Дуодено гастральный рефлюкс диета примерное меню на неделю с рецептами

Дуодено гастральный рефлюкс диета примерное меню на неделю с рецептами thumbnail

фото 1Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе

Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:

  1. фото 2Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
  3. Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
  4. Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
  5. Отказ от курения, приема алкоголя.
  6. Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
  7. Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.

Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Питание при обострении патологии

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.

На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

фото 3

Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты разрешенные

Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

фото 4

Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.

фото 5

Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.

Примерное меню на каждый день

Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
  • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
  • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
  • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
  • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
  • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
  • 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
  • фото 6Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
  • 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
  • Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
  • 3-й перекус – 150 мл молока.

Среда:

  • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
  • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
  • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
  • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
  • 3-й перекус – стакан свежего молока.

Четверг:

  • Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
  • 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
  • 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
  • Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
  • 3-й перекус – отвар на шиповнике.

Пятница:

  • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
  • 1-й перекус – овощной салат, компот.
  • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
  • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
  • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
  • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.

фото 7

Суббота:

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
  • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
  • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
  • 2-й перекус – яблоко, чай.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
  • 3-й перекус – стакан молока.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет на воде, чай.
  • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
  • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
  • Ужин – пюре из овощей, чай.
  • 3-й перекус – стакан цельного молока.

Полезное видео

Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

Читайте также:  Диета для беременных для похудения меню на неделю

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

фото 8

Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  1. Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
  2. Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
  3. Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
  4. Регулярно заниматься щадящим спортом.

Источник

Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

Симптомы

При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

Симптомы гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • приступообразные боли в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • изжога;
  • расстройства кишечника;
  • наличие желчи в рвотной массе;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • ранки в уголках рта.

Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Причины

Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

  • операции на желудке или кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • курение, алкоголь;
  • стрессы;
  • вредная пища;
  • нерегулярное питание.

Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

Лечебное питание

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
  2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.

Важные правила питания при гастрите:

  • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • избегать голода и переедания;
  • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
  • надо исключить спиртные напитки;
  • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
  • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
  • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
  • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
  • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
  • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

Блюда, рекомендованные к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

Можно кушать следующие продукты:

  • жидкие и полуразваренные каши;
  • жидкие овощные и молочные супы;
  • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
  • вареная рыба или на пару;
  • пюре из овощей;
  • вареные яйца или омлет на пару;
  • свежее молоко;
  • протертый нежирный творог;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • немного подсушенный хлеб;
  • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
  • сладкие фрукты;
  • минеральная вода.

Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Блюда, которые необходимо исключить из питания

При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

Нельзя есть следующие продукты:

  1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
  3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
  4. Незрелые фрукты и овощи.
  5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Творог большой жирности.
  7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
  8. Все жареные блюда.
  9. Ограничить количество соли.
  10. Различные соусы.
  11. Грибы.
  12. Копченые и соленые продукты.
  13. Все виды консервов.
  14. Яйца, сваренные вкрутую.
  15. Кофе.
  16. Газировка и все напитки с углеводами.
  17. Сдобная выпечка.
  18. Хлеб грубого помола.
  19. Мед, варенье.

Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Примерное меню на один день

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

Читайте также:  Эффективная диета на неделю минус

Пример меню на один день:

  • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
  • Второй завтрак – омлет на пару.
  • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
  • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
  • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
  • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

Отвар трав

Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

Лечебные отвары:

  • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
  • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
  • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
  • подорожник обладает заживляющими способностями.

Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Читайте также:  Диета с калориями на 1800 на неделю из простых продуктов

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбн