Если исключить все жирное из диеты

Если исключить все жирное из диеты thumbnail

Если исключить все жирное из диетыПомните, как в детстве бабушка заботливо кормила вас сметаной, в которой ложка стояла, покупала молоко только домашнее, чтоб пожирнее, и на завтрак мазала хлеб с толстым слоем добротного сливочного масла? А потом в садике давали обед из первого, второго и третьего, сразу укладывая спать, «чтоб жирок завязался».

В детстве многим из нас лишний вес не был страшен из-за быстрого метаболизма и постоянной физической активности, поэтому мы с аппетитом ели калорийную и жирную пищу, которой нас кормили. Но теперь все изменилось: отныне жирок завязывается безо всякого на то разрешения, и уже не так все безоблачно в плане набора веса.

Мы все реже покупаем сметану и все чаще кладем в продуктовую корзину обезжиренный творог. И вот наступает тот момент, когда к нам приходит озарение – нужно отказаться от жирной пищи раз и навсегда.

Решение в целом верное, но не стоит быть столь принципиальными с жирами, ведь они тоже бывают разные.
Сегодня мы рассмотрим вопрос, как питаться, если вы решили отказаться от жирной пищи, и до каких пор стоит доходить в подобных ограничениях…

Что даст исключение всей жирной пищи из рациона?

Многие из нас считают, что лишний вес и ненужные жировые отложения берутся из-за того, что мы едим Если исключить все жирное из диетыжирную пищу. Безусловно, жиры несут в себе гораздо больше энергии и калорий, нежели углеводы и белки. Поэтому явный перебор по жирам приведет к заметному префициту суточной потребности в калориях и, как результат, будет и лишний вес, и жировые складки.

Однако быстрый набор лишнего веса чаще всего зависит от переизбытка простых углеводов, которые многие едят в огромных количествах, не считая калорийность таких продуктов и блюд. Поэтому, перестав есть жирную пищу, но продолжая налегать на простые углеводы, заметных сдвигов в весе и сложении фигуры мы не заметим.

Один отказ от жирной пищи ничего не решает. Чтоб нормализовать вес и вернуть красоту фигуры нужно соблюдать все нормы правильного питания. А помимо суточной нормы калорий есть и еще такое понятие как соотношение Б/Ж/У в рационе.

Так что жиры в вашем питании все равно должны быть только в правильном количестве и определенного качества. Полное же исключение жиров из питания приведет к следующим последствиям:Если исключить все жирное из диеты

– Вы будете постоянно испытывать чувство голода, заедая его простыми углеводами, – в такой ситуации вес может даже увеличится, а не уменьшится;

– У вас начнутся проблемы с волосами, ногтями и кожей;

– У женщин возникнут гормональные дисфункции, так как для правильной выработки половых гормонов жиры в питании должны быть обязательно;

– Дефицит полезных жирных кислот приведет к проблемам в работе центральной нервной системы, сосудистой системы и головного мозга;

– Будет нарушен липидный обмен, что повлияет на результативность тренировок.

К чему приведет обезжиренная диета?

Если исключить все жирное из диетыЕсли вы решили похудеть на обезжиренной диете или вы занимаетесь спортом и желаете снизить вес перед соревнованиями, то приготовьтесь к некоторым испытаниям.

Полностью исключать жиры из рациона можно только на небольшой промежуток времени. Почему? Читайте выше последствия отказа от всех жиров.

При временном исключении жиров следите, чтобы суточная калорийность питания не была ниже базового метаболизма, иначе можете только навредить себе. При резком урезании калорийности питания организм умышленно замедляет метаболизм и расход калорий на жизнедеятельность, так как считает, что наступили голодные времена и надо экономить энергию.

При замедлении метаболизма похудеть будет нелегко, ведь организм будет бороться за каждую потраченную калорию, а каждую лишнюю калорию будет бережно складывать в виде жира в жировых депо.Если исключить все жирное из диеты

Кроме того, в таких условиях экономии организм постарается взять энергию для жизнедеятельности не из жировых отложений, а из мышечной ткани (это если ваше питание будет не достаточно калорийным).
В результате мышечная масса начнет уменьшаться, мышцы потеряют былой вес, тонус и рельеф. Тогда как жировая прослойка может остаться без существенных изменений. Тут уже вдвойне обидно.

Чтобы мышцы не «сгорали» как источник энергии, суточная калорийность питания не должна быть ниже базового метаболизма. Для успешной и планомерной коррекции веса урезайте рацион всего на 15-20% от суточной потребности в калориях. Лучше обеспечивать дефицит калорий за счет физнагрузок, чем за счет урезания калорийности, в том числе, и за счет всех жиров.

Используйте обезжиренную диету только как толчок к похудению, а не как основу своего питания.

Как правильно отказываться от жирной пищи?

Если исключить все жирное из диетыКогда речь идет о жирной пище, нужно сразу разобраться, что человек конкретно имеет в виду: жирную колбасу, сало, борщ с наваристым бульоном, бутерброд, где слой масла больше, чем слой хлеба, жаренные во фритюре блюда или всю жирную пищу в принципе. Между этими двумя понятиями лежит огромная пропасть.

Не забывайте, что жиры бывают вредными и полезными. Вот жирная свинина, гусь, баранина, колбаса с большими кусками сала, густые сливки, картошка фри, фаст-фуд – это действительно изобилие животных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и неблагоприятно влияют на наш вес, фигуру и здоровье.

А вот орехи, авокадо, семечки, рыба, морепродукты, семена льна, кунжут, нерафинированные растительные масла – это источники полезных жирных кислот, которые очень нужны нашему организму для правильного функционирования.Если исключить все жирное из диеты

Дефицит жирных кислот Омега 3, 6 и 9 может привести к проблемам с гормонами, умственному и физическому переутомлению, сосудистым патологиям, ухудшению памяти и внимания и многому другому.

Поэтому когда вы говорите о обезжиренной диете, всегда учитывайте, что исключать и дозировать придется вредные жиры, а полезные жиры должны быть в том количестве, как того требует правильное соотношение Б/Ж/У. Иными словами, норму по жирам нужно обеспечивать за счет правильных жиров и жирных кислот.

Исходя из вышесказанного, исключите из своего меню следующие продукты:

– Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка);

– Жирную кисломолочную и молочную продукцию (молоко выше 2,5% жирности, сливки выше 10% жирности, кефир и йогурт выше 1-1,5% жирности, творог выше 5% жирности, все творожные десерты высокой жирности и глазированные сырки);Если исключить все жирное из диеты

Читайте также:  Можно ли персики при диете номер 5

– Твердые и плавленые сыры жирностью более 30%;

– Маргарин и майонез, а также все блюда, в которые они входят (это вообще вредные транс-жиры);

– Пальмовое масло и другие рафинированные гидрогенезированные растительные масла как в составе продуктов, так и для приготовления пищи самостоятельно (помните, что во время жарки рафинированное масло превращается в транс-жиры);

– Колбасные изделия;

– Выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит маргарин, растительные масла, кондитерский жир;

– Тушенку и мясные консервы (паштет и пр.) фабричного производства;

– Омлет и яичницу на основе большого количества желтков (готовьте омлет и яичницу из нескольких белков и только одного желтка).

Вместе с тем, включите в свой рацион такие продукты:Если исключить все жирное из диеты

– Обезжиренные (низкой жирности) молочные и кисломолочные продукты;

– Нежирные сорта мяса (филе курицы и индейки, крольчатину, нутрию, перепела, нежирную телятину);

– Рыбу и морепродукты (рыбу в меню надо чередовать – жирные и нежирные сорта);

– Орехи;

– Семена льна, подсолнечника, тыквы, кунжут;

– Растительные нерафинированные масла холодного отжима (используйте как заправку к салатам в небольшом количестве): оливковое, кунжутное, льняное;

– Авокадо;

– Биологически активные добавки на основе рыбьего жира (Омега-3) – понадобятся вам при дефиците полезных жиров в рационе.

Помните, что любые ограничительные диеты с полным урезанием каких-то составляющих до добра не доводят. Подходите к обезжиренному меню с умом, научитесь правильно готовить блюда без жарки и фритюра.

Не добавляйте жирные продукты туда, куда не стоит: например, не надо в постный борщ класть несколько ложек жирной сметаны, густо поливать овощной салат растительным маслом, запекать картофель с салом, бутерброд с сыром густо мазать еще и сливочным маслом и т.п.

Удачи вам в ваших пищевых начинаниях!

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, едите ли вы жирную пищу?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ТОП-10 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

11 РЕШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ИСПОРТЯТ ВАШЕ НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНЕ: КАК СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ, НЕ НАРУШИВ НОРМЫ ПП

КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗА 21 ДЕНЬ ЛЕГКО И ПРОСТО

Источник

Хочешь похудеть – убирай жиры из рациона! Это утверждает каждая вторая диета. И те, кто стремится похудеть, следуют этому совету. Но правильно ли это? Чем грозит полный отказ от жиров?

На самом деле это мнение правдиво только в небольшой своей части. Чрезмерное количество жиров действительно может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Но полностью отказаться от них неправильно! Разберемся, почему.

Может ли «обезжиренная» диета быть полезной

Любая диета может негативно отразиться на нашем здоровье, если не соблюдать несколько важных правил. Одна из таких истин – сохранение оптимального сочетания белков, жиров и углеводов.

Почему-то именно жиры часто обвиняют в увеличении окружности талии и появлении лишних килограммов.

Тем не менее давно доказано, что несмотря на большое количество калорий в большинстве «жирных» продуктов, лишний вес провоцируют в первую очередь углеводы!!!

Именно углеводы способны повышать содержание сахара в крови, вызывая его скачки. И именно их долю нужно снижать в рационе, и то делать это не резко и не кардинально.

Что ждет организм

Следует разобраться и в том, что же ожидает нас, если мы убираем из рациона практически все липиды и переходим на полностью обезжиренный способ питания:

· Ухудшается работа мозга. Полезные жиры (те, которые содержатся в орехах, молочных продуктах и рыбе) сохраняют целостность нейронных связей в головном мозге.

Если резко снизить поступление «хорошего» жира с пищей, ухудшается память, концентрация, появляются проблемы со сном, возникают агрессия и депрессия.

· Снизится качество терморегуляции организма: жиры необходимы для обогрева тела, являясь ценным источником энергии. В результате, полностью отказавшись от жира, мы будем постоянно мерзнуть, рискуя заработать переохлаждение.

· Хуже усваиваются многие витамины. Каротин, токоферол и другие витамины – жирорастворимые. Поэтому при дефиците жира в питании витамины будут приносить значительно меньше пользы.

ОТ АВТОРА: Все это правда, испытанная на себе. Когда я активно худела, убирала жиры, настроение всегда было плохим, и я постоянно мерзла.

В целом, избавившись от жира в рационе, мы потеряем большую часть необходимой для нашего здоровья энергии, наш мозг будет функционировать значительно хуже, начнутся проблемы с обменом веществ, состоянием кожи, волос и ногтей.

Оно вам надо?

Хорошие жиры едим, плохие исключаем

Вместо того, чтобы полностью убирать из рациона жиры, нужно понять, какие из них действительно вредны, а какие необходимы.

Однозначно следует избавиться от трансжиров. Они вредны для печени, органов пищеварения, сосудов и сердца. Трансжиры, которые присутствуют в дешевых кондитерских изделиях, колбасе, майонезе и фастфуде, действительно способствуют накоплению лишнего жира.

Альтернатива трансжирам – натуральный животный, молочный и растительный жир. Авокадо, любые орехи, растительное масло, морская рыба – все эти продукты содержат легкоусвояемый жир.

Снизить общую калорийность рациона диетологи рекомендуют, уменьшив долю углеводов, особенно простых, и в общем сократив порции.

Почему зимой вес ползет вверх?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Жиры самые высококалорийные элементы в питании. Организм получает девять калорий при сжигании 1 грамма жира. Преобладание жиров в рационе питания ведет к липидным отложениям, иначе говоря, к полноте. Но можно ли исключить продукты богатые жиром из рациона? К каким проблемам это приведет? Как говорится, жиры могут стать друзьями, если вы все о них знаете.

Биологическая ценность жиров

Основная ценность жиров (липидов) в том, что в них содержатся полиненасыщенные аминокислоты (омега -3), которые помогают организму правильно функционировать, вырабатывать гормоны, поддерживать метаболизм, синтезировать гемоглобин. Рекомендуемое потребление жиров в сутки составляет 30% от общей калорийности, что составляет примерно 100 грамм. Если в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, то процесс синтеза белковых клеток замедляется, и развиваются заболевания на клеточном уровне. Из жиров вырабатываются пищеварительные ферменты, которые поддерживают биохимические процессы в организме. Поэтому биологическая ценность жиров имеет первостепенное значение.

Читайте также:  Что приготовить на завтрак при диете дюкана

Полезные жирные продукты

Полезными продуктами, содержащими жир, называются те, которые в своем составе имеют омега – 3 и омега -6 жирные кислоты.

Ниже представлены продукты, являющиеся источниками полезных жиров:

  1. Орехи
  2. Авокадо
  3. Льняное масло
  4. Кунжутное масло
  5. Оливки и маслины
  6. Лосось
  7. Осетр
  8. Тунец
  9. Горький шоколад (содержание какао не менее 70%)
  10. Тофу
  11. Бобовые
  12. Семена Чиа
  13. Яйца
  14. Цельное молоко
  15. Творог
  16. Пармезан
  17. Печень трески

Вредные жирные продукты

  1. Майонез
  2. Свиное сало
  3. Колбасы, сосиски
  4. Торты, пирожные
  5. Чипсы
  6. Глазированные сырки
  7. Мороженое
  8. Картофель фри
  9. Взбитые сливки
  10. Сыр колбасный
  11. Консервы в масле
  12. Шоколадные батончики

Последствия отказа от жиров

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Липидный обмен контролирует вес организма, а если на клеточном уровне происходит сбой, то происходит самопроизвольная выработка холестерина, вес увеличивается и не поддается контролю. Если в желании похудеть отказаться от употребления жирной пищи, то нужно готовиться к противоположному результату.

СУХОСТЬ КОЖИ. Для естественного увлажнения коже нужны жирные кислоты. При отказе от жиров кожа становится сухая, регенерация мертвых клеток приостанавливается, старение кожи увеличивается.

ПРИСТУПЫ АПАТИИ И АГРЕССИИ.Полезные жиры необходимы для поддержания стабильного психоэмоционального состояния. При отказе от жиров нервные окончания передают в мозг сигналы о нарушении, провоцируя человека на агрессивную деятельность.

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ, ВЯЛОСТЬ, ЗАТОРМОЖЕННОЕ ВНИМАНИЕ. Нехватка липидов приводит к нарушению усвоения углеводов, отвечающих за реакцию и бодрость. При недостатке жиров в организме, бодрость сменяется усталостью, концентрация внимания и работоспособности резко падают, речь становится медлительной.

ПРИСТУПЫ ХОЛОДА И ОЗНОБА. Жиры выполняют функцию терморегуляции. Подкожный жир обеспечивает человека теплом, и помогает приспособиться к изменениям температуры. При отказе от жиров человеку не хватает подкожно жировых отложений, что приводит к неконтролируемому ознобу.

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА. Если иммунитет слабый, то организм часто подвергается болезням. При недостатке жиров защитные функции иммунитета слабеют, и человек «расклеивается» от различных вирусных заболеваниях.

ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН. Жирные кислоты отвечают за выработку женских гормонов, и если жиров недостаточно, половые функции нарушаются. Воспалительные процессы учащаются.

Исходя из последствий отказа от жиров, можно сделать вывод, что жиры являются обязательным компонентом пищи, энергетическим и структурно-пластическим материалом, поэтому исключение их из рациона ведет к расстройству ряда функций организма.

Источник

Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.

Основные принципы

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион  включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.

Если исключить все жирное из диеты

Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой

Рекомендованные продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Полезные и неполезные жиры

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • маргарин.

Сколько жиров употреблять

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
  • яйца — до 8 шт. в день.

Если исключить все жирное из диеты

От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться

Действие диеты на организм

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Преимущества и недостатки

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья.  В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.

Если исключить все жирное из диеты

Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

Завтрак

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.

Обед

  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2–3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).

Ужин

  • сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

 День   недели Завтрак Обед Ужин
 Понедельник 
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
 Сырники со сметаной   
 Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
 Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
 Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
 Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
 Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
 Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.

Если исключить все жирное из диеты

Диета допускает употребление всех видов рыбы

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Этапность приготовления:

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Протеиновые блины и оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Этапность приготовления:

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Этапность приготовления:

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Паннакота с ягодным пюре

Если исключить все жирное из диеты

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

Этапность приготовления:

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50–60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Этапность приготовления:

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливк?