Джон роббинс диета для новой америки fb2

Джон роббинс диета для новой америки fb2 thumbnail
Политика государства в области питания определяет состояние здоровья нации.

Одному человеку, прожившему долгую и благополучную жизнь, после смерти Господь решил показать Ад и Рай. Сначала он привел человека в комнату, где вокруг огромного котла с похлебкой сидели люди. У каждого из них в руках была ложка, длина которой была достаточна, чтобы спокойно дотянуться до котла, но слишком велика для того, чтобы люди могли попасть себе в рот. Они были страшно голодны и доведены до полного отчаяния. Потом Господь повел человека в Рай. В точно такой же комнате с котлом посередине, с длинными ложками в руках, сидели люди. Но все они были сыты, веселы и довольны. ‘Я не понимаю, в чем разница, – сказал человек. – В одних и тех же условиях одни люди страдают, а другие совершенно счастливы!’ Господь улыбнулся: ‘Все дело в том, что во второй комнате люди научились кормить друг друга’.

Эту притчу Джон Роббинс использует для иллюстрации основной идеи своей книги ‘Диета для новой Америки’. По его мнению, жизнь каждого из нас в отдельности и общества в целом определяется тем, чем мы питаемся. От того, насколько люди смогут осознать ценность естественных природных богаств и разумно распорядиться ими, зависит благополучие и процветание всего человечества. ‘Мало кому приходит в голову, – пишет Джон, – что с помощью питания можно реализовать мечту о гармоничном и счастливом обществе. Многие даже не подозревают, какую огромную роль в их жизни играет то, что они едят. Я благодарен мороженому ‘Баскин-Роббинс’. Глядя на то, как люди, поглощавшие его в огромных количествах, становились рыхлыми и обрюзгшими, я понял, как на самом деле должен питаться человек, если он хочет быть здоровым и счастливым!’.

Джон родился в семье, которая занимала одно из ведущих мест в американской индустрии питания. С детства его готовили к тому, чтобы унаследовать и возглавить всемирно известную компанию по производству мороженого. Даже бассейн в форме конуса мороженого, украшавший двор дома его родителей, казался Джону символом успеха, который ожидал его на этом поприще. Принадлежность к высшему сословию американского общества диктовала жесткие правила образа жизни и поведения. Люди этого круга были изолированы от других, деньги и забота о собственном благополучии подчиняли их себе, ограничивая внутреннюю свободу. Со временем Джон начал чувствовать себя заложником этом системы. Уготованный ему имидж преуспевающего бизнесмена тяготил его, богатство не приносило ощущения счастья.

Кроме того, поскольку продукты питания были основой семейного бизнеса, Джон начал задумываться о том, каким образом еда влияет на жизнь и здоровье человека. По его наблюдениям, оказалось, что вкусное мороженое, которое производил его отец, вовсе не является полезным продуктом. Он заметил также, что люди его круга вели малоподвижный образ жизни и при этом не ограничивали себя в еде, употребляя много мяса и молочных продуктов. Они страдали от множества болезней, им была свойственна агрессивность, апатия и полное безразличие к тому, что лежало за пределами забот о собственном материальном благополучии.

Джон понял, что хочет жить совсем по-другому. Он отказался продолжать дело отца и ушел из дома родителей вместе с женой и сыном. Сейчас он живет в сельской местности, в доме, который построил своими руками. Обстановка в нем очень простая, минимум необходимых вещей – нет даже кофеварки, не говоря уже о микроволновой печи. В еде тоже никаких излишеств: тарелка пророщенных зерен – одно из основных блюд в семейном рационе.

Роббинс считает, что люди выбирают те продукты питания, которые соответствуют стереотипам, сложившимся в обществе. Эти стереотипы формируются в результате политики государства, проводимой в области питания. Политика определяется интересами бизнеса, то есть наибольшее развитие получают те отрасли, которые приносят максимальные прибыли. Животноводство и мясоперерабатывающая промышленность относятся к таким отраслям. Поэтому в сознании людей целенаправленно утверждается мысль о том, что мясо полезно и должно быть неотъемлемой составляющей ежедневного рациона. Более того, во многих странах мясные блюда стали своего рода престижем и символом достатка и благополучия.

Однако результатом такой политики становится глобальное нездоровье людей. Самые распространенные заболевания нашего столетия – инфаркты, инсульты и многие другие – напрямую связаны с неправильным питанием. ‘Мы не беспомощные жертвы этих недугов, – утверждает Джон, – а сами выбираем их, не задумываясь о том, какой вред наносит нашему организму то, что мы привыкли есть’. Так, например, такое распространенное заболевание, как атеросклероз, долгое время было принято считать старческой болезнью. Однако последние медицинские исследования показали, что образованию склеротических уплотнений, нарушающих работу кровеносных сосудов, способствует холестерин, который содержится в мясе, рыбе и яйцах. Любое хирургическое вмешательство может дать лишь временный эффект, так как устраняет последствия, а не причины болезней, считает Роббинс. Кроме того, с мясом животных в наш организм попадают различные отравляющие вещества. Это пестициды и нитраты, которые используются для выращивания корма, и сильнейшие антибиотики, применяющиеся для лечения скота.

Питание оказывает сильное воздействие не только на физическое состояние человека, но и на его сознание. ‘С мясом животных люди, сами того не зная, поглощают тот страх, ужас и боль, которые испытывают живые существа на бойне’, – говорит Роббинс. Биохимические вещества, которые образуются в их организме в момент смерти, становятся причиной подавленности, повышенной нервозности, недоброго отношения друг к другу.

‘Я считаю, что питание должно приносить радость, быть праздником, – пишет Джон. – Это возможно, если выбрать другую еду, которая является источником счастья и здоровья, – еду без мяса’. Диета для новой Америки, предлагаемая Роббинсом, направлена на полную трансформацию общественных стереотипов питания.

Одна из ее составляющих – здоровый образ жизни, основанный на растительной пище. Болезней было бы гораздо меньше, если бы люди питались только естественными, природными продуктами, считает Джон. По его мнению, распространенное убеждение в том, что только в мясе содержатся необходимые для организма человека питательные вещества, – всего лишь ‘протеиновый миф’. На самом деле содержащийся в большом количестве в растительной пище, в частности в бобовых, белок прекрасно заменяет животный, который необходим организму для построения клеток.

Если правильное питание станет нормой в обществе, пишет Джон Роббинс, то изменится и общественное сознание. Люди станут более открытыми и любящими по отношению друг к другу, уйдет агрессивность и злость, перестанет существовать проблема насилия. Конфликты и войны, причины которых во многом связаны с психологией и уровнем развития сознания людей, прекратятся. Жизнь в гармонии с самими собой, со своей душой и окружающим миром станет естественной и нормальной для каждого человека. Это и будет, по мнению Джона Роббинса, новой Америкой – новым поколением людей с более совершенным сознанием и высокой степенью нравственности и духовности.

Другой составляющей идеи Джона Роббинса является мысль о том, как благодаря изменению политики в области питания можно решить проблему голода на планете, которая особенно актуальна для слаборазвитых стран. Статистические исследования, проведенные им, показали, что численность скота, живущего на Земле, достигает 1,28 миллиарда голов, а его общий вес превышает вес всего населения людей. Он занимает около 24% площади планеты, и при этом огромное количество лесов постоянно вырубается под пастбища, что оказывает негативное влияние на климат Земли. Так, например, для того чтобы произвести один гамбургер, сегодня в Латинской Америке уничтожается около шести квадратных метров леса.

Количество потребляемого скотом зерна достаточно для того, чтобы накормить сотни миллионов людей. Джон считает, что если прекратить наращивание поголовья скота и освободить гигантские площади от пастбищ, то на этих землях можно вырастить необходимое количество здоровой пищи, которая избавит человечество от проблемы нехватки еды. Другими словами, из одного общего котла, данного нам природой, можно накормить всех людей и сделать их здоровыми и счастливыми.

КОММЕНТАРИЙ ТАТЬЯНЫ АБРАМОВОЙ:

Работая над материалом, я задумалась о том, как формируется политика в области питания в нашей стране. С одной стороны, очевидно, что поскольку наши соотечественники страдают огромным количеством болезней, а уровень смертности очень высок, эта политика не ставила своей целью здоровье нации. Стереотип питания мясными и молочными продуктами существует в нашем обществе точно так же, как и в Америке. Но если в Америке уровень обеспеченности измеряется толщиной высококачественного бифштекса, то в нашей стране – куском плохой вареной колбасы. Джон Роббинс дважды приезжал в Россию и был в восторге от добродушия и гостеприимства русских людей, но его испугал внешний вид и качество их пищи.

С другой стороны, мы долгое время существовали в условиях тоталитаризма, когда целью государства было держать в беспрекословном подчинении огромное число людей. Естественные желания и свобода людей подавлялись, любые мысли и действия, не укладывавшиеся в рамки установленных в обществе правил, преследовались законом, естественно, политика в области питания отвечала государственным интересам. Потребление мяса рождает в человеке такие качества, как страх, агрессия, притупленность ощущений, инертность, невосприимчивость по отношению к окружающему миру. Людьми, обладающими такими качествами, легко управлять, и поэтому с помощью ‘мясной’ политики государство сознательно воспитывало их.

А что происходит сейчас? Свободы стадо больше, выросли запросы людей, но похоже, что правительство по-прежнему не задумывается о здоровом питании нации. Санкционированная им свобода рынка привела к тому, что в страну хлынуло огромное количество продуктов из-за рубежа. Реклама постоянно навязывает нам ‘гамбургеры’, ‘сникерсы’, ‘марсы’, и мы покупаем все эти неизвестные для нас продукты, не задумываясь о том, какие из них полезны, а какие несут явный вред. ‘Западный’ стиль питания становится очень популярным среди людей, которые могут позволить себе дорогие продукты, но по сути он означает лишь полную неразборчивость в еде.

На самом деле в западных странах к выбору питания люди подходят гораздо более осознанно. Свидетельство тому, к примеру, тот факт, что идеи вегетарианства и других систем естественного питания преподаются в школе. А в нашей стране трудно всерьез говорить о переходе на растительное питание хотя бы потому, что люди десятилетиями не могут получить от государства участок земли в шесть соток. Решить эту проблему можно только на государственном уровне.

Но, похоже, в политике государства в области питания сейчас царит такой же хаос, как и в коммерческих палатках и магазинах. Неужели, избирая новый путь для страны, ее политики не задумывались о том, что новой России нужна новая диета, которая способна оздоровить нацию?

Ответ на этот вопрос я попыталась задать в российском министерстве здравоохранения. Рядовые служащие удивленно косились на меня, а советник министра, ученый-биолог Николай Самко сказал мне, что с удовольствием ест мясо и не согласен с утверждением, будто большинство болезней происходит от неправильного питания. Тогда я попросила его помочь мне встретиться с министром здравоохранения России Эдуардом Нечаевым. Но оказалось, что Нечаев – человек в правительстве новый, работает всего несколько месяцев, а потому отказывается от любых контактов с журналистами, объясняя это тем, что хочет получше войти в курс дел. Рискну высказать свое собственное мнение: вряд ли нового министра сейчас всерьез волнует проблема нового питания для России.

Поэтому было бы неплохо, если бы те идеи здорового питания, которые становятся все более популярными в Америке, стали толчком к трансформации общественного сознания в нашей стране. Если мы хотим выбраться из трудной, безрадостной жизни, изменить себя и свою страну, стоит начать с питания.

https://otherway.euro.ru/american_dieta.htm
Татьяна Абрамова /журнал “Путь к себе”, Россия, 1993 г./

Источник

Проведи время в карантине с пользой! Часть II

65 потрясающих книг, чтобы провести самоизоляцию с пользой для интеллекта и здоровья ????

«Людей кормит пищевая промышленность, игнорирующая здоровье; и лечит медицинская промышленность, игнорирующая питание»

(Уэнделл Берри)

Несмотря на очевидный факт – врачи не делают нас ЗДОРОВЫМИ, очень многие ссылаются на их мнение… ????????‍⚕️

В этой подборке я решил собрать труды врачей-веганов и тех, кто написал #книги на темы растительного и здорового питания, а также про медицинскую систему.

Благодаря этой книге я перешёл на фруторианство ????

Итак, читай правильные книги правильных докторов!

1️⃣ Арнольд Эрет (проходил в Университете Курсы нутрициологии, натуропатии) “Целебная система бесслизистой диеты”

2️⃣ Профессор Колин Кэмпбелл “Китайское Исследование”

3️⃣ Доктор Гарт Дэвис «Протеиноголик»

4️⃣ Академик А.М.Уголев “Теория адекватного питания”

5️⃣ Доктор Марва Оганян “Экологическая Медицина”

6️⃣ Доктор Майкл Грегор “Не сдохни! В борьбе за жизнь”

7️⃣ Доктор Нил Бернард “Преодолевая пищевые зависимости”

8️⃣ Роберт С. Мендельсон «Исповедь еретика от медицины»

9️⃣ Луи Броуэр «Фармацевтическая и продовольственная мафия»

1️⃣0️⃣ Врач Лучано Проэтти (итальянский детский педиатр, хирург) “Дети вегетарианцы”

1️⃣1️⃣ Врач Михаил Советов “Школа здоровья”

1️⃣2️⃣ Доктор Джон и Мэри Макдугалл “Энергия крахмала”

1️⃣3️⃣ Доктор Норман В.Уокер “Лечение сырыми соками”

1️⃣4️⃣ Профессор Уолтер Уиллет «Химия здорового питания»

1️⃣5️⃣ Доктора Т. Колин Кэмпбелл и Колдуэлл Эсселстин «Вилки против скальпелей»

А ведь Природа подарила нам простое решение быть здоровым дооолгие годы – ЕСТЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ! ????

Я называю такой рацион #ЖивоеПитание, т.к только такое ДАЁТ нам Жизнь!

А не отнимает её у нас и живых существ (в отличие от мясо-рыбо-яично-молочного питания)!

Именно в натуральных, сырых, спелых, термически необработанных растительных продуктах сохраняются витамины/минералы/фитонутриенты/биофлаваноиды/аминокислоты/и главное – энзимы, участвующие в аутолизе (самопереваривании) пищи!

Очччень толковая книга известного в наших кругах автора, наполненная великолепными аргументами и фактами в пользу СЕ ????

20 КНИГ ПО СЫРОЕДЕНИЮ ????????

1️⃣ Дуглас Грэм (доктор) “Диета 80/10/10”

2️⃣ Арнольд Эрет “Лечение голодом и плодами”

3️⃣ Фредерик Патенод “Секреты Сыроедения”

4️⃣ Павел Себастьянович “Почему коровы хищники”

5️⃣ Брэнда Дэвис & Весанто Мелина (диетологи) «Как стать сыроедом»

6️⃣ Аршавир Тер-Ованесян (Атеров) (врач) «Сыроедение, или Новый Мир, свободный от болезней, пороков и ядов»

7️⃣ Сергей Гладков “Умное Сыроедение”

8️⃣ Игорь Соркин “Энергия Живого Питания”

9️⃣ Вадим Зеланд, глава “Живая кухня” из «Транссерфинг Реальности»

???? Кэти Грант “Сыроедение. Дневник переходного периода”

1️⃣1️⃣ Александр Чупрун (Президент Израильской Академии противодействия старению) «Что такое сыроедение и как стать сыроедом»

1️⃣2️⃣ Владимир Шемшук (учёный-биолог) “Сыроедение – путь к бессмертию”

1️⃣3️⃣ Стефани Турлес (диетолог) «Энергия сыроедения»

1️⃣4️⃣ Роман Исаев «Умное сыроедение и вегетарианство: преодоление ошибок и проблем»

1️⃣5️⃣ Любава Живая “ЭкоЛогичное Питание”

1️⃣6️⃣ Евгений Агафонов “Живая Пища номер 1»

1️⃣7️⃣ Виктория Бутенко “12 шагов к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде”

1️⃣8️⃣ Артём Демчуков “Фрукторианство”

1️⃣9️⃣ Доктор Дон Беннетт «Веганское сыроедение»

2️⃣0️⃣ Джанетт Мюррей-Уэйклин «Сыроедение и исцеление от рака. История одного маловероятного выздоровления»

20 #книги о здоровье и питании :

  1. Энтони Уильям «Взгляд внутри болезни», «Еда, меняющая жизнь», «Спасение печени»
  2. Поль Брег “Шокирующая правда о воде и соли”
  3. Колин Патрик “Называйте меня вегетарианцем”
  4. Дэвид Саймон “Мясономика”
  5. Джон Роббинс “Революция еды”
  6. Медведкова и Павлова «Всё о вегетарианстве»
  7. Алексей Ятленко “Фруктовый бодибилдинг “
  8. Э. Шлоссер «Нация фастфуда»
  9. Джерико Санфайер «История воина-бретарианца»
  10. Гэри и Стивен Налл “Яды в нашем организме”
  11. Джек Норрис и Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»
  12. Ник Куни «Веганомика»
  13. Майкл Мосс «Соль, сахар и жир»
  14. Дэн Бютнер «Голубые зоны на практике»
  15. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»
  16. Франсе Лаппе “Диета для маленькой планеты”
  17. Доктор Джон и Мэри Макдугалл  “Энергия крахмала”
  18.  Скотт Джурек “Ешь правильно, беги быстро”
  19. Джон Джозеф “Мясо – для слабаков”
  20. Джонатан Сафран Фоер “Поедание животных”

Эти книги сделают тебя лучше, здоровее и Осознаннее!

Прочти их и Осознанно и грамотно переходи на #растительное питание ! ????

А что из этого списка ты уже прочитал❓

• • •

Делитесь этой статьёй с друзьями в соцсетях, комментируйте, ставьте ???????? и конечно же – подписывайтесь на мой канал))

С благодарностью, автор канала «Я Фруторианец» : Роман Кравцов (читайте статью обо мне)

Источник

Ирина Прусова

27 июня 2015  · 1,7 K

  • Питер Сингер, “Освобождение животных”

  • Кит Манн, “От заката до рассвета”

  • Уилл Таттл, “Мирная мировая диета”

  • Мелани Джой, “Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров. Введение в карнизм”

  • Ганс Рюш, “Тысяча врачей мира против экспериментов на животных”

  • Чарльз Паттерсон, “Вечная Треблинка”

  • Джульет Геллатли и Тони Уордл, “Безмолвный ковчег”

  • Кэрол Адамс, “Порнография мяса”

  • Эрик Шлоссер, “Нация фастфуда”

  • Джон Роббинс, “Диета для новой Америки”

Ссылки:

  • org.ru (библиотека “Виты”)

  • vk.com (“Vegan Books&Movies”)

<Веган-фрик» — не просто книга. Это руководство к действию для всех, кто, будучи веганом, чувствует себя неуютно в окружении «нормальных» людей или страшится одной только мысли о переходе на строгую вегетарианскую диету.

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл – о том как животные белки влияют на наше здоровье

Редактор отдела мониторинга прессы в информационном агентстве

Советую книгу известного американского прозаика Джонатана Сафрана Фойера – “Мясо”. Она рассказывает об этических основаниях перехода на вегетарианство.

Если вы веган,каков ваш рацион?Что вы едите в течении недели и как не подыхаете с голоду, живя на траве?

Я не веган, но могу ответить.
Во-первых, пожалуйста, относитесь к людям с должным уважением. “Подыхать с голоду, живя на траве” – грубая формулировка, мало относящаяся к действительности.
Веганы потребляют в пищу овощи и фрукты, а также каши, которые известны своей питательностью – уже не умрешь. На сегодняшний день в массмаркетах невероятно большое количество продуктов, подходящих сторонникам такого питания – от сладостей до хлебобулочных изделий. Существуют так же люди, отказавшиеся от мяса, но потребляющиеся молочные продукты (напр. сыр) и яйца.
В конце концов, зайдите на любой веганский сайт – там полно рецептов невероятно вкусных и питательных блюд.

Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли становиться веганом?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

А какая у вас мотивация? Если вы хотите стать веганом для здоровья, то не стоит. Естт ьмасса способов быть здоровым без этих извратов. Здоровый образ жизни не обязательно включает отказ от животной пищи.

Если вы беспокоитесь об убийстве живых существ, так вот напоминаю, что коровы дают молоко не умирая (наоборот, о молочных коровах заботятся и они обычно живут дольше ибо лечение содержание, все такое), яйца в магазине неоплодотворенные (да, куры несут яйца и без петухов). Так что веганом становиться не обязательно, достаточно отказаться от мяса (не забудьте заменить его пищевыми добавками, витаминами, жирными кислотами омега3).

Если же за компанию, ну… Можно есть в тихушку что хотите а позиционировать себя в компании как веган. Правда если ваши друзья не компнсируют дефицит нутриентов биодобавками, вам такая компания быстро наскучит. Чистое веганство без фармации негативно сказывается на нервной системе.

Прочитать ещё 7 ответов

Что почитать или посмотреть, чтобы развить чувство юмора и остроумие?

Католик, историк, англоман-роялист.
¡Viva Cristo Rey!

Из писателей великолепны Пелам Вудхаус, Стивен Фрай, Иоанна Хмелевская, Генрик Сенкевич (его пан Заглоба из трилогии очень остроумен), Ильф и Петров, Юнас Юнассон, Рафаэль Сабатини, Виктор Шендерович, Рекс Стаут.

Из фильмов, как ни странно, рекомендую бондиану периода, когда главную роль играл Роджер Мур – очень ироничный был период 🙂

Прочитать ещё 39 ответов

Глупо ли быть веганом?

Да, очень глупо.

  1. Человек в процессе эволюции создан чтобы употреблять пищу животного происхождения, это необходимое условие полноценной и здоровой жизни.

  2. Что касается морали: животные сами убивают и едят друг друга, таков животный мир. Чтобы жить надо есть, если ты хищник или всеядный то надо есть животных.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие книги вы посоветуете человеку, решившему начать общее саморазвитие?

По своему опыту могу порекомендовать «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends and Influence People) Дейла Карнеги, так как сам читал её и многие советы мне действительно полезны до сих пор, хотя эта книга была написана в 1936 году. Ещё мне понравилось что автор приводит все эти советы, описывая жизненные ситуации в книге, таким образом это более понятно.

Интересная книга – «Как заниматься самообразованием» Николая Рубакина, написана в 1962 году. О ней я написал на другом сайте, если интересно почитать переходите: https://www.livelib.ru/book/1000644226/stories-kak-zanimatsya-samoobrazovaniem-na-rubakin#stories Там я написал всё, что думал о книге, сразу после прочтения практически.

Подпишусь на вопрос и буду признателен кому нибудь, кто даст ещё один ответ, и посоветует какие-нибудь другие книги.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник