Если совсем не хочется есть при диете

Здоровый аппетит – один из самых важных признаков правильно функционирующего организма. Если он пропал, нельзя игнорировать ситуацию. Нужно прислушаться к собственному телу и выяснить причину тревожного симптома.

Почему нет аппетита – несерьезные причины?

С потерей аппетита может столкнуться каждый независимо от возраста и образа жизни. Но чаще проблема беспокоит пожилых и не следящих за здоровьем людей.

Самая распространенная причина отсутствия голода – неправильный образ жизни. При гиподинамии энергия практически не расходуется, что снижает потребность в пище. Курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки нарушают работу внутренних органов, из-за чего может не хотеться есть.

Переедание и частые перекусы приводят к тому, что во время очередной трапезы по графику организм просто не нуждается в калориях и не реагирует на аромат и вид пищи. Жирная, сухая, сладкая еда негативно влияет на пищеварительные железы и провоцирует сбой секреции желудочного сока. В результате может возникать рефлюкс – обратное движение пищи и ее заброс в пищевод. В кишечнике начинаются процессы гниения. Наблюдается перманентный дискомфорт, мешающий человеку испытать голод на физическом уровне.

У метеочувствительных людей аппетит снижается из-за погоды. Иногда – во время дождей, заморозков, магнитных бурь. Но чаще всего летом. В жаркое время года нужно пить больше чистой воды – и тогда аппетит останется прежним.

Чувство голода может не возникать у взрослого человека из-за переутомления, стресса, волнения, депрессии. Если такое состояние длится день-другой, ничего страшного. Но если оно вошло в привычку, пора бить тревогу. Прежде всего, стоит нормализовать режим дня и отдыха, побольше отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.

Внимание! Отсутствие аппетита у пожилых людей обычно носит возрастной характер. Чем старше человек, тем меньше ему нужно энергии. Поэтому если явление не сопровождается другими симптомами, следует просто контролировать регулярность питания. Меньшие порции – нормальное явление.

Способы решения проблемы

Если вас беспокоит только плохой аппетит, то избавиться от проблемы будет несложно. Первым делом, скорректируйте питание. Основу рациона должны составлять натуральные продукты: нежирное мясо, рыба, птица, цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, кисломолочные изделия, фрукты, орехи.

Ешьте продукты, возбуждающие аппетит:

  • цитрусовые;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • кислые яблоки;
  • малину;
  • гранат;
  • лук;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • редьку.

Разнообразьте меню, иногда не хочется есть из-за однообразия. Кроме того, организм ежедневно нуждается в целом комплексе витаминов, минералов и других питательных веществ, который нельзя получить всего из нескольких продуктов.

Блюда лучше варить на пару или в воде, запекать. Добавляйте в них специи. Они улучшают привлекательность пищи и очень полезны. Многие из них налаживают работу пищеварительной системы, очищают организм от холестерина и токсинов, насыщают его витаминами.

Внимание! Повысить аппетит помогает дробное питание: 5-6 раз в день маленькими порциями. Старайтесь не переедать, а потому употребляйте пищу медленно, тщательно пережевывая, и вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Искорените из своего образа жизни вредные привычки, нормализуйте эмоциональное здоровье, больше и чаще двигайтесь.

Потеря аппетита как симптом болезни

Нередко потеря аппетита возникает на фоне серьезных болезней. Но в таких случаях она сопровождается другими симптомами. Возможные заболевания:

  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • отравление, интоксикация;
  • патологии внутренних органов;
  • эндокринные нарушения;
  • нервные и психические расстройства;
  • онкология.

Что делать?

Если отсутствие аппетита не единственное, что вас беспокоит, не тратьте драгоценное время, пытаясь решить проблему в домашних условиях – срочно обратитесь к врачу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Инструкция для тех, кого не вдохновляют даже самые аппетитные блюда.

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

Читайте также:  Диета для собаки при воспалении кишечника

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше , чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Читайте также

Наука о питании: чему верить и чему нет →

Как понять, что пора на приём к психотерапевту →

Люди plus size: как справиться с потоком критики и даже заработать на ней →

Источник

Чаще всего человек хочет похудеть очень быстро, а если вес достаточно большой, то сделать это сложно.

Когда организм резко ограничивают в приеме пищи, он может либо остановить потерю веса, либо нарушиться аппетит.

Причем доходит до анорексии, когда питание настолько нерациональное, например один два йогурта в день или яблоко, что нарушается обмен веществ.

Он может привести к тому, что не только пропадает аппетит, а человек вообще боится съесть что-то лишнее, чтобы не набрать вес. Возникает апатия, депрессия, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Например, при длительных диетах, особенно с применением препаратов может нарушиться работа желудка, кишечника.

Некоторые продукты просто не перевариваются, возникают то запоры, то поносы. Словом организм сам начинает себя разрушать.

Читайте также:  Можно ли пить шиповник на диете дюкана

Проблемы способствующие потере аппетита

Гастрит

Малое количество еды или те продукты, которые обычно не употреблялись, могут вызвать гастрит. Из-за этого не хочется есть.

Проблемы с поджелудочной железой

Точно также при выборе не тех продуктов или имеющихся хронических заболеваниях может возникнуть воспаление поджелудочной.

Нарушения в эндокринной системе

При резких наборах веса и строгих диетах в первую очередь нарушается обмен веществ. Страдает эндокринная система.

Поэтому чтобы не получать гормональных сбоев не стоит выбирать жесткое ограничение в питании.

Стресс

Любая диета – это стресс для организма. Поэтому боясь набрать лишнего, человек самостоятельно загоняет себя в строгие рамки, и отказ от диеты может дать срыв и набор веса или наоборот отказ от пищи.

У каждого человека по-разному.

Другие хронические заболевания: печени, желчного пузыря, других органов

Диета – это смена питания, это ограничения. Поэтому могут вылезти старые болячки.

Они приводят к нарушениям в организме, которые сопровождаются рвотой и диареей, головокружением и потливостью, может возникать боль в определенных органах.

Если проблема назрела серьезная – не следует откладывать визита к врачу. Он поможет пройти обследование и объяснит, в чем дело.

Если проблема психологического характера, то может быть назначен курс психотерапии, когда проявляются хронические болезни человек, может вообще попасть в больницу.

Что делать в таком случае

Если пропал аппетит, но ничего пока не болит, то стоит есть понемногу, стараться побаловать себя чем-то вкусненьким. Диеты иногда присоединяются к стрессу на работе, депрессии.

Поэтому не страшно, что немного правильное питание будет нарушено, просто не увлекайтесь этим. Стоит помнить, что новые килограммы организм наберет быстро, и сбрасывать не поспешит.

Но есть все равно надо, ведь это поддержание организма, иммунитета, поэтому не стоит ограничивать себя во всем. Анорексия очень сложное заболевание, которое сложно лечится.

Не стоит доходить до этого. При резкой потере веса могут появиться онкология и активизируются другие болезни. Человек становится уязвим к вирусам.

Принимаем поливитамины, пьем сок капусты, сельдерея, травы, которые улучшают аппетит. Лучше всего есть в точное время, в небольшом количестве.

Не стоит злоупотреблять перекусами. Ограничиваем сладкое и внимательно следим за организмом. Обычно, если это не хроническое заболевание, то все налаживается.

Источник

Всем привет, меня зовут Маша. Я худею и позади уже 51 кг лишнего веса. В 35 лет мой вес был 115 кг, сейчас, в 41 год я вешу 64 кг.

Фото автора.

Я худею уже шесть лет с перерывом на беременность и роды. После рождения ребенка был возврат части веса – я набрала шестнадцать кг. Но смогла от них избавится и худею дальше. Я не тороплюсь.

Недавно прочитала: “Подписалась на вас две недели назад. Когда вы уже похудеете?”. Но я не худею такими темпами. Уходит по полкило-килограмму в месяц. Иногда больше, иногда ничего. Может быть, мой организм уже достиг своей нормы. Не знаю.

Мое питание достаточное и разнообразное. Даже при большом весе я только один раз похудела на 7 кг за месяц, а в остальное время худела не больше, чем на 4 кг. И чем меньше был вес – тем медленнее он уходил. Но мое питание комфортное, я ем достаточно. Не испытываю чувства голода. Поэтому не считаю дни на диете. Я о ней и не помню. Все лето я не считала калории. А когда ради интереса посчитала, оказалось – 1800. Норма. И вес был стабилен.

Расскажу вам про один важный момент, который помогает справится с голодом и уменьшить количество еды и ее калорийность.

Фото автора.

Давайте представим двух девушек, которые пришли в кафе в офисном центре в обед. Они коллеги, обе полненькие, обе хотят немного похудеть. Пришли обедать. Одна из них голодная (не завтракала), вторая нет (она перекусила на встрече). А теперь давайте представим что каждая из них возьмет. Это просто, не правда ли? Первая, голодная, возьмет суп, мясо с картофельным пюре (или рисом), что-то на десерт, например, сырники. Она с удовольствием и аппетитом все это съест. Вторая возьмет салат или запеканку. Она не хочет есть.

Это кажется очевидным – когда мы голодны, мы съедаем больше и выбираем более калорийную пищу. Если прийти в кафе голодным – удержаться от соблазнов тяжело.

Как-то я поделилась простым правилом, которое спасает меня от пищевого мусора – не ходить в магазин голодной. На сытый желудок совсем не тянет на вредности. А голод – плохой советчик. Худеть без голода – самая главная задача, если вы хотите сбросить много лишнего веса, а потом еще и сохранить результат.
Как это сделать?

Вот еще одно правило, которое мне помогает. Я ем по часам. Не дожидаясь голода. В свое время я поняла, что мне не нужно ориентироваться на свой аппетит, потому что с ним явно что-то не так, раз я толстею.

Теперь я ем в 9 утра, затем в 11:30, 15:00, 17:30, 20:00. Я делаю перерывы между едой не меньше 2 и не больше 3 часов. Я ем, не дожидаясь, когда проголодаюсь. Скажите, когда происходят срывы? Когда на вас нападает сникерс на кассе супермаркета или оливье в офисной столовой? Только когда вы голодны.

Читайте также:  Диета при болезни желудка двенадцатиперстной кишки

Сытому человеку искушения не страшны.

Фото автора.

Иногда говорят – я не хочу есть утром, нет аппетита. Так это еще лучше. Ешьте без аппетита. Вы увидите, что наедаетесь небольшой порцией. Что нет жора. Когда я только начала, мне совсем не понравились ощущения – я подумала, что видимо, вот так воспринимают еду худые люди. Ну жуешь и жуешь, без особого наслаждения.

Полные люди любят есть, когда они голодны. Любят делать большие перерывы между едой, чтобы еда доставляла больше удовольствия, любят есть большими порциями. Увы, человек, склонный к полноте, всегда стремиться съехать именно к такому графику – есть пореже, порциями побольше. По себе это знаю.

Надо делать наоборот. Есть чаще, по часам, без голода. Небольшими порциями. Я знаю, что в случае большого перерыва, если я голодна, съем в два, а то и три раза больше и удержаться от калорийной еды будет тяжело. Небольшой перерыв – тогда и порция еды небольшая.

Примерно через три недели после того, как я перешла на такой режим питания, я заметила, что стала наедаться маленькими порциями (до 300 гр). А калорийность еды значительно снизилась. Я спокойно стала отдавать предпочтение “легкой” пище.

Но как трудно есть без голода. Отказаться от привычного чувства голода оказалось намного сложнее, чем от чипсов. Мне и сегодня все время хочется забыть про завтрак, не успеть съесть полдник. И вроде даже есть оправдание – сэкономлю калории. Нет! Это первый шаг обратно, к перееданию, к большим порциям, к калорийной еде.

Фото автора.

Главный враг худеющего, не еда, а голод! Хотя кажется совсем наоборот, не так ли? Чтобы худеть – нужно есть. И начинать с утра. Порой очень трудно заставить себя завтракать. Наесться хочется вечером и съесть не маленькую порцию, а поесть обильно. Наесться. А вернее даже переесть.

Есть разные теории о том, почему для полного человека важно именно переедать. Но все они сходятся в одном – в основе этого состояния лежит тревога. Например, Лабковский говорит, что в момент, когда человек объелся, кровь приливает от головы к желудку для переваривания пищи и тревога уходит, наступает успокоение.

Если избавиться от тревоги – то и переедания не будет. На это следует направить усилия, чтобы решить проблему лишнего веса в корне.

В чем распространённая ошибка худеющего? Сейчас я говорю о людях с расстройством пищевого поведения, к которым отношу себя. Мы хотим худеть, сохраняя привычный стиль питания. Самая частая жалоба на диету:
– не могу (не хочу, не получается) есть по режиму
– не наедаюсь маленькими порциями

Кто-то даже готов есть один раз в день, но вдоволь или через день, но тоже – досыта, как человек это понимает. Человек может есть в ритме “худею-толстею”. То есть, находиться то в режиме сброса веса на полу голодной диете, то в режиме набора на обильном питании. Чередование голоданий и перееданий – один из признаков расстройства пищевого поведения.

А нормальное питание по режиму разумными порциями – залог здорового веса и нормального отношения к еде.
Я публикую свои рационы. Они составлены по всем рекомендациям диетологов (особенно рационы из диет-сервиса). По весу, по составу БЖУ, по калорийности. Но то и дело я получаю комментарии, что это огромные порции (разнесет) или мизерные (не наешься). Если человеку так кажется – он либо голодает, либо переедает. Так как порции полностью соответствуют норме здорового человека с нормальным весом и расходом калорий (и только на 20% меньше).

Наладить нормальный режим питания сложнее, чем голодать! Голодать – обычное желание полного человека, питаться нормально – нет. Но именно это – залог стройности.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Источник