Дыня можно кушать когда на диете
Большинство «похудительных» диет настрого запрещает сладкие овощи и фрукты. И тут вдруг — дыня при похудении… «Где подвох», спросите вы. А никакого подвоха нет — этот плод действительно не помешает худеть (еще и скрасит нелегкие будни теряющей лишние килограммы женщины), если употреблять его грамотно.
Польза и вред
Что нам нравится в этом плоде
- Состав: кроме приятнейшего вкуса, этот плод несет в себе витамины, более дюжины минералов. Что касается сахарозы, содержание этого нутриента в плоде бывает разным (12,9-0,67%), все зависит от условий произрастания бахчевой культуры.
- Медицинские показания: врачи рекомендуют дыню как профилактику проблем с иммунитетом и ОРЗ, а также в качестве важной части рациона при лечении заболеваний почек, нервных расстройств (бессонницы, частых стрессов), при высоком холестерине.
- Очищение кишечника. Свежая дыня — источник клетчатки, а значит, это «щетка» для выведения из кишечника шлаков и токсинов (в том числе радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов).
В общем, ответ на вопрос, полезна ли дыня, прост: еще как полезна!
Противопоказания
Не отказаться, но ограничить дыню в рационе стоит людям с:
- частыми кишечными расстройствами;
- язвой и другими серьезными заболеваниями ЖКТ;
- проблемами почек;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- а также при кормлении грудью.
Кроме того, диету стоит начинать только при хорошем самочувствии. В таком случае вам не придется столкнуться с головокружениями, слабостью и подташниванием.
Калорийность дыни
Свежий плод
В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал. Для сравнения: калорийность арбуза — 30 ккал, клубники — 33 ккал, сливы — 46 ккал, абрикосов — 48 ккал, свежего винограда — 67 ккал. Так что дыня — далеко не самый «жиросборочный» продукт!
Что касается состава продукта, получаем:
- 7,4 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 0,6 г белков.
Но больше всего в мякоти только что принесенной с огорода или рынка дыни жидкости. На 100 г продукта — 88,5 г воды!
Кстати, сладость и польза дынь зависит от условий выращивания. Наиболее сахаристые плоды произрастают под щедрым солнцем и на сухих грунтах.
Сушеная дыня
А это уже «концентрат», поэтому и калорийность подобного продукта в разы выше: 334 ккал на те же 100 г веса. Поэтому при похудении такой продукт противопоказан.
Для сравнения — калорийность других сушеных продуктов (без сахара, на неизменные 100 г). Изюм — 299 кал, чернослив — 240 кал, курага — 241 кал, финики — 282 кал, вишни — 290 кал, арбуз — 360 ккал.
Более калорийными можно назвать только дынные семена: 555 ккал на 100 г.
Замороженный продукт
Заморозка не изменяет состава плода (не считая незначительной процентной потери полезных веществ — но важно, как замораживали, хранили и размораживали продукт). Неизменной остается калорийность каждого ломтика: 34 ккал.
Замораживать нужно при температуре -18 градусов. Для заморозки используют плотные, не перезревшие плоды. При этом их разделяют на компактные кусочки (а если они перезрели, приготовьте пюре).
Фреш (сок)
В него не попадает часть клетчатки, зато «уходят» почти все находящиеся в дыне сахара, поэтому сок калорийнее мякоти — 47 ккал на 100 г напитка.
Такой продукт считается ценным в пищевом плане. Сок утоляет жажду в жару, восстанавливает водно-солевой баланс организма, нормализует состояние тела при анемии, повышенном давлении (но не при запущенном состоянии), облегчит состояние при болезни сосудов или сердечной недостаточности. Наконец, такой фреш имеет мочегонное действие, а также мягко расслабляет желудок.
Как наслаждаться дыней, не толстея
Правильное употребление этого продукта
- Дыню не стоит смешивать с другими продуктами.
- Если хотите разрешить себе сразу 2-3 ломтика, делайте это утром или в обеденное время, но не вечером и не на ночь. Мало того, что тело не успеет израсходовать сахара в энергию и отложит их в жир, так еще и сам продукт медленно, тяжело усваивается, поэтому желудок от такого угощения может «остановиться».
- Не увлекайтесь, если входите в группу риска (диабет, болезни почек и кишечника).
- Дыню (как и арбуз) не стоит сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение лишней влаги из организма.
- Не запивайте ее алкоголем. За это организм отомстит расстройством желудка.
- Также помните, что нельзя дыню запивать: прокисшим молоком, простоквашей, кефиром, йогуртом или холодной сырой водой. Результат — тот же, что и с алкоголем. Хотя, конечно, многое зависит от желудка конкретного человека (к примеру, все знают, можно или нет запивать молоком свежие огурцы, но есть люди, которым такая «трапеза» совершенно не вредит).
Можно ли ее на голодный желудок
На этот счет медицинских запретов нет. Врачи разрешают подавать дыню на завтрак (так же, как и к обеденному столу).
Но чтобы не перегрузить «сонный» желудок, начните с нескольких долек, вес которых — до 300 г. А через 2-3 часа разрешите себе добавку (и не одну).
Этот плод трудно усваивается в ЖКТ, поэтому последний кусочек позвольте себе не позднее, чем за 1 час до начала и через 2 часа после окончания основного приема пищи.
Дыня на ночь: да или нет
Поздним вечером или перед сном дыню лучше вовсе не доставать из холодильника. Ведь этот продукт обладает сильным мочегонным свойством. Наевшись на ночь, вы перегрузите почки. Кроме того, после подобного ужина вам будут сниться «тяжелые» сны (из-за желудка, который не отдохнет ночью, «сражаясь» с тяжелой пищей).
А если ее хочется каждый день…
Не стоит мучить себя, отказываясь от лакомства (тем более, что оно сезонное, и через месяц уже исчезнет из продажи).
Но чтобы не потолстеть, не употребляйте более 1,5, а лучше — 1 кг в сутки. Это количество распределите на 5-7 приемов. То есть, кушайте по ломтику за раз.
Как ее правильно подавать
Этот продукт лучше всего «пойдет» в не охлажденном виде (комнатной температуры).
Дыня подается:
- дольками или кусочками, очищенными от кожуры и семян, как самостоятельный десерт;
- в сочетании с прошутто, сыром;
- с хлебом и чаем в виде джема, мармелада, повидла или меда;
- с выпечкой как цукаты (из корок).
Похудение на дынях: популярные диеты
Разгрузочный день
Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.
Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это — будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании — и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.
При этом нужно много пить. Предпочтительнее — чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний — только не на ночь).
Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).
Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям — противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.
Монодиета
По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.
Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.
Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит — ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты.
Двухнедельная диета
Меню разработано на 7 дней. На восьмой повторите с начала.
Понедельник
- Завтрак: овсянка + черный хлеб (или цельнозерновой) + несладкий черный кофе.
- Ланч: 200 г дыни.
- Обед: овощной суп + 150 г отварного куриного филе + овощной салат с маслом.
- Полдник: 150 г дыни.
- Ужин: греческий салат.
Вторник
- З: черный хлеб с курицей + кофе.
- Л: 100 г дыни.
- О: картофельный салат + 1 помидор + 150 г отварного хека + чашка куриного бульона.
- П: 100 г дыни (можно брать арбуз).
- У: овощной суп.
Среда
- З: черный хлеб с печеночным паштетом + кофе.
- Л: 150 г дыни.
- О: спагетти + овощной салат + чашка бульона.
- П: 150 г бахчевого лакомства.
- У: ризотто с овощами (до 200 г).
Четверг
- З: черный хлеб с маслом или медом + кофе.
- Л: 100 г дыни.
- О: отварная говядина + овощи со шпинатом + зелень.
- П: 200 г дыни.
- У: 150 г курицы + картофель, отварной с цветной капустой и оливковым маслом.
Пятница
- З: 2 куриные сосиски + черный хлеб + несладкий лимонад.
- Л: 150 г дыни.
- О: курица + отварная фасоль + черный или зерновой хлеб.
- П: 150 г дыни.
- У: греческий салат.
Суббота
- З: черный хлеб с ветчиной + кофе с молоком.
- Л: 100 г дыни.
- О: суп на говяжьей косточке + говядина, тушеная с овощами + зелень.
- П: 150 г дыни (или сока).
- У: 150 г нежирного кефира.
Воскресенье
- З: стакан легкого йогурта + ломтик дыни + 60 г свежего творога + кусок черного хлеба.
- Л: 200 г дыни.
- О: 100 г говядины + 200 г капусты + черный хлеб.
- П: 150 г дыни.
- У: овощной салат.
Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник — холодной.
Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример — в видео.
5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo
Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek
«Похудительные» рецепты
Смузи
Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.
Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.
Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…
- Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
- Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
- Кислый цитрус. 400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
- С огурцом. 0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.
«Живые» отзывы о дынной диете
Эту систему питания нахваливают в интернете. Но можно ли среди «безымянных» публикаций отыскать мнение живых людей, уже опробовавших диету? Да, отзывы о таком питании пишут — и не только в вайбере или телеграмме, общаясь с подругами, но и на популярных площадках.
Пользователи сайта Отзовик говорят:
- на такой диете тело становится легче, но чувство голода все же допекает;
- диета вкусная, но если придерживаться долго, дыню можно разлюбить;
- в сезон такое питание не ударит по кошельку (к тому же, не нужно ломать голову по поводу подсчета калорий или «что приготовить на завтрак, обед, ужин»);
- аллергикам стоит осторожно экспериментировать с таким питанием — некоторые организмы реагируют на дыню «не так»;
- течение диеты осложняется частыми походами к «белому трону».
В целом, такое похудение готовы рекомендовать и похвалить 85% авторов отзывов.
Но: у людей с чрезмерным весом есть риск повышения в крови количества сахара!
А на АйРекоменд отмечают:
- диета легко переносится (если вы любите дыню);
- можно потерять 3-8 кг;
- если через несколько дней организм перестает принимать такую пищу, наступает упадок сил;
- «растаявшие» килограммы не возвращаются;
- в несезон на такой диете лучше не сидеть — цена плодов не так опасна, как содержащаяся в них «химия».
Кстати: если во время диеты надоел вкус дыни в чистом виде, можно готовить салат. Рецепт: дыня + 2-3 стебля фенхеля + корень фенхеля. Заправка: цедра апельсина + лимонный и апельсиновый сок + оливковое масло + соль.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
3 722
Источник
Время появления на рынках дыни — прекрасная возможность порадовать себя вкусным и ароматным лакомством, избавить организм от токсинов и задержавшихся на теле нескольких лишних килограммов. Нельзя переоценить фантастически полезные свойства дыни. Душистая и сладкая мякоть отлично поднимает настроение благодаря не только вкусовым характеристикам, но и веществам, входящим в состав этой бахчевой культуры.
Относить дыню в разряд фруктов нельзя — это однолетнее растение семейства тыквенных. С точки зрения ботаники этот сладкий плод является овощем. Дыня —обладательница массы достоинств, главное из которых — способность активно расщеплять подкожный жир.
Различают два вида дынь: среднеазиатские — ароматные и вытянутой формы, и круглые (а-ля «колхозница») — с сочной и нежной сердцевиной.
Чтобы правильно выбрать плод, необходимо знать некоторые нюансы.
- Первый признак, на который нужно ориентироваться при покупке понравившейся дыни — запах. Созревший плод имеет тонкий и приятный аромат. Если присутствует запах травы или запаха нет вообще, это означает, что бахчевую культуру сорвали неспелой. В тёплых условиях аромат дыни чувствуется лучше, поэтому выбирать её лучше в тёплых помещениях.
- При похлопывании спелый продукт звучит глухо.
- Хвостик у созревшей дыни — сухой. Слишком мягкая кожура означает, что плод перезрел.
Диетологи предлагают регулярно включать в рацион дынную мякоть, так как она благоприятно влияет на все системы человеческого организма:
– позволяет восстановить водно-солевой баланс;
– выводит излишнюю жидкость и препятствует образованию отёчности;
– способствует мягкому очищению кишечника;
– благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты активизирует регенерационные процессы в организме;
– избавляет от паразитов;
– предупреждает развитие атеросклероза;
– нормализует работу ЖКТ, печени;
– освобождает ткани организма от шлаков и токсинов;
– дарит чувство бодрости, восстанавливает энергию;
– укрепляет память.
Постоянное наличие дыни в рационе способствует выработке гормона «счастья» (серотонина).
Дыня активизирует защитные функции организма, работу иммунитета, повышает его сопротивляемость перед простудными болезнями и вирусами. Кусочек ароматного плода на ночь улучшает качество сна и снижает уровень холестерина в крови.
Дыня при диете: за и против
Определяясь с тем или иным продуктом при диете, следует знать его калорийность. В одной порции дыни (100 грамм) в среднем содержатся 33 калории, а это значит, что она относится к пище с небольшой калорийностью. Лицам, практикующим правильное питание, можно и даже необходимо включать этот душистый плод в своё меню. Однако кушать его следует в умеренных количествах, лучше в первой половине дня. На вечер желательно оставить овощи и белковую пищу.
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении дыни, есть её нужно отдельно от другой пищи. Связано это с тем, что продукт этот достаточно сложный для переваривания. Но если тщательно следовать рекомендациям специалистов, ароматные низкокалорийные кусочки избавят организм от продуктов распада, а за ними вслед уйдут и лишние килограммы.
Дыня — прекрасная альтернатива простым углеводам в виде конфет, пирожных и булочек. Лучше съесть килограмм этого плода, чем шоколад или кусочек торта. Разумеется, для организма полезнее именно сладкий овощ, да и на фигуре такой выбор отразится самым положительным образом. Потеря веса происходит из-за роста разницы между потраченными и потреблёнными калориями. Организм запускает процесс использования жировых отложений, прочно обосновавшихся на проблемных участках тела. Дыня способствует ускорению метаболизма, а также вымыванию из почек избытка соли и камней.
На основе дыни может быть организована дынная монодиета или разгрузочные дни. Специалисты советуют два раза в неделю (не подряд) проводить такие дни, когда плод можно употреблять в неограниченных количествах, и не забывать о восполнении водного баланса. Количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров в сутки. Также дыня может быть включена в состав фруктово-ягодной диеты. Богатая балластными веществами жёлтая бахчевая культура быстро и надолго насыщает желудок. Однако период использования дыни как главной составляющей в дневном рационе не должен превышать более трёх дней.
Можно ли есть дыню во время диеты?
Согласно вышеприведённой информации, диета на дыне — это проверенная и весьма результативная методика сброса веса с наглядным эффектом. Если сравнивать дыню с разными фруктами, то абсолютное отсутствие жира, небольшая энергетическая плотность, насыщенность водой, наличие балластных веществ позволяют есть этот продукт практически без ограничений. Т.е. увеличив объёмы потребления данного овоща, можно уменьшить объёмы потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, и тем самым откорректировать вес в сторону уменьшения.
Клетчатка дыни представляет собой своеобразную «щётку», которая мягко чистит организм. Десять лет назад учёные-диетологи из США выяснили, что дыня снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и предупреждает возникновение сердечных заболеваний.
Переносить монодиету с дыней довольно просто. У худеющего, настроенного на положительный результат, в период диеты отсутствует желание закусить чем-нибудь вредно-вкусным. Соблюдать дынную монодиету следует не более двух-трёх дней. За один день съедается полтора килограмма вкусного плода. Порции должны быть разбиты на пять приёмов пищи. Кроме того, необходимо выпить два литра воды и пол-литра зелёного чая.
Мякотью обычно наслаждаются на неполный желудок.
Также дыню можно сочетать с другими продуктами. В таком случае в чашку с кусочками мякоти можно добавить несладкий йогурт. Получится лёгкий завтрак, насыщенный белком и клетчаткой. В более сытном варианте утреннего приёма пищи плод смешивается с нежирным творогом. Присутствующий витамин С в овоще будет способствовать усвоению организмом кальция. Комбинация дыни и яиц всмятку — завтрак, обогащённый железом.
Из несладких сортов дынь можно готовить гарниры к блюдам из мяса или птицы. Ещё одним интересным и полезным сочетанием является смесь из дыни и сыра (пармезана или рикотты). Фруктово-ягодная смесь, в составе которой присутствует дыня, отлично заменяет высококалорийные десерты.
Стремясь сбросить вес с помощью дыни, не стоит забывать, что человеческий организм требует употребления животного и растительного белка, которые можно получить с мясными, рыбными блюдами, блюдами из птицы, молочными продуктами, крупами, бобовыми. Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, ваше ежедневное меню должно быть правильно сбалансированным.
Какая бы полезная дыня ни была, от неё следует отказаться в следующих случаях:
- При наличии заболеваний ЖКТ;
- При наличии сахарного диабета;
- В период лактации.
Помните, что правильное употребление этого ароматного сладкого плода позволит сбросить вес без ущерба для здоровья, а также способно приподнять настроение. Поэтому ешьте дыню и худейте правильно!
Источник