Ем роллы но я на диете

Лично я люблю суши и роллы, но все время мучает вопрос, а можно ли их есть, если стремишься поддерживать вес или худеть? Кажется, ну что там может быть калорийного: рис, рыба, какие-то овощи.

Но как все на самом деле? Можно ли назвать роллы диетической едой?

Вот и решила разобраться, какие суши можно считать диетическими, а от каких стоит однозначно отказаться? Благо, что диетологи уже пришли к некоторым выводам.

Можно ли суши есть на диете

Суши – противоречивый продукт.

С одной стороны, они содержат овощи и рыбу, которые не только не вредны, но и полезны для здоровья. Основные замечания диетологов касаются риса. Этот злаковый продукт содержит достаточно много калорий и углеводов.

Поэтому все диетологи рекомендуют в первую очередь исключить из рациона белый рис и максимально ограничить употребление бурого злака.

Кроме того, рис задерживает в организме воду, а когда он сочетается с соленым соусом и специями, его действие усиливается. Поэтому большинство специалистов и фитнес-тренеров категорично негативно относятся к суши.

Тем не менее суши и роллы бывают разными.

Если изучить состав и калорийность каждого отдельного продукта, можно выбрать наиболее безобидный вариант. Тем более что многие современные заведения модифицируют свое меню, предлагая диетические рецепты.

Какие суши и роллы допускаются при похудении

Существует огромное разнообразие суши и роллов. Поэтому стоит рассмотреть несколько самых распространенных и популярных из них с точки зрения калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов:

· Филадельфия (рис, лосось, мягкий сыр, авокадо, водоросли и нори). В 100 г таких роллов содержится 200 Ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 13:7:28.

· Калифорния (рис, лосось, сливочный сыр, авокадо, огурец, кунжут, нори). Эти роллы имеют калорийность 192 Ккал, 7 г белков, 6 г жира и 27 г углеводов.

· Нигири Эби (рис и тигровая креветка): 97 Ккал, 7 г белков, 1 г жиров, 15 г углеводов.

· Нигири Текка (рис и тунец): 95 Ккал, 4 г белков, 5 г жиров и 15 г углеводов.

К относительно диетическим блюдам относят также Гункан Чука. Это суши гункан, заполненные салатом из морских водорослей вакамэ, приправленные ореховым соусом с кунжутом. Состав рецепта: рис, маринованые водоросли, нори, кунжут, ореховый соус. Такие суши содержат 97 Ккал, несмотря на калорийный ореховый соус и наличие риса и кунжута.

Конечно, наиболее диетическими блюдами японской кухни считаются салаты из овощей или водорослей нори.

Сливочный сыр в роллах

Стоит помнить, что независимо от названия все суши, в рецептуру которых входит мягкий сливочный сыр (Филадельфия и прочие), содержат большое количество калорий и высокий уровень жира. В среднем в них может быть 200Ккал на 100 г. Конечно, для диетического питания достаточно много.

Поэтому важно читать состав и интересоваться энергетической ценностью продукта, чтобы за один поход в ресторан не съесть свою дневную норму калорий.

Мои выводы

Вообще, я пришла к выводу, что все иногда есть суши и роллы при похудении все же можно. Не стоит себя категорически ограничивать в блюде, если вы его любите. Все же запредельной калорийность не назвать. Тем более если есть немного, а не огромными сетами.

В процессе моего похудения я периодически ела роллы или суши и похудела на 30 кг с 87 до 57. Поэтому не так страшен черт, как его малюют…

А вы что думаете по этому поводу? Едите роллы при похудении?

Загрузочный чит-дей. Почему я делаю его каждую субботу и ем все, что хочу. Худею…

Буду благодарна за лайк подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

роллы польза и вред

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.

Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Вы узнаете о пользе хлеба, калорийности разных его сортов, диете на черном хлебе, замене хлеба на хлебцы и галеты.

Читайте также:  Можно ли при диете есть орехи и цукаты

А здесь подробнее о сале при похудении.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

В обед рекомендуется стандартная порция – 6 штучек. Можно и просто заменить один из приемов пищи «экзотическим».

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как авокадо, сливочный сыр, майонез.

Роллы с копченой и соленой рыбой тоже лучше исключить, поскольку она удерживает в организме воду и препятствует сбрасыванию веса. Рекомендуется использовать сырую, слабосоленую или пропаренную. Но нужно быть внимательным и выбирать только свежую рыбу, поскольку некачественная или плохо обработанная может быть заражена паразитами.

Роллы

Никакого вреда фигуре не причинят креветки и мясо краба, их можно смело класть в роллы. Из рыбных подойдут те, которые содержат мало жира, например, с тунцом или горбушей. Рис перед приготовлением блюда стоит несколько раз промыть и только потом отваривать. Некоторые рекомендуют заменить обычный рис бурым, он считается более полезным.

Также следует на протяжении дня разнообразить меню, чтобы организм получил максимум полезных витаминов и веществ. Для этого нужно менять начинку, сочетать рис как с рыбой или креветками, так и с огурцом или чуккой.

О том, можно ли суши для похудения, смотрите в этом видео:

Как правильно выбрать роллы и суши

Решение, какие же роллы можно есть при похудении, будет зависеть от типа диеты, которой решено придерживаться. Если она направлена на уменьшение потребления белков и углеводов, то вряд ли японская кухня подойдет. Виновником в этом будет основной ингредиент блюда – рис. Он содержит большое количество углеводов, поэтому питание одними роллами и суши не покажет хорошего результата при такой диете.

Если же делается упор на ограничение количества потребляемой пищи, то это кушанье станет прекрасными помощником в похудении, если оно не содержит большого количества калорий.

Существует ряд советов, подходящих для обоих типов диет, которые помогут правильно выбрать роллы. Если поставлена цель похудеть, и рацион строится на японской кухне, то нужно:

  • Отдавать предпочтение бурому рису перед обычным белым. Он намного полезнее, содержит в себе магний и селен, необходимые организму. Кроме того, необработанный бурый рис богат клетчаткой, которая очень эффективна при похудении.
  • Отказаться от приправ. Традиционно порция роллов сопровождается острым васаби и маринованным имбирем. Тем, кто ест роллы ради похудения, даже смотреть на эти закуски не стоит, они только разожгут аппетит.
  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.

Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Читайте также:  Что сварить на гарнир для диеты

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, сыра, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.

Отзывы испытавших на себе эту диету женщин встречаются различные. Кто-то был в восторге от такого рациона и с легкостью сбросил 2 — 3 килограмма за неделю. Особо отмечается, что важен положительный эмоциональный настрой в таком деле, именно благодаря ему и любви к азиатской еде женщины смогли достичь желаемого результата.

В качестве еще одного положительного момента худеющие называли быстрое насыщение роллами, что позволяло на длительное время забывать о еде и не делать бесполезных перекусов.

Для других диета стала настоящим испытанием. После употребления роллов и суши в течение нескольких дней начинал болеть живот, что отбивало всякое желание продолжать держаться. Возможно, такие эффекты возникали из-за несоблюдения основных рекомендаций, и прежде всего однообразного рациона.

Рекомендуем прочитать о китайской диете. Вы узнаете о том, что собой представляет китайская диета, ее достоинствах и недостатках, противопоказаниях, меню, результатах похудения.

А здесь подробнее о рисовой диете для похудения.

Похудеть на суши-диете возможно, если подходить к ней рационально. Не следует зацикливаться только на роллах, необходимо включать в рацион другие японские блюда, фрукты, овощи, малокалорийные и полезные продукты. При соблюдении всех рекомендаций лишние килограммы без труда уйдут, а самочувствие будет превосходным.

Полезное видео

О том, как приготовить диетические суши, смотрите в этом видео:

Источник

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков — в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении?..

Читайте также:  Диета при болезни желчного пузыря при полипе

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты? 

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, – уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  1. Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.
  2. Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

  3. Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

  4. Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

  5. Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

  6. Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

  7. Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

  8. Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

  9. Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Источник