Если на диете сало можно есть

Если на диете сало можно есть thumbnail

Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.

Когда можно, а когда нет

Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии — можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:

  • в ограниченных количествах;
  • только в свежем виде;
  • только качественное;
  • утром или днём;
  • лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
  • если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения . 

Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
  • ожирение 2 и 3 степеней;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • серьёзные хронические патологии.

Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.

Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.

Польза и вред

Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:

  • содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
  • ускоряет метаболизм;
  • притупляет голод;
  • укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
  • дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
  • активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
  • активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
  • лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
  • улучшает мозговую деятельность.

Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.

Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:

  • содержит много холестерина;
  • способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
  • откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
  • способствует ожирению внутренних органов . 
  • в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
  • обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.

С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.

Как и сколько есть

Сколько?

О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель — 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.

С чем?

С чем сочетается (вприкуску):

  • ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
  • луком;
  • щами, борщом, солянкой;
  • горчицей, хреном;
  • овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
  • яичницей;
  • зеленью (особенно укропом ) 

С чем не сочетается:

  • белым хлебом;
  • напитками;
  • зерновыми гарнирами;
  • мясом, рыбой;
  • молочными продуктами;
  • картофелем.

Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:

  • свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
  • спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
  • НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.

Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино — и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.

Читайте также:  Диета при которой быстро убирается живот

Когда?

Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.

Оптимальное время его употребления при похудении:

  • с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
  • в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
  • на полдник, для подкрепления;
  • сразу после физических нагрузок для восстановления сил.

Какое лучше?

Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход — есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.

На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.

Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.

О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.

Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.

Рецепт

В качестве бонуса — рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:

  1. Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Отставить на 12 часов для настаивания.
  4. Процедить.
  5. В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
  6. Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
  7. Остудить сало, нарезать порционными кусками.
  8. Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
  9. Убрать в морозильник.

Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило — никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.

Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.

Диета на сале

Вариант 1. Жировая диета Квасневского

Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.

Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».

Основные принципы:

  1. Суточная калорийность — 1 100 ккал.
  2. На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
  3. Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
  4. Основа рациона — продукты, богатые жирами.
  5. Занятия спортом обязательны.
  6. После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.

Рекомендуемые продукты:

  • сало;
  • яйца (до 7 штук в день);
  • сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
  • свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы;
  • супы на мясном концентрированном бульоне;
  • холодец;
  • сливочное масло;
  • картофель.

Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.

Не рекомендуемые продукты:

  • фрукты;
  • зелень;
  • крупы;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, кофе.

Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.

Вариант 2. Сбалансированная диета

Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.

Читайте также:  Какую рыбу можно при диете протасова

Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением — суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы  .

Основные принципы:

  1. На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
  2. Дробное питание.
  3. Ограничение соли.
  4. Обильный питьевой режим.
  5. Приёмы пищи и распорядок дня — строго по часам.
  6. Умеренные занятия спортом.
  7. Полноценный сон.
  8. Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.

Основа рациона:

  • белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
  • углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
  • жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).

Запрещённые продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости, сахар, кондитерские изделия;
  • фастфуд, снеки;
  • газировка, алкоголь.

Примерное меню на один день:

В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.

Источник

Диета на сале для похудения не всем понятна, так как этот продукт высококалорийный и содержит жир. Но уникальность подобной методики в том, что свиное сало содержит массу ценных для организма веществ, которые обусловливают широкий спектр полезных свойств. На фоне этого борьба с лишним весом происходит эффективнее и одновременно улучшает здоровье. Однако следует учитывать некоторые правила, чтобы диета оказалась эффективной.

Можно ли есть сало при похудении?

Полезность сала для организма человека:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему из-за наличия в составе арахидоновой кислоты.
  • Заряжает жизненной энергией и прибавляет сил, что обусловлено витаминами А, D и бета-каротина в составе.
  • Быстро утоляет голод, что объясняется быстрым усвоением продукта.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Очищает печень от шлаков и токсинов (при умеренном употреблении).
  • Восполняет недостаток аминокислот и жиров.
  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Улучшает зрение и состояние кожных покровов.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Суть диеты на свином сале заключается в активизации обменных процессов в организме и ускорении сжигания жировых клеток на фоне хорошего самочувствия худеющего человека. В результате происходит насыщение и энергетическая подзарядка на длительный период при отсутствии лишних жировых отложений. Несмотря на высокую калорийность сала, оно имеет полезный химический состав и в ограниченных количествах несет оздоровительный эффект.

На сальной диете вес будет уходить не очень интенсивно, но плюсом является отсутствие чувства голода. При подобном питании не возникает риск переедания и даже скудный рацион не провоцирует замедление метаболизма.

Подобный режим питания часто назначают людям, перенесшим тяжелые заболевания, после операций или больных рассеянным склерозом, псориазом, болезнью Бехтерева.

Диета Квасневского

Диета Квасневского не требует предварительной подготовки организма. Суть ее в том, чтобы отказаться от продуктов с большим содержанием клетчатки и перенести акцент на мясо и сало. Фрукты и овощи рекомендуется заменять чистой водой, чтобы лишний раз не загружать желудок.

Доктор Квасневский советует принимать пищу в спокойной обстановке, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на посторонние вещи. После этого отдыхают около 15–20 минут. К активным физическим действиям можно переходить не ранее, чем через 2 часа.

Список разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешаетсяЗапрещено
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • овощи: морковь, бобовые, лук, сельдерей, кукуруза;
  • макароны;
  • картофель;
  • куриные яйца;
  • жирное мясо;
  • потроха: говяжье вымя, печень и почки, сердце, свиные хвосты, язык, мозги, уши, легкие, желудок;
  • натуральные сливки;
  • молоко высокой жирности;
  • наваристые бульоны и супы;
  • красный и черный нешлифованный рис;
  • икра;
  • сметана, творог;
  • колбасные изделия;
  • рыба и любое мясо;
  • холодец, зельц
  • злаки;
  • овощи, помимо разрешенных;
  • майонез;
  • белый шлифованный рис;
  • фрукты;
  • сладкая газировка;
  • сладости;
  • выпечка и мучное;
  • джемы

Диета базируется на простой формуле — на 3-3,5 г жира должно приходиться 1 г белка и 0,8 г углеводов. Ежедневно необходимо много пить. Для этого подходит: зеленый и черный чай, несладкий кофе, компоты, морсы, минералка. Не запрещается умеренное употребление алкогольных напитков.

Поскольку сало является калорийным продуктом (870–920 ккал на 100 г), то дневная норма составляет — 40–70 г, принятых в утреннее время. Такого количества вполне достаточно для насыщения организма необходимыми жирами и запуска механизма похудения. Конкретную дозировку поможет подобрать диетолог.

Читайте также:  Диета дюкана что можно пить из алкоголя

Примерное меню

По диете Квасневкого день начинается с кусочка свежего сала, съеденного на голодный желудок. Для этого следует вставать рано, часов в 5 утра. Завтракают в привычное время.

Берут кусок свиного сала весом 200 г и делят его на 10 равных ломтей.

Ориентировочное меню на день:

Прием пищиРацион питания
Завтрак
  • омлет или яичница из 2–4 яиц, со шкварками;
  • кусок хлеба, из муки грубого помола (смоченный в топленом свином сале);
  • чашка чая без сахара
ЛанчЖирный творог со сметаной — 130–150 г
Обед
  • жаренный свиной бекон или курица в панировке — 150–170 г;
  • отварной картофель, политый оставшимся от жарки мяса жиром — 2–3 шт.;
  • маринованный огурец или квашеная капуста — 150 г
ПолдникВареные яйца — 2 шт.
Ужин
  • обжаренные сырники — 2–3 шт.;
  • сливки или молоко — 200 мл;
  • диетический мармелад

Исключаются любые перекусы и «чаепитие». По регламенту диеты в сутки требуется употребить до 6 куриных яиц, побольше мяса и сала, молочной продукции. Картофель и макароны допустимы, но в разумных количествах. Добиться лучшего результата помогут регулярные физические нагрузки.

Рекомендации по употреблению

Для подобного рациона рекомендуется брать только качественное сало в свежем виде, так как после обработки теряются его полезные свойства. Лучше, чтобы оно было замороженным. При похудении нельзя употреблять следующие виды сала:

  • копченое;
  • запеченное;
  • чрезмерно соленое.

В исключительных случаях можно съесть малосоленый, но сырой продукт.

Придерживаются диеты 10 суток, после чего рекомендуется исключить сало из рациона на полгода и включить в рацион больше фруктов и овощей. При желании можно продлевать похудение до месяца, но не дольше.

Чтобы сбросить лишний вес на подобной методике, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • разрешается совмещать сало с хлебом грубого помола;
  • можно запивать красным вином либо водкой;
  • завтрак составляют из сложных углеводов: овсянка (длительной варки), гречневая каша, макароны;
  • несладкий кофе со сливками разрешается пить не более одного раза в сутки;
  • полностью исключают из меню другие животные жиры;
  • салаты и каши заправляют любым растительным маслом, но не превышая дневной нормы в 1 столовую ложку;
  • сводят к минимуму употребление соли, сахара и продуктов с их содержанием;
  • в сутки выпивают не менее 2 л чистой воды;
  • после пробуждения принимают душ, чтобы смыть с кожи токсины.

Нельзя наедаться салом на ночь, чтобы не происходило откладывание жира и не накапливался лишний холестерин.

При соблюдении этих правил в день реально сбрасывать до 500 г. Одновременно происходит чистка сосудов за счет вывода «плохого» холестерина из крови.

Выбор и готовка продукта

Чтобы результат от диеты Квасневского был заметен, важно правильно выбирать свиное сало. Покупать его рекомендуется на рынке и у проверенного поставщика.

Главные параметры свежего сала:

  • равномерный белый окрас, без желтизны и серых пятен;
  • отсутствие кровяных прожилок;
  • толщина не более 2,5-3 см;
  • включение мясной прослойки до 25% от общего объема;
  • упругая структура, но не жесткая;
  • отсутствие щетины на шкурке.

Одного килограмма свежего сала хватает на месяц диеты для похудения.

Можно подготовить продукт самостоятельно в домашних условиях:

  1. В эмалированную кастрюлю закладывают луковую шелуху, вливают воду и кипятят на малом огне около часа.
  2. Отключают и дают настояться 10–12 часов.
  3. После этого закладывают в настой кусок сала и вновь включают плиту. Варят до готовности.
  4. Оставляют продукт в кастрюле с луковым отваром на несколько часов.
  5. Сливают жидкость, слегка подсушивают сало и обсыпают специями: корицей, кориандром, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой.

Затем заворачивают в пищевую бумагу и убирают на хранение в морозилку.

Вред и противопоказания

Несмотря на эффективность и полезность подобной системы питания, она подходит не всем. К противопоказаниям относятся:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные сбои;
  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • СПИД;
  • ожирение с отклонением от нормы в весе — 20 и более %;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Следует учесть, что сало может служить источником поражения гельминтами, поэтому при покупке спрашивают у продавца сертификат и ветеринарное заключение.

Каждый организм индивидуален, и чтобы не нанести вред здоровью, надо первое время перехода на сальное питание наблюдать за реакцией. Если самочувствие хорошее, то рацион подходит.

Источник