Джвп у детей диета стол 5
Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.
При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.
В каких случаях ребенку назначается диета № 5?
Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.
Система питания позволяет нормализовать отток желчи, устранить неприятные симптомы и оздоровить органы пищеварительного тракта в целом. Она не только улучшает самочувствие, но и позволяет достичь ремиссии, нормализовать уровень холестерина, наладить пищеварение, восстановить метаболизм и избавиться от лишнего веса.
Помимо дискинезии желчевыводящих путей диета Певзнера рекомендована при:
- остром и хроническом гепатите;
- холецистите;
- патологиях печени (при отсутствии печеночной недостаточности).
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.
Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.
Категория продуктов | Разрешено | Запрещено |
Мясо и рыба | Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары | Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы |
Яйца | Не больше 1 яйца в день | Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница |
Молочные продукты | Нежирные молочные продукты | Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10% |
Крупы | Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы | Ячневая, перловая, пшенная |
Овощи | Картофель, цуккини, свекла | Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы |
Ягоды и фрукты | Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари | Ржаной хлеб, любая сдоба |
Жиры | Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) | Маргарин, растительно-молочный спред |
Десерты | Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко | Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости |
Соусы | Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве | Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста, |
Напитки | Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий | Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка |
Правила приготовления пищи
В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.
Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.
Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями. Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя. Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.
Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Следует контролировать, чтобы малыш не переедал. Последний прием пищи должен быть легким — лучше, если это будут творожок или йогурт. Ребенка рекомендуется кормить за 2-3 часа до сна.
Примерное меню на каждый день
Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:
- ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
- в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
- норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.
Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекусы |
Понедельник | Оладьи с джемом | Овощной суп, хлеб | Творожная запеканка | Тефтели из курицы, спагетти | Фруктовый кисель |
Вторник | Сырники | Уха, мясной рулет | Оладьи из овсяной муки, йогурт | Овощи на пару, отварная говядина | Печеное яблоко с творожной начинкой и медом |
Среда | Овсянка, хлеб с маслом | Овощной суп с вермишелью | Фруктовое желе | Рыбные котлеты, картофельное пюре | Рисовая каша с яблоком и изюмом |
Четверг | Молочный суп с вермишелью | Гречневый суп | Кефир с банановым кексом | Винегрет, тушеный кролик со сметаной | Бутерброд из хлеба и сулугуни |
Пятница | Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром | Борщ на овощном бульоне, гречневая каша | Яблочный пирог | Рыба с овощами на пару | Молочный пудинг |
Суббота | Творожная запеканка | Картофельный суп с фрикадельками | Рисово-тыквенная каша на молоке | Гречка, котлеты из телятины | Банановые кексы с молоком |
Воскресенье | Блин из овсяной муки с маложирным сыром | Тефтели из курицы и риса | Хлеб с маслом и джемом | Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы | Кабачковые оладьи |
Рекомендованные рецепты для детей
Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:
- Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
- Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
- Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
- Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
- Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Когда диета номер 5 противопоказана детям?
Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла. Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков. В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:
- циррозе печени;
- остром холецистите;
- воспалении в органах ЖКТ;
- непроходимости кишечника;
- дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Содержание статьи:
Цели соблюдения диеты
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков
Принципы питания при дискинезии у детей
Примерное меню на день
Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.
Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.
При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд. Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций. Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.
Цели соблюдения диеты
Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:
- предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
- профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
- обеспечение нормального процесса пищеварения;
- улучшение общего самочувствия ребенка.
При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.
Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.
Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.
Принципы питания при дискинезии у детей
Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей предполагает дробное питание — 4-5 раз в день. Запрещено переедать и делать большие промежутки между приемами пищи, во время которых желчь застаивается, провоцируя размножение опасных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.
Под полным запретом копчености, жареные продукты, животные жиры, утятина и гусятина, баранина, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и прочие раздражающие компоненты. Не стоит давать детям с дискинезией жирные мясные бульоны. Супы лучше готовить на второй воде, в которой варилась птица без кожицы, кролик, телятина.
Ежедневно ребенок должен употреблять овощи и фрукты, каши на нежирном молоке и воде. Дети, которые долгое время питаются подобным образом и часто едят небольшими порциями, к вечеру чувствуют легкий голод. Его рекомендуется утолять низкокалорийным кефиром. Но плотно ужинать перед сном нельзя.
Примерное меню на день
Завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке с мёдом и кусочком сливочного масла. Творог с не кислыми ягодами. Зеленый чай.
Второй завтрак. Спелое яблоко, горсть предварительно замоченных сухофруктов (курага, чернослив). Настой шиповника.
Обед. Гречневый суп на втором бульоне мяса кролика. Паровые котлеты из индейки. Любой овощной салат. Компот.
Полдник. Домашний йогурт с отрубями.
Ужин. Отварная рыба с рисом, капустные котлеты. Фруктовый сок.
Обратите внимание на то, что в примерном меню ограничены животные жиры. При этом обязательно присутствуют сухофрукты, отруби, овощи и фрукты. Эти продукты дают растительную клетчатку, которая улучшает обмен жиров и снимает нагрузку с печени и желчного пузыря. Но самое главное свойство овощей, злаковых и фруктов — это предупреждение запоров. Отсутствие регулярного стула мешает работе всей билиарной системы ребенка и усиливает признаки дискинезии.
Известный доктор Комаровский считает, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей не должна быть строгой. Главное — кормить ребенка по его аппетиту, не заставляя кушать малыша, если он не голоден. Также важно питаться максимально разнообразно, чтобы дети с дискинезией получали белок в виде рыбы и мяса, молочные продукты, злаковые и другие полезные продукты.
Вам могут быть интересны статьи:
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка
Предлагаем посмотреть видео Комаровского о полезной и вредной еде для детей.
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.
Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).
Причинами ДЖВП являются:
- нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- злоупотребление спиртными напитками.
Основные правила диеты при ДЖВП
Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.
Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.
Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:
- белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
- углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы диеты
- режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли. - кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта). - температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы. - соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма. - алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний. - пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Запрещенные продукты при ДЖВП
В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.
Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:
- пуринов;
- экстрактивных веществ;
- щавелевой кислоты;
- эфирных масел;
- холестерина.
Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.
Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
- наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
- жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
- кулинарный жир, сало всех сортов;
- птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
- острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
- бобовые;
- яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
- субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
- почти все колбасы, копчености;
- соленья, квашеная капуста;
- консервы мясные и рыбные, икра;
- приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
- жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
- шоколад, изделия с кремом, мороженое;
- черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
- жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
- суши и фаст-фуд;
- многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.
Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:
- развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
- образование камней в желчном пузыре;
- заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
- атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).
Источник