Если сахар на диете не снижается при гсд

Может кому пригодится эта история… Мне бы пригодилась в своё время. Главное что нужно помнить, ничего критичного не случилось и бояться вовсе не следует!
Всё началось уже с первого анализа крови (биохимия) при постановке на учёт в ЖК примерно на 10 неделе: глюкоза натощак 6,0. Гинеколог велела пересдать глюкозу, повторно натощак 5,9. Потом я узнала, что для беременных нормы сахаров ниже, чем просто для взрослого человека, и составляют натощак ДО 5,1, через час после еды ДО 7,0, и вроде установлены ВОЗом как безопасные по результатам многолетних исследований на эту тему.
Итак, гинеколог направила меня на консультацию к эндокринологу, отметив, что сахар высокий, есть риск ГСД. Ранее на сахар я не жаловалась, но наследственность отягощённая, у обоих родителей диабет 2 типа.
Чтобы попасть в районную поликлинику к эндокринологу нужно было сначала попасть на приём к терапевту. Работающему человеку ЕМИАС в помощь, но запись к нему на удобное время за 2 недели…
Терапевт “открыла коридор”, но запись к эндокринологу также получилась за 2 недели…
Т.о. примерно через месяц удалось попасть ко врачу-специалисту. На приёме выяснилось, что эндокринологи в районной поликлинике сами не обладают полномочиями поставить диагноз ГСД, только под вопросом, а для уточнения диагноза направляют в единственное (!) в МСК мед.учреждение такого профиля – ЖК при ГКБ N1 им.Пирогова, при 25 РД.
Чтобы попасть туда на приём потребовался ещё почти месяц, полторы недели чтобы дозвониться и записаться, и пара недель дождаться очереди…
В итоге примерно на 16-18 неделе я получила подтверждение диагноза ГСД (это всё по двум анализам, которые были сданы в самом начале, больше ничего к тому моменту не пересдавала, глюкозотолерантный тест мне не делали). Рекомендована низкоуглеводная диета, дневник питания, контроль гликемии натощак и до+после еды, анализы (гликированный гемоглобин) и повторная явка через 2 недели… Забегая вперёд отмечу, что с этого момента и на протяжении всей беременности я наблюдалась у эндокринолога в ЖК при 25 РД, явки раз в 10-15 дней.
Сама эпопея вымотала прилично, отсюда было некоторое недоверие к диагнозу. Тем более что меня ведь ничего не беспокоило! И ела я всё что хотела, первое время особенно тянуло на сладкую газировку…
Приобрели глюкометр. Первые же самостоятельные измерения сахара показали, что он действительно высок. Смирилась что диагноз верный, но было состояние растерянности, страха за себя и малыша, и куча вопросов: а что дальше, чем это опасно, почему я – ведь никогда не жаловалась, и т.д, и т.п… Перечитала много информации про диабет, выяснила, что жить с ним можно, и даже весьма не плохо, просто придётся поменять привычки питания. А малышка, которую я ждала, стала для этого мощным стимулом, ведь на кону было её здоровье!
Дальше был почти месяц упорной борьбы с сахарами посредством соблюдения строгой диеты, удалось добиться хороших показателей дневного сахара и после еды не выше 7,0, а вот утренний (тощаковый) сахар твёрдо стоял на значениях 5,5-6,0. При этом через пару часов после сна он падал, и даже перед завтраком был уже 4,8-5,3… Конечно бывали моменты, когда очень хотелось вкусняшку, тогда диету я могла нарушить… Но никогда не нарушала критично. И потом, изредка баловать себя тоже нужно, думаю что эндорфины мамы полезнее малышу чем постоянный стресс из-за ограничений питания. Кстати, у всех разная реакция на одни и те же углеводы… У меня сахар повышали и цельнозерновой хлеб (если ела больше 1 куска за приём), и каши на воде (все крупы и овсянка), и молоко, и почти все фрукты (если ела как десерт). Фрукты для меня было самое обидное… Можно было есть только 1 яблоко или 1 грушу в отдельный приём пищи, как второй завтрак или полдник… Ну и естественно никаких “быстрых”, т.е. легкоусваиваемых углеводов: сахара, сладких блюд, выпечки, соков, десертов и т.д. Удивило то, что творог средней и высокой жирности повышал сахар меньше, чем обезжиренный, хотя всё логично, он легче переваривается…
Вообще рацион питания стал состоять из овощей и белка, углеводы ела в минимальных количествах, ведь совсем без них нельзя, могут появиться кетоны в моче… Главное правило, которое спасало при приёме пищи: начинать с овощей. Тогда сахар повышается меньше, чем если эти же овощи съесть в середине или конце трапезы. Например, если обед начинала с тёртой морковки, а не с супа, то сахар был ниже почти на 0,5 чем если начать с супа, и так было всегда, с любыми сырыми овощами. Огурцы, помидоры и листовой салат стали постоянными жителями нашего холодильника.
Утренний сахар снизить диетой не удалось, он так и держался на уровне 5,6-6,0, и примерно на 22-23 неделе эндокринолог назначила инсулин левемир. Это “длинный” инсулин, с долгим периодом усваивания оргагизмом, который нужно колоть. Он не переходит по плаценте и не опасен для ребёнка, никакие диабетические таблетки беременным нельзя. Сказать что я боялась начинать его колоть – ничего не сказать, это был шок… Но нужно было как-то снижать (компенсировать) уровень моего утреннего сахара!
Здесь хочу сделать отступление и пояснить чем вообще опасен этот ГСД , как я поняла для себя.
Не даром он гестационный, т.е.возникающий (или впервые выявленный) в период беременности (гестации) – видимо виновата плацента и меняющийся на фоне беременности гормональный фон. В первой половине беременности опасность в том, что из-за повышенных сахаров мамы создаётся благоприятная среда для избыточного набора веса малышом. Крупных малышей и рожать труднее, и рисков для их здоровья больше. А во второй половине беременности, когда начинают функционировать органы у ребёночка, добавляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу малыша, она начинает усиленно вырабатывать инсулин, с которым не справляется поджелудочная железа мамы. “Привыкая” работать за двоих, возникает риск гипокликемической комы сразу после рождения ребёнка, ведь его железа, справляясь с сахарами от мамы, вырабатывает инсулин в повышенном объёме, быстро весь собственный сахар переработает и может случиться резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы. Всякими нехорошестями для малыша это опасно и в дальнейшем, в частности, нарушениями в работе поджелудочной и диабетом. Принимая это всё во внимание, вопроса о том колоть или не колоть для меня не стояло, но было страшно…
Итак, назначенный левемир выдали бесплатно по месту жительства в районной поликлинике, после посещения районного эндокринолога.
Дозировку тоже подобрали не сразу, недели полторы ушло, начав с 8 единиц один раз в день вечером, и постепенно дойдя до 12 единиц. Сахар стал по утрам 4,9-5,1.
Форма выпуска лекарства (шприц-ручка) очень удобна, одноразовую тоненькую иголочку накрутила, нужную дозировку отмерила и сама подкожно вводишь в кожную складку (защип кожи двумя пальцами). Это только звучит страшно, на деле оказалось не больно вовсе и без крови. Обычно уколы делают в бедро (боковая поверхность) или живот. У меня на бёдрах, видимо, жира больше, поэтому иногда в жировую ткань лекарство попадало, оттуда рассасывалось дольше и утренний сахар мог быть выше, поэтому мне больше нравилось колоть в живот. При этом диета соблюдалась как и раньше.
Так продолжалось примерно до 30-32 недели, я привыкла и немного расслабилась, стала чаще баловать себя вкусняшками, уже зная что главное не злоупотреблять. И тут цифры утреннего сахара и после еды потихоньку поползли вверх.. Правда после еды увеличение было не критичное, до 7,5 максимум, однократно до 8,5 при нарушении диеты. Отмечу, что по плаценте, т.е. к ребёнку, переходит сахар выше 7,6 по-моему, или даже ещё выше.
Т.к. я с самого начала вела дневник гликемии (к этому времени с разрешения эндокринолога уже не записывая что кушаю, а просто отмечая сахар натощак и после еды), на основании этих показателей эндокринолог в ЖК при 25 РД назначила мне увеличение дозы левемира, сначала до 15 ед, затем до 17, а также назначила новорапид (это “быстрый” инсулин, колят на еду непосредственно перед приёмом пищи). При этом из объяснений я поняла что связан рост уровня сахара с ростом плаценты и дальнейшей перестройкой гормонального фона…
Получила новорапид в поликлинике, но стала стараться не нарушать диету, и уровень сахара после еды уже не повышался. Но новорапид пригодился: когда становилось невтерпёж и хотелось сладкого, можно было это себе позволить, предварительно сделав укол, 5-7 единиц, и сахар не повышался выше 7. Забегая вперёд скажу, что новорапид пригодился и в роддоме, т.к.больничная еда была совсем без свежих овощей и сождержала много “быстрых” углеводов, а в роддоме я лежала долго и нужно было чем-то питаться))).
Утренний сахар тоже удерживался на уровне 4,8-5,1 вплоть до самой гспитализации в РД, которая у беременных с ГСД предусмотрена на 39 неделе, т.е. заранее, для проведения обследований и выбора верной тактики родов.
В МСК только 2 роддома, где рожают диабетики, это 29 и 25. Я остановила выбор на 25, отчасти из-за того что наблюдалась в ЖК при нём, отчасти потому, что по отзывам в нём одна из лучших детских реанимаций, у меня же настолько врезались в память слова о риске гипокликемической комы у малыша после родов, что несмотря на мои скомпенсированные сахара рисковать не хотелось.
В итоге по направлению эндокринолога из ЖК при 25 РД я легла в РД на плановую госпитализацию на 39 неделе, взяв с собой все инсулины и глюкометр, продолжая измерять сахар и делать уколы. История пребывания в роддоме это уже отдельная история про роды, скажу лишь, что в выборе роддома не разочаровалась, сахара даже чуть снизились (думаю из-за режима, т.к.дома кушала нерегулярно, ужинала зачастую поздно, а в РД ужин был в 18.00 или раньше, к 22 часам уже начинала готовиться ко сну и в 23 как правило лежала, т.к.делать там особо нечего было по вечерам, штудировала интернет и готовилась к родам).
В итоге родила сама (со стимуляцией), девочка, рост 56, вес 3660, вовсе не крупная как мне говорили по узи. Сахара в процессе родов у меня были в норме, после родов и у меня и у малышки тоже сахар в норме и сейчас всё хорошо.
После родов сразу перестаёшь колоть инсулин, и прямо в роддоме я стала понемногу кушать быстрые углеводы, уж очень по ним соскучилась (сначала чай с сахаром, кашу на молоке, кусочек хлеба с маслом, потом муж привёз зефир, галеты и т.п.). Сахар у меня не повышался! Это было так странно, ведь до этого на любой кусок белого хлеба нужно было подкалывать инсулин… Вот уж не думала, что сразу после родов (как не станет плаценты) мои сахара сразу придут в норму, а цифры стали чуть ли не лучше чем были на инсулине: натощак до 5, после еды до 6,5. Кстати, для родильниц нормы сахара уже другие: натощак до 6,0, после еды через 2 часа до 7,8. Называется, почувствуйте разницу)))
Ну и как бонус: за время беременности я набрала всего 7 кг, и после родов похудела на 10 кг относительно веса до беременности. Я девушка крупная, и это оказалось весьма неплохо)))
Что хочу сказать в заключении: теперь я знаю что бояться не нужно, нужно собрать волю в кулак, соблюдать диету, слушать что говорят врачи, прислушиваясь к собственным ощущениям, а главное – каждую минуту помнить ради чего и кого ты всё это делаешь. Для меня здоровье малышки было настолько мощным стимулом, что сильного дискомфорта от ГСД и связанных с ним ограничений я не испытывала. Конечно много обследований, узи, диета, анализы, уколы и прочее, но воспринимаешь это как должное. Хорошо, что у меня был полис ОМС, иначе сложно представить итоговую стоимость всех анализов и консультаций…
Да, ещё обязательно надо верить в то, что всё будет хорошо, ведь мысль материальна!)
Источник
214 просмотров
5 июня 2020
Здравствуйте! На 28 неделе беременности сдавала глюкозотолерантный тест, все показатели пришли в норме: натощак 4.49, через час 7.45, через два 7.51. На 30 неделе сахар пришёл повышенный 6.8. Ставят гестационный диабет, сказали замерять кровь, сейчас натощак сахар 5.0, после сладкого завтрака 9.2. Придет ли сахар в норму после родов? И какие могут быть причины такого резкого скачка уровня сахара, если разница в анализах всего 2 недели?
Возраст: 27
Хронические болезни: Нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Да, конечно после родов все должно нормализоваться.
Повышение вероятнее всего связано с нарушением диеты.
Эндокринолог
Здравствуйте! Уровень сахара после завтрака через какое время измеряли? Если через 1 час после еды, то это неплохо, если через 2 часа, то не очень хорошо. Кровь сдавали второй раз натощак? Прошли 8-12 часов без еды? Гестационный сахарный диабет связан с развитием плода, повышением массы тела у матери, нарушением углеводного обмена во время беременности, т.к идёт большая нагрузка на организм. Это состояние не редкое и страшного или опасного для мамы и ребёнка нет. Вам необходимо свести к минимуму употребление простых (быстроусваиваемых) углеводов : сахар, мед, варенье, компот, соки, сладкая газировка, выпечка. Можно есть фрукты, овощи, молочку, мясо, рыбу, крупы, макароны. Можно пару долек шоколада в день. Следите за количеством выпиваемой воды, контролируйте уровень сахара крови. После родов сахар у Вас восстановится, но есть риск в дальнейшем приобрести сахарный диабет 2 типа. Поэтому далее периодически проходите обследования, сдавайте кровь на сахар
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Вы когда сдавали глюкозу натощак, накануне ничего сладкого не ели? И важен момент, через какое время после еды измеряете сахар. Сейчас в организме беременных на таком сроке повышается количество антиинсулярных гормонов, если компенсаторные механизмы не срабатывают может возникать гестационный сахарный диабет. В будущем необходим контроль глюкозы.
Эндокринолог
Здравствуйте. Если 9,2 через 1 час после еды, то у Вас гестационный диабет, который возникает во время беременности как результат инсулинорезистентности. На 2 недели назначается диета со снижением быстрых углеводов и контроль показателей глюкометром. Сахар натощак должен быть не более чем 5,1, через 1 час после еды не более чем 7,0, перед сном не более чем 5,1 и ночью не более чем 5,1. так же нужно измерять ацетон в моче тест полосками утром 1 раз в 2-3 дня. Если за две недели диеты Вы достигнете данных целевых уровней, то останетесь на диете. Если нет, нужен будет инсулин. Повышенный сахар женщины проникает к плоду и ведет к увеличению массы его органов. Лучше наблюдаться у одного доктора, который будет Вас вести.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Татьяна. Глюкоза обычно приходит в норму после родов. Через 2 мес после родов обязательна консультация эндокринолога. Сейчас Вам нужно соблюдать диету, вести дневник самоконтроля, измерять уровень глюкозы примерно 4 раза в день (утром натощак, через 1 час после еды 3 раза за день), определять наличие кетонов в моче полосками, контролировать свое АД и вес. По результатам через 1-2 недели определиться, нужна будет инсулинотерапия или же Вы остаетесь на диете. Обязательно прогулки около 2 часов в день. Что касается уровня глюкозы натощак, то он зависит от того, во сколько Вы кушали вечером, ночью и что именно. После еды зависит от того, что Вы кушаете. У Вас сейчас должна быть строгая диета и на этом фоне уже измерения глюкозы. Очень редко при несоблюдении диеты, назначают инсулинотерапию.
Эндокринолог
Добрый день, диагноз вам поставлен верно, сахар Контролируйте, сладкое исключите из рациона. Норма сахара натощак до 5,1, через 1 час после еды до 7,8.
Сахар может измениться, так как увеличивается вес с течением беременности , потом сама по себе беременность – риск повышения сахара. После родов диагноз снимается, через 3-6 месяцев сделаете тест с глюкозой
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Причиной повышения ахара крови может быть повышенная пищеач нагрузка, а также стресс, он тоже повышает сахар крови. После беременности елбходимо
Гастроэнтеролог, Терапевт
Необходимо соблюдать диету 9и после беременности, так как остаётся риск повышенный для развития сахарного диабета. Т.е. конфеты и сахар нужно исключать . Всего доброго.
Акушер, Гинеколог
Добрый день ,конечно придёт,на то то он и гестационный что на время беременности . Необходимо делать фетометрию на узи правильно ,в специализированных стационарах по диабету .
Акушер, Гинеколог
Татьяна, добрый день! Вам надо сдать гликозилированный гемоглобин для установки диагноза гестационный диабет. Вы не переживайте, после родов все придет в норму. Только Вы будете конеччно угрожаемы по возникновению сахарного диабета в течение жизни. Вам надо будет постоянно контрольровать этот анализ (раз в год). Сейчас Вам надо соблюдать диету и при повышении сахара выше 7 – подкалывать 2 ЕД простого инсулина (например, актропид) и купить глюкометр, чтобы контролировать сахар крови
Эндокринолог
Гликированный гемоглобин не используется для диагностики гестационного диабета.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Вот так, дожили!!! Памятка взята по ссылке !
Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:
ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ
(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)
Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».
Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.
Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.
Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!
Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, – это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.
В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.
Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!
После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.
Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.
Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.
Диетические рекомендации при гестационном диабете
Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты
Сахар
Мед, варенье, джемы, конфитюры
Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)
Мороженое
Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары
Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)
Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики
Крупы (манная, рисовая)
Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)
Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве
Макароны (из твердых сортов муки)
Животные жиры (в том числе сливочное масло)
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)
Картофель, все виды овощей
Бобовые, грибы
Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)
Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)
Яйца (2-3 шт. в неделю)
Молочные продукты с низким содержание жира
Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты
Растительные жиры
Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом
Завтрак
Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)
Второй завтрак
Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко
Обед
Салат из огурцов и помидоров
Суп овощной на мясном бульоне
Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре
Ржаной хлеб – 2 куска
Полдник
Творог (100 г), галета
Ужин
Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)
Ржаной хлеб – 1 кусок
Стакан томатного сока
Второй ужин
Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)
Источник