Еда и мозг дэвид перлмуттер диета

Оригинальная книга «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг в 2013 году стала бестселлером по версии New York Times. В свое время это издание перевернуло жизнь сотен тысяч американцев, изменив их взгляды на еду. А сейчас, спустя несколько лет, авторы представляют нам новую, более подробную книгу о том, как на практике применить советы селебрити-доктора Перлмуттера. Чем интересен его подход, на чем основано питание главного доктора США и есть ли в системе «подводные камни»?

Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Он награжден рядом профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling, за исследования в области неврологии. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья на разных платформах.

Кристин Лоберг — профессиональный писатель. Автор нескольких бестселлеров, опубликованных в The New York Times и The Wall Street Journal, помогла скомпоновать материал многолетней работы доктора в книгу, которую сегодня читают миллионы.

«Еда и мозг на практике» — это программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья. Речь в ней идет о еде как центральной теме Перлмуттера и других немаловажных факторах, помогающих достичь наилучших результатов. Например:

  • правильный режим питания;
  • режим сна;
  • физическая активность;
  • пропуск одного-двух завтраков в неделю;
  • знания о приеме пищевых добавок;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • внешняя среда и общение с окружающими.

Автор уверен, что множество болезней желудочно-кишечного тракта напрямую связано с дальнейшими неврологическими заболеваниями. Риск заболеть болезнью Альцгеймера у диабетика или пациента с язвой желудка во много раз выше, чем у любого другого. Отчего это происходит?

Как ни странно, все связано с нашими пищевыми привычками, с тем, как мы проживаем каждый день и как относимся к своим решениям и обязанностям. «Часто мы более склонны принимать на себя ответственность за других, чем за себя», — говорит Перлмуттер. Так, доктор предлагает изменить свое будущее за счет верных продуктов и шагов уже сейчас. 

В первой части книги представлены основные цели программы «Еда и мозг»:

1. Уменьшайте и контролируйте воспалительные процессы в организме

Важно следить за воспалениями — они имеют свойство становиться хроническими заболеваниями.

2. Превратите тело в машину для сжигания жира

«Не углеводы, а жир — предпочтительное „топливо“ для нашего метаболизма». Ожирение и его метаболические последствия связаны с пристрастием людей к продуктам, содержащим углеводы, в то время как потребность человеческого организма в углеводах практически равна нулю. Доктор Перлмуттер предлагает снизить потребление углеводов и получать большую часть необходимых калорий из «правильных» жиров.

3. Сбалансируйте уровень полезных бактерий в кишечнике

Многие болезни мозга кроются не в нем самом, а в кишечнике. Дэвид отмечает важность поддержания микробиома на хорошем уровне, так как его нездоровое состояние приводит к различным заболеваниям. 

(Микробиом состоит из разных организмов, в том числе,бактерий, населяющих кишечник. 99% генного материала тела содержится в нем).

4. Сбалансируйте гормональный фон и увеличьте чувствительность к лептину

Научные исследования доказывают, что пребиотики играют огромную роль в регулировании уровня инсулина, лептина и грелина. 

Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме.

Лептин участвует в ряде процессов: от противодействия воспалениям до возникновения чувства насыщения. Грелин — гормон голода, который синтезируется, если желудок пуст, и именно он повышает аппетит. Очень важно достичь оптимального уровня сахара в крови, поддерживая нормальный уровень инсулина. Его можно поправить за счет изменения рациона, нормализации сна и увеличения физической активности.

5. Держите гены под контролем

Пожалуй, один из спорных моментов программы, так как Перлмуттер убеждает нас в том, что пища, которую мы принимаем, может повлиять на наш ДНК, изменив его к лучшему.

6. Сбалансируйте жизнь

Больше равновесия между работой и отдыхом — больше сил для противодействия трудностям.

В чем суть системы питания по программе «Еда и мозг»

Избегайте глютена

Глютен — яд, который оказывает негативный эффект на человека. Это вещество способно вызывать воспаления, боли в животе, дискомфорт во внутренних органах. Это он делает избавление от лишнего веса практически невозможным.

Потребляйте меньше углеводов, больше жиров и клетчатки

Диета с низким содержанием углеводов более эффективна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшения веса, чем низкожировая.

Избегайте сахара

Сахар скрывается под разными названиями: от тростникового до карамели, от кристаллической фруктозы до кукурузного сиропа. Но вред от любого вида огромный. Его употребление приводит к повышению резистентности к инсулину, высокому содержанию в крови липидов. Он является причиной негативных влияний на гормональную, иммунную и нервную систему.

Избегайте ГМО

Они наносят непоправимый ущерб иммунной системе, печени и почкам. Продукты с ГМО часто бывают напитаны глифосатом, который поражает человеческий организм от желудочно-кишечного тракта до мозга (действует как мощный антибиотик, убивая вредные и полезные бактерии в организме; снижает действие витамина D; вызывает чувствительные к гормональным изменениям формы рака).

Не потребляйте слишком много белка

Потребление большого количества красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти на 21%. Перлмуттер предлагает сократить потребление белков до 46 г для женщин и 56 г для мужчин в день.

Полюбите волшебную пищу — яйцо

Доктор считает, что яйца — самый верный способ запуска организма с утра, так как они помогают регулировать содержание сахара в крови и контролировать целый ряд факторов развития различных недугов. 

Во второй части книги доктор подробно рассказывает о том, как готовиться к программе. Здесь читатель найдет список необходимых анализов, перечень жизненно важных пищевых добавок, таблицы безглютеновых продуктов и многое другое. Дэвид убедительно, с большим количеством медицинских терминов, делится лучшими советами, как подготовить ваш организм к перезапуску, а также минимизировать стрессовые нагрузки.

Для быстрой адаптации к программе «Еда и мозг» в третьей части своей работы Перлмуттер подготовил подробное меню и ряд рецептов, которые помогут вам не только похудеть, но и избавиться от возможных рисков появления неврологических заболеваний.

Если вы хотите сбросить вес без особых усилий, иметь прекрасную внешность, отличный сон, сильную иммунную систему, жить без депрессий и тревожных состояний, то инновационная программа питания Дэвида Перлмуттера будет вам интересна. Но помните, сведения, представленные доктором-неврологом, не могут заменить поход к врачу, поэтому при переходе на рацион книги «Еда и мозг» обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Кому читать: людям, интересующимся тем, как потребление тех или иных продуктов влияет на нашу жизнь

Зачем читать: чтобы познакомиться с новым направлением питания, которое в дальнейшем, возможно, снизит процент неврологических заболеваний из-за проблем с ЖКТ. Кто знает, может, за такой системой будущее?

Что понравилось: сначала я с большим воодушевлением втянулась в чтение. Еще бы, Дэвид Перлмуттер позиционирует себя врачом с многолетней практикой невролога, а также специалистом по питанию. Его тезисы звучат убедительно, он действительно представляет читателю хорошо отработанный материал со сравнениями, опытами и исследованиями. Очень полезными выглядят его подробные списки необходимых анализов, которые он настоятельно советует сдать перед входом в программу питания. Ни в одной книге я не встречала такой четкой информации по пищевым добавкам (витаминам, пребиотикам и пробиотикам). В целом все выглядит очень заманчиво, а формулировка «правильные жиры сжигают жир» кажется невероятно действенной, но…

Читайте также:  За год похудела на 20 кг без диет

Что не понравилось: …заинтересовавшись принципами программы «Еда и мозг», я решила узнать о ней подробнее. В итоге выяснила, что в основе работы Перлмуттера лежит так называемая кетоновая диета. Кетоновая, кетогенная, кето-диета — такой тип диеты, при котором 80-90% калорий поступает с жиром. Когда тело производит кетоны (в условиях дефицита глюкозы, получаемой из углеводов), оно находится в состоянии кетоза, наступающего из-за углеводного голодания. То есть такое питание быстро сжигает жир и питает мозг, но уровень кетоновых (ацетоновых) тел в организме человека может возрасти до опасных показателей, что в свою очередь вызывает патологию работы печени, почек и поджелудочной железы. 

Так что вывод прост: в любом деле, в любой диете важно не терять здравого смысла и придерживаться золотой середины. Хоть книга доктора Перлмуттера содержит массу полезных советов, все же предварительно стоит посоветоваться со специалистом, на случай, если хронические заболевания печени и поджелудочной проявят себя при «жировом» рационе.

Где купить

  • «Озон» — 547 рублей
  • Book24 — 554 рубля
  • «Лабиринт.Ру» — 590 рублей
  • «Читай-город» — 679 рублей

Текст: Татьяна Погорелова, книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:   

Читайте также:

Источник

В течение эволюции человека предпочтительным топливом для метаболизма был жир, а не углеводы. Последние 2 миллиона лет мы потребляли преимущественно жиры, и только около 10 000 лет назад с появлением сельского хозяйства в нашем питании появилось много углеводов. Мы до сих пор обладаем геномом охотников-собирателей и запрограммированы на накопление жира во времена изобилия.

Гипотеза бережливого генотипа была впервые высказана генетиком Джеймсом Нилом в 1962 году. Он предложил ее, чтобы объяснить, почему диабет 2-го типа имеет такую сильную генетическую основу. Согласно теории, гены, которые предрасполагают человека к диабету — гены бережливости, — были исторически выгодными. Они помогали быстро толстеть, когда еды было много, и выживать в неблагоприятных условиях, когда пищи не хватало. Но как только в обществе изменилась доступность еды, наши все еще активные гены бережливости оказались ненужными — по сути, они готовят нас к голоду, который никогда не наступит. Считается, что именно эти гены отвечают за эпидемию ожирения, а также тесно связаны с диабетом.

Изменения в диете произошли слишком быстро, и наш организм не успел адаптироваться. Внесение значительных изменений в геном занимает от 40 000 до 70 000 лет, а пока наши гены бережливости даже не помышляют о том, чтобы игнорировать указания, которые говорят: «сохраняй жир». У всех нас есть ген ожирения. Это часть нашей конституции, которая позволяла нам оставаться в живых большую часть нашего существования на этой планете.

Наши предки не могли употреблять много углеводов. Углеводы появлялись только в конце лета, когда созревали фрукты. Более того, этот тип углеводов способствовал отложению жира, чтобы люди могли пережить зиму, когда пищи будет значительно меньше. Теперь мы своим образом питания сигнализируем организму накапливать жир 365 дней в году.

Еда и мозг: омега омеге рознь

В 2007 году журнал Neurology опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие более 8000 человек в возрасте 65 лет и старше с нормальной функцией мозга. Оно длилось около четырех лет. За это время у 280 человек развилась деменция (большей части
был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера). Задачей исследования было выявить связь приобретенного слабоумия с пищевыми привычками, особенно с потреблением рыбы, которая содержит много омега-3 жиров, полезных для мозга и сердца. Оказалось, что у людей, которые вообще не ели рыбу, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был повышен на 37%. У тех, кто ежедневно употреблял рыбу, риск этих заболеваний был снижен на 44%.

Регулярное присутствие в рационе сливочного масла не внесло существенных изменений, а вот у людей, которые регулярно употребляли богатые омега-3 жирами растительные масла: оливковое, льняное и грецкого ореха, — вероятность развития деменции оказалась на 60% ниже, чем у тех, в чьем постоянном рационе их не было. И наоборот, регулярное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега-6 жиров в два раза повышало вероятность развития деменции. Исследование показало, что употребление растительных масел с омега-3 жирами уравновешивает вредное влияние омега-6.

Омега-6 относятся к категории «плохих жиров»; они обладают небольшим провоспалительным действием, и существуют доказательства, что высокий уровень потребления этих жиров приводит к мозговым нарушениям. Они входят в состав многих растительных масел, включая сафлоровое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и соевое.

По данным антропологических исследований, наши предки охотники-собиратели потребляли омега-6 и омега-3 жиры в соотношении примерно 1:1.2 Сегодня мы потребляем в 10–25 раз больше омега-6.

От диабета до Альцгеймера — один шаг

Один из способов, которыми зерно и углеводы повреждают мозг, — это скачки уровня сахара в крови. Когда он повышается, происходит немедленное снижение уровня медиаторов (это основные регуляторы вашего настроения и работы мозга), таких как серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК и дофамин. Одновременно полностью истощается запас витаминов группы B, необходимых для производства этих нейротрансмиттеров (и нескольких сотен других веществ), а также снижается уровень магния, что создает затруднения для работы нервной системы и печени. Хуже того, высокий уровень сахара в крови запускает реакцию, которая называется «гликирование». Говоря простым языком, это присоединение глюкозы к белкам и некоторым жирам, которое увеличивает жесткость тканей, в том числе в головном мозге. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. И этот процесс еще больше усугубляется, когда ускоряется мощными антигенами наподобие глютена.

Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и продуктах из зерна. Не важно, макароны это, печенье, торты, рогалики или, казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают метаболическими нарушениями и диабетом.

Это важно, так как, став диабетиком, вы удваиваете риск развития болезни Альцгеймера. Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться, сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Какая диета нужна при воспалении поджелудочной

Во-первых, если вы инсулинорезистентны, ваше тело не способно разрушить белок-амилоид бляшек, которые образуются при болезни мозга. Во-вторых, высокий уровень сахара в крови провоцирует возникновение биологических реакций, которые вызывают повреждения мозга. Он стимулирует выработку кислородсодержащих молекул, которые разрушают клетки и вызывают воспаление, а оно, в свою очередь, делает жесткими и сужает мозговые артерии (не говоря уже о других сосудах). Это состояние, известное как атеросклероз, становится причиной сосудистой деменции, которая развивается, когда закупорка сосудов и нарушение кровообращения убивают ткани мозга. Мы склонны думать об атеросклерозе с точки зрения здоровья сердца, но состояние мозга не меньше зависит от изменений в стенках артерий.

Можно ли голодать, объедаясь хлебом?

Чтобы в полной мере осознать вред углеводов и преимущества жиров, необходимо ознакомиться с некоторыми биологическими процессами. Во время пищеварения полученные с пищей углеводы, в том числе сахара и крахмалы, превращаются в глюкозу, которая, как вы знаете, сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выбросить в кровь инсулин. Инсулин перемещает глюкозу в клетки и хранит ее в виде гликогена в печени и мышцах. А когда печень и мышцы полностью заполнены и в них не остается места для гликогена, он дает команду о превращении глюкозы в жир.

Когда вы едите много углеводов, вы заставляете непрерывно работать инсулиновые насосы и одновременно значительно ограничиваете (если не полностью прекращаете) сжигание жиров. Большое количество углеводов вызывает привыкание. И даже если вы израсходуете всю глюкозу, высокая концентрация инсулина не позволит использовать жир в качестве топлива. В сущности, из-за углеводной диеты ваше тело голодает. В этом и состоит причина, почему многие тучные люди не могут похудеть — они питаются углеводами, а высокая концентрация инсулина не позволяет использовать запасы жира.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьезные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям. Например, без достаточного коли чества витамина К ваша кровь не будет образовывать сгустки после повреждения сосудов, что может привести к спонтанному кровотечению (а представьте, что это происходит в мозге). Без достаточного количества витамина А вы начнете слепнуть и не сможете бороться с инфекцией. Недостаток витамина D вызывает предрасположенность к шизофрении, болезням Альцгеймера, Паркинсона, депрессии, сезонным аффективным расстройствам, а также ряду аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа.

Насыщенные жиры — тоже нужны

Если вы следуете сегодняшней общепринятой точке зрения, то ограничиваете потребление жиров до 20% ваших калорий в день. Вы также знаете, как трудно этого добиться. Теперь можете вздохнуть с облегчением: это заблуждение.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, — это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло). А как насчет природных насыщенных жиров, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло? Большинство из нас даже не задается вопросом, почему эти продукты сейчас принято называть нездоровой пищей. На самом деле нам нужны такие насыщенные жиры, наше тело хорошо приспособлено для их переработки даже в больших количествах. Они играют ключевую роль во многих биохимических процессах, которые поддерживают наше здоровье. Если в младенчестве мама кормила вас грудью, то основным продуктом вашего питания были насыщенные жиры, так как они составляют 54% жиров грудного молока.

Они нужны каждой клетке: ваши клеточные мембраны на 50% состоят из насыщенных жиров. Они содержатся в легких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции. В легких один из насыщенных жиров — 16-пальмитиновая кислота — помогает альвеолам (крошечным воздушным мешочкам, которые захватывают кислород из вдыхаемого воздуха и обеспечивают его поступление в кровь) расширяться.

Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помощью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств.

Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями. Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходимости произвести определенные гормоны, в том числе инсулин.

Что на обед у мозга?

Мозг составляет всего 2% от массы тела, при этом на его долю приходится 25% всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции.

В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволяющего клеткам общаться и хорошо работать.

Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холестерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции. У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — наблюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосредственно из холестерина. По мере старения в организме повышается производство свободных радикалов, поэтому хорошо, что с возрастом увеличивается и естественный уровень холестерина.

Один из самых распространенных мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Одна из причин, по которой я сосредоточился на жирах, состоит не только в том, что они тесно связаны со здоровьем мозга, но и в том, что мы живем в обществе, которое продолжает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

Большой живот мешает думать

Практически все люди понимают, что носить лишний вес — это плохо. Но если вам нужна еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы, то, возможно, вы все-таки сдвинетесь с места из-за страха лишиться ума — физически и буквально. Когда я учился в институте, преобладала точка зрения, что жировые клетки — это в первую очередь склады, куда можно откладывать ненужный избыток. Это ошибочный взгляд. Сегодня мы знаем, что жировые клетки значительно более активно участвуют в физиологических процессах. Массы жира, которые образуют комплексы, — это сложный орган, который вырабатывают гормоны, поэтому их никак нельзя назвать пассивными. Вы правильно прочитали: жир — это орган.

Читайте также:  Сколько кг можно потерять за месяц на диете

И один из самых трудолюбивых в вашем теле: он выполняет много функций помимо поддержания тепла и защиты. Особенно это относится к висцеральному жиру, который обволакивает внутренние органы: печень, почки, поджелудочную железу, сердце и кишечник. В последнее время висцеральный жир начал приковывать к себе пристальное внимание, и не зря: теперь мы знаем, что он наиболее разрушителен для нашего здоровья.

Мы можем печалиться по поводу широких бедер, обвисшей задней части рук, складок на талии, целлюлита и больших ягодиц, но худший вид жира — это тот, который мы не можем ни видеть, ни чувствовать, ни потрогать.

В крайних случаях мы видим его в виде выпирающего живота и складок, нависающих над ремнем, — это внешние признаки того, что внутренние органы покрыты жиром. Именно поэтому окружность талии — показатель здоровья, это прогностический фактор будущих болезней и даже смерти; чем шире талия — тем выше риск

Мы располагаем документальными подтверждениями, что висцеральный жир может инициировать воспаление и вырабатывать сигнальные молекулы, которые нарушают работу гормонов. Добавляя повреждение к уже имеющейся травме, он и сам воспаляется. Иными словами, это не просто хищник, который скрывается за деревом, — это вооруженный и опасный враг. Количество заболеваний, связанных с висцеральным жиром, огромно — от очевидных, таких как ожирение и метаболический синдром, до рака, аутоиммунных нарушений и заболеваний головного мозга.

В одном специальном исследовании, опубликованном в 2005 году, соотношения талии и бедер более чем 100 человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. В этом же исследовании сопоставлялись изменения головного мозга с сахаром в крови и уровнем инсулина натощак. Авторы хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека. Они получили поразительные результаты: чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, функция которого напрямую зависит от его размера.

Когда гиппокамп уменьшается, снижается память. Но и это не все: исследователи обнаружили, что величина соотношения талии и бедер еще и показатель риска микроинсультов, которые также снижают функции мозга. Последующие исследования подтвердили: с каждым лишним килограммом тела ваш мозг становится немного меньше. Как ни парадоксально, чем больше становится организм, тем меньше становится его главный орган.

Мы наблюдаем порочные циклы, каждый из которых вносит вклад в другой. Генетика может влиять на склонность к перееданию и увеличению веса, а они — на уровни активности, резистентность к инсулину и риск развития диабета. Как только человек становится диабетиком и начинает вести сидячий образ жизни, во всех тканях и органах, а не только в головном мозге, неизбежно возникают нарушения. А после того как мозг начинает разрушаться и уменьшаться, он теряет способность нормально функционировать. То есть центры аппетита и контроля веса не будут работать в полную силу и даже будут давать сбои, тем самым замыкая порочный круг. Важно понимать, что все эти изменения начинают происходить, как только на теле появляется лишний жир, поэтому вы должны немедленно начать снижение веса.

Магическая сила похудения

Исследование за исследованием доказывают, что снижение веса с помощью диеты оказывает огромное влияние на повышение чувствительности к инсулину. В одном из таких исследований врачи в течение года изучали выброс инсулина после перорального назначения глюкозы у 107 человек с ожирением в возрасте 65 лет и старше15. Задачей исследования было оценить различия между тремя отдельными группами: теми, кому была назначена программа по снижению веса, теми, кому была назначена программа упражнений, и теми, кому были назначены и диета, и упражнения.

И какие результаты они наблюдали через полгода? В группе снижения веса отмечалось 40%-ное увеличение чувствительности к инсулину. То же произошло у тех, кому к диете добавили и физические упражнения. В группе, где участники только занимались спортом, чувствительность к инсулину не изменилась. Через год, когда исследование было закончено, чувствительность к инсулину у тех, кто был на диете, повысилась на 70%; в группе снижения веса и физических упражнений — на 86%. А у тех, кому были назначены физические упражнения без диеты, чувствительность осталась прежней.

В прошлом году опубликованные результаты оценки влияния трех разных диет на группу молодых людей с избыточным весом или ожирением стали сенсацией.

Все участники эксперимента по месяцу сидели на каждой из них: на диете с низким содержанием жира (60% калорий поступали из углеводов, 20% из жиров и 20% из белков), с низким гликемическим индексом (40% калорий поступали из углеводов, 40% из жиров и 20% из белков) и на диете со значительным ограничением углеводов (10% калорий поступали из углеводов, 60% из жиров и 30% из белков). Все рационы имели одинаковую калорийность.

Самой эффективной оказалась низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров — на ней сжигалось больше всего калорий. Кроме того, исследователи изучали чувствительность к инсулину. Они установили, что низкоуглеводная диета вызвала почти в два раза большее ее повышение, чем режим питания с низким содержанием жиров.

В марте 2013 года один из самых авторитетных журналов New England Journal of Medicine опубликовал результаты большого исследования. Оно показало, что у людей в возрасте от 55 до 80 лет, которые придерживались средиземноморской диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов на 30% ниже, чем у тех, кто соблюдает обычную диету с низким содержанием жиров. Результаты были настолько впечатляющими, что ученые были вынуждены досрочно прекратить исследование из-за разрушительного действия низкожирового режима питания, включавшего обилие готовых хлебобулочных изделий.

Средиземноморская диета известна тем, что богата оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, фруктами и овощами и даже вином, которым запивают пищу. Хотя в ней есть место для зерна, она очень похожа на ту, что предлагаю я. На самом деле, если вы исключите из средиземноморской диеты продукты, которые содержат глютен, и ограничите сладкие фрукты и углеводы, то получите идеальный рацион.

25 ноября 2014 · Текст:
Дэвид Перлмуттер, фрагменты из книги “Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью”, Иванов и Фербер» · Фото:
Getty/Fotobank, “Манн

Источник