Если принимаешь лекарства можно соблюдать диету

Если принимаешь лекарства можно соблюдать диету thumbnail

Если принимаешь лекарства можно соблюдать диету

Есть продукты, которые делают медикаменты не­эффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?

Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, – их можно принимать до еды, после и даже – вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» – теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб – все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.

Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола – популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств – обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.

А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.

Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело – необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами – очень популярными препаратами для снижения холестерина.

Иные принципы

А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо – когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, – его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.

Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином – от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.

Если принимаешь лекарства можно соблюдать диету

Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.

Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.

Исключение из этих правил – прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на сред­ство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.

Читайте в соцсетях!

Если принимаешь лекарства можно соблюдать диетуЕсли принимаешь лекарства можно соблюдать диету

Источник

Еда может помочь быстрее вылечиться, а может, наоборот, замедлить выздоровление или даже привести к ухудшению. Иногда привычные продукты становятся ядом – если одновременно с ними принимать некоторые лекарства.

Почему так происходит? Некоторые вещества, входящие в состав определенных продуктов, в силу своих биохимических особенностей могут препятствовать своевременному выводу лекарства из организма и увеличивать его дозу в крови. А иногда, наоборот, действие препарата ослабляется, блокируется. Мы думаем: таблетки не помогают, а на самом деле “виновато” неправильное их сочетание с едой.

С какой едой “не дружат” лекарства

Ибупрофен и газировка

Ибупрофен – часто используемый обезболивающий препарат, который входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. Торговые марки: нурофен, фаспик, адвил, долгит, бурана и т.д. К нестероидным противовоспалительным средствам относятся также диклофенак, вольтарен.

Все эти препараты часто принимают без назначения врача и без рецепта. Например, пожилые люди, у которых болят суставы, вынуждены их пить чуть ли не в постоянном режиме.

Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты несовместимы со сладкими газированными напитками.

Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза, что проявится токсический эффект – прежде всего на почки. Повреждается их фильтрующий механизм. В худшем случае может даже возникнуть почечная недостаточность.

Клотримазол и молоко

Противогрибковые препараты – клотримазол, кетоназол и другие, которые, в частности, используют для лечения молочницы, как раз с молоком-то и не сочетаются. Молочные продукты во время лечения стоит из рациона временно исключить. Молоко понижает всасываемость лекарств, а значит, снижается эффективность лечения. Также нужно ограничить молоко и творог во время приема антибиотиков – из группы тетрациклинов и хинолонов.

Амиодарон, статины и грейпфрут

Антиаритмический препарат амиодарон хорошо изучен, так как применяется уже много десятков лет. Хорош тем, что имеет широкий спектр действия и подходит многим больным. Торговых названий очень много: кордарон, седакорон, ритморест и другие.

Но параллельно с приемом этого лекарства нельзя есть грейпфрут и помело, пить грейпфрутовый сок. В этих цитрусовых содержится особое вещество, которое замедляет вывод амиодарона из организма. Лекарство накапливается и начинает действовать агрессивно, подавляя не только “ненужные” электрические импульсы в сердечной мышце, но и угнетая нормальный сердечный ритм. Это приводит к брадикардии, а в крайних случаях может возникнуть и остановка сердца.

Не стоит есть грейпфруты и людям, принимающим препараты для снижения уровня холестерина – группа статинов. Происходит то же самое, что и с амиодароном: лекарство хуже выводится из организма, растет его концентрация в крови, возникает риск резкого снижения давления и тахикардии.

Средства против гипертонии и соль

Антигипертензивных препаратов много. Есть группа диуретиков, усиливающих вывод из организма жидкости, группа бета-адреноблокаторов, группа антагонистов кальция. Механизм действия у этих лекарств разный, хотя все они направлены на снижение артериального давления. Поэтому в зависимости от состояния пациента доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективным, а иногда сочетает лекарства из разных групп. Общее свойство у всех антигипертензивных средств – они эффективнее действуют, если больной соблюдает антисолевую диету. Поэтому во время лечения нужно свести до минимума поступающую в организм соль. Значит, надо игнорировать консервы, колбасу, всевозможные соленья и копчености, фастфуд и полуфабрикаты быстрого приготовления – сухие супы, бульонные кубики.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании чтобы не было запоров у ребенка

Еще одна группа гипотензивных лекарств – ингибиторы АПФ. Торговые названия – эналаприл, каптоприл, лизиноприл и другие. Они задерживают в организме калий, который вообще-то очень нужен и поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Но, принимая лекарства из этой группы постоянно, нужно проявлять осторожность с продуктами, в которых калия много: курагой и абрикосами, бананами, апельсинами, баклажанами, фасолью, шпинатом. В этом случае не нужно при приготовлении еды использовать соль, обогащенную калием (которую вообще-то кардиологи обычно рекомендуют гипертоникам, чтобы уменьшить потребление натрия). “Перебор” калия чреват нарушениями сердечного ритма.

Кстати

Таблеток море, и запомнить, что с чем сочетается, а что человеку вредит, очень сложно. Поэтому есть несколько простых правил, которые “работают” всегда: на время лечения нужно стать трезвенником (в некоторых случаях, например при приеме парацетамола, даже совсем небольшая доза обычного красного вина может оказаться губительной). Нельзя запивать таблетки чаем, кофе – содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. В абсолютном большинстве случаев лучший вариант – запить таблетку или пилюлю стаканом обычной чистой (негазированной!) воды. И еще важно строго соблюдать режим приема: сказано в инструкции – принимать за час до еды, надо выдерживать этот промежуток.

Источник

Здоровым быть, хочет каждый из нас. Но когда мы заболеваем, мы идем к врачу, и нам назначают лекарство. Принимая их, мы продолжаем кушать и пить, что нам хочется, однако мало кто знает, что сочетание некоторых препаратов с едой может ухудшить или вообще нейтрализовать действие лекарства. В некоторых случаях правильное питание может улучшить действие принимаемого препарата и быть дополнительным лечебным фактором для быстрого выздоровления.

Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.

Давайте разберемся, какие препараты, с какой едой несовместимы и наоборот, какие надо есть продукты.

1) Антибиотики – это, одно из привередливых лекарств. При приеме антибиотиков, следует отказаться от молока и молочной продукции, так как они способны нейтрализовать действие препарата и все лечение будет насмарку. Не рекомендуется так же прием алкоголя. Во время приема антибиотиков ограничьте себя в потреблении кислой пищи – соков, газировок, кислых фруктов и другую еду для приготовления, которых нужен уксус.

Самая подходящая еда – это, овощи, зелень и сладкие фрукты.

2) Антидепрессанты – как правило, в их состав входят ингибиторы моноаминоксидазы, поэтому следует исключить – сыры, квашеную капусту, куриную или говяжью печень, йогурт, изюм, сметану и вяленую рыбу. Во всех этих продуктах есть ” тирамин”, который при взаимодействии с ингибиторами моноаминоксидазой способны резко поднимать артериальное давление.

Так же исключите алкоголь, особенно красное вино.

3) Аспирин – еда должна содержать минимальное количество белков, жиров и углеводов иначе эффект уменьшиться вдвое. Аспирин нельзя запивать молоком, иначе оно нейтрализует его действия, а так же откажитесь от цитрусовых соков, потому что при взаимодействии с аспиринов оно может вызвать раздражение слизистой желудка.

4) Гормональные – прием этих препаратов оказывают сильное влияние на обменный процесс в организме. Если вы не хотите осложнений, то вам надо включить в свой рацион – творог и остальную молочную продукцию, курагу, рыбу, изюм, тыкву и ягоды. В этих продуктах, большое содержание белков, солей, калия и витаминов, которые необходимы для организма во время приема гормональных препаратов.

5) Антикоагулянты (разжижают кровь) – при приеме такого препарата, категорически запрещено употреблять клюкву, морс и клюквенный сок. Опасность заключается в том, что такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Сюда же относятся брюссельская и цветная капуста, кабачки и грецкие орехи.

Полезна еда, в которой содержится большое количество витаминов “С” и “Р”.

6) Мочегонные – применение этого препарата, способствует выведению калия из организма. Чтобы восполнить его запас необходимо употреблять – зеленый горошек, щавель, шпинат, свеклу, репчатый лук, картофель, морковь и яблоки.

Не рекомендуется сочетать мочегонные препараты с лакрицей и корнем солодки. Сочетание корня солодки с мочегонными препаратами может спровоцировать слишком сильную потерю жидкости, что приведет к обезвоживанию организма.

7) Болеутоляющие – такие препараты лучше всего не сочетать с копченостями, они сводят на нет все полезные и лекарственные действия препарата.

8) Противоревматоидные – они очень агрессивно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вам назначили этот препарат, вам следует придерживаться строгой диеты. Откажитесь от – сырых овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, жаренных и жирных блюд, а так же грибов.

Если вы вдруг заболели, учтите это при приеме лекарства и быстрее поправляйтесь. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Будьте здоровы!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Влияние тех или иных пищевых веществ и питания в целом на лечебный эффект оказываемый принимаемыми лекарствами

      Как правило, лекарственные вещества – это соединения, чужеродные для организма. Сроки проявления лечебного эффекта и его выраженность зависят от способа введения лекарственных препаратов, всасывания в пищевом канале, обмена в организме и удалении из него продуктов обмена. На все эти процессы в большей или меньшей степени могут влиять пищевые вещества и питание в целом.

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лечения лекарствами, то есть фармакотерапии. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях. Надо учитывать также взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их пероральном (через рот) приеме, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника самих пищевых веществ.

Особое значение при фармакотерапии имеют исходные расстройства питания организма. При белково-энергетической недостаточности снижается активность ферментов в тканях и нарушаются реакции организма на лекарства. К нарушению обмена веществ приводит дефицит витаминов, кальция, магния, цинка и ряда других пищевых веществ. Таким образом, обеспечение больного полноценным питанием, дополняемым во многих случаях приемом физиологических доз витаминов и минеральных веществ, имеет значение независимо от того, выступает ли на первый план фармакотерапия или диетотерапия.

С другой стороны, многие лекарства прямо влияют на потребление пищи, изменяя аппетит. Это действие фармакотерапии следует учитывать в питании больного человека, изменяя в ту или иную сторону энергоценность рациона и уменьшая или увеличивая продукты и блюда, воздействующие на аппетит. Повышению аппетита способствуют некоторые психотропные лекарства, при продолжительном приеме которых масса тела возрастает на 5-8% за счет увеличения потребления пищи. Эффект снижения аппетита характерен для индометацина, сердечных гликозидов, сибутрамина, ряда препаратов, применяемых при химиотерапии онкологических больных, а также для широко применяемого при депрессиях флуокситина (прозак, портал).

Читайте также:  Диета при пищевой аллергии у детей

Длительное применение слабительных лекарственных препаратов ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может вести к недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д.

При лечении противомикробными препаратами (антибиотики др.) особое значение имеет витаминная полноценность питания, включая прием поливитаминных препаратов. Так, применяемый при лечении туберкулеза изониазид является антагонистом пиридоксина (витамина В6), стрептомицин – тиамина (витамина В1).

Алиментарные факторы могут замедлять или снижать всасывание из кишечника лекарственных веществ. Замедление – это временная характеристика, а снижение – количественная. Так, усвояемость тетрациклина, принимаемого вместе с пищей, снижается на 50%. Максимальный пик концентрации оксазепама в крови, принятого после легкого завтрака, наблюдали спустя 60 мин, т.е. пища замедляла всасывание препарата. Большую роль в замедлении всасывания лекарств играют пищевые волокна.

Назначением лекарственных средств за 30-60 минут до еды достигается обычно полный переход лекарства из желудка в кишечник и исключается контакт с пищей. Однако препараты витаминов рекомендуют принимать во время или после еды, препараты железа – за 1 ч до еды или через 2 ч после нее, препараты пищеварительных ферментов перед или во время еды, а ксеникал (орлистат) только во время приема пищи, содержащей жиры. Таким образом, для каждого лекарства существуют свои временные рамки приема, связанные с приемом пищи.

Препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника и др.). Препараты кальция не рекомендуется запивать молоком, газированной водой, а также принимать одновременно с продуктами и блюдами, богатыми жиром или щавелевой кислотой, а также содержащими уксус. Нежелателен прием ряда антибиотиков (тетрациклин, ампициллин и др.) совместно с молоком и молочными продуктами. Применение многих лекарств категорически нельзя сочетать с алкогольными напитками.

Ягодные соки (смородиновый, виноградный) замедляют всасывание кальция хлорида, ибупрофена, изониазида, фуросемида. Кислые фруктовые, ягодные и овощные соки могут нейтрализовать эритромицин или ампициллин и, наоборот, усиливать эффект (вплоть до токсического) снотворных барбитуратов, салицилатов.

В связи с изложенным возникает вопрос: чем же правильно запивать лекарства при их приеме? Ответ следующий: большинство лекарственных средств лучше всего запивать 50-100 мл кипяченой воды.

Значительные изменения питания необходимы при лечении гормонами системного действия, поскольку такая гормональная терапия сильно отражается на обмене веществ в организме.

При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикостероиды – гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, бетаметазон и др. Кортикостероиды оказывают влияние на все аспекты обмена веществ, которые применительно к вопросам питания заключаются главным образом в следующем:

1. Белковый обмен. Кортикостероиды уменьшают синтез белка и увеличивают его распад в мышечной и других тканях.

2. Жировой обмен. Кортикостероиды увеличивают распад жиров и повышают содержание жирных кислот в крови. В связи с нередким усилением аппетита и избыточным потреблением энергии возникает ожирение.

3. Углеводный обмен. Кортикостероиды увеличивают продукцию глюкозы за счет ее образования в печени и уменьшают усвоение глюкозы тканями, что повышает ее уровень в крови.

4. Минеральный и водный обмен. В организме происходит задержка натрия и воды, усиливается выделение с мочой кальция и калия. Кортикостероиды, применяемые длительно и в больших дозах, серьезно нарушают кальциевый обмен в костях, что ведет к развитию остеопороза.

В питании пациентов, длительно принимающих кортикостероиды, необходимо увеличить содержание белка до 1,2-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела, причем не менее 55-60% белка должно быть животного происхождения за счет нежирного творога, рыбы, нерыбных морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Ограничивают потребление сахара и содержащих его продуктов при общем умеренном снижении содержания в рационе углеводов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. Потребление жиров не должно превышать 1 г/кг массы тела (30% из них – растительные). Исключают тугоплавкие жиры – говяжий, бараний, а также кулинарные жиры и твердые маргарины. Существенно уменьшают в рационе поваренную соль (в среднем – 5 г/сут и менее), а также источники щавелевой кислоты, ухудшающих всасывание кальция, увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е и Д. Потребление свободной жидкости зависит от потребления натрия и калия: от ограничения до нормального потребления.

При значительном увеличении массы тела питание основывается на принципах диетотерапии ожирения (см. статью «Принципы диетотерапии ожирения»), но с указанными выше особенностями в отношении содержания белка, калия, кальция, поваренной соли, витаминов.

Особенности питания при гормонотерапии далеко не исчерпываются применением глюкокортикостероидов. Например, анаболические гормональные препараты (ретаболил, феноболин, метандростенолон и др.) усиливают образование белка в мышечной, костной и других тканях, увеличивают отложение кальция в костях. Анаболические стероиды применяют при истощении различного происхождения (после операций, при нервной анорексии, ожоговой болезни и др.), при переломах костей, остеопорозе и других заболеваниях. Применение этих лекарств требует повышения содержания в рационах белка до 100-110 г (60% и более животного происхождения) и кальция (1200-1500 мг), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также увеличения потребления витаминов, в том числе за счет их препаратов. Без этих изменений диеты эффективность действия указанных лекарств снижается.

При лечении сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоза) гормоном левотироксином рекомендуется ограничить потребление капусты, редиса и других овощей из семейства крестоцветных, способных ухудшать функцию щитовидной железы, а также не сочетать прием гормона с употреблением соевой муки и других изделий из сои, которые могут подавлять всасывание гормона из кишечника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к числу наиболее часто применяемых в настоящее время лекарств. Следствием длительного или бесконтрольного приема НПВП является высокая частота осложнений в виде желудочно-кишечных расстройств, включая эрозивно-язвенные поражения. По индексу неблагоприятного действия на желудочно-кишечный тракт НПВП распределяют в следующем возрастающем порядке: ибупрофен (индекс 1,1), аспирин, диклофенак, напроксен, пироксикам, индометацин, кетопрофен (индекс 2,6). Отметим, что синтезированы новые НПВП с меньшими побочными эффектами – мелоксикам, набуметон, целекоксип и др.

Отсутствуют убедительные сведения о защитной роли диеты, состоящей из механически и химически щадящей пищи, при лечении НПВП. Доказанными можно считать только два фактора, имеющих отношение к питанию: опасность приема НПВП перед едой, что служит основанием для их приема после еды; неблагоприятное действие НПВП достоверно усиливает одновременный прием алкоголя. Мы полагаем, что при первых признаках желудочно-кишечных расстройств желательно исключить из рациона черный кофе, кислые фруктовые соки, соленые и маринованные овощи, крепкие мясные и рыбные бульоны и другие продукты и блюда, усиливающие секрецию желудка. Некоторые авторы рекомендуют прием препаратов НПВП запивать стаканом молока или щелочной минеральной воды (дегазированной).

У больных, принимающих лекарства из группы моноаминооксидаз (нуредал, нардил и др.), употребление богатых тирамином и другими аминами продуктов может способствовать развитию гипертонического криза. К таким продуктам относятся твердые сыры, ветчина, маринованная и соленая сельдь, копчености, шоколад, бананы, соевые продукты (включая соевый соус), томаты, красное вино и некоторые сорта пива, кофе, кока-кола. Представленный перечень не означает, что каждый из этих продуктов даже в малых количествах обязательно спровоцирует повышение артериального давления, но все-таки лучше на время приема указанных лекарственных препаратов ограничить употребление этих продуктов.

Читайте также:  Какие фрукты можно употреблять на диете дюкана

Диуретические, т. е. мочегонные, препараты (гипотиазид, гидрохлортиазид, фуросемид и др.) направлены на выведение из организма натрия и жидкости, но выводят также калий и магний. Во избежание нежелательного и даже опасного обеднения организма магнием и особенно калием диету обогащают богатыми калием и магнием и разрешенными в данной диете продуктами, например сухофруктами, печеным или вареным в кожуре картофелем, овсяной и гречневой крупой, свежими овощами, фруктами, ягодами. Эти рекомендации не распространяются на особенности питания при приеме калийсберегающих диуретиков (триамтерен, амилорид, верошпирон и др.).

Тиазидные диуретики (гипотиазид, гидрохлортиазид и др.), применяемые длительно или в больших дозах, могут отрицательно воздействовать на липидный обмен, а также на обмен углеводов и пуринов – повышать содержание в крови глюкозы и мочевой кислоты. Поэтому при сахарном диабете, атеросклерозе и ише-мической болезни сердца, подагре в сочетании с заболеваниями, требующими приема указанных лекарств (артериальная гипертензия и др.), надо строже соблюдать диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, атеросклерозе или подагре. Новые так называемые тиазидоподобные мочегонные препараты (индапамид, хлорталидон и др.) вызывают меньшие нарушения обмена веществ, чем обычные тиазиды. Созданы комбинированные лекарства для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний, которые включают малые дозы диуретиков: гизаар (включает гидрохлортиазид), нолипрел (включает индапамид) и др. Применение этих препаратов требует меньших диетических изменений, но не исключают их.

Тиазидные диуретики могут оказывать неблагоприятное влияние на липидный обмен. Установлено, что у больных, получавших длительно эти диуретики в средних и высоких дозах, увеличивается содержание в крови триглицеридов и холестерина. Менее выраженным отрицательным действием на обмен липидов обладают неселективные бета-адреноблокаторы – пропранолол, анаприлил, обзидан, надолол. Некоторые кардиологи не рекомендуют одновременно применять тиазидные диуретики и неселективные бета-адреноблокаторы при артериальной гипертензии, особенно у больных с выраженными нарушениями липидного обмена. С позиций диетологии, назначение этих препаратов должно сопровождаться изменением питания в сторону его антисклеротической направленности, а если больной уже находится на такой диете, то более строгим выполнением диетических предписаний под контролем в динамике липидных показателей крови (см. статью «Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца»).

Следует указать, что тиазидоподобный диуретик индапамид и калийсберегающие диуретики не оказывают неблагоприятного влияния на обмен липидов. Селективные бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, карведиол, ацебутолол, целипроролол и др.) считаются нейтральными. Не оказывают отрицательного действия на липидный обмен такая широко применяемая при сердечнососудистых заболеваниях группа препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Однако применение последних (аналаприл, рамиприл, перендоприл, моэксиприл и др.) диктует свои особенности питания. Активность этих препаратов сильно зависит от содержания натрия в организме. Чем меньше больной употребляет натрия (поваренной соли), тем меньшую дозу ингибиторов АПФ ему можно назначать для контролирования артериального давления и тем более эффективно действуют препараты. Поэтому при терапии ингибиторами АПФ требуется соблюдение низкосолевой диеты – не более 5-6 г поваренной соли в сутки.

При аллергических заболеваниях наибольшее применение получили антигистаминные лекарственные средства, которые по времени создания и особенностям действия подразделяют на препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения. К препаратам 1-го поколения относят димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, тинсет. При приеме этих препаратов особенности питания сводятся к следующему:

– препараты принимают после еды; тавегил – перед едой;

– запрещено одновременное употребление алкогольных напитков, включая пиво; препараты не следует принимать в состоянии опьянения;

– кофеин уменьшает или устраняет угнетающее действие этих препаратов на центральную нервную систему (возникновение сонливости, ухудшение памяти и т.д.), поэтому при необходимости можно выпить крепкий черный кофе или крепкий чай (черный);

– при склонности к ожирению или наличии такового надо учитывать, что при длительном приеме этих препаратов может повышаться аппетит; поэтому целесообразно несколько ограничить энергоценность (калорийность) пищи за счет жиров и сладостей.

К препаратам 2-го поколения относят кларитин, кестин, зиртек, семпрекс, а к 3-му поколению – телфаст, прималон, эреус, ксизал. Прием пищи не влияет на всасывание из кишечника этих препаратов, они не усиливают действие алкоголя на центральную нервную систему и не повышают аппетит. Следовательно, применение указанных лекарств 2-го и 3-го поколения не требует каких-либо изменений в питании.

Рамки данной статьи не позволяют рассмотреть значительную часть взаимодействий пищи и лекарственных препаратов, тех влияний фармакотерапии на организм, которые требуют больших или меньших изменений питания. Ряд этих вопросов нашел свое отражение в главах и разделах книги, посвященных питанию при сахарном диабете, ожирении, хроническом панкреатите, пиелонефрите, хронической сердечной недостаточности, онкологических и других заболеваниях.

Главный вывод из представленных выше примеров заключается в том, что пациент, которому назначен лекарственный препарат, должен тщательно изучить инструкцию по его применению и соблюдать указания, связанные с питанием. Кроме того, пациент должен узнать о побочных действиях назначенного лекарства и связи этого препарата с характером питания: от времени приема лекарства с учетом приема пищи до тех изменений питания, которые имеют значение для эффективности и безопасности фармакотерапии.

Особо выделим вопрос о взаимодействии биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих лекарственные растения (т.е. БАД-пара-фармацевтиков) с лекарственными препаратами.

Установлено, что многие больные, длительно получающие те или иные лекарства, дополнительно самостоятельно принимают БАД, содержащие экстракты лекарственных растений. При этом лишь 20-25% больных, принимающих БАД, сообщают об этом своему лечащему врачу, видимо, боясь неодобрения с его стороны либо не считая важным подобное сообщение.

Кроме того, имеет место недостаток информации о взаимодействиях БАД-парафармацевтиков и лекарственных препаратов, а также неверное представление пациентов и даже врачей о том, что природное происхождение БАД означает их безопасность как в отношении развития нежелательных реакций, так и в плане взаимодействия с лекарственными препаратами. На самом деле БАД-парафармацевтики, в состав которых входит зверобой, эхинацея, гингко билоба, йохимбин, кава или другие растения, способны снижать эффективность и/или безопасность фармакотерапии. Нежелательные реакции при совместном применении лекарств и БАД, содержащих лекарственные растения, встречаются почти в 20% случаев.

Поскольку БАД-парафармацевтики пока отнесены в нашей стране к пищевым продуктам, рассматриваемый вопрос имеет прямое отношение к проблеме питания при приеме лекарств. Рекомендации для пациентов могут быть следующими: не принимайте без согласования с лечащим врачом БАД-парафармацевтики на фоне лекарственного лечения и не заменяйте лекарства на прием БАД.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник