Дошедшие до болезни из за диеты

Общие причины похудения. Медицинские причины снижения веса. 10 болезней, провоцирующих похудение
Резкое и сильное похудение не менее тревожно, чем набор веса. Если человек теряет каждую неделю более 5% от общей массы тела – это негативно сказывается на общем самочувствии и внешнем виде. Причины похудения делятся на 2 большие группы: общие и медицинские.
С общими причинами человеку под силу справиться самостоятельно или при помощи друзей и родственников. Что касается второй группы, тут без помощи медицинских знаний не обойтись. Потеря веса, связанная с заболеваниями органов и систем, является наиболее опасной для жизни. О 10 болезнях, от которых теряют вес, читайте на estet-portal.com.
Общие причины резкого похудения
Нельзя сказать, что резкое похудение может быть связано сугубо с протеканием патологических процессов в организме. Есть и другие причины похудения. Стрессы и депрессии, психическое напряжение, фобии и другие проблемы могут провоцировать снижение веса. Кроме того, поклонение худощавому телу толкает современных девушек на следование диетам, истощение физическими нагрузками, и все это вместе с быстрым темпом жизни приводит к сильному похудению.
Читайте нас в Instagram!
Итак, первая группа причин снижения веса:
- нарушение режима приема пищи:
- фобии;
- диеты и даже голодовки;
- переходный возраст;
- гормональные сбои;
- зависимость от наркотиков или алкоголя;
- увеличение физических нагрузок.
Вес может “прыгать” во время сессий и экзаменов, при переходе на новое место работы, при переезде в другую страну или в другой город, при влюбленности. Иногда при гормональных всплесках вес может снижаться, хотя чаще всего в женском организме происходит накопление жировых отложение и набор лишних килограмм.
10 заболеваний, провоцирующих снижение веса
80% случаев потери массы тела приходится на медицинские причины похудения, связанные с нарушениями функционирования одного органа или всего организма. Будьте внимательны и следите за своим весом. В случае резкого снижения массы тела и ухудшения самочувствия стоит немедленно проконсультироваться со специалистами и пройти медицинское обследование.
Читайте также: “Резкая потеря веса: Топ–4 причины”
Онкология – рак не дремлет
Когда происходит изменение цвета кожи или склер глаз, снижается вес, выпадают волосы, ломаются ногти – это только небольшая часть последствий первых стадий раковой опухоли. Больной может пока и не знать, что в организме растет образование, угрожающее жизни. И потеря в весе может значительно ускорить процесс выявления патологии. Чаще всего больной худеет при развитии злокачественных образований ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Эти болезни могут сопровождаться сильным похудением уже с первых дней зарождения опухоли. Что касается других типов, то снижение веса может появиться уже после разрастания метастаз в организме.
Общие и первые признаки раковой опухоли:
- не заживление ран и язв;
- наличие уплотнений;
- нарушение мочеиспускания и стула;
- охриплость голоса, кашель;
- слабость;
- изменение цвета кожи.
Туберкулез легких
Это заболевание проявляется богатой клинической картиной, одним из первых симптомов которого является потеря в весе. Туберкулез считается трудноизлечимым заболеванием, с которым можно бороться только на первых стадиях. Среди других признаков туберкулеза выделяют:
- грудной и мокрый кашель;
- приступы кашля с выделением крови и гноя;
- слабость, сонливость, упадок сил;
- сильная потливость;
- боли в грудной клетке, насморк.
Туберкулез нельзя лечить самостоятельно, только пребывание в диспансере, под присмотром врачей и долговременный прием медицинских препаратов на первой латентной стадии может гарантировать излечение. Человек умирает через 2-3 года после поражения легких туберкулезом в случае отказа от лечения.
Сахарный диабет
Еще одна причина снижения массы тела – это сахарный диабет. Именно первый тип сахарного диабета провоцирует потерю веса, второй тип способствует ожирению. Обычно больной постоянно испытывает повышенный аппетит, причем его почти невозможно утолить, голод присутствует всегда. Это связано с дисбалансом глюкозы в крови. Во время протекания болезни в крови наблюдается повышение глюкозы и дефицит инсулина.
Другие симптомы сахарного диабета 1 типа:
- сухость во рту и жажда;
- потливость;
- раздражительность и слабость;
- присутствие постоянного голода;
- проблемы со зрением;
- частое мочеиспускание.
Тиреотоксикоз или гипертериоз
Это заболевание является патологией щитовидной железы. В организме происходит интоксикация тиреоидными гормонами при дисфункции щитовидной железы, выделяемой эти гормоны. Еще называется гипертиреоз. Снижение веса при этом заболевании связано с увеличением интенсивности обмена веществ. Больной постоянно переедает и при этом теряет вес.
Симптомы гипертиреоза:
- непереносимость духоты;
- учащенное сердцебиение;
- тремор;
- диарея;
- жажда;
- нарушение менструаций у женщин и снижение либидо у мужчин;
- нарушение внимания.
Нервная анорексия
Анорексия характеризуется патологическим страхом перед ожирением и расстройством приема пищи (преднамеренным), связанным с максимальной потерей веса человека. Это заболевание пересекается с булимией и обжорством. Больше всего подвержены этому расстройству подростки и девушки до 25 лет, хотя могут наблюдаться проблемы и у мужчин. Больным кажется нормальным отказ от еды с целью похудения. Это приводит к сильному истощению организма, и если не пресечь это заболевание, может привести к смертельному исходу.
Симптоматика неровной анорексии:
- страх поправиться;
- нарушение сна;
- отрицание больным своего страха перед лишним весом и наличии проблемы в общем;
- депрессивность;
- чувство обиды и гнева;
- изменение восприятия семейной и социальной жизни;
- разительные изменения в поведении.
Надпочечниковая недостаточность (синдромом гипокортицизма, болезнь Аддисона)
При этом заболевании нарушается процесс выработки корой надпочечников гормонов. Типы надпочечниковой недостаточности: хроническая и острая, первичная и вторичная. Болезнь проявляется:
- мышечной слабостью;
- нарастающей усталостью;
- потемнением кожи (до бронзового цвета);
- снижением артериального давления;
- тягой к соленому;
- потерей аппетита;
- болями в животе.
Болезнь Альцгеймера
Еще называется старческим слабоумием. Болезнь представляет собой потерю нейронных связей в мозге. Обычно ее страдают пожилые люди после 65 лет. Хотя болезнь Альцгеймера может развиваться и в раннем возрасте, после 40 лет, если есть генетическая предрасположенность.
Проявляется потерей частичной памяти и дезориентацией. Чаще всего выпадают из памяти последние события из жизни, далее наблюдается потеря долговременной памяти. Человек теряется на местности, перестает узнавать лица, ощущать эмоции, теряет приобретенные знания, нарушается речевой и слуховой аппарат. Больной может забыть поесть, справить нужду, заснуть или проснуться. Вследствие чего теряется значительная масса тела, человек не может существовать без дополнительной помощи родственников или близких людей.
Лимфома (болезнь Ходжкина)
Это онкологическое заболевание, представляет собой “разрастание” лимфоидной ткани, которая содержит гигантские клетки Рид — Березовского — Штернберга. На первой стадии болезнь проявляется увеличением лимфатических узлов. Обычно воспаляются шейные и подмышечные узлы.
Далее читайте на Estet-portal.com
Источник
В современном обществе все больше людей начинает задумываться о правильном и здоровом питании. Наверное это свяно с участившимися проблемами с пищеварением, лишним весом и здоровьем. Доходит до того, что люди посвящают большую часть своего времени составлению своего рациона, слишком беспокоятся, чтобы не съесть какой-нибудь запрещенный продукт, делают из питания если можно применить сюда такой термин – культ. Но ведь еда нужна человеку только лишь для получения энергии и человек создан для чего-то большего, чем просто поддержание жизнеспособности. В любом случае, что бы мы не употребляли в пищу, вечно жить в нашем теле мы не сможем и в итоге мы все состаримся и умрем (в идеале).
Если попробовать более подробно изучить эту тему – вы найдете множество разных тенденций, иногда даже противоречащих друг-другу. Врачи советуют есть больше овощей и фруктов, звезды кино и эстрады рассказывают про свои супер-диеты для похудения, бодибилдеры питаются дробно и часто пищей с малым содержанием жиров и углеводов и огромным содержанием белка. Также становятся очень популярными такие направления как вегеторианство, сыроедение, фруктоедение. Обычному человеку легко растеряться от обилия информации в средствах массовой информации. Конечно можно пробовать все способы по очереди и довериться своим собственным ощущениям, но сколько это может занять времени, и как может отразиться на вашем здоровье “неправильная” диета? Стоит ли оно того, чтобы проверять это все на собственном организме? Ведь некоторыми диетами можно нанести значительный и непоправимый вред всему организму.
Итак, как же действительно питаться правильно? Может вообще не заморачиваться и есть все что предлагает нам реклама и полки супермаркетов? Или все-таки стоит задуматься что мы едим и как мы едим?
Многие думают, что проблемы с пищеварением – пустяковое дело. Ну побегал денек-другой в туалет, или не сходил в туалет несколько дней – вот и все последствия. Но это большая ошибка. Пищеварительная система – самая важная система в организме. Ведь с проблем пищеварительной системы начинаются все остальные проблемы. Наладив пищеварение, вы избавитесь не только от усталости, сниженной работоспособности, плохого настроения, но и нормализуете давление, у вас восстановятся суставы и костная система, и как весомый бонус ко всему – вы нормализуете свой вес, метаболические процессы, избавитесь от проблем с кожей. Да и в общем вы будите выглядить более здоровым и привлекательным.
Но почему большинство диет и новомодных направлений не дают нужный результат, а иногда даже ухудшают наше состояние? После всех моих проб и ошибок я склоняюсь к тому, что не стоит посвящать слишком много времени на составление рациона, доскональную проверку всех продуктов, соблюдение всех правил сочетаний продуктов и подобным вещам. И сейчас я объясню свою точку зрения.
Во первых это очень неудобно. В поездках, на работе, просто выездах на выходные на уикэнд – это может доставлять массу неудобств, стресса и отнимать много времени. Представьте как в век доступности всего в пределах полукилометра вы готовите килограмы еды, чтобы взять ее на случай если не найдете определенных продуктов в поездке. Вы таскаете этот дополнительный вес с собой, вы вынуждены есть однообразную пищу изо дня в день в поездке из-за того, что не можете взять с собой скоропортящиеся продукты, которые составляют значительную часть вашей диеты.
Во вторых, как я уже писал выше, наш организм – очень сложный и приспособленный к суровым условиям внешней среды “механизм”. Если вы не будите перегружать его большими объемами лишней пищи (например кучей белка в виде килограмов вареной сухой курицы) и будете время от времени давать ему отдых (например не наедаясь перед ночным сном) то наши очистительные и фильтрующие системы с легкостью справятся со всеми вредными веществами и ядами, даже с такой тяжелой для переваривания современной пищей как фастфуд, пицца, мясо выращенных на фабриках животных, напичканых гормонами и антибиотиками и даже слегка испорченной пищей. Как пример можно привести людей, которые пережили военные действия и голод Второй мировой войны. Большинство из них намоного здоровее современников, а некоторые из них живы до сих пор, а их организм полностью восстановился после продолжительного голода и употребления некачественной пищи.
Мне очень понравилась одна восточная мудрость, которую я прочитал в строках “Книги тысячи и одной ночи”. Этот сборник был написан более тысячи лет назад, и эти строки о правильном питании актуальны до сих пор и будут актуальны во все времена. Эти строки взяты из Рассказа о Таваддуд:
«Расскажи мне о пище, от которой не возникают болезни»,
– сказал лекарь. И девушка ответила: «Это пища,
которую вкушают лишь после голода и, вкушая ее, не
наполняют ею ребер, по слову Галена-врача: «Кто хочет
ввести в себя пищу, пусть помедлит и затем не ошибется».
И закончим мы словом пророка (молитва
и привет над ним!): «Желудок
– дом болезни, а диета – голова
лекарств, и корень всякой болезни –
расстройство, то есть несварение…»
А также:
«А что ты скажешь о питье воды?» – спросил лекарь. И девушка молвила:
«Не пей ее несколько раз сряду и не выпивай ее
одним духом: тебе повредит из-за нее головная боль, и
расстроят тебя всевозможные недуги. Не пей воды после
выхода из бани и после сношения, не пей вслед за едой,
раньше чем пройдет пятнадцать минут для юноши, а для
старца – сорок минут, и не пей после пробуждения от сна».
Итак, если перевести это на современный язык, то ешьте только когда вы действительно голодны, даже немного позже, ешьте небольшими порциями и не смешивайте пищу с большим количеством воды.
От себя добавлю, что вы можете есть все что угодно, но полностью исключив чистый сахар и продукты, произведенные с большим его количеством и ограничив до минимума очевидно вредные продукты, такие как фастфуд, некачественное мясо и молочные продукты. В соотношениях БЖУ (белки, жиры, углеводы) я бы отдал предпочтение полезным растительным и животным жирам, затем углеводам и в последнюю очередь белкам.
Под полезными жирами подразумевается растительные (оливковое масло, льняное масло, орехи, авокадо и подобные продукты). Но при проблемах с пищеварением будьте осторожны с орехами, ешьте их в небольшом количестве, так как это очень тяжелая для поджелудочной железы пища. Под животными жирами я подразумеваю качественные или домашние молочные продукты (сливочное масло, сметана), домашние куриные яйца, рыба жирных сортов. Из углеводов подойдут так называемые медленные углеводы, такие как каши. Иногда можно употреблять макароны, картофель. Также полезны фрукты, но без фанатизма. С белками я думаю и так все ясно. Это мясо, рыба, бобовые.
Если вы уже на протяжении многих лет переедаете и уже привыкли к такому рациону, а также из-за скачков глюкозы в крови иногда испытываете дикий голод, даже когда желудок еще наполнен пищей; если вам трудно сразу перестроиться на правильное питание, то вам поможет небольшая хитрость. Попробуйте на протяжении двух-трех недель есть небольшими порциями, объемом примерно с вашу одну ладошку с небольшой горкой. Даже если вы не почувствовали что насытились, не волнуйтесь, подождите 5-10 минут и чувство голода исчезнет. Затем, по истечение 2-3 часов (возможно раньше), как только вы начнете испытывать небольшой голод, выпейте чашку простой воды или некрепкого несладкого чая. И как только голод станет ярче, съешьте следующую порцию. Ни в коем случае не ограничивайте себя в еде и не терпите голод, ешьте столько таких порций в день, сколько требуется для вашего насыщения. И через неделю такого рациона вы ощутите, что организм уже не требует так много пищи, как раньше, даже если учитывать занятия спортом. Также уйдет дикий голод между приемами пищи (при условии что вы убрали все сладкое из своего рациона).
Это связано с более качественным перевариванием небольших порций пищи и постоянным поступлением полезных веществ, микроэлементов, минералов и витаминов в организм. Также исчезают скачки глюкозы в крови. Организм, не испытывая дефицита в веществах и настроившись на постоянное их поступление, начинает активизировать использование лишних запасов, а также очищать себя от токсинов и ядов, так как он уже не будет испытывать чрезмерную нагрузку от постоянных перееданий и у него появляется время, энергия и свободные ресурсы на восстановление. Также он начинает восстанавливать нарушенную годами неправильного образа жизни работу разных систем. Налаживается гормональный фон, восстанавливается иммунитет. Организм, можно так сказать, начинает исцеляться, причем лучше, быстрее и качественнее чем от любых дорогостоящих лекарств, процедур и операций. Вы будете удивлены, как на самом деле просто избавиться от хронических заболеваний, частых сезонных простуд и низкой работоспособности!
Источник
Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Подробности – ниже!
Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше – ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога – нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.
Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.
Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) – хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь.
Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании – это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо “хронического” заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!
Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!
Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:
“Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз – болезнь Крона. Соблюдение диеты – это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты). Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше. Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:) Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад – моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь) Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям. Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..
В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…
Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.
Большое спасибо. С наилучшими пожеланиями,
Марина, Москва”
Вот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении – значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар (“ограниченно, до 30-40 грамм в день” – что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого “ограниченного” количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…
Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище – половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.
Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка – это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем – недопустимо.
Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен – лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.
Почему я так возмущаюсь насчет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, “ограниченно” употребляя сахар “всего” по 30-40 грамм в день”, нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.
Про витамины и их исключение врачами – отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют “не тратить время и деньги зря”, покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.
Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона – это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них – бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны – они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)
Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои – это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:
- Генетическая предрасположенность
- Многократное лечение антибиотиками
- Инфекции
- Пища, которая способствуют развитию болезни
При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.
В общем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение – идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.
Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.
Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.
Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил – это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.
Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком – овощи можно было пробовать ввести в рацион.
Мы все обсудили – что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам “Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.” Мужественно…
Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы – к чему организм готов, а к чему пока нет.
Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае – жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.
Что мы сделали еще:
- ввели отказ от сахара
- исключили все молочные продукты
- исключили глютен
- отказ от алкоголя
- отказ от кофе
- увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
- увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
- фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу
Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:
- Мой любимый витамин С – для заживления тканей
- Витамин Е – антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
- Витамины группы В – для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
- Цинк – т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
- Рыбий жир – для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев
Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация – сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:
“Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию – стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе”. И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…
Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.
Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности – отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.
Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.
Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.
Источник – блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)
Источник