Если хочется сладкого если ты на диете

Тяга к сладкому – одна из серьезных проблем, блокирующих снижение веса. Для многих женщин проще вытерпеть три дня без воды, чем три дня без сладостей. Поэтому так часто все попытки похудеть сводятся на нет.
Большинство диетологов запрещают при похудении есть сладости. Табу ложится не только на шоколадки-мармеладки, но и на такие полезные сладости, как бананы, финики, виноград.
Лично я не представляю, как можно спокойно жить и при этом худеть, если ты находишься в постоянных запретах и борьбой с самим собой. Ведь это настоящий стресс для организма, который рано или поздно приведёт к срыву, как в анекдоте – “пошла на кухню попить воды, а очнулась, когда торт борщом запивала”. При таких жестких ограничениях срывы обеспечены.
Если вам знакомы эти ощущения, стоит задуматься и найти другой путь к снижению веса. Какой смысл наступать на одни и те же грабли, постоянно отказывая себе в сладостях и разочаровываясь в диетах? Ведь есть другой вариант, более мягкий, а потому и более действенный.
Но сначала нужно разобраться и понять – почему возникает непреодолимая тяга к сладостям. А поняв причины – исправить ситуацию и избавиться от сахарной зависимости.
Причин может быть несколько, но самые распространённые – это две следующие причины:
1. Дисбаланс в рационе. Если ваше питание не сбалансировано, организм каких-то веществ получает в избытке, а каких-то не дополучает. И чаще всего – это избыток белков и дефицит углеводов, причем сложных.
Почему-то многие ошибочно считают, что для того, чтобы похудеть, нужно нажимать на белки. И нажимают, забывая, что организму нужна энергия, которую он получает из глюкозы! А глюкозу – из углеводных продуктов, которых в рационе как раз и не хватает. Вернее, не хватает сложных углеводов, а простых (от которых нет пользы, один жир на боках), наоборот, в избытке.
Что делать, как исправить?
Во-первых, обязательно включить в рацион сложные углеводы – крупы, овощи, фрукты.
Во-вторых, рацион должен быть сбалансирован вот так и никак иначе:
В-третьих, сложные углеводы должны быть в вашем рационе в первую половину дня, желательно с утра! Именно тогда организм не будет ощущать нехватки энергии и перестанет провоцировать вас на сладкое!
2. Хроническое нервное напряжение. Сейчас темп жизни такой, что находимся в постоянном стрессе. И если еще начать над собой издеваться, убрав из рациона полезные углеводы и сладости, недалеко до нервного срыва и еще большего набора веса.
Если вы живете в постоянном цейтноте, мозг расходует в два раза больше глюкозы, чем обычно. Ведь вы знаете, что наш мозг питается глюкозой? Она необходима для полноценной работы могза.
Нехватка глюкозы в рационе к чему приведёт? К нервному, эмоциональному и умственному перенапряжению. Поэтому-то во время стресса многих так тянет на сладкое.
Что делать и как исправить?
Во-первых, снять запрет на сладости. Но следует поменять вредные сладости на полезные. Исключить сахар, выпечку. Заменить бананами, финиками, другими сухофруктами, горьким шоколадом, медом, другими продуктами против стресса. Имейте в виду, что сладкие продукты помогают выработке гормона радости – серотонина. Поэтому ограничивая себя в сладостях вы будете только усугублять и без того плохое настроение.
Во-вторых, во время стресса применять несложные дыхательные упражнения, которые не только гармонизируют психо-эмоциональный фон, но и помогают похудеть, так как ускоряют окислительно-восстановительные реакции организма.
Разумеется, есть еще причины, по которым человека тянет на сладости. Это могут быть:
-Нехватка определенных микроэлементов в организме: хрома, магния, фосфора.
-Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, гормональные нарушения.
-Увлечение сахарозаменителями.
-Заболевания ЖКТ, печени.
В любом случае, с помощью правильного сбалансированного питания вы сможете улучшить ситуацию, помочь организму получить все недостающие вещества.
Если вы не уверены, что сможете организовать самостоятельно правильный рацион, закажите расчёт и составление Индивидуального Меню для снижения веса, которое я составлю по вашим личным параметрам.
Это меню – не какая-то временная диета, в которой нельзя то, нельзя это. Это грамотно подобранное питание, по которому я рекомендую питаться всегда, всю жизнь. И тогда ваш организм будет в хорошей форме и с хорошим здоровьем.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Будут вопросы – задавайте их в комментариях!
Источник

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том,почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.
Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» ????
К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.
Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.
Методом проб и ошибок я узнала,чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.
Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень
Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.
Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.
Психологическая
Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.
По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.
Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».
Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.
Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.
Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.
Физиологическая
Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:
- Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
- Усталость, нехватка энергии.
- Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
- Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.
Почему хочется сладкого после еды
«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.
Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.
Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.
Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.
Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.
Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.
Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла
Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

- Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
- Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник – лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
- Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться – нажимать на сухофрукты.
- Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
- Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы – обратитесь к врачу для выявления дефицита.
- Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники – яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
- Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
- Триптофан – важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
- Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.
Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.
Чего хочется | Чего не хватает | Где взять |
Тортов | Жирорастворимых витаминов | Батат, сливки, кабачки |
Кексов и пахлавы | Полезных жиров, азота | Мясо, перловка, миндаль, чечевица |
Шоколадных конфет | Магния | Курага, сушеный инжир, изюм, пекан |
Мороженого | Железа, кальция, триптофана | Печень, бразильский орех |
Халвы, козинаков | ПНЖК | Семя льна, грецкий орех, скумбрия |
Газировки | Кальция | Творог, молоко, кунжут |
Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.
Витамин | Где найти |
F (незаменимые жирные кислоты) | Хумус, орехи, семена, растительное масло |
A (ретинол) | Морковь, репа, брокколи, печень трески |
E (токоферол) | Спаржа, морская рыба, масло оливы |
D | Икра, желток, сливочное масло, сливки |
C | Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби |
Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.
Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.
Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.
Что делать, если хочется сладкого – чек-лист
Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.
Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:
- Сбалансируйте рацион. Обеспечьте поступление клетчатки, белка, сложных углеводов. Порция ячки долго поддерживает ощущение сытости. Шоколада вам точно не захочется.
- Не «заедайте» проблемы. Если случилась неприятность, успокойте себя не пирожным, а походом в СПА, танцами или чем-то еще, что приносит удовольствие.
- Отдыхайте не менее 8 часов в сутки. Как спать правильно и всегда высыпаться, читайте в статье на 100Polezno.
- Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Путешествуйте по интересным местам, активнее осматривайте местные достопримечательности.
- Проконсультируйтесь со специалистом, пропейте курс поливитаминов.
- Перекусывайте фруктами – яблоками, грушами, сливами. Балуйте себя ягодами, овощными смузи, фруктовыми салатами. Покупайте орешки кешью.

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.
Простой способ перестать есть сладкое – не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.
Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.
Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте ????
На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!
Источник
Если даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое, это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.
Спросите любого специалиста в области питания о том, почему вас тянет на сладкое, и он сразу вспомнит три главные причины: несбалансированное питание, недостаточное количество углеводов и калорий, а также переизбыток сахара в продуктах.
По словам американского доктора медицинских наук Дэвида Кесслера, даже современная овсянка уже не такая, как была 20 лет назад. Сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Только изменив свой рацион можно взять под контроль те страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека.
В погоне за стройностью многие из нас оказываются в состоянии голодовки – на завтрак яйцо и грейпфрут, легкий обед и регулярные пропуски ужина. Вот мозг и посылает сигнал “съешь хоть что-нибудь”. Почему мы на диете хотим сладкого, а не, например, порцию овсянки или овощей? Потому что наша центральная нервная система работает на глюкозе, и извлечь ее из сладостей намного проще и быстрее, чем из полезной еды, богатой белком или сложными углеводами. А организм любит простые решения.
В студенчестве я тоже увлекалась белковыми диетами, которые постоянно заставляли меня думать о сладком. Дальше все как обычно: психологическое напряжение, срывы и все по кругу.
Немного научных доказательств
Попадая в наш желудок, все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу, а затем перерабатываются печенью. После этого они либо превращаются в гликоген (или жир), либо остаются в крови в виде глюкозы, которая дает нам необходимую энергию.
Следовательно, количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья и результатов жизнедеятельности.
Например, исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что глюкоза (в отличии от фруктозы) подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. После приема пищи, содержащей глюкозу, участники чувствовали себя более сытыми. Когда же им давали пищу, подслащенную искусственно полученной фруктозой, эффект был абсолютно противоположным. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.
Причины тяги к сладкому
Большинство проблем со сладким чаще всего случается от неумения планировать свой рацион. Невозможно раз и навсегда исключить сладости из питания. Такая зацикленность приведет лишь к еще большему желанию съесть конфету или злополучный шоколадный батончик.
Крайне сложно отказаться от сладкого тем, чей рацион не сбалансирован по углеводам, содержит мало качественного белка и состоит преимущественно из молочных продуктов, хлеба и яиц. Иногда даже после сытного обеда хочется съесть что-то сладкое. Это явный признак того, что в рационе не хватает сложных углеводов.
Второй причиной может быть элементарная привычка есть сладкое. Все мы когда-то грешили фразой “а что к чаю?” и ей подобными. Поэтому помимо правильного рациона нужно контролировать и свои устоявшиеся порывы.
Еще одна псевдопричина налегать на сладкое — стресс. В периоды повышенной активности нервной системы наш мозг требует много глюкозы и самый простой способ ее получить — это шоколад. Однако в таких ситуациях стоит держать себя в руках и помнить, что заедать стресс — не выход и проблемы от этого сами по себе не разрешатся.
Особенно часто от нехватки сладкого страдают спортсмены циклических видов спорта и те, кто предпочитает групповые фитнес-тренировки. Во время интенсивной работы такого типа мышцы питаются, преимущественно, глюкозой. Проще всего ее получить из углеводов. Но если за 3 часа до тренировки в вашем приеме пищи не было каши или другого источника сложных углеводов, после занятия вас ждет сильная тяга к сладкому. Именно поэтому длительные белковые диеты не подходят танцорам, бегунам и лыжникам.
Я на личном опыте прошла историю дефицита углеводов в сочетании с интенсивными кардио нагрузками. Скажу честно, это не только о тяге к сладкому — скорее, о нарушениях в нашем организме и ухудшениях показателей здоровья.
Реальность похудения
У большинства из тех, кто стремится сбросить вес, в реальности только одна проблема — желание похудеть до физиологически нереальных цифр. Подтянутая фигура уже не является приемлемым результатом. Целью становится эталонное “сухое” тело, но немногие осознают, что ради этого придется пожертвовать привычным ритмом жизни и даже здоровьем.
То есть нам подавай соревновательную форму круглый год, причем без фармакологии и со “здоровыми продуктами”. Нужно раз и навсегда понять, что для 90% человечества это нереально.
Никто не может удерживать дефицит калорий круглый год и не получить нарушения пищевого поведения. Это аксиома, которую многие отказываются понимать. Мы читаем блоги известных спортсменов и перегружены месседжем в духе: “Не ной и не ленись! Исключи сладкий вкус и вообще углеводы”. К сожалению, в обычной жизни, это работает с точностью наоборот.
Что делать?
Если вы стремитесь похудеть, рекомендую следовать трем важным правилам.
- Оцените свои приоритеты трезвым взглядом. Если ваша цель — сухое тело, припомните, имели ли вы когда-нибудь минимальную прослойку жира? Если при самом низком весе она была скорее видимой, чем минимальной, возможно, “сухость” — не самое естественное состояние для вашего организма.
- Оцените рацион. Если питание состоит на 90% из грудки и гречки, и на 10% из огурцов и сожалений, что нельзя есть ничего другого, придется заново учиться питаться. Включите в рацион продукты, которые вам действительно нравятся, но в тех количествах, которые позволят удовлетворить потребности организма. Конечно, придется считать эти потребности на основе реальных цифр, а не тех, что кажутся вам правильными.
- Как бороться с психологической тягой к сладкому и желанием недоступного? Никак. Возможно, вы привыкли думать, что сладкое — табу, и есть его нельзя никогда и никому. Из-за этого у вас и сложилось ошибочное стремление не употреблять ни грамма лакомств. На самом деле, очень многие успешно наслаждаются полезными конфетами, батончиками и другими сладостями, при этом никоим образом не ухудшая свое здоровье и внешность. Как всегда, главное — баланс.
Ограничивая потребление сладкого, помните, что ваш организм достоин чувствовать себя счастливым. А отказ от торта в собственный день рождения приведет разве что к плохому настроению. К тому же, сегодня существует столько альтернативных, полезных сладостей, и даже самые экзотические фрукты доступны практически в любом супермаркете. Отдавайте предпочтение качественным, цельным продуктами и тогда желание съесть что-то сладкое станет не мучением, а ежедневным маленьким праздником.
Не бойтесь употреблять продукты со сладким вкусом, не ограничивайте себя. Сладкое сладкому — рознь, полный отказ от него зачастую не оправдан. В моем ежедневном рационе неизменно присутствуют конфета, десерт или тортик. Важен их состав — в сладких продуктах всегда отсутствуют сахар, молочные продукты и консерванты. Такие полезные сладости поднимают настроение, помогают поддерживать гормональный фон и восстанавливают силы.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Источник