Доша вата диета для похудения

Доша вата диета для похудения thumbnail

Наука жизни и долголетия – аюрведа, основана на концепции пяти первоэлементов (огонь, воздух, эфир, земля, вода). Они составляют материю вселенной и ткани человеческого организма. Доши в аюрведе – это жизненные силы, состоящие из нескольких первоэлементов. Выделяют 3 фундаментальных силы – вата питта капха доши.

Цель питания по дошам

Аюрведическое учение предполагает, что болезни начинаются с нарушения пищеварения и предотвратить развитие патологий лучше в начале с помощью диеты. Вата, капха и питта в теле человека находятся в цикличном движении. В разное время суток одна из дош преобладает над другой. Их равновесие определяет физическое здоровье человеческого организма. Доши управляют процессами обмена веществ:

  • Питта – регулирует всасывание и переваривание пищи.
  • Капха – способствует созданию новых и регенерации поврежденных клеток.
  • Вата – отвечает за расщепление молекул для синтеза необходимых организму веществ.

Аюрведическое учение разделяет еду на 3 типа:

  1. Активизирующая Саттву (свет, гармонию) – легкая, сладкая пища, которая улучшает настроение. Ее стоит есть перед умственными нагрузками.
  2. Побуждающая Тамас (уныние, инертность) – подогретая вчерашняя еда, провоцирующая апатию, лень, замедление обменных процессов.
  3. Усиливающая Раджас (энергию, активность) – соленая, острая, кислая пища, вызывающая желание действовать, целеустремленность.

Характеристика дош

Аюрведы уверены, что неправильное питание и неследование природным ритмам ведет к болезням. Соблюдение диеты по типам сложения способствует очищению тонкого и толстого кишечника. Это определяет здоровье души и тела. Рекомендации диеты по питанию:

  1. Соблюдайте 3-х часовые интервалы между приемами пищи.
  2. Не пейте молоко и воду вместе с едой.
  3. Ешьте только в хорошем настроении, молча, тщательно пережевывая пищу.
  4. Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
  5. Принимайте теплую пищу.
  6. Ешьте только те продукты, которые соответствуют строению вашего тела, совпадают по ритмам с сезоном и погодой.

Особенности доши вата питта

Биологические доши определяют тип сложения тела человека и его склад ума. В зависимости от того, что преобладает – вата или питта (воздух или огонь), формируется тело и душа человека:

  • вата – беспокойство, суетливость, тревожность;
  • питта – импульсивность, гнев, вспыльчивость.

Существуют смешанные конституции с преобладанием одной из энергетик – вата питта, вата капха, питта вата доша. Люди типа вата питта обладают стройным телом, ближе к атлетическому, ростом выше среднего, веселым темпераментом, оригинальным мышлением. Они часто применяют его в жизни, добиваясь определенного успеха.

Люди воздуха и огня любят хорошо покушать, особенно сладкие блюда. Но увлекаться большими порциями не стоит – это может вызвать нарушения усвоения пищи, опорожнения кишечника. Дисбаланс между дошами проявляет негативные стороны людей этого типа –вспыльчивость, непостоянство, агрессию. Исправить ситуацию можно при помощи соблюдения диеты.

Рекомендации по питанию Вата

Питание для вата питты

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

  • кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
  • острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
  • сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
  • горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
  • терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
  • соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

  1. Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
  2. Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
  3. Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
  4. Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
  5. Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
  6. Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

  • фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
  • молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
  • специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
  • овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
  • мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
  • злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
  • бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
  • сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
  • масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
  • орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.

Питта - питание

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

  • молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
  • овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
  • специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
  • фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
  • мясной продукции — исключена при диете вата питта;
  • орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
  • масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.
Читайте также:  Чай для похудения на питьевой диете

Неподходящие продукты

Из рациона диеты исключаются:

  • фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
  • молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
  • овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
  • мясная продукция – все сорта мяса;
  • специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
  • жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
  • остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.

Капха: разрешенные продукты

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Манный кхир

Пряный ласси

Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Пряный ласси

Лавандовый чай

Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Лавандовый чай

Икра рыбная

Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:

Ингредиенты:

  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.

Икра из морской капусты

Видео

Источник

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной, или официальной медициной – это соответствие пищи и режима питания природе человека, его конституции. При таком подходе диета становится простым и эффективным способом поддержания и коррекции здоровья. Неправильное питание само по себе может ухудшить состояние здоровья и значительно уменьшить эффект оздоровительных мероприятий и приёма лекарственных средств.

Взгляд на диету в Аюрведе прост и универсален, так как выбор продуктов определяется их влиянием на доши. Это и есть основной критерий пользы. Конечно, учитывается и температура пищи, и режим питания, и способ приготовления. Большое значение придаётся тому, в каком состоянии и с какими мыслями человек готовит пищу.

В лечебных целях чаще всего используется диета, соответствующая «своей» конституции и направленная на снижение вышедшей из-под контроля доши.

Для Вата-типа нужна питательная, согревающая, успокаивающая и укрепляющая диета. Пища, полезная для этой конституции, должна быть по своим качествам увлажняющей, тёплой, тяжёлой. Понятие «тяжести» относится не к пищеварению, а к «заземляющим» свойствам, уменьшающим оторванность Ваты от реальности. Основные вкусы: солёный, сладкий и кислый. Горький, острый и вяжущий вкусы могут увеличить количество Ваты и оказать истощающее действие. Небольшое количество острого вкуса в специях допускается для улучшения пищеварения, хотя для Ваты полезнее использовать пряные специи без сильной остроты.

Представители типа Вата часто находятся в неуравновешенном, возбуждённом, нервозном состоянии. Поэтому для них важно готовить пищу в спокойной атмосфере или позволить это делать другим. Принимать пищу также нужно в спокойном состоянии ума, не отвлекаясь на другие действия.

Полезен для Ваты режим питания вопреки их привычке к нерегулярному приёму пищи. В связи с не очень хорошим пищеварением порции должны быть небольшими. Также в один приём пищи желательно минимизировать количество ингредиентов блюда. Фаст-фуд и еда ненадлежащего качества для Вата-доши особенно вредны. Лучше не делать больших перерывов в еде и кушать чаще. Пища должна быть тёплой. Нежелательно использование стимулирующих напитков и продуктов.

Читайте также:  Бессолевая диета для похудения результаты

Рассмотрим подробнее продукты питания для Вата-доши с точки зрения их пользы.

Фрукты в целом хороши для Ваты, так как имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество воды. Этот продукт не должен составлять основу рациона, так как содержит в себе первоэлемент эфира и может усилить нестабильность нервной системы у людей этой конституции. Выбирая фрукты, желательно соблюдать сезонность и регион проживания. В средней полосе следует ограничить употребление фруктов в холодное время. Не очень хороши фрукты, тяжёлые для пищеварения, такие, как дыня, и вызывающие вздутие, такие, как яблоки и груши с кожурой. Сухофруктов лучше избегать.

Сырые овощи, особенно усиливающие газообразование (капуста) переносятся плохо. Подходят для Ваты овощи, прошедшие термическую обработку в виде рагу или густых супов с добавлением масла и пряностей. Особенно хороши для этого все корнеплоды. Следует аккуратнее относится к паслёновым (томаты, картофель), отказаться от сырого лука и чеснока.

Бобовые сильно увеличивают Вату, поэтому желательно избегать их. При хорошей переносимости можно использовать тофу (соевый сыр) и прошедшие термическую обработку зелёный горошек и стручковую фасоль. В меньшей степени подойдёт маш. Если иногда хочется приготовить бобовые, то делать это нужно долго, практически «разваривая» их до консистенции каши с маслом и специями.

Для снижения Ваты используются все зерновые, особенно пшеница, обладая необходимой питательностью для представителей этого типа. Гречневая и кукурузная крупы, ячмень и рожь нужно готовить не часто. Плохо подходит вариант сухих хлопьев и мюсли для быстрых завтраков.

Практически все молочные продукты хороши для Ваты, но злоупотреблять ими не нужно из-за выраженных охлаждающих свойств. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам. Для качественного усвоения врачи Аюрведы рекомендуют добавлять в молочные продукты специи.

Мясо, рыба и яйца снижают повышенную Вату и обычно хорошо усваиваются. При этом нужно помнить, что Аюрведа относит мясную пищу к гуне Тамас. Поэтому считается, что употребление мяса притупляет ум, способствует развитию лености и низменных инстинктов. Ведическая кухня ориентирована на вегетарианство и этичное отношение к животным. Мясная пища может применяться с лечебной целью, не являясь обычным продуктом ежедневного рациона. Аюрведическая традиция считает, что для высокочувствительных представителей Вата мясо также может становиться причиной нервозности, так как они лучше других ощущают негативные энергии, связанные с забоем животных.

Орехи в основном подходят для Ваты. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Лучше усваиваются орехи, слегка поджаренные с солью, а также в молотом виде.

Полезны для Вата-типа масла, особенно кунжутное и топлённое сливочное (ги).

В разумных количествах Вата-доша нуждается в натуральных сахарах: мёд, нерафинированный сахар.

Бессолевая диета для Ваты противопоказана. Люди этой конституции действительно нуждаются в солёном вкусе и часто интуитивно добавляют чуть больше соли в свои блюда.

Пряности и специи без выраженной остроты также хороши. Особенно полезны ветрогонные и слабительные специи, улучшающие пищеварение и успокаивающие ум: тмин, кумин, фенхель, асафетида, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, льняное семя. Из классических аюрведических составов полезны шатавари, ашваганда, амалаки.

Как видите, избирательность в выборе продуктов и особенностях приготовления пищи на самом деле не сложна и может принести неоценимую пользу здоровью. Если вы четко знаете, что ваша преобладающая доша – Вата, постарайтесь держать ее в сбалансированном виде за счет правильного аюрведического питания, и через какое-то время вы сами заметите, как улучшилось общее состояние организма, появились силы на реализацию ваших планов, а жизнь заиграла яркими красками.

Текст: Оксана КОСОВА.

Источник

Вата диета

Вата диетаВата диета — для людей с преобладающей вата дошей очень важно питаться полноценно и регулярно, несмотря на хороший аппетит, они имеют очень переменчивое чувство голода, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения).

Вата-доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом Пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми.

Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными.

Перед сном Аюрведа предписывать выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей.

Не забывайте о стакане теплого молока со специями на ночь

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) А вот сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Лучшая пища

  • теплая, имеющая умеренно тяжелую консистенцию;
  • с добавлением жиров и масла;
  • соленая, кислая и сладкая;
  • плотные и сытные блюда.

Овощи:

Предпочтительны Не желательны
спаржа 
свекла 
морковь 
огурцы 
зеленые бобы 
окра 
лук и чеснок (не сырые) 
редис 
сладкий картофель 
турнепс

брокколи
брюссельская капуста
капуста
сельдерей 
все листовые овощи
грибы
горох
перец
картофель
пророщенные зерна
кабачки

(все эти овощи можно есть в тушеном виде, с маслом)

Читайте также:  Похудение без диеты в ногах


Фрукты:

Предпочтительны  Не желательны
абрикосы 
авокадо 
бананы 
ягоды 
вишни 
кокос 
финики 
инжир
виноград
манго
дыни
нектарины
апельсины
папайя
персики
ананасы
сливы
печеные фрукты
все сладкие и спелые фрукты
все вяленые и недозрелые фрукты (особенно бананы) 
яблоки 
клюква 
груши 
гранаты 
(все эти фрукты более приемлемы после тепловой обработки)


Зерновые:

Предпочтительны  Не желательны
каши (хорошо проваренные, не сухие)
рис
пшеница
ячмень 
гречиха 
кукуруза 
сухие каши 
просо 
рожь

Молочные продукты: все продукты приемлемы, если у вас нет аллергии на молоко:

Мясные продукты:

Предпочтительны  Не желательны
цыпленок
морепродукты
индейка
красное мясо


Бобовые:

Предпочтительны Не желательны 
турецкий горох
бобы
красная фасоль
тофу (соевый творог)
все остальные


Масла: все растительные масла приемлемы; особенно благоприятно кунжутное масло.

Подсластители: все приемлемы.

Орехи и семечки: все приемлемы в небольших количествах, особенно хорош миндаль.

Травы и специи:

Предпочтительны Не желательно 

Практически все, особенно
сладкие и согревающие,
такие как:
асафетида пажетник
лавровый лист
черный перец
тмин
кардамон
кинза
корица
гвоздика
тмин
фенхель
имбирь
ягоды можжевельника
корень лакрицы
майоран 
орегано (душица) 
мускатный орех 
шалфеи 
эстрагон 
тимьян

Никакие приправы и травы не должны употребляться

в больших количествах, особенно горькие и острые, такие как:
кориандр
петрушка
шафран
куркума

Практические советы для людей Вата типа

  • Развивайте в себе терпимость, не занимайтесь самокритикой и осуждением ближних. Тогда вы сможете примирить в себе духовное с материальным и обрести гармонию.
  • Учитывайте, что временем года Ваты является осень, именно в этот период стоит ждать множества проблем от этой Доши. Поэтому будьте предельно аккуратны, соблюдайте предписанные рекомендации и внимательно следите за своим физическим и психическим состоянием.
  • Для Ваты идеальна спокойная, рутинная работа, которая будет ее утихомиривать и успокаивать.
  • Воздух в Вашем доме должен быть достаточно влажным, избегайте сквозняков, ведь Вата очень чувствительна к движению воздуха.
  • Не перенапрягайтесь, не утомляйте себя интенсивными нагрузками, выбирайте мягкие виды активности: йога и цигун, прогулки, непродолжительное плавание, игра в гольф, периодические пробежки, теннис, бадминтон и ушу.
  • Ватам полезна ежедневно заниматься духовными практиками (особенно расслабляющими техниками и пранаямой), отдавая предпочтение позам, активно массирующим кишечник и способствующим развитию гибкости позвоночника.
  • Постарайтесь ложиться спать пораньше, тогда вы успеете восстановить и накопить силы к утру – Ваты просыпаются очень рано, на рассвете.
  • Посещайте курсы аюрведического массажа, вдыхайте ароматы гвоздики, аниса, базилика, цедры лимона и апельсина, фенхеля, кардамона, корицы и вербены.


Увеличивающие вату факторы (которых необходимо избегать людям с дошей ваты):

  • Пребывание на холоде, отсутствие распорядка в жизни, слишком большое количество сухой, замороженной или отложенной пищи; пища с горьким, острым или вяжущим вкусом.
  • Голодание, слишком много путешествий, слишком много упражнений или несоответствующие по своему характеру, подавление естественных нужд, хирургические операции в брюшной области.
  • Не растирание кожи маслом
  • холодная, горькая и острая пища.

​Рецепты

Зеленая фасоль с чесноком

  • свежая зеленая стручковая фасоль
  • чеснок (мелко нарубленный)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль
  • черный перец
  • трава орегана или тимьяна
  • натертый сыр пармезан

Фасоль отварить в кипящей воде в течение 5 минут, слить воду и обдать холодной водой; спассеровать чеснок в оливковом масле в течение 2-3 минут, добавить к нему фасоль, черный перец и соль; пассеровать еще несколько минут; посыпать сверху сыром и подавать на стол.

Спагетти с соусом песто и овощами

Для приготовления песто вам понадобится:

  • большой пучок свежего базилика
  • 4-6 долек чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 150 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Проверните все вышеперечисленные ингредиенты в кухонном процессоре до образования однородной массы; смешайте в разогретой сковороде с отваренной пастой и подавайте на стол вместе с запеченными овощами.

Приготовление овощей:

  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец
  • 1 кабачок или 2 небольших цуккини
  • 3 помидора
  • 1 баклажан

Для приготовления овощей разогрейте духовку до 200 C; нарежьте овощи кружками или дольками, смажьте их оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в течение 1 часа.

Курица в кокосовом молоке с овощами

  • 2 куриных грудки, порезанных на небольшие куски
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 большая морковь, порезанная кубиками
  • 1 большая луковица, порезанная кубиками
  • 4 дольки чеснока (мелко нарезанные)
  • Немного свежего имбиря
  • 60 мл куриного бульона
  • Паприка
  • Соль
  • Черный перец
  • 3 чайных ложки оливкового масла

В кастрюле разогреть оливковое масло; положить в нее чеснок и имбирь; как только чеснок подрумянится, добавить туда лук; как только лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю морковь и продолжать пассировать овощи в течение 5-6 минут. После этого добавить в них соль и перец по вкусу, кокосовое молоко и куриный бульон. Все тщательно перемешать и добавить в суп курицу, порезанную на небольшие куски. Кастрюлю закрыть крышкой и варить суп на медленном огне в течение 10-15 минут, пока не сварится курица. Если суп покажется слишком густым, добавьте в него немного отфильтрованной или минеральной воды. Перед употреблением похлебку можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или зеленым луком. Подавать вместе с рисом или хлебом грубого помола.

Источник