Если не худеешь на диете раздельного питания

Если не худеешь на диете раздельного питания thumbnail

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочноеОвощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
СметанаЗерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
МолокоПотреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынзаКисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные маслаЗерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочноеКрупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидорыМасло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
ЯйцаОвощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофруктыНекрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощиВсе продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеляКисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыняПотреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновыеКрахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишельВсе овощи, масла сливочное и растительные
ОрехиТворог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры
Читайте также:  Диета не строгая а месячных нет

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Салат с тунцом

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом

Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Паста с овощами

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Яблоки печеные

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Читайте также:  Диета диабет 2 типа что можно есть

Плюсы и минусы

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Выводы

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Источник

Собираясь подкорректировать фигуру, многие девушки задаются вопросом – можно ли похудеть на раздельном питании и насколько сложно соблюдать эту диету? Диетологи утверждают – эта методика избавления от избыточного веса считается одной из самых щадящих и эффективных. Если разобраться заранее в особенностях правильного питания, легко не только подтянуть живот, бёдра, бока, но и значительно улучшить общее состояние организма, привести в порядок пищеварительные, обменные процессы. Обычно раздельное питание становится полезной привычкой – редко кто из женщин после достижения желанных целей возвращается к прежнему рациону, предпочитая постоянно наслаждаться стройной фигурой.

Что такое раздельное питание

Если не худеешь на диете раздельного питания

Перед тем, как применить раздельное питание для похудения, рекомендуется внимательно разобраться во всех особенностях процесса. Суть методики – не смешивать при употреблении изобилующие белками или углеводами блюда. Есть ещё одна группа продуктов – нейтральные. Их разрешено сочетать с белковыми или углеводными категориями.

Такое питание не допускает употребления несовместимых продуктов, которые затрудняют пищеварительные или обменные процессы и способствуют откладыванию углеводов и окислённых жиров в виде жировых отложений. Основное правило, которое следует соблюдать – отказаться от поедания разных категорий продуктов одновременно. Между приёмами пищи соблюдать рекомендуемый интервал – не менее двух часов.

В процессе похудения можно отметить такие преимущества перед жёсткими диетами:

  • «влившись» в процесс, за месяц легко устранить до десяти килограммов жировых тканей без ущерба для мышечной ткани;
  • уходит вес медленно, что исключает неприятные последствия в виде «апельсиновой корки», растяжек, неприятных провисаний на проблемных участках;
  • окончание курса радует появлением новых привычек – постоянно соблюдается дробное питание маленькими порциями, ночью организм не требует «подкрепления» в виде перекуса;
  • поскольку употребляются только полезные продукты, происходит общее оздоровление организма;
  • не придётся полностью отказываться от сладостей, что немаловажно для лакомок – в определённые дни разрешено побаловать себя вкусным десертиком;
  • в продолжение курса начинается оздоровление волос, ногтевых пластин, кожных покровов – полезные вещества активно усваиваются организмом и поступают во все части тела;
  • диета не слишком жёсткая, есть определённые дни, когда можно насыщаться «от души».

Ещё один положительный момент раздельного питания, который часто отмечается поклонницами этой методики – нормализуется давление. Гипертоники почувствуют это вскоре после начала курса – укрепление сердечной и сосудистой системы повышает эластичность и упругость стенок сосудов, улучшает ток крови.

Польза и эффективность раздельного питания для похудения

Если не худеешь на диете раздельного питания

Соблюдая раздельное питание для похудения легко извлечь немалую пользу для организма. Интервалы между употреблением углеводных или белковых категорий продуктов позволяют добиться таких результатов:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается метаболизм;
  • прекращаются процессы брожения в системе пищеварения;
  • предотвращается развитие заболеваний сердца, сосудов;
  • устраняется риск болезней опорно-двигательного аппарата.

Ещё одно достоинство употребления разных категорий продуктов с определёнными интервалами – постоянно ощущается прилив сил, повышается работоспособность.

Эффективность раздельного питания значительно превышает другие диеты, и это можно легко определить, изучив основные преимущества методики:

  • за неделю легко справиться с 3-5 кг избыточного веса;
  • не тревожит чувство голода;
  • снижается тяга к сладостям, хотя десерты при похудении этой методикой не запрещены;
  • кожа не провисает, как после жёстких диет – становится упругой, омолаживается, затормаживается процесс старения.

А вы знаете? Привычка регулярно правильно употреблять пищу позволяет наслаждаться длительным эффектом – избыточный вес больше не потревожит. В отличие от строгих ограничений, рекомендуемых жёсткими диетами, лишние килограммы не возвратятся (при условии регулярного повторения курса).

Подготовка к раздельному питанию

Если не худеешь на диете раздельного питания

Чтобы не допустить досадных ошибок, которые завершатся ухудшением общего самочувствия, рекомендуется заранее узнать всё о раздельном питании, изучить таблицу продуктов с указанием углеводов и белков. Ещё лучше – повесить листик с таблицей на видном месте в кухне – это значительно облегчит приготовление пищи и поможет экспериментировать с разными ингредиентами.

Читайте также:  Лактазная недостаточность при грудном вскармливании диета

Понадобится также психологическая подготовка. Настроиться следует на продолжительный процесс, который со временем должен войти в привычку. Первые результаты, если употреблять пищу правильно, появятся только через несколько недель. На первых порах ожидать чуда и резкого движения в противоположную сторону на весах не стоит.

Внимание! Если есть возможность, перед тем, как начать питаться, следуя правилам, провести чистку организма – это позволит немедленно запустить процесс похудения, нормализовать обмен веществ. Желательно в продолжение суток пить только жидкость – воду, кефир, травяные отвары.

Принципы раздельного питания для похудения

Если не худеешь на диете раздельного питания

В чём состоят основные принципы раздельного питания для похудения, и какие правила нужно соблюдать? Есть несколько простых требований, с которыми ознакомиться следует заранее:

  • начинать похудение с подготовки – разгрузочного дня на кефире или воде, этого времени достаточно, чтобы вывести из организма шлаки, токсины;
  • поздние ужины не допускаются – последний приём пищи происходит не позже, чем за 4-5 часов до отправки в постель;
  • исключать переедание – употреблять пищу до пяти раз в сутки, за один раз съедать не более 100 гр.;
  • выпивать много жидкости – до трех литров, причем это должна быть не только обычная вода, но и кисломолочные напитки, плодовые фреши, зелёный чай, травяные отвары;
  • в похудении многое зависит от калорийности употребляемой пищи, поэтому даже в «белковые» дни по возможности готовить из морепродуктов или бобовых;
  • каждый цикл начинать из употребления белковых продуктов;
  • после четырёх циклов делать разгрузочный день – пить жидкость, пища не допускается;
  • соблюдать временные промежутки – между каждой трапезой должно проходить не менее двух часов;
  • за ужином не увлекаться тяжелой пищей, перед самым сном разрешена только вода;
  • термическую обработку продуктов сокращать до минимума (разрешено варить, парить, запекать, жарить), овощи и фрукты лучше подавать на стол сырыми;
  • не нарушать цикл диеты – если по какой-либо причине пришлось один день пропустить, придётся начинать цикл сначала.

Каждые три месяца нужно делать перерыв – на такое же время отказаться от раздельного питания. О последствиях переживать не стоит – за этот период жировые отложения не вернутся.

А вы знаете? Повысить эффективность похудения поможет изменение физической активности. Достаточно лёгких пробежек, непродолжительной скандинавской ходьбы, гимнастики.

Таблица сочетания продуктов

Если не худеешь на диете раздельного питания

Правильно приступить к избавлению от избыточного веса раздельным питанием поможет специальная таблица. Её всегда нужно держать под рукой – это позволит не допустить нежелательных ошибок.

Можно сочетать (+)Мясные продуктыБобы, злакиСливки, маслоНежирная сметанаРастительное маслоСахар, сладости
Нельзя сочетать (-)
Нейтрально (0)
Мясные продукты
Бобы, злаки++
Сливки, масло
Нежирная сметана+
Растительное масло+
Сладости, сахар
Хлеб, каша+++
Томаты, кислые плоды+++
Сухофрукты, сладкие плоды
Некрахмалистые плоды++++++
Крахмалистые плоды++++
Молоко
Кисломолочные продукты+
Твёрдые сорта сыра
Яйца
Любые орехи+
Можно сочетать (+)Сухофрукты, сладкие плодыНекрахмалистые плодыКрахмалистые плодыМолокоКисломолочные продукты
Нельзя сочетать (-)
Нейтрально (0)
Мясные продукты+
Бобы, злаки++
Сливки, масло++
Нежирная сметана+++
Растительное масло++
Сладости, сахар+
Хлеб, каша++
Томаты, кислые плоды+
Сухофрукты, сладкие плоды++
Некрахмалистые плоды+++
Крахмалистые плоды++
Молоко
Кисломолочные продукты+++
Твёрдые сорта сыра+++
Яйца+
Любые орехи+++
Можно сочетать (+)Хлеб, кашаТоматы, кислые плодыТвёрдые сорта сыраЯйцаЛюбые орехи
Нельзя сочетать (-)
Нейтрально (0)
Мясные продукты
Бобы, злаки
Сливки, масло++
Нежирная сметана++
Растительное масло+++
Сладости, сахар
Хлеб, каша
Томаты, кислые плоды++
Сухофрукты, сладкие плоды
Некрахмалистые плоды+++++
Крахмалистые плоды+++
Молоко
Кисломолочные продукты++
Твёрдые сорта сыра+
Яйца
Любые орехи+

Меню на неделю для похудения

Если не худеешь на диете раздельного питания

Если схема питания уже изучена, довольно легко определиться с примерным рационом на неделю. Предлагаем ознакомиться с простым меню, на которое рекомендуется ориентироваться в приготовлении пищи. Не обязательно строго следовать требованиям – пользуясь таблицей, легко составить рацион из блюд, в которых можно экспериментировать. Главное – не пытаться соединить разные категории продуктов – это отрицательно скажется на процессе сжигания жировых отложений.

День неделиЗавтрак, количество калорийПерекус, калорииОбед, калорииПолдник, калорииУжин, калории
БелковыйЗелёные яблоки (достаточно двух штук)Отварные яйцаОтварная грудка курицы, лёгкий салатикПеретёртый творог, добавить сухофруктыРыба, запечённая в духовом шкафу
95125235180145
КрахмальныйСладкие плоды (яблоки, груши, персики)Варёные бобы, тушеное рагуЗапечённая в духовом шкафу картошкаДва небольших яблочкаПюре из бобов (обычно используется горох), свёкольный салатик
95-1003009595150
УглеводныйДва цитруса (грейпфрута или апельсина)Крекер (употреблять только сухой продукт, без сахара)Отварные в бульоне макароны (можно добавлять пряности, любимые специи)Небольшой кусочек пиццы (майонез и кетчуп добавлять в минимальных количествах)Мороженое (фруктовое)
75320330240210
ФруктовыйФрукты (груши, абрикосы), не более 100 гр.Смузи, отжатый из несладких плодов деревьевПюре из сладких плодов, можно добавить сухие фрукты, изюм, орешкиЯблоки, запечённые в духовке (добавлять сладкие компоненты не стоит)Фруктовая нарезка, заправленная соком, отжатым из кислого цитруса (лимона, лайма)
95-1108015055140

А какие существуют мифы о здоровом питании? Об этом расскажут специалисты на видео:

Вывод

Раздельное питание – отличная методика, если похудеть нужно не интенсивно, а медленно. Выбирая способ избавления от избыточных килограммов, следует стремиться не к эффективности результатов, а к нанесению наименьшего вреда организму. Далеко не все строгие