхода из голодного режима: полное исчезновение налёта с языка и появление «волчьего» аппетита, который ни в какое сравнение не идёт с обычным желанием поесть.
Как постепенно перейти на водную диету?
Начинать стоит с малого, и пробовать в первое время не принимать пищу в течение 16 часов.
С такой задачей способен справиться практически каждый, потому что уже переживал такой опыт во время простудных заболеваний, когда аппетит пропадает начисто.
Лучшим помощником в переходе на «водную диету» будет вегетарианство. Человек, который спокойно может обойтись без мяса несколько дней, не будет испытывать мучений, если не будет есть целый день или даже два.
После того, как рубеж в «24 часа без еды» будет пройден, можно замахиваться на более продолжительные периоды оздоровления.
Как выйти из голодания?
Выход из голодания должен быть постепенным. Лучше начать с жидкой или мягкой сырой пищи, например со свежих соков. Хорошо, если это будет пища, у которой нет резкого вкуса, вроде граната или грейпфрута.
В начальные периоды выхода тело начинает заново включать пищеварительные механизмы, и поэтому если сразу же накинутся на «тяжёлую артиллерию» в виде наваристого борща или шашлычка, то только будет вред организму.
Как правило, выход на привычный режим питания должен длиться столько же, сколько и период жизни без еды. Поэтому если человек голодал неделю, то переход на обычный рацион также будет длиться около недели. Первые 1-2 дня уйдут на употребление свежевыжатых соков.
Следующие несколько дней будут состоять из диеты на салате из сырой капусты и моркови, потому что данные продукты не обладают резко выраженным вкусом, который может оказать шокирующее воздействие на организм.
Далее потихоньку можно вводить в рацион ещё несколько продуктов, например:
- варёную свеклу,
- печёную тыкву
- простой хлеб.
Есть несколько вариантов выхода из голодания, которые можно найти в работах:
- Поля Брэгга,
- Геннадия Малахова,
- Юрия Николаева
- Голтиса.
Стоит подробнее ознакомиться с теорией, прежде чем приступать к отказу от пищи на несколько дней. Тогда будет точно известно, что делать в различных непредвиденных обстоятельствах.
Когда это необходимо?
Есть несколько ситуаций, когда это необходимо:
- во время некоторых болезней, например, при повышенной температуре, в период ОРВИ у многих людей вполне естественно пропадает тяга к продуктам;
- при пищевых отравлениях, когда организм борется с токсинами;
- в целях общего оздоровления и укрепления иммунитета;
- для обновления дофамина, чтобы получать больше удовольствия от жизни после выхода из очищающего режима.
Полезное видео
Автор ролика делится своим опытом «водной диеты»:
Заключение
В ряде случаев вполне возможно ничего не есть, например, при некоторых болезнях или для улучшения состояния организма.
Важно не только правильно провести диету, но и правильно выйти из нее, потому что грубые ошибки способны нанести вред здоровью.
При этом, чем более длительный период голодания человек собираетесь проводить, тем лучше нужно подготовиться в теории и обязательно стоит познакомиться с работами известных авторов по теме.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник