Если не соблюдать диету перед колоноскопией
Полный текст статьи:
Как правильно готовиться?
Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов и пищевых волокон) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.
Данная медицинская манипуляция может сопровождаться дискомфортом и небольшой болезненностью в области заднего прохода. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, не создавая препятствие для безболезненного введения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который назначит курс ежедневного приема слабительных средств.
Какие продукты нельзя употреблять?
Запрещено употреблять:
Запрещено есть:
- Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
- Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
- Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
- Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
- Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
- Чипсы, гамбургеры, шоколад
- Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
- Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
- Зелень (особенно шпинат и щавель).
- Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
- Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
- Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
- Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
- Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
- Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
- Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО
Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых
Запрещено пить:
- Алкоголь
- Газированные напитки (даже вода)
- Квас
- Кофе
- Компот
- Кисель
Что можно есть при подготовке к колоноскопии?
Питаться во время подготовки к манипуляции нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, а размер одной порции приравнивается к человеческому кулаку. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии должно включать:
Разрешено есть:
- Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
- Яйца
- Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
- Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
- Сахар, мёд (не в сотах)
- Бульоны (прозрачные, процеженные)
- Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
- Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
- Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
- Манная каша и макароны.
Разрешено пить:
Некрепкий чай
соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).
Вода не ограниченно
Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки
- Желе, мёд.
Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби
Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).
День перед процедурой
Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, бутерброд с сыром или маслом (исключительно на белом хлебе), творог. Предварительно потребуется выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).
Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить бульон с маленьким куском белого хлеба. С 17:00 в день перед этой манипуляцией вводится прием слабительных лекарственных средств.
Диета перед колоноскопией с Мовипрепом
Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.
- За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. До 13:00 разрешен легкий обеденный перекус, а на ужин — исключительно жидкая пища.
- Начиная с 20:00 и до 21:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
- В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр лекарственного средства.
- После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.
Важно запомнить, что с момента начала приема этого лекарства и до полного окончания курса не надо злоупотреблять твердой пищей (лучше вовсе её избегать). Это поможет кишечнику быстрее очиститься от шлаков и токсинов.
Источник
По определенным показаниям человеку могут назначить колоноскопию, которая позволяет обнаружить различные патологии кишечника.
Для более качественного и точного результата перед данной процедурой необходимо придерживаться определенной диеты.
Кроме того, правильное питание перед колоноскопией не только очистит кишечник от шлаков и остатков пищи, но и позволит избежать газообразования, что уменьшит неприятные ощущения и дискомфорт во время обследования.
Что такое колоноскопия
Это диагностическая процедура для исследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Через задний проход пациенту вводится эндоскоп в виде зонда, с помощью которого производится исследование внутренней поверхности прямой кишки и других частей толстого кишечника. Данная процедура позволяет обнаружить различные патологии, например, полипы или трещины в стенках кишечника.
Любой человек должен регулярно проводить колоноскопию для предупреждения развития многих заболеваний, даже если нет видимых симптомов. Таким образом можно на ранних стадиях диагностировать колит, болезнь Крона, дивертикулез и другие опасные заболевания.
Показаниями к проведению колоноскопии могут быть:
- потеря веса без видимых причин (более чем на 5 кг за полгода);
- хронический метеоризм;
- расстройство стула;
- вздутие живота;
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- необычный цвет и консистенции кала;
- боли в области живота.
Зачем нужна бесшлаковая диета
Главнейшей задачей диеты является предупреждение образования каловых масс и газов внутри кишечника, так как они могут помешать полноценному исследованию и навредить проведению процедуры.
Это связано с тем, что в кишечник вводится длинна трубка с эндоскопом, которые не должны встречать на своем пути никаких препятствий.
К тому же, налеты из каловых масс на стенках кишечника могут скрывать различные патологии и искажать картину.
Еще нужно помнить, что затрудненное прохождение эндоскопа из-за скопившегося кала причинит человеку боль и страдания во время и после исследования. Поэтому врачи настоятельно советуют соблюдать все правила диеты и очищать кишечник как можно тщательнее.
Описание диеты
Длительность диеты зависит от зашлакованности кишечника и клинической картины. Обычно она длится 3-5 дней, а иногда до 7 дней при хроническом запоре и других нарушениях стула. Суть самой диеты заключается в употреблении только полезных продуктов, которые оставляют после себя минимальное количество «мусора» (шлаков и токсинов). То есть продукты должны содержать максимум нужных для жизнедеятельности веществ и при этом максимально легко усваиваться. В большинстве своем это низкокалорийные блюда.
В первую очередь нужно исключать клетчатку, которая «захламляет» кишечник и практически не переваривается. Более того, данное вещество является причиной брожения, результатом которого становятся газы и вредоносные микроорганизмы.
Однако диета отнюдь не означает отказ от вкусных блюд полностью. Здесь главный принцип заключается в приеме пищи понемногу, но часто, чтобы она успевала перевариться с максимальной пользой. Это позволит избежать большого количества кала. Во время диеты придется кушать 5-6 раз в сутки вместо стандартных 3-4. При этом упор должен быть сделан на последний день, когда все блюда должны быть жидкими и легкими.
Кроме самой диеты необходимо делать клизму и промывать кишечник. Это позволит избавиться от «старых» шлаков, которые накапливались месяцами или даже годами на стенках прямой кишки. Клизма делается с помощью чистой теплой воды каждый день перед сном.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как же питаться перед колоноскопией кишечника? Рассмотрим далее.
К употреблению допускаются только не слишком жирные и легкие продукты:
- макароны и паста;
- куриные яйца в любом виде;
- полужидкие каши (манная, овсяная, рисовая);
- пюре (картофельное, яблочное);
- хлеб грубого помола;
- сухари из белой муки;
- сливочное и оливковое масло;
- обезжиренные молоко и кефир;
- отварные овощи без кожуры (кроме капусты);
- нежирные сорта мяса птицы;
- нежирные морепродукты и рыба;
- муссы и соки из фруктов без мякоти;
- компот, морс и кисель из фруктов и сухофруктов (без фруктовой массы);
- сладости без консервантов, усилителей вкуса и красителей (мед, желе и прочее);
- легкие супы и бульоны;
- зеленый чай и кофе;
- минеральная вода.
Особое внимание нужно уделить запрещенным продуктам, которые даже в малом количестве способны переполнить кишечник газами и шлаком:
- любые виды грибов;
- жирное мясо (свинина, баранина, говядина);
- жирные виды рыбы (селедка, карп, сом, килька);
- молочные продукты с высоким показателем жирности;
- блюда из белокачанной капусты;
- мясные изделия (колбаса, сало, сосиски, тушенка и др.);
- свежие овощи и фрукты;
- цельнозерновые крупы (перловка, гречка, неочищенный рис);
- цельномолочные продукты (сгущенка);
- орехи и мак;
- любые бобовые (фасоль, горох, соя);
- хлеб на основе отрубей;
- любые маринованные и консервированные продукты;
- острые и пряные блюда;
- спиртные напитки (особенно пиво);
- квас;
- сладкая газировка;
- любые семечки (тыквы, подсолнечника, льна);
- фастфуд;
- шоколад;
- халва;
- рахат-лукум.
Любые продукты лучше готовить на пару, отваривать или тушить. Ни в коем случае нельзя есть жареное или сильно запеченное мясо, когда образуется хрустящая корочка. Это чистый шлак в прямом смысле слова. То же самое касается острых и пряных блюд. К тому же продукты должны быть свежими и не жесткими, чтобы не было проблем с перевариванием.
Выпечку и хлеб в первые дни можно есть, но за день до процедуры их нужно полностью исключить, а различные блюда из овощей и фруктов за 2 дня.
Хотя в первые дни можно есть даже свежие овощи и фрукты, но в небольшом количестве. Особенно полезны яблоки, которые помогают очищать кишечник, но за 3 дня и от них нужно отказаться. Еще хороши в этом плане бананы, персики (без кожуры) и дыня.
Важно употреблять достаточное количество воды (минимум 2 л в сутки). Предпочтение лучше отдавать чистой воде или минералке без газов. Каждое утро полезно выпивать по чашке не очень крепкого кофе, который помогает опорожняться. В течение дня также можно пить несладкий зеленый чай. Изредка можно выпить чистого фруктового сока без мякоти.
Примерное меню
Начинать диету рекомендуется за 7 дней до процедуры. В первые дни можно быть менее терпимым и отказываться только от жирных и пряных блюд, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Однако за 3 дня необходимо строго придерживаться плана. Рассмотрим примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией.
День первый
Завтрак: полужидкая манная каша, слабый кофе без сахара с нежирным молоком, белый хлеб с медом.
Поздний завтрак: фруктовый мусс или желе без мякоти, диетическое печенье или крекеры.
Обед: овощной супчик, рисовая кашка (из очищенного риса) с мясом индейки или курицы (на пару или отварное).
Полдник: обезжиренный кефир и галетное печенье.
Ужин: вареная нежирная рыба, вареная свекла (можно с добавлением оливкового масла), зеленый чай без сахара с сухарями.
День второй
Завтрак: Некрепкий черный или зеленый чай с бутербродом из нежирного сыра и белого хлеба.
Поздний завтрак: пюре из яблок без кожуры или печеные яблоки без кожуры.
Обед: легкий бульон на макаронах и мясе птицы, вареные всмятку яйца (1-2 шт.) и булочка.
Полдник: нежирный творог с добавлением меда.
Ужин: тушеные овощи без кожуры и немного нежирного мяса, кисель.
День третий
Завтрак: любое фруктовое желе, зеленый чай без сахара.
Поздний завтрак: березовый сок или фруктовый (как можно более светлый);
Обед: нежирный мясной бульон с белым хлебом, зеленый чай.
Полдник: ничего.
Ужин: ничего.
Внимание! В день процедуры ничего есть и пить вообще нельзя! Вечером накануне колоноскопии рекомендуется выпить 2 л минеральной воды без газов или слегка подсоленной чистой воды.
Рецепты для диеты
Рассмотрим несколько полезных и вкусных блюд для диеты:
- Овощной суп. Необходимо взять в небольшом количестве: сельдерей, морковь, помидоры, чеснок (половину зубчика) и перья лука. Все продукты измельчают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 30 минут после закипания на малом огне.
- Тушеные овощи. Следует взять: кабачок (200 г), морковь (1-2 шт.), патиссон, шампиньоны (2-3 шт.). Все продукты нарезают, выкладывают на сковороду и тушат в собственном соку 30 минут.
- Рисовый суп. Необходимо нарезать: морковь, картофель и репчатый лук. Все продукты засыпают в кастрюлю и варят 20 минут после закипания, после чего добавляют рис. Далее варят еще 20-30 минут и снимают с плиты. Суп можно сдобрить половиной чайной ложки оливкового масла и щепоткой петрушки с укропом.
Диета накануне колоноскопии напрямую связана с достоверностью результатов процедуры и ощущениями во время нее. Рекомендуется как можно точнее соблюдать все правила диеты и не жалеть себя. Диета не изнуряющая, поэтому проблем не должно возникнуть ни у кого.
Источник
Необходимость диеты перед колоноскопией
В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника. Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.
Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки. Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики. Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.
Разрешенные продукты
Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:
- Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
- Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
- Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
- Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
- Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
- Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
- Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
- Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
- Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
- Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
- Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
- Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.
Частично ограниченные продукты
Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:
- неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
- манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
- сахар, мед;
- сливочное масло;
- фруктово-ягодные кисели.
Перечень запрещенных продуктов
Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:
- Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
- Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
- Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
- Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
- Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
- Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
- Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
- Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
- Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
- Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
- Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
- Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
- Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией
Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека. Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека. Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.
За 3-2 суток до колоноскопии
В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:
- Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
- Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
- Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
- Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
- Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.
За 1 сутки до колоноскопии
Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:
- Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
- Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
- Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
- Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.
После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.
Питание в день выполнения колоноскопии
Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры. За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки. Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.
Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты. Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.
Рациональный выход из диеты
После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.
Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.
Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда. Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб. В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:
- свежие фрукты и ягоды;
- нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
- нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
- сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
- первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа. Полностью исключены любые виды клизм.
Высшее медицинское образование.
ФГБОУ ВО Ростовский ГМУ, лечебно-профилактический факультет. Практикующий врач в медико-диагностическом центре.
Источник